От Игорь Куртуков
К новичок
Дата 09.09.2000 02:19:11
Рубрики Суворов (В.Резун);

Re: серьезный вопрос умеренного резунита

>>Что Вы называете "около границы"? В километрах?
>
>В тактической глубине.

Тактическая глубина - это до 20 км. Если вы насчитаете на западной границе больше 4-х танковых дивизий в тактической глубине - Вы герой. :-) А если Вы ихз них найдете хоть одну всерьез некомплектную - то дважды герой. :-)

>> Мне кажется Вы заблуждаетесь насчет большого их числа.
>
>Я бы сказал что выражение "танкисты без танков" встречается в литературе о 1941 довольно часто (хотя и читал я зто все очень давно).

Но не в тактической глубине. Подавляющее большинство некомплектных дивизий дислоцировались вдали от границы.

А вот мне как раз не очень понятна логика руководства планирующего большую войну, и за полгода до этой войны переводящее танковые войска в некомплектное состояние.

>Ну и откуда возьмутся дополнительные танки в случае мобилизации ?

Танки - ниоткуда. А что мало танков? Резун насчитал свыше 23000. :-)

>>>2. Если война летом 1942, то войск неоправданно много.
>>
>>У вероятных противников побольше.
>
>?????? Как я понимаю на 22.06.41 (а по-вашему и с Апреля 1941) колчественное превосходство по всем статьям уже на стороне СССР

Неправильно понимаете. В вооруженных силах СССР на 22.6.41 было не более 5,7 млн. человек (считая с НКВД). Тогда как Германия имела до 8 млн., Румыния по нашим оценкам до 1 млн., плюс еще Венгрия, Финляндия и возможно Италия.

Не забудем, что СССР должен был держать группировку в Закавказье и почти 1 млн. на Дальнем Востоке.

Силы СССР соответсвуют потенциальной угрозе.

От новичок
К Игорь Куртуков (09.09.2000 02:19:11)
Дата 09.09.2000 23:15:04

>>>Что Вы называете "около границы"? В километрах?
>>
>>В тактической глубине.
>
>Тактическая глубина - это до 20 км. Если вы насчитаете на западной границе больше 4-х танковых дивизий в тактической глубине - Вы герой. :-) А если Вы ихз них найдете хоть одну всерьез некомплектную - то дважды герой. :-)

Ууупс. Это скорее моя военная необразованность. А сколько их было в 50 км
(по моим наивным понятиям это как раз и будет тактическая глубина приграничниго района в мирное время) ? А скольео их было в 100 км (это как я понимаю зона действия фронтовой авиации, где, по моему мнению, ни о каком формировании речи быть не может) ?

>>> Мне кажется Вы заблуждаетесь насчет большого их числа.
>>
>>Я бы сказал что выражение "танкисты без танков" встречается в литературе о 1941 довольно часто (хотя и читал я зто все очень давно).
>
>Но не в тактической глубине. Подавляющее большинство некомплектных дивизий дислоцировались вдали от границы.

>А вот мне как раз не очень понятна логика руководства планирующего большую войну, и за полгода до этой войны переводящее танковые войска в некомплектное состояние.

По всей видимости была 100% уверенность (не берусь судить откуда) что войну в эти полгода не случится, а этого как раз хватит на формирование. Формирование решили проводить в исходных районах чтобы
не загружать жд в период непосредственно перед войной.

>>Ну и откуда возьмутся дополнительные танки в случае мобилизации ?
>
>Танки - ниоткуда. А что мало танков? Резун насчитал свыше 23000. :-)

>>>>2. Если война летом 1942, то войск неоправданно много.
>>>
>>>У вероятных противников побольше.
>>
>>?????? Как я понимаю на 22.06.41 (а по-вашему и с Апреля 1941) колчественное превосходство по всем статьям уже на стороне СССР
>
>Неправильно понимаете. В вооруженных силах СССР на 22.6.41 было не более 5,7 млн. человек (считая с НКВД). Тогда как Германия имела до 8 млн., Румыния по нашим оценкам до 1 млн., плюс еще Венгрия, Финляндия и возможно Италия.

>Не забудем, что СССР должен был держать группировку в Закавказье и почти 1 млн. на Дальнем Востоке.

У Германии тоже хватало театров.

>Силы СССР соответсвуют потенциальной угрозе.

Вот здесь мы вроде приходми к согласию:
я то же считаю что на 22.06.41 по силам уже СССР готов к нормальной оборонительной войне (частично отмобилизован).

В то же время их дислокация и готовность
(со во всех точек зрения) говорят что боевые действий не предвидится в следующие 2-6 месяцев.

Далее моя точка зрения:
Германия может серьезно воевать только летом, а для войны через год мобилизационные приготовления черезмерны.

И еще вопрос. Какова ваша версия того что думало руководство СССР в это время ?

От Игорь Куртуков
К новичок (09.09.2000 23:15:04)
Дата 11.09.2000 07:15:33

>Ууупс. Это скорее моя военная необразованность. А сколько их было в 50 км (по моим наивным понятиям это как раз и будет тактическая глубина приграничниго района в мирное время) ? А скольео их было в 100 км

В этой полосе побольше, хотя и не столь много сколь Вы думаете. Странно, что Вы выдвигаете это как аргумент, не зная сколько их там было.

Хочу еще заметить что Ваши аргументы показывают не неверие руководства СССР в нападение Германии, а лишь отсутствие в папке сценариев начала советско-германской войны сценария, в котором война начинается неожиданным вторжением главных сил вермахта.

Мне, кстати, тоже представляется что такого сценария среди прочих (а я полагаю их существовало несколько) не было.

>(это как я понимаю зона действия фронтовой авиации, где, по моему мнению, ни о каком формировании речи быть не может) ?

И тут не совсем верно. Например 31-й танковый корпус в 1943 формировался километрах в 50 от линии фронта, насколько помню. А пополнение частей в полосе ближе 100 км от фронта и вовсе исключением не было.

>>А вот мне как раз не очень понятна логика руководства планирующего большую войну, и за полгода до этой войны переводящее танковые войска в некомплектное состояние.
>
>По всей видимости была 100% уверенность (не берусь судить откуда) что войну в эти полгода не случится, а этого как раз хватит на формирование.

Т.е. по Вашему формирование мехкорпусов должно было закончится в июле 1941? Совершенно невероятно.

>>Силы СССР соответсвуют потенциальной угрозе.
>
>Вот здесь мы вроде приходим к согласию:

Т.е. Вы согласны что у потенциальных противников сил было все же побольше?

>я то же считаю что на 22.06.41 по силам уже СССР готов к нормальной оборонительной войне (частично отмобилизован).

На 22.6.41 не было завершено развертывание. Что роковым образом сказалось на ходе первых операций войны.

>В то же время их дислокация и готовность(со во всех точек зрения) говорят что боевые действий не предвидится в следующие 2-6 месяцев.

А идущее с 13.6.41 полным ходом развертывание армии? Призыв 800 тыс. резервистов?

От Коля-Анархи
К Игорь Куртуков (09.09.2000 02:19:11)
Дата 09.09.2000 04:51:20

Приветствую

>Тактическая глубина - это до 20 км. Если вы насчитаете на западной границе больше 4-х танковых дивизий в тактической глубине - Вы герой. :-) А если Вы ихз них найдете хоть одну всерьез некомплектную - то дважды герой. :-)
22 тд.
А также 13 МК...

С уважением. Коля-Анархия.

От Игорь Куртуков
К Коля-Анархи (09.09.2000 04:51:20)
Дата 09.09.2000 07:13:03

Коля, Вы как Бунич :-)

Не обижайтесь, шучу. Однако же:

>>Тактическая глубина - это до 20 км. Если вы насчитаете на западной границе больше 4-х танковых дивизий в тактической глубине - Вы герой. :-) А если Вы ихз них найдете хоть одну всерьез некомплектную - то дважды герой. :-)
>22 тд.
>А также 13 МК...

Итак, 13-й мк. Имел в своем составе 29-ю и 33-ю тд. 33-я тд дивизия дислоцировалась в районе Сокулка (42 км от границы), а 29-я - в районе южнее Гродно (30 км от границы). Из них относительно некомплектная только 33-я.

От Игорь Куртуков
К Игорь Куртуков (09.09.2000 07:13:03)
Дата 09.09.2000 07:34:39

Поправочка.

>Итак, 13-й мк. Имел в своем составе 29-ю и 33-ю тд.

Эх, ночь настала. Это я про 11-й мк написал. 13-й имел 25-ю тд в р-не Лапы (ю.-в. Белосток) - 50 км от границы и 31 тд в р-не Воцьки (ю.-в. Бельск-Подляски) - 30 км от границы.