> Духовенству по статусу запрещено кровопролитие. Поп-убийца (даже по неосторожности) - уже не поп.
"запрет" называется, когда не служат.
Но реальность несколько проще - в ходе социальных катаклизмов тезис "Благодать священство лишь чуть большая возможность и много большая ответственность" меняется на "Бог со мной, что не сделаю - на всё благословлен".
Поэтому создание дружины/команды из священнослужителей (служащих) вполне возможно. Простой и близкий пример - женщина не должна заходит в алтарь, никак. Но во времена СССР было некоторое послабление.
>> Духовенству по статусу запрещено кровопролитие. Поп-убийца (даже по неосторожности) - уже не поп.
>"запрет" называется, когда не служат.
>Но реальность несколько проще - в ходе социальных катаклизмов тезис "Благодать священство лишь чуть большая возможность и много большая ответственность" меняется на "Бог со мной, что не сделаю - на всё благословлен".
>Простой и близкий пример - женщина не должна заходит в алтарь, никак. Но во времена СССР было некоторое послабление.
Ваши знания о предмете довольно поверхностны.
>Поэтому создание дружины/команды из священнослужителей (служащих) вполне возможно.
Может примерчик приведёте ? Даты, фамилии, города ?
Я матчастью в данной области владею побольше вашего, примеров "поповских дружин" и прочего - не знаю.
Зато очень хорошо понимаю, что набрать полторы сотни попов в условиях 1918-1919 - это провести полную мобилизацию примерно на три уезда - всех, кто только есть, без остатку, выгрести, одеть в шинели и выдать винтовки. Подобное мероприятие не могло не оставить значимого следа в документах - а такого нет.
И также хорошо знаю, что даже там, где низовой террор - самый жёсткий - был вполне себе масштабен (заводской Урал, например), никакой военной организации духовенства не наблюдалось.