От
|
Никита
|
К
|
Фукинава
|
Дата
|
21.04.2012 16:31:20
|
Рубрики
|
11-19 век; Флот;
|
Ре: Никакого подводного...
>А герцог Альба то этого и не знал... Поэтому и заливал Фландрию кровью по полной и массовые репрессии для протестантов устраивал.
>Замирение это ЕМНИС Фарнезе и вице-королева.
Герцог лаьба все знал и имел соответствующие инструкции. Вот, к примеру, как Филипп 2 говорил о проблеме в начале конфликта "я постараюсь уладить вопросы религии ... не прибегая к оружию, так как знаю, что в протином случае речь пойдет о полном уничтожении инакомыслящих. Но если дело нельзя будет уладить мирным путем, тогда я намерен пустить в ход оружие."
Сам Альба заявил, что "речь идет не о шагах против той или иной религии, а лищ о мерах против бунтовщиков."
даже "Кровавый совет" 1567года, проводивши политику репрессий (далеко не таких массовых и заключавшихся не только в казнях), не отличал кальвинистов от католиков. После ее выполнения еще можно было поопытаться науйти компромисс, но Альба, будучи солдафоном, решил казнить наиболее видных представителей высшей католической знати, графов - Егмонта и Горна. Тут уже завертелось не на шутку и 1568 год можно считать поворотным.
Из-за разрастания мятежа и взваливание финансового бремени на империю Альба довольно быстро устратил влияние и был смещен.