>>>>+ ЗиС-3 вместо Ф-22 УСВ, + 76 мм птп под зенитный выстрел
>>>Да че, УСВ для мирного времени вполне нормально...
>>
>>Раздельная наводка. Это хорошо для дивизионки, но плохо, для орудия НПП.
>Дело в том, что с нормальными тягачами можно было перейти и на 85-мм дивизионки,
во-1х зачем? 76 мм пушка в качестве дивизионного уже отживала свое. Их сохранение в строю в СССР (лимитрофов не берем) - наследие прогнившего режима, его мобзапасов и производственных мощностей. 85 мм пушка дает слишком маленький выигрыш по ОФ действию по сравнению с 76 мм, неоправдывающий расход металла.
Мейнстрим это гаубизация.
Во-2х в качестве тяглового средства стрелковых соединений нормальными являются и с/х трактора и лошади. А уж СТЗ-5 (или грузовик) верх мечтаний.
>и на те же ПТО под длинный 76-мм выстрел. А гнать в мирное время ЗиС-3 вряд ли было нужно - в принципе, продукт военного времени.
ЗиС-3 вполне адекватная замена Ф-22. Тут следовало преодолеть маленькое предубеждение в отношении применения дульных тормозов, что выгодно снижало массу.
Опять же история военной и послевоенной артиллерии показывает, что приняли это безболезненно.
>>>В звездули там упирается. Тут попалась фото начала 30-х годов - учения по химической обороне нашего расчета зенитки... 20-мм :-) (немецкой, лицензионной) - и больше звездулей!!!
>>
>>Так не осилили же. думаете одних звездулей хватит?
>Ну, судя по тому, как быстро и весело освоили 25/37-мм автомат и сразу дали массовые серии - именно "волшебный звездуль"!
Хм, не назвал бы это "быстро и весело".
>>>Да магнитные мины были еще в ПМВ! Звездули - много и разных!
>>
>>Опять же не осилили - хотели. какое то счетное количество даже призвели. А тут речь о тысячных производствах.
>
>Но не о десятках же тысячах?
Так и сотеные не осиливали, нет?
>Извините, даже радиостанции освоили к тому времени :-)
Что значит "даже"? Сопоставимость технологий неочевидна для меня.
>Магнитно/акустические мины бы заперли немцев на Балтике, да и на Черном море фиг бы кто плавал вдоль Болгарии-Румынии. Вообще, тут опыт ПМВ проспали в чистом виде.
Это все несомненно. Вопрос в причинах - недальновидность или технологические?
>>Дело в том, что с нормальными тягачами можно было перейти и на 85-мм дивизионки,
>
>во-1х зачем? 76 мм пушка в качестве дивизионного уже отживала свое. Их сохранение в строю в СССР (лимитрофов не берем) - наследие прогнившего режима, его мобзапасов и производственных мощностей. 85 мм пушка дает слишком маленький выигрыш по ОФ действию по сравнению с 76 мм, неоправдывающий расход металла.
Дело в том, что счастье с гаубицами не выходило именно из-за отсутствия тягачей. Собственно с них и начал. 85-мм удачно бы решила и задачи усиления огня и как ПТО было бы очень. Но это - предел мечтаний. На самом деле и УСВ и ЗиС-3 - было не плохо.
>Мейнстрим это гаубизация.
Да, но... тягачей точно не хватит.
>ЗиС-3 вполне адекватная замена Ф-22. Тут следовало преодолеть маленькое предубеждение в отношении применения дульных тормозов, что выгодно снижало массу.
Там, наверное, было не все так просто - тот же Петров гундел по поводу трубчатых станин...
>Опять же история военной и послевоенной артиллерии показывает, что приняли это безболезненно.
Как решение военного времени - удачное.
>>Ну, судя по тому, как быстро и весело освоили 25/37-мм автомат и сразу дали массовые серии - именно "волшебный звездуль"!
>
>Хм, не назвал бы это "быстро и весело".
Посмотрите, когда было принято решение тупо скопировать Бофорс и когда пошла серия :-) Могём, когда пинают.
>>Извините, даже радиостанции освоили к тому времени :-)
>
>Что значит "даже"? Сопоставимость технологий неочевидна для меня.
Ну, сомневаюсь, что магнитная мина ПМВ была сложнее :-)
>>Магнитно/акустические мины бы заперли немцев на Балтике, да и на Черном море фиг бы кто плавал вдоль Болгарии-Румынии. Вообще, тут опыт ПМВ проспали в чистом виде.
>
>Это все несомненно. Вопрос в причинах - недальновидность или технологические?
Скорее всего именно недальновидность - посмотрите, как мы развили минное оружие по опыту русско-японской всего за несколько лет! Действительно, одно из немногих, чем можно гордиться. И результат на лицо! Достаточно посмотреть на список утопленников.
'С утра никогда не знаешь - какой рядовой тебя сегодня уволит'
>Скорее всего именно недальновидность - посмотрите, как мы развили минное оружие по опыту русско-японской всего за несколько лет! Действительно, одно из немногих, чем можно гордиться. И результат на лицо! Достаточно посмотреть на список утопленников.
Кстати да. А немцы свои потери на русских минах осмыслили? Ту же потерю X флотилии в Финском заливе 1916 года. Породило ли у них миннобоязнь или какие-нибудь оргмеры?