>Интересно какого размера эти жбаны были и насколько сильным алкоголем было древнеегипетское пиво.
...должен сказать, что современное "высокооборотное" пиво - продукт многовековой селекции дрожжей, а в те давние времена оно было ближе к нашему квасу, чем к тому золотистому напитку, что приходит в голову при слове "пиво". А сколько надо выпить кваса, чтобы стать алкоголиком?
К тому же такая ячменная болтушка не только помогала избежать инфекционных заболеваний, которые гарантировало употребление некипяченой нильской воды, но и помогала быстрее восстановить силы, благодаря огромному количеству питательных веществ и витаминов. Я встречал даже мнение, что европейская культура своим существованием обязана пиву, т.к. в голодные года монастырская кружка (обычно литровая) нефильтрованного пива с ломтем хлеба давала возможность пережить самое трудное время любому, кто постучал в ворота обители, а, значит, не прерывалась культурная преемственность между поколениями. Было кому переписывать старые книги, и писать новые :-)
Я встречал даже мнение, что европейская культура своим существованием обязана пиву, т.к. в голодные года монастырская кружка (обычно литровая) нефильтрованного пива с ломтем хлеба давала возможность пережить самое трудное время любому, кто постучал в ворота обители, а, значит, не прерывалась культурная преемственность между поколениями. Было кому переписывать старые книги, и писать новые :-)
Я слышал даже больше:) - зерно вообще начали выращивать, чтобы пиво и брагу делать:)
>Я слышал даже больше:) - зерно вообще начали выращивать, чтобы пиво и брагу делать:)
В принципе то первая технология естественным образом могла возникнуть - какую-нибудь ёмкость с зерном водой залило и постояло на жаре.
Хотя вряд ли прямо связано с переходом к осёдлой жизни, но один из факторов - наверняка.