От И. Кошкин
К fenix~mou
Дата 08.01.2012 20:35:47
Рубрики 11-19 век; Артиллерия; Искусство и творчество;

А-а-а, своим умом, значит, дошли)))

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Здравствуйте.

>Да не, до Гумилёва так и не добрался - в общих чертах только знаю.
>Но то что самодержавие как организация монархии наследие именно орды по моему довольно очевидно.
>Это к вопросу: "Почему Россия такая большая" например относится.

Долго объяснять, правда, посмотрите в архивах. Влияние Орды - чисто негативное.

И. Кошкин

От fenix~mou
К И. Кошкин (08.01.2012 20:35:47)
Дата 09.01.2012 11:23:10

Я бороду сбрил давно...

Здравствуйте.

...но умище девать по прежнему некуда.)))

>Долго объяснять, правда, посмотрите в архивах. Влияние Орды - чисто негативное.

А кто негатив или позитив определяет?
Всё жы тысячами тонких нитей связано.
Совсем по простому - пока територия есть которую можно освоить подвинув всяких там местных племён - жёсткость вертикали власти играет нехилую роль.
Если экстенсивное развитие приемлемый вариант, а оно вполне может быть приемлемым вариантом - если потом потомки могут ещё 300 лет за счёт одних ресурсов жить.
Когда система занимается интенсивным развитем, т.е. культуры, науки, социальной организации - она не может много ресурсов на расширение тратить.
Умы и силы другим заняты.
Взять тех же американцев, начало истории - никаких особых попыток интенсивного развития, поход по прериям с кольтом и одной извилиной в мозгу(и та была вмятиной от нефатально брошенного томагавка).
Обычно за неким скачком интенсивного развития, принятием некой социальной организации например - следует расширение физическое.
И наследие орды не стоит недооценивать, это же степень организации в любом случае. Иначе бы монголы не были бы монголами.

От KGBMan
К fenix~mou (09.01.2012 11:23:10)
Дата 09.01.2012 17:49:31

Re: Я бороду

>Взять тех же американцев, начало истории - никаких особых попыток интенсивного развития, поход по прериям с кольтом и одной извилиной в мозгу(и та была вмятиной от нефатально брошенного томагавка).

У вас совсем какое то дремучее представлении о Америке, даже в ее начале....

От И. Кошкин
К fenix~mou (09.01.2012 11:23:10)
Дата 09.01.2012 12:14:49

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Здравствуйте.

>...но умище девать по прежнему некуда.)))

В принципе, это лечат.

>>Долго объяснять, правда, посмотрите в архивах. Влияние Орды - чисто негативное.
>
>А кто негатив или позитив определяет?

Умные люди.

>Всё жы тысячами тонких нитей связано.

Дождь - это вода, которая падает сверху.

>Совсем по простому - пока територия есть которую можно освоить подвинув всяких там местных племён - жёсткость вертикали власти играет нехилую роль.

И как только до монголов осваивали территории?

>Если экстенсивное развитие приемлемый вариант, а оно вполне может быть приемлемым вариантом - если потом потомки могут ещё 300 лет за счёт одних ресурсов жить.

Этот вариант приемлим для идиотов. Впрочем, все государства чингисидов закономерно пришли в ничтожество. Раисся пока еще не впала в него окончательно только потому, что не была государством чингисидов в полной мере.

>Когда система занимается интенсивным развитем, т.е. культуры, науки, социальной организации - она не может много ресурсов на расширение тратить.

http://s.lurkmore.to/images/d/d6/KingTheoden.png

>Умы и силы другим заняты.
>Взять тех же американцев, начало истории - никаких особых попыток интенсивного развития, поход по прериям с кольтом и одной извилиной в мозгу(и та была вмятиной от нефатально брошенного томагавка).
>Обычно за неким скачком интенсивного развития, принятием некой социальной организации например - следует расширение физическое.
>И наследие орды не стоит недооценивать, это же степень организации в любом случае. Иначе бы монголы не были бы монголами.

В общем, бред сивой кобылы

И. Кошкин

От fenix~mou
К И. Кошкин (09.01.2012 12:14:49)
Дата 09.01.2012 12:33:53

Здравствуйте.

>>Когда система занимается интенсивным развитем, т.е. культуры, науки, социальной организации - она не может много ресурсов на расширение тратить.
>
>
http://s.lurkmore.to/images/d/d6/KingTheoden.png

Да-да. Именно в таком состоянии рождается: "В одну реку нельзя войти дважды".
Вы же знаете.