От panzeralex
К Maxim
Дата 17.04.2012 19:46:35
Рубрики WWII;

Re: Ржевско-сычевская наступательная...

Приветствую!

>Ну как бы там ни было. Почему такое соотношение потерь? Ведь там и закрепиться особенно негде немцам было. Несколько штугов у них всего.
>Хорошая поддержка артиллерии из города? Близость аэродрома? Челночная поддержка «штуками» с ржевского аэродрома? Что там вообще было из авиации? Эту высоту и высотой то назвать трудно.
Выс. 200 действительно на высоту совсем не похожа.
За счет чего держались немцы понять сложно, так как средств усиления у них было мало, и артиллерия испытывала недостаток боеприпасов, в том числе и противотанковая. Некоторые из имевшихся ПТО порой вообще не использовались из-за полного отсутствия снарядов к ним.
Тут проблемы скорее в другом - в слабом уровне командования советских войск, на уровне от командармов и ниже, что ярко проявлялось в недостаточной подготовке операции и в вяло текущем ходе операции, очень много было не продуманно, поэтому даже достигавшиеся успехи не всегда удавалось закреплять и развивать.

С уважением Panzeralex

От Maxim
К panzeralex (17.04.2012 19:46:35)
Дата 17.04.2012 22:53:00

кстати

В ветке про пленных в Сталинграде выше я привел цитату из книги Джейсона Марка (вы знаете о ком речь) про зачистку НКВД Сталиграда в течение месяца после капитуляции.
В это трудно, конечно, поверить, но тем не менее, что вы вообще про это думате. Ведь он очень серьезный исследователь.

с уважением

От Maxim
К panzeralex (17.04.2012 19:46:35)
Дата 17.04.2012 22:44:14

Re: Ржевско-сычевская наступательная...

>Приветствую!

>>Ну как бы там ни было. Почему такое соотношение потерь? Ведь там и закрепиться особенно негде немцам было. Несколько штугов у них всего.
>>Хорошая поддержка артиллерии из города? Близость аэродрома? Челночная поддержка «штуками» с ржевского аэродрома? Что там вообще было из авиации? Эту высоту и высотой то назвать трудно.
>Выс. 200 действительно на высоту совсем не похожа.
>За счет чего держались немцы понять сложно, так как средств усиления у них было мало, и артиллерия испытывала недостаток боеприпасов, в том числе и противотанковая. Некоторые из имевшихся ПТО порой вообще не использовались из-за полного отсутствия снарядов к ним.
>Тут проблемы скорее в другом - в слабом уровне командования советских войск, на уровне от командармов и ниже, что ярко проявлялось в недостаточной подготовке операции и в вяло текущем ходе операции, очень много было не продуманно, поэтому даже достигавшиеся успехи не всегда удавалось закреплять и развивать.

>С уважением Panzeralex

добавил бы сюда еще следующее. За спиной у немецкой 6 дивизии (одной из лучших в вермахте) совсем близко город, кое-какие коммуникации, ж.д., возможность маневра по фронту и быстрого перебрасывания подкреплений из других дивизий (насколько все части перемещались вокруг Ржева, разве, что СС не было). Штукам с городского аэродрома только взлететь и вот уже цели, сел, заправился и снова. Очень важно для морали – немцы периодически меняли своих. Сутки на позициях, сутки в городе и т.д.
Батареи совсем близко. Не уверен, что был дефицит боеприпасов на том этапе у немцев.
Ну и как вы сказали шаблонность действий со стороны противника. Атаки снова и снова через просеки, по руслу речки, отсутствие маневра. Рельеф диктует направление атаки. Все- таки наступали из лесов и болот на высоты. У немцем все пристрелено. Вроде дожди шли, все в воде.
Также немцы стремились разбить атаку на этапе сосредоточения русских перед атакой в каком-нибудь (каждый раз в одном и том же) лесу (пока это еще можно было назвать лесом) штуками и артиллерией. Ну и, наконец, танки действовали поодиночке, вслепую, ползая по немецким позициям и тылам, без поддержки пехоты и т.д.
С уважением


От L-Wolf
К Maxim (17.04.2012 22:44:14)
Дата 18.04.2012 09:41:12

Re: Ржевско-сычевская наступательная...

>
>добавил бы сюда еще следующее. За спиной у немецкой 6 дивизии (одной из лучших в вермахте) совсем близко город, кое-какие коммуникации, ж.д., возможность маневра по фронту и быстрого перебрасывания подкреплений из других дивизий (насколько все части перемещались вокруг Ржева, разве, что СС не было).
Штукам с городского аэродрома только взлететь и вот уже цели, сел, заправился и снова.

Аэродром в Ржеве немцами в тот момент не использовался. Вылеты авиации осуществлялись с Ново-Дугинского аэродрома.
Очень важно для морали – немцы периодически меняли своих.
Сутки на позициях, сутки в городе и т.д.
В немецких доках этого нет. Есть переброска частей из других пд, и прибытие пополнения. При нашей постоянной активности говорить об отдыхе и отводе частей для отдыха не приходится...
>Батареи совсем близко. Не уверен, что был дефицит боеприпасов на том этапе у немцев.
Периодически возникал ...и даже для не только тяж. артсистем, но и для ПТО...
>Ну и как вы сказали шаблонность действий со стороны противника. Атаки снова и снова через просеки, по руслу речки, отсутствие маневра. Рельеф диктует направление атаки. Все- таки наступали из лесов и болот на высоты. У немцем все пристрелено. Вроде дожди шли, все в воде.
Не всегда и не везде. Так, выс. 200 ( которая у нас) в р-не Рамено выше высоты 200 в р-не Полунино.Причин масса, отсутствие связи с частями ( танкистам пытались подавать сигналы..ракетами) и соседями ( рота из 114 сбр несколько дней воевала в составе 139 сд, но ком.бриг об этом узнал совершенно случайно..., в бой подразделения шли самипо себе, без увязки действий с соседями, да что соседями, зачастую с приданными тбр взаимодействия не было никакого...) Дожди были, и сильнейшие, отмечено как нашими, так и немцами.
>Также немцы стремились разбить атаку на этапе сосредоточения русских перед атакой в каком-нибудь (каждый раз в одном и том же) лесу (пока это еще можно было назвать лесом) штуками и артиллерией. Ну и, наконец, танки действовали поодиночке, вслепую, ползая по немецким позициям и тылам, без поддержки пехоты и т.д.
>С уважением

С уважением А.В.

От Maxim
К L-Wolf (18.04.2012 09:41:12)
Дата 18.04.2012 21:01:14

Re: Ржевско-сычевская наступательная...


>Аэродром в Ржеве немцами в тот момент не использовался. Вылеты авиации осуществлялись с Ново-Дугинского аэродрома.

ДаЮ нашел подтверждение у Плохера и Куровски. Штуки 1-Flieger-division в конце июля базировались в Ржеве. В первые дни наступления ржевский аэродром подвергся атакам, штуки взлетали под обстрелом и наносили удары по наступавшим войскам, а наземный персонал должен был занимать оборону и отбивать атаки. В августе видимо аэродром закрыли из обстрелов.

с уважением

От L-Wolf
К Maxim (18.04.2012 21:01:14)
Дата 18.04.2012 22:39:36

Re: Ржевско-сычевская наступательная...


>>Аэродром в Ржеве немцами в тот момент не использовался. Вылеты авиации осуществлялись с Ново-Дугинского аэродрома.
>
>ДаЮ нашел подтверждение у Плохера и Куровски. Штуки 1-Flieger-division в конце июля базировались в Ржеве. В первые дни наступления ржевский аэродром подвергся атакам, штуки взлетали под обстрелом и наносили удары по наступавшим войскам, а наземный персонал должен был занимать оборону и отбивать атаки. В августе видимо аэродром закрыли из обстрелов.

>с уважением
Спасибо, не знал!
С уважением А.В.

От Maxim
К L-Wolf (18.04.2012 09:41:12)
Дата 18.04.2012 14:08:56

Re: Ржевско-сычевская наступательная...

спасибо за коментарии.

>Аэродром в Ржеве немцами в тот момент не использовался. Вылеты авиации осуществлялись с Ново-Дугинского аэродрома.


На начальном этапе сражения "штуки" 1 эскадры еще взлетали с ржевского аэродрома под арт. обстрелом. Надо уточнить. В Дугино 51 истребительная точно была.



>Очень важно для морали – немцы периодически меняли своих.
>Сутки на позициях, сутки в городе и т.д.
>В немецких доках этого нет. Есть переброска частей из других пд, и прибытие пополнения. При нашей постоянной активности говорить об отдыхе и отводе частей для отдыха не приходится...

речь идет о ротации, подмене внутри самх подразделений (рот). Выдержать несколько недель у Полунино без "увольнения" в город или по крайней мере в ближайший тыл - сомнительно. Я это имел в виду. Стандартная практика у немцев.