От Жуков Андрей
К Одессит
Дата 23.06.2012 21:43:52
Рубрики WWII; Танки; Армия;

Re: Красные просветы...

>Есть современное фото дядьки преклонного, но не очень возраста с орденом Отечественной войны, значком "Гвардия" и несколькимимедалями. На нем капитанские погоны с красным просветом и танкистскими эмблемами. Такое могло быть?
Могу предположить биографию этого человека (если это конечно не лжеветеран надевший не свои награды, но в это мне лично честно говоря просто не хочется верить, человек наверняка заслуженный).
Призван возможно в апреле - августе 1945 г. Служил возможно в запасных частях, на фронте не был. Медаль "За победу над Германией" получил после войны, возможно в 80-е (т.е. статус участника войны получил). Орден Отечественной войны II степени - в 1985 как и все ветераны. Возможно служил после войны в танковых войсках до капитана и уволен не позднее 1958 года (иначе бы были медали "За безупречную службу", а медаль ЗБЗ получил за 10 лет службы в войсках, тогда было такое правило). Либо просто закончил после войны гражданский институт с военной кафедрой, призывался на сборы и получил воинское звание капитан.

От Коллега
К Жуков Андрей (23.06.2012 21:43:52)
Дата 26.06.2012 11:12:38

Привет.
ЗаБЗ за 10 лет службы - давали не всем. И отслужив ровно червонец хрен бы он ее получил. А с 56-года эту практику с ЗаБЗ прекратили.
Хотя могли и за учения дать.

делай что должен, и будь, что будет
http://www.mpac.ru

От Митрофанище
К Жуков Андрей (23.06.2012 21:43:52)
Дата 23.06.2012 22:26:57

...

>Могу предположить биографию этого человека (если это конечно не лжеветеран надевший не свои награды, но в это мне лично честно говоря просто не хочется верить, человек наверняка заслуженный).
>Призван возможно в апреле - августе 1945 г. Служил возможно в запасных частях, на фронте не был. Медаль "За победу над Германией" получил после войны, возможно в 80-е (т.е. статус участника войны получил). Орден Отечественной войны II степени - в 1985 как и все ветераны. Возможно служил после войны в танковых войсках до капитана и уволен не позднее 1958 года (иначе бы были медали "За безупречную службу", а медаль ЗБЗ получил за 10 лет службы в войсках, тогда было такое правило). Либо просто закончил после войны гражданский институт с военной кафедрой, призывался на сборы и получил воинское звание капитан.

Если знаки и награды его, то это точно ветеран войны.
У него есть знак 25 лет победы в войне 1941-1945 гг, а в 1970 году такие знаки выдавали строго.
По такому знаку и сейчас можно видеть кто признавался ветераном по самым точным на то время советским правилам
(случайности могли быть, но на то они и случайности).

От Жуков Андрей
К Митрофанище (23.06.2012 22:26:57)
Дата 23.06.2012 22:37:08

>Если знаки и награды его, то это точно ветеран войны.
>У него есть знак 25 лет победы в войне 1941-1945 гг, а в 1970 году такие знаки выдавали строго.
>По такому знаку и сейчас можно видеть кто признавался ветераном по самым точным на то время советским правилам
>(случайности могли быть, но на то они и случайности).
Знаю человека, который был призван 9 мая 1945 года. У него была медаль за победу над Германией, знак 25 лет тоже был. Но плюс ко всему у него был полный набор - 20, 30, 40, 50 лет Победы над Германией, 50, 60, 70 лет Вооруженных Сил.
А здесь набор наград почему-то не полный.

От Митрофанище
К Жуков Андрей (23.06.2012 22:37:08)
Дата 24.06.2012 01:30:43

...

>Знаю человека, который был призван 9 мая 1945 года. У него была медаль за победу над Германией, знак 25 лет тоже был. Но плюс ко всему у него был полный набор - 20, 30, 40, 50 лет Победы над Германией, 50, 60, 70 лет Вооруженных Сил.

Он волне подпадал под положение, как участник войны с Японией.

>А здесь набор наград почему-то не полный.

Да, неполный. Но ключевые есть - и награды, и знаки.
И ещё не могу не отметить такой положительный момент, как полное отсутствие всяческих значков и знаков. Об украинской медальке (выше медалей СССР) не говорю, т.к. не знаю, что это за знак.

От Жуков Андрей
К Митрофанище (24.06.2012 01:30:43)
Дата 24.06.2012 09:37:17

>...

>>Знаю человека, который был призван 9 мая 1945 года. У него была медаль за победу над Германией, знак 25 лет тоже был. Но плюс ко всему у него был полный набор - 20, 30, 40, 50 лет Победы над Германией, 50, 60, 70 лет Вооруженных Сил.
>
>Он волне подпадал под положение, как участник войны с Японией.
Он с японцами не воевал. Служил в ГСОВГ. Одного дня 9 мая было достаточно чтобы признать его участником войны.

>>А здесь набор наград почему-то не полный.
>
>Да, неполный. Но ключевые есть - и награды, и знаки.
>И ещё не могу не отметить такой положительный момент, как полное отсутствие всяческих значков и знаков. Об украинской медальке (выше медалей СССР) не говорю, т.к. не знаю, что это за знак.
Насчет значков - да это положительный момент. Может конечно юбилейные медали об летии ВС специально не одел. Кстати если он служил после ВОВ и медаль за БЗ это за 10 лет службы, то не хватает медали 30 лет ВС СССР.

От Митрофанище
К Жуков Андрей (24.06.2012 09:37:17)
Дата 24.06.2012 10:36:09

Уточню

...
>>Он волне подпадал под положение, как участник войны с Японией.
>Он с японцами не воевал. Служил в ГСОВГ. Одного дня 9 мая было достаточно чтобы признать его участником войны.

Так и не надо было личное участие, достаточно находится в действующей армии на тот период, а какие части и где они дислоцировались - это дело десятое.
Так что это не 1 день службы в Великой Отечественной, а свыше 3,5 месяцев Второй мировой. )))

...
>Насчет значков - да это положительный момент. Может конечно юбилейные медали об летии ВС специально не одел. Кстати если он служил после ВОВ и медаль за БЗ это за 10 лет службы, то не хватает медали 30 лет ВС СССР.

Есть у него эта медаль. Предпоследняя, но только колодка перевёрнута.
А так - у него многих песочных нет, но как я уже говорил - почти все ключевые на месте.
Расположение конечно, как Вы и сами заметили, не то.
1. За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
2. Юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» - Россия.
3. За боевые заслуги.
4. Захиснику витчизни - Украина.
5. Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
6. Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
7. Ветеран труда.

Из "положеных" нет медали За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина
Попадает под ПУНКТ:
"Лица, принимавшие активное участие в борьбе за установление Советской власти или в защите Родины, или ..."

Но может специально не одел.

С уважением

От Жуков Андрей
К Митрофанище (24.06.2012 10:36:09)
Дата 24.06.2012 11:06:39

Re: Уточню

>>Насчет значков - да это положительный момент. Может конечно юбилейные медали об летии ВС специально не одел. Кстати если он служил после ВОВ и медаль за БЗ это за 10 лет службы, то не хватает медали 30 лет ВС СССР.
>
>Есть у него эта медаль. Предпоследняя, но только колодка перевёрнута.
Не 30 лет победы над Германией, а 30 лет ВС СССР. Нет у него медали 30 лет ВС СССР. Стало быть в кадрах ВС СССР на 1948 год его не было. Посему либо не надел, либо служил где-то в период 1944-1947.
>А так - у него многих песочных нет, но как я уже говорил - почти все ключевые на месте.
>Из "положеных" нет медали За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина
>Попадает под ПУНКТ:
>"Лица, принимавшие активное участие в борьбе за установление Советской власти или в защите Родины, или ..."
Вот эту медаль не всем подряд давали. Знаю многих участников ВОВ, у которых такой медали не было.

От Andrey~65
К Жуков Андрей (24.06.2012 11:06:39)
Дата 24.06.2012 12:08:31

>Вот эту медаль не всем подряд давали. Знаю многих участников ВОВ, у которых такой медали не было.
Даже по правилам ношения этой медали - выше обшей орденской планки, но ниже звезды ГСС (соцю труда)

От Митрофанище
К Жуков Андрей (24.06.2012 11:06:39)
Дата 24.06.2012 11:30:00

...
>Не 30 лет победы над Германией, а 30 лет ВС СССР. Нет у него медали 30 лет ВС СССР. Стало быть в кадрах ВС СССР на 1948 год его не было. Посему либо не надел, либо служил где-то в период 1944-1947.

Да, это Вас неправильно понял.
Подмена понятий как-то автоматом произошла )))

То, что в кадрах не служил, это понятно, медаль ЗБЗ скорее всего заслужена, а не получена за выслугу.
Тут я с Вами согласен.

>>А так - у него многих песочных нет, но как я уже говорил - почти все ключевые на месте.
>>Из "положеных" нет медали За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина
>>Попадает под ПУНКТ:
>>"Лица, принимавшие активное участие в борьбе за установление Советской власти или в защите Родины, или ..."

>Вот эту медаль не всем подряд давали. Знаю многих участников ВОВ, у которых такой медали не было.

Странно. Я как-то не встречался с таким, но допускаю такую возможность.

С уважением.