От Александр Жмодиков
К Km
Дата 16.11.2011 19:19:56
Рубрики 11-19 век;

Re: Вопрос по...

>Да, но Пётр в Нарве вроде бы солдата заколол за это, на святое покусился ещё в самом начале XVIII в.

Нужно выяснить подробности - как именно взяли город, в чем именно заключался инцидент. Я подробностей не знаю.
Суворов говорил: "Святая добычь! В Измаиле золото делили пригоршнями."

От Km
К Александр Жмодиков (16.11.2011 19:19:56)
Дата 16.11.2011 20:48:42

Добрый день!
>>Да, но Пётр в Нарве вроде бы солдата заколол за это, на святое покусился ещё в самом начале XVIII в.
>
>Нужно выяснить подробности - как именно взяли город, в чем именно заключался инцидент. Я подробностей не знаю.

Нарву взяли штурмом. В самый интересный для штурмующих момент Пётр начал остановливать резню, очевидно имея в виду, что город останется за ним и нечего портить новоприобретённое. Пришлось применить оружие против своих же солдат. Об этом инциденте пишут все биографы Петра.

>Суворов говорил: "Святая добычь! В Измаиле золото делили пригоршнями."

Ну да, Измаил тогда пограбили и вернули.

С уважением, КМ

От Александр Жмодиков
К Km (16.11.2011 20:48:42)
Дата 17.11.2011 13:28:50

>Нарву взяли штурмом. В самый интересный для штурмующих момент Пётр начал остановливать резню, очевидно имея в виду, что город останется за ним и нечего портить новоприобретённое. Пришлось применить оружие против своих же солдат. Об этом инциденте пишут все биографы Петра.

Тогда это особый случай - Петр решил пойти против обычая. Хотя сам обычай - западноевропейский, идущий еще со времен Древнего Рима.

>>Суворов говорил: "Святая добычь! В Измаиле золото делили пригоршнями."

Суворов говорил про обычай вообще, и Измаил привел только как пример.