От Дуст
К All
Дата 15.11.2011 03:18:19
Рубрики Спецслужбы; Память; Искусство и творчество;

"ТАСС уполномочен заявить" - взгляд из другого окопа

Здравствуйте,

Известно, что "ТАСС уполномочен заявить" был написан на основе реальных событий. Многие знают, что в засаду на Краснолужском мосту пришла сотрудница консульского отдела посольства США в Москве Марта Питерсон. В 2006 году она рассказала о своей работе в Москве сайту Spymuseum.

http://spymuseum.org/spycasts/caught-kgb

ИМХО, послушать ее довольно интересно. Внизу я привожу свой (несколько вольный) перевод.

Всего хорошего,

Дуст

Ведущий Питер Ернст

Ведущий. Сегодня у нас в гостях Марта Питерсон. Я знаю Марту много лет, и я очень счастлив, что она согласилась прийти и поговорить с нами. Ее карьера [в разведке] необычна. Она прослужила 32 года в ЦРУ, и все это время она была оперативником. Я тоже был оперативником, и знаю, что женщинам там приходилось нелегко. У Марты сложилась выдающаяся карьера, и мы с вами коснемся только одной операции. Итак, Марта, как я уже говорил, она прослужила в ЦРУ 32 года, и большую часть этого времени она работала против СССР и восточно-европейских государств, во время холодной войны стараясь завербовать агентов с целью получения тайной информации для правительства США. Кроме того она работала по другим направлениям. Марта, вы провели 10 лет выполняя задания за рубежом?

МП. Да, по всему миру.

Ведущий. Я счастлив видеть вас здесь.

МП. Спасибо.

Ведущий. Марта, я попросил бы вас буквально в двух словах обрисовать вашу карьеру вплоть до того момента, когда вы получили назначение в Москву.

МП. Спасибо, Питер. В начале семидесятых женщинам было трудно стать оперативником. Женщина, как правило, была либо чьей-то женой, либо секретарем. Благодаря удачному стечению обстоятельств и усердной работе я получила в качестве моего самого первого задания зарубежом назначение в Москву. Я потратила 44 недели изучая русский язык, и это стало для меня первым настоящим вызовом. В течении этого продолжительного времени я занималась по 8 часов в день. Я заметно продвинулась в русском, это интересный язык. После этого я была готова убыть в Москву будучи первым офицером-куратором женского пола, который получил туда назначение. Я также была незамужней.

Ведущий. Я должен задать вам пару вопросов, так как некоторые из наших слушателей, я знаю, не знакомы с терминологией. Я полагаю, что быть готовым к назначению в Москву как офицер-куратор подразумевает, что вы прошли через обучение, которое включало в себя такие предметы, как ...?.

МП. Ну, вы бы изучили все этапы вербовки людей. Людей, которые изьявили желание работать с нами и давать нам информацию. В общем случае иностранцев. Мы прошли длительную подготовку, чтобы изучить различные аспекты того, как склонить кого-то к сотрудничеству, к передаче нам информации, сведений разведывательного характера.

Ведущий. Марта, как вы знаете, в то время я занимался аналогичной деятельностью, и мы в ЦРУ Советский Союз и Восточную Европу называли между собой «запретной зоной». Местные контрразведывательные органы там были прекрасно осведомлены об интересе ЦРУ к вербовке людей и к работе с завербованными агентами. По этой причине, я бы сказал, там была по-настоящему враждебная окружающая обстановка. Они не пытались нас убить, но они пытались преследовать нас, усложнять нам жизнь и, по мере своих сил, не давать нам выполнять свою работу. Либо, если мы все же ее выполняли, они старались нас поймать. По этой причине, насколько мне известно, люди, получившие туда назначение, проходили дополнительную подготовку. Нацеленную на то, чтобы заметить слежку за собой и ускользнуть от нее. Большинство контактов, которые мы осуществляли в «запретной зоне», были обезличенными, связанными с закладкой контейнеров с инструкциями или деньгами в тайники или с извлечением контейнеров с отчетами агентов. И люди, направлявшиеся в «запретную зону», проходили через очень интенсивное обучение по проведению тайниковых операций. И я полагаю, что вы тоже прошли через такого рода подготовку.

МП. Да, я действительно через нее прошла. Мне, как незамужней, было труднее, так как в моем случае нельзя было рассчитывать на помощь супруга в выполнении такого рода операций. Во время подготовки слежка была буквально повсюду, а у меня была всего лишь одна пара глаз, чтобы ее заметить, всего лишь мое чувство правильного момента для закладки, когда от слежки удавалось оторваться. Но Питер, когда я прибыла в Москву эти тренировки оказались немного излишними, потому, что КГБ решило, что поскольку я женщина, то для них я не представляю опасности. Весь 21 месяц, которые я провела в Москве, слежки за мной не было. За исключением тех случаев, когда я находилась в обществе других сотрудников посольства, за которыми было установлено наблюдение. Но КГБ решило, как мы предположили, что, поскольку я женщина, то опасности не представляю, и слежка за мной не нужна.

Ведущий. КГБ — это, конечно же, Советская секретная служба, которая в то время была повсюду. У вас, как уже упоминалось ранее, к началу командировки в Москву уже было чувство уверенности в том, что вы знаете, что надо делать, что вы можете обнаружить слежку и принять решение прервать миссию, либо, если все «чисто», идти дальше и провести операцию.Это интересно, что вы пришли к этому. Потому что часто вместо разведчиков на операцию выходили их жены, так как мы считали, что у КГБ они вызовут меньше подозрений. Это интересно. Как вы думаете, знало ли КГБ в те ваши первые недели в Москве, что вы связаны с разведкой, с ЦРУ?

МП. Нет Питер, я так не думаю. Потому, что с начала задания я не принимала дела у предыдущего офицера. Я прибыла абсолютно самостоятельно, не имея никаких связей ни с людьми в Москве, ни с теми, кто там был до меня. Я просто работала в посольстве не имея никакого отношения к ЦРУ.

Ведущий. Сталкивались ли вы по роду своей деятельности в посольстве с советскими людьми, или ваша работа была связана с транспортировкой, какими-то поставками, канцтоварами или чем-то в этом роде?

МП. Я работала в консульском отделе.

Ведущий. Значить вы занимались консульской службой. Вы сказали, что это все происходило где-то в 1977 году? Когда вы работали в Москве?

МП. Я прибыла в ноябре 1975 и уехала в июле 1977.

Ведущий. Итак, в начале этой командировки вы чувствовали, что за вами нет наблюдения, и в этот период удавалось ли вам проводить разведывательные операции?

МП. В то время я была единственным человеком в резидентуре, который мог в любое время выйти на операцию, потому, что КГБ не уделяло мне внимания. И каждый раз, когда я выходила на операцию, я проводила 2-3 часа на улице, ведя машину по проверочному маршруту, стараясь определить, не ведется ли за мной наблюдение. Останавливаясь в различных местах, под предлогом различных мелких дел, в удаленных парках, возле церквей — и никогда за мной никто не следовал. Это было удивительно. Это [отсутствие слежки] стало нашим настоящим тайным оружием. Из-за того, что я была готова выйти на операцию в любое время, на меня возложили ответственность за поддержание связи с Треугольником [Трайгон]. Это был советский служащий, которого мы завербовали за рубежом, и который согласился работать на нас по возвращении в Москву. Когда он прибыл в Москву, я была готова проводить связанные с ним тайниковые операции. Мы никогда не виделись, но мы проводили обмен информацией с помощью тайников в виде веток и камней, которые я прятала в парках.

Ведущий. Можете ли вы сказать... Так как нам очень редко предоставляется возможность поговорить с теми, кто был «на передовой»... Можно ли вас попросить, чтобы вы описали кратко кем был Треугольник по профессии, чем он был ценен как агент?

МП. Треугольник работал в советском министерстве иностранных дел. По долгу службы он каждый день читал документы, которые отправлялись за рубеж советским послам, и которые присылались от них в МИД. Он был секретарем, ответственным за оборот документов. И во время сотрудничества с нами он фотографировал эти документы используя миникамеру, и передавал нам миникассеты с пленкой в этих специально изготовленных полых «ветках» и «камнях», обычно ночью, в темное время суток.

Ведущий. Я хочу задать конкретный вопрос, и отнесусь с пониманием, если вы предпочтете на него не отвечать. Я предполагаю, что та камера, которую использовал Треугольник была скрытой, замаскированной, другими словами, какой-то предмет был на самом деле скрытой камерой. Можете ли вы сказать, что было замаскированной камерой в этот раз?

МП. Камера была скрыта в очень большой чернильной ручке. Ручка была моделью одной из европейских торговых марок, и если бы кто-то проявил к ней интерес, то подумал бы, что Треугольник ее получил в качестве подарка. Но внутри ручки была камера, замаскированная под чернильный резервуар.

Ведущий. Таким образом, фактически через цепочку ЦРУ-Марта Питерсон-Треугольник он дал доступ правительству США к внутренней переписке советского министерства иностранных дел со своими послами за рубежом.

МП. Да, это так.

Ведущий. Это довольно необычно, я бы сказал, получить представление о том, что послы докладывали и какие они получали указания. Я бы сказал, что Треугольник был очень ценным приобретением. И я могу себе представить, что многие из его отчетов стали тем, что мы в агенстве называли «синие полосы», т.е. документы с ограниченным доступом. Они, по видимому, докладывались на ежедневных сводках президенту, посылались высокопоставленным официальным лицам таким как государственный секретарь, руководитель аппарата президента и т.д.

МП. Да, производилось не более десяти копий документов из его отчетов.

Ведущий. И он вызвался на нас работать когда был в командировке за пределами Советского Союза и также согласился продолжить сотрудничество после возвращения в Москву?

МП. Да.

Ведущий. Как выглядели ваши действия на проверочном маршруте? Как вам удавалось легализовать ваши поездки, придать им видимую осмысленность, и при этом все время быть начеку, чтобы обнаружить наблюдение? Что вы делали в течении этих 2-3 часов? Вы маскировали их под выполнение каких-то мелких рутинных дел? Как вам удавалось не вызывать подозрений?

МП. В то время в Москве было немного мест, где можно было бы притвориться будто выполняешь какие либо мелкие поручения. К тому же в позднее время, после работы, большиство из этих мест было закрыто. Поэтому первые 2-2.5 часа я просто ехала по такому маршруту, что на первый взгляд могло бы показаться, что я добираюсь от моего жилища на юге Москвы до нашего посольства. Но чем дальше я ехала, тем больше я отклонялась от этого направления, постепенно попадая в такие районы города, посещать которые у меня не было никаких видимых оснований. Поэтому, если бы я находилась под наблюдением, то именно в этот момент группа слежения должна была бы заинтересоваться тем, что привело меня сюда, подойти поближе, рассмотреть все поподробнее, и таким образом себя обнаружить. Но они никогда этого не делали, за мной не следили, с этим не было никаких проблем. В конце концов я сделала вывод, что наблюдения за мной нет.

Ведущий. Вы ранее упоминали, что ваши тайниковые операции проходили либо в глубине парков, либо на их окраине, в темное время суток. Был ли у вас на случай вашего задержания какой-либо благовидный предлог, по которому вы там находились. Скажем, не было ли у вас собаки, которую вы могли бы там выгуливать?

МП. Нет, собаки у меня не было. Благовидный предлог? Если бы меня одну задержали в лесу посреди ночи — нет, на этот случай никакого удовлетворительного объяснения моего нахождения там у меня бы не было.

Ведущий. Разговаривая с вами сейчас, в центре Вашингтона, я вижу перед собой привлекательную, светловолосую, представительную и общительную женщину. Испытывали ли вы опасения относящиеся к преступности, к возможным посягательствам на вашу личную безопасность когда вы ездили по Москве, ходили в одиночку ночью по паркам?

МП. Вы знаете, Питер, это может показаться странным... Тогда была эпоха Брежнева.... Не было никакого огнестрельного оружия, не было никакой преступности, не было никаких банд. Да и людей на улицах было мало. Поэтому я никогда не чувствовала угрозы со стороны кого бы то ни было. Никто даже меня не замечал — я просто была одной из прохожих.

Ведущий. Хорошо. Марта, я хотел бы попросить вас перенестись в июль 1977, на одну из ваших плановых встреч с Треугольником и рассказать нам, что произошло во время той встречи.

МП. В то время мы стали беспокоиться о Треугольнике, так как он пропустил несколько предыдущих встреч.Для Треугольника я приготовила контейнер и готова была подобрать контейнер с информацией от него. Операция должна была состоятся на железнодорожном мосту в 10:30 вечера, 15 июля. В тот день все протекало как обычно. Днем я работала в посольстве, затем приехала домой, переоделась и вышла на проверочный маршрут — эту двухчасовую поездку по городу, в ходе которой мне предстояло определить, ведется ли за мной наблюдение. И, как и раньше, я не заметила никакого слежения. Я заехала довольно далеко за пределы тех мест, куда обычно наведывались сотрудники посольства, и не увидела, чтобы кто-либо следовал за мной. Стоял летний вечер. В десять часов еще были сумерки, в Москве ночью всегда немного светло в середине лета. Наконец я убедилась, что слежки за мной нет, и припарковала машину в центре города, на улице Горького. Я спустилась в метро (к этому я прибегала довольно часто), бросила в автомат 5 копеек, села на поезд, проехала несколько остановок, вышла, пересела на другой поезд, снова проехала несколько остановок. Никто не уделял мне внимания, никто за мной не наблюдал, не следовал за мной между этими остановками. Наконец я вышла на стадионе имени Ленина. Это было необычно Питер, платформа была забита людьми. Мне буквально пришлось проталкиваться сквозь толпу к эскалаторам в конце платформы. Там я увидела, что все эскалаторы идут вниз. Незадолго до этого закончился футбольный матч, и это был их способ контролировать скопление народа — включить все эскалаторы вниз. Поэтому мне пришлось идти назад и искать выход на улицу на другом конце платформы. Я использовала это также для того, чтобы дополнительно провериться на слежку. Я вышла на улицу с другого конца платформы, прямо в темноту парка расположенного вокруг стадиона. В то время там было абсолютно безлюдно. Все были на футбольном матче и возвращались из него через другой конец парка. Я прогуливалась в течении довольно длительного времени, останавливаясь возле скамеек, пытаясь заметить людей, проявляющих ко мне интерес, но никого не было. Я направилась к реке, на которой стоял железнодорожный мост, где надо было поместить контейнер. Я немного прошлась по набережной вдоль реки стараясь заметить есть ли рядом кто-либо. И когда я возвращалась к мосту, к конечной точке наверху, я увидела трех мужчин, которые пересекли улицу и вошли на территорию кладбища. Все они были одеты в белые рубашки и я помню как в сумерках их рубашки как будто излучали свет. Я обратила на них внимание. Но там были и другие прохожие, люди тогда проживали в Москве и я не могла всем сказать покинуть город, там были и случайные люди. Поэтому я прошла мимо них и стала подниматься по ступенькам на мост. Надо было подняться примерно на 40 ступенек. И в тот момент когда я поднялась наверх, через мост прошел поезд, который ярко осветил все внутренности моста, и я могла убедиться, что на другом конце пешеходной части никого не было, никто там меня не ждал. Вокруг никого не было, кроме меня. Место для закладки контейнера находилось в центре колонны, где было небольшое окно, и пешеходная дорожка проходила прямо через эту колонну. Я вошла в середину колонны, достала из мей сумки контейнер с материалами для Треугольника, который был замаскирован под небольшой кусок бетона. Я затолкала контейнер вглубину оконного проема на расстояние моей вытянутой руки. И я, и Треугольник использовали это место ранее, поэтому он уже знал, где можно было нащупать контейнер. После этого я дошла до середины моста — вокруг по-прежнему никого не было. Я вернулась назад, прошла через колонну и стала спускаться по ступенькам. И когда мне оставалось пройти где-то десяток ступенек, те трое мужчин в белых рубашках начали пересекать улицу по направлению ко мне. Тот, что был посередине жестом приказал своим коллегам разойтись веером, чтобы мне некуда было бежать. В этот момент я решила, что мне не следует бежать, это не было бы выходом из ситуации. Они взяли меня за обе руки, и с этого момента я оказалась схваченной КГБ. Это было для меня большим потрясением. Я думаю, что в глубине души я надеялась на то, что меня собираются ограбить или изнасиловать, но по тому, как они меня схватили стало ясно, что это КГБ. Через мгновение из-под моста подъехала большая машина, как будто цирковая, и из нее вывалился целый набор персонажей — все офицеры КГБ, прибывшие меня арестовать. Они задержали меня там на короткое время, пока не появился «кусок цемента», который я положила в оконный проем - стало ясно, что КГБ получило контроль над нашим агентом — Треугольником. С этого момента мне предстояло просто переждать, пока закончатся все необходимые процедуры. Они посадили меня в машину и привезли в тюрьму на Лубянке, которая была штаб-квартирой КГБ. Меня завели внутрь, посадили за стол и стали опрашивать на протяжении двух с половиной часов. Появился мой руководитель из посольства, который помог мне подтвердить все то, что я им говорила — что я не знаю о чем они ведут речь, я не знала кто они, поэтому они должны меня отпустить. В конце концов они действительно меня отпустили. Я ничего не подписала и ничего им не сказала. Они сделали множество фотографий. Они открыли контейнер со всем шпионским снаряжением, которое предназначалось для Треуголника. Мы передавали ему деньги, расходуемые части для камеры, ювелирные украшения и инструкции для дальнейшей связи.

Ведущий. Вас фактически опрашивали или допрашивали в течении двух с половиной часов?

МП. Да

Ведущий. Но они действительно позвонили в посольство?

МП. Да, они связались с посольством.

Ведущий. Они не держали вас без связи с внешним миром (incommunicado)?

МП. Нет, нет.

Ведущий. Я не слышал, чтобы в вашем случае они допускали какие-либо злоупотребления. Вас удерживали против вашей воли и опрашивали, но при этом они соблюдали протокол, положенный в общении с офицером правительства США, и они в конце концов вас отпустили.

МП. Да.

Ведущий. Выдворили ли вас формально из СССР, объявили ли вас персоной нон грата?

МП. О, да. Я отбыла на следующий день и улетела в Вашингтон. Это было в субботу. Во вторник посол США в СССР получил формальное уведомление о том, что меня объявили персоной нон грата.

Ведущий. Недавно я слышал историю, которую, впрочем, мне пока не удалось подтвердить, о том, что в день вашего отлета несколько офицеров КГБ, участвовавших в вашем задержании, прибыли в аэропорт, и когда самолет с вами оторвался от земли, они отсалютовали.

МП. О, я об этом не знала.

Ведущий. Не знали об этом?

МП. Нет, никогда не слышала.

Ведущий. Мы должны это проверить. Это была дань восхищения проявленными вами мужеством и верностью долгу.

МП. Когда я прибыла сюда, в аэропорт Вашингтона, и прошла через эту большую черную дверь, в безопасное окружение встречающих меня коллег по работе, там также ждали два офицера КГБ, чтобы убедится в том, что я добралась домой живой и здоровой.

Ведущий. Марта, а что случилось с Треугольником?

МП. Насколько нам стало известно, Треугольник покончил жизнь самоубийством вскоре после задержания. Он решил принять яд, прямо на глазах у офицеров КГБ, а не подвергаться лишению свободы и пыткам до конца своей жизни.

Ведущий. Сколько ему было лет?

МП. Ему... было... сорок...

Ведущий. Он был молодым человеком?

МП. Да он был молодым.

Ведущий. Молодым человеком, в министерстве иностранных дел. Знал ли он, я полагаю, что знал, поскольку с этим работал, насколько важной являлась информация, которую он поставлял.

МП. Да, знал. Мы сами ему об этом говорили, и мы платили ему очень большие деньги. Но для него, живущего в то время в Москве, эти деньги были бесполезны, он не мог их там потратить.

Ведущий. Была ли у него семья?

МП. Он был женат, затем развелся, затем у него была женщина, и у них был ребенок...

Ведущий. Оглядываясь назад, как вы думаете, в чем заключалась его мотивация, что заставило его согласиться работать на нас?

МП. О своей мотивации он высказался довольно недвусмысленно, и я верю, что он был искреннен. Он говорил, что хочет изменить советскую систему изнутри. Он любил свою родину, он не был предателем. Он верил, что если он даст эти документы и это преимущество США, то наша страна поможет в превращении СССР в демократию, в место, где у людей есть возможность свободного волеизъявления, где они могут жить свободно.

Ведущий. Вы знаете, это очень необычная история. Большое спасибо за то, что вы пришли и поделились ею с нами сегодня. И как я сказал в самом начале, у вас была выдающаяся служба. Вы были оперативником, ЦРУ ценило вас достаточно высоко, чтобы отправить в Москву и доверить вам одно из своих очень важных приобретений. Я не уверен, что нам сейчас известно, как Треугольника поймали, что раскрыло его, если только вы не знаете что-то такое, что неизвестно мне... Но я знаю, что наши передачи слушает довольно много молодых людей. Оглядываясь на всю вашу службу, включая историю, о которой вы нам поведали, что вы можете сказать тем молодым людям, которые задумываются о том, чтобы связать свою жизнь с разведкой - ЦРУ или каким-либо другим ее элементом?

МП. Я выбрала эту профессию не сразу. Сперва я не собиралась стать офицером ЦРУ. Но как только я определилась, то поняла, что разведка - это исключительная профессия, в которой вы можете заметно повлиять на мир просто выполняя свою работу. И каждый человек, который работает совместно с другими в ЦРУ, либо других раведывательных организациях, каждый кусочек информации образуют более полную картину мира, описание наших врагов и исходящих от них угроз. В Москве я поняла, что я помогала правильно поставить маленький кусочек этой головоломки, этой картины мира. Я делала это непосредственно, собирая информацию в том числе и с помощью того человека. Вот это все для меня и означает мир разведки, работу оперативника ЦРУ. И вот такое простое построение картины реального мира доступно каждому, включая тех молодых людей, которые верят в свою страну, в то, за что мы боремся, которые сегодня готовятся связать свою жизнь с разведкой.

Ведущий. Марта, вы говорили мне ранее, что после нескольких лет написания вы сейчас готовите к публикации книгу, описывающую ваш жизненный путь, включая рассказанный вами эпизод. Я знаю, что вы сейчас находитесь в поиске издателя, и я хочу вам пожелать удачи в этом проекте. Мне кажется, что какой бы издатель ни взялся за вашу книгу, у него на руках оказался бы маленький бриллиант.

МП. Спасибо. Я думаю, что этому есть несколько причин. Не только потому, что это рассказ обо мне. Это также рассказ о моем первом муже, который погиб в Лаосе работая на ЦРУ, который для меня был героем, так же как и о Треугольнике, чья жизнь тоже была героической. Рассказы о них являются важной частью моей книги, более важной чем повествование обо мне.

Ведущий. У нас в музее есть экспозиция, посвященная вам. Там ваша фотография с этими ребятами в белых рубашках, который вас схватили. И описание всей этой истории... Это весьма драматично... Я от всей души благодарю вас за то, что вы пришли к нам сегодня, за то, что вы поделились с нами вашими воспоминаниями, потому, что вы тоже героическая женщина, и я хочу воспользоваться этой возможностью и поблягодарить вас от всей души за вашу службу стране. Большое спасибо, Марта, за то, что вы пришли.

МП. Большое спасибо.

От Д.Белоусов
К Дуст (15.11.2011 03:18:19)
Дата 16.11.2011 20:43:58

Если не рисуется - то замечательна реакция профессионала

День добрый
> с этого момента я оказалась схваченной КГБ. Это было для меня большим потрясением. Я думаю, что в глубине души я надеялась на то, что меня собираются ограбить или изнасиловать, но по тому, как они меня схватили стало ясно, что это КГБ

Провал - хуже изнасилования. Молодец, однако, где-то даже уважения заслуживает...
Хотя думаю - понты это просто

Кроме того, я считаю, что Сергей Аракчеев должен быть освобожден

От Пехота
К Д.Белоусов (16.11.2011 20:43:58)
Дата 16.11.2011 21:23:44

Re: Если не...

Салам алейкум, аксакалы!
>День добрый
>> с этого момента я оказалась схваченной КГБ. Это было для меня большим потрясением. Я думаю, что в глубине души я надеялась на то, что меня собираются ограбить или изнасиловать, но по тому, как они меня схватили стало ясно, что это КГБ
>
>Провал - хуже изнасилования. Молодец, однако, где-то даже уважения заслуживает...
>Хотя думаю - понты это просто

Думаю, что смысл её слов, всё же, несколько иной. От бытовых грабителей или насильников дамочка с 6-м даном легко бы отмахалась. А против оперативников КГБ у ней шансов не было вообще. И она это понимала, так как наверняка имела представление о схеме организации задержания сотрудников дип. представительств и догадывалась ещё о сотне оперов, следивших за развитием событий.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Паршев
К Пехота (16.11.2011 21:23:44)
Дата 16.11.2011 22:22:25

Она явно карьеристка, так что уж лучше изнасилование (-)

От Alpaka
К Паршев (16.11.2011 22:22:25)
Дата 16.11.2011 22:38:49

учтите, что ето еше те времена,

когда в Штатах женшины карьеру делали очень часто через постель.
(сейчас вот никто рисковать спать с ней не будет, своя карьера дороже). так что вполне вероятно, что она была уже "натренирована" . : )
Алпака

От Дуст
Дата 16.11.2011 01:10:57

Хочу внести поправку

Здравствуйте,

Судя по названию файла по ссылке интервью было в 2010 году, а не в 2006, как это написано в корневом посте. Так, что ее книга, по-видимому, еще в работе.

С уважением,

Дуст

От Skwoznyachok
Дата 15.11.2011 22:47:31

А меня порадовало вот это место интервью:

Ведущий. Разговаривая с вами сейчас, в центре Вашингтона, я вижу перед собой привлекательную, светловолосую, представительную и общительную женщину. Испытывали ли вы опасения относящиеся к преступности, к возможным посягательствам на вашу личную безопасность когда вы ездили по Москве, ходили в одиночку ночью по паркам?

МП. Вы знаете, Питер, это может показаться странным... Тогда была эпоха Брежнева.... Не было никакого огнестрельного оружия, не было никакой преступности, не было никаких банд. Да и людей на улицах было мало. Поэтому я никогда не чувствовала угрозы со стороны кого бы то ни было.

Добро должно быть с кулаками, если под рукой нет пистолета или автомата.

От Дм. Журко
К Skwoznyachok (15.11.2011 22:47:31)
Дата 16.11.2011 12:56:14

Зато теперь храбрая девушка в московский парк с темногой не пойдёт?

А ведь я таких "героинь" во множестве там встречаю. Так что не стоит "повторять за вражескими голосами".

От Паршев
К Дм. Журко (16.11.2011 12:56:14)
Дата 16.11.2011 13:01:03

Re: Зато теперь...

>А ведь я таких "героинь" во множестве там встречаю.

Доброй охоты, Кто Джунглей Закон хранит!

От М.Токарев
Дата 16.11.2011 12:03:22

Ну, в "открытых" Москве, Ленинграде, Киеве, Минске так оно и было...

>МП. Вы знаете, Питер, это может показаться странным... Тогда была эпоха Брежнева.... Не было никакого огнестрельного оружия, не было никакой преступности, не было никаких банд. Да и людей на улицах было мало. Поэтому я никогда не чувствовала угрозы со стороны кого бы то ни было.

Доброе время суток!
Парадокс в том, что мисс Петерсон - тем более, как аккредитованный дипломат, в 1970-х гг. ну никак не могла легально попасть в крупные "закрытые для иностранцев" старые промышленные города СССР с обилием отсидевших либо готовившихся сесть люмпенов. Где, в отличие от туристско-фарцовочных столиц, "Золотого кольца" и т.п., "фрайера, упакованного в мейд ин ненаше", независимо от гендера, уже тогда из-за одних лишь импортных шмоток могли "обуть" по полной программе, т.е. очень сильно и больно. Примеры навскидку: Горький (нынешний Нижний), Пермь, Челябинск, города Донбасса, Баку (там наркофактор уже тогда присутствовал).
А в административно-территориальных образованиях Северного Кавказа для приезжих туристок уже тогда был весьма велик риск оказаться раздетыми вопреки их собственному желанию, но отнюдь не с целью грабежа. Как правило, подобные истории (если дамы и девицы были из "простых", но "непростых" по-всякому там принимала и опекала местная номенклатура) заканчивались без последствий для местных насильников - всё списывалось на "не так посмотрела" и "горячую джыгытскую кровь"...

В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев

От Евгений Путилов
К М.Токарев (16.11.2011 12:03:22)
Дата 17.11.2011 01:06:32

это еще Казань не упомянули... (-)

От М.Токарев
К Евгений Путилов (17.11.2011 01:06:32)
Дата 17.11.2011 13:06:33

Ну, Казань для интуристов с волжских круизов всегда была открыта...

Доброе время суток!
А так - абсолютно согласен, "казанский феномен" "Тяп-ляпа" был едва ли не первым, о котором писали даже в СМИ конца 1970-х гг. "Набережночелнинские моталки" (см х/ф "День любви" 1990 года с Болтневым), самарско/куйбышевские "фураги" и другие волжско-камские молодежные группировки (до упомянутой мною Перми)- это уже позже Казани, т.е. со второй половины 1980-х, одновременно с "Огоньковско"-"Собеседниковским" Пе-Аром подмосковных "люберов"...

М. Токарев

От Accounter
Дата 16.11.2011 16:44:41

Re: Ну, в

>А в административно-территориальных образованиях Северного Кавказа для приезжих туристок уже тогда был весьма велик риск оказаться раздетыми вопреки их собственному желанию, но отнюдь не с целью грабежа.

Ненадогрязи! Скажу, как житель Владикавказа-Орджоникидзе.
Приезжали к нам интуристы. И группами и индивидуально. Эксцессов не припомню, так как сам жил неподалеку от интуристовской гостиницы "Владикавказ" (построена в 1977).

От JGL
Дата 16.11.2011 13:24:58

Не знаю, как было в Москве, Киеве, Минске...

Здравствуйте,
>>МП. Вы знаете, Питер, это может показаться странным... Тогда была эпоха Брежнева.... Не было никакого огнестрельного оружия, не было никакой преступности, не было никаких банд. Да и людей на улицах было мало. Поэтому я никогда не чувствовала угрозы со стороны кого бы то ни было.
... но в Ленинграде при дорогом Ильиче 2-м в незнакомом спальном раёне вполне себе можно было поиметь приключений.
>
>В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
>М. Токарев

С уважением, Юрий.

От М.Токарев
К JGL (16.11.2011 13:24:58)
Дата 16.11.2011 14:40:34

Ключевое слово - "в спальном районе"

>... но в Ленинграде при дорогом Ильиче 2-м в незнакомом спальном раёне вполне себе можно было поиметь приключений.

Доброе время суток!
Как-то с трудом представляю, например, работника ГенКонсульства США в Ленинграде, отправляющегося в 1970-х гг. "любоваться архитектурой" или "дышать свежим воздухом" на "Веселый поселок" или, скажем, в окрестности метро "Автово" (визит "штатника" на а\м к жившему там диссиденту или андеграудщику не рассматриваю). Поддатые "финики"-"турмалаи", действительно, туда могли забрести на съемную квартиру к путане или фарце-оптовику. Опять-таки, с возможностью поиметь не предусмотренных программой приключений.
А на Невском тогда "таджикские цыганята" за иностранцами не охотились, а в ресторанах интуристовских гостиниц Ленинграда "братва" перестрелок не устраивала.

>>В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
>>М. Токарев
>

От Полярник
К М.Токарев (16.11.2011 14:40:34)
Дата 16.11.2011 15:02:45

Re: Ключевое слово...

Тем не менее, трудно предположить, что места для "закладок" выбирались исключительно в районе "Лавра Петрова" или Невского проспекта, а не возле каких-нибудь гаражей у станции Девяткино.

От инженегр
Дата 16.11.2011 13:11:53

Да и в Москве были места, куда, как я помню, ночью по одному лучше было

не ходить при любом раскладе. "Станция Паскудники, следующая лес" - это про Бескудниково, а также прилегавшие к нему Бибирево и Алтуфьево. А совскем рядом были и Люберцы, и Железнодорожный со своими славными традициями (станция Обираловка), Малаховка и прочее.
Хотя, "ан масс" порядка всё же было поболе и, что самое главное, народ этот порядок в общем чтил и соблюдал.

Алексей Андреев

От Андрей Чистяков
К инженегр (16.11.2011 13:11:53)
Дата 17.11.2011 01:17:30

Люберцы -- совершенно нормальный был город. (+)

Здравствуйте,

Разве что, если забрести в рабочий квартал в день получки и, зайдя в пивнушку, послать её завсегдатая вслух нах. Получение "в табло" было гарантировано... Да и сейчас там никто перебежками, под прикрытием пулемётов, по улицам не перебегает. :-/

Страсти, описываемые в ветке отдельными гражданами, либо сильно преувеличены (время, понимаш), либо вообще надуманы (да-да, мне "бывалый" в поезде "Одесса-Москва" тоже рассказывал, как Берия ездил по улицам Москвы и выбирал прохожих девиц для последуещего траха, ага).

Особенно забавно это выглядит даже не в сравнении с современной Россией, а с отдельными кварталами городов вполне благополучной Францией. Например. ...Тут днями обкурившийся бомж задушил и порезал 8-летнюю девочку, шедшую вечером к подружке за видео-игрой. И нечего.

Всего хорошего, Андрей.

От Василий Фофанов
К Андрей Чистяков (17.11.2011 01:17:30)
Дата 17.11.2011 14:37:13

Re: Люберцы --...

>Тут днями обкурившийся бомж

К чести бомжа надо сказать что он сам пошел сдаваться когда разум просветлел. Вообще вся история "дела Осеан" поражает своими крутыми поворотами. Прямо психологический триллер...

От Андрей Чистяков
К Василий Фофанов (17.11.2011 14:37:13)
Дата 17.11.2011 22:42:20

Да. При том, что полиция постоянно кормила сказками про анализ некоей ДНК. (-)

От Василий Фофанов
К Андрей Чистяков (17.11.2011 22:42:20)
Дата 17.11.2011 23:44:10

Дык на этом анализе все и строилось

По горячим следам взяли соседа дедушку-педофила со стажем, сравнили ДНК - упс не совпало, пришлось отпустить. Тут в околоток является левый перец которого никто и в мыслях не имел, и говорит мол так накатил что нифига не помню что делал в выходной, проверьте-ка вы и мою ДНК. Проверили - сошлось.

Жжжесть.

От Андрей Чистяков
К Василий Фофанов (17.11.2011 23:44:10)
Дата 18.11.2011 00:49:59

В общих чертах я это знаю. Но где они ДНК то на трупе нашли... (+)

Здравствуйте,

М.б. это так, для особо пугливых было сказано ?

>По горячим следам взяли соседа дедушку-педофила со стажем, сравнили ДНК - упс не совпало, пришлось отпустить.

Ага, это тоже пестня -- сосед-сиделец за изнасилование малолетних. Конечно, откуда это узнаешь, но с 8-летним ребёнком, да ещё в такую погоду, какая тогда была у нас на юге, обязательно кто-то должен был сходить.

>Тут в околоток является левый перец которого никто и в мыслях не имел, и говорит мол так накатил что нифига не помню что делал в выходной, проверьте-ка вы и мою ДНК. Проверили - сошлось.

Я так понимаю, что ДНК на анализ полиция собиралась брать у всех, кто живёт в деревне. И тут, типа, "явка с повинной", да ещё так поданная. Гильотины в стране больше нет, тюрьмы всё время облагораживают, за питанием следят... Почему бы нет? Это лучше, чем жить под мостом. :-/

>Жжжесть.

"Введите обвиняемого" по 2-му каналу надо будет через пару лет посмотреть.

Вообще, феерия конечно. Но посмотри -- каждые полгода, если не каждый квартал, бывает нечто подобное. То "бегунью" изнасилуют и убьют, то ребёнка утопят, то чокнувшийся папашка собственную двойню где-то убьёт, то, как ту девушку из бара, в начале этого года, расчленят "по любви и дружбе", то всю семью перестреляют. Что-то давно замороженных новорожденных в морозилках не находили. :-/

Всего хорошего, Андрей.

От Василий Фофанов
К Андрей Чистяков (18.11.2011 00:49:59)
Дата 18.11.2011 01:54:51

Re: В общих

> Но посмотри -- каждые полгода, если не каждый квартал, бывает нечто подобное.

Да не то слово, и по всей тихой матушке-Европе так. И что характерно вполне себе титульные нации отжигают. Вобщем газеты лучше не читать :)

От Андрей Чистяков
К Василий Фофанов (18.11.2011 01:54:51)
Дата 18.11.2011 02:07:10

Да уж. :-) (-)

От Евгений Путилов
К Василий Фофанов (17.11.2011 14:37:13)
Дата 17.11.2011 16:45:30

Re: Люберцы --...

Доброго здравия!
>>Тут днями обкурившийся бомж
>
>К чести бомжа надо сказать что он сам пошел сдаваться когда разум просветлел. Вообще вся история "дела Осеан" поражает своими крутыми поворотами. Прямо психологический триллер...

в ноябре в Парыже наша делегация из 4 челов огребла по мордам на выходе из кабака в двух шагах от отеля на площади Республики. Гоп-стоп от цветных братьев. Что интересно, несколько англичан, хлебавших пиво за соседним столиком в два часа ночи (больше в кабаке никого не было) тут же ринулись помогать нам отбиваться. При этом они нас ровным счетом не знали. Но их вмешательство переломило ситуацию. Просто штрих к теме криминальности :-)

С уважением, Евгений Путилов.

От Андрей Чистяков
К Евгений Путилов (17.11.2011 16:45:30)
Дата 18.11.2011 00:54:59

У меня, когда знакомый парень-украинец, бывший легионер, (+)

Здравствуйте,

стал арабу за хамство в марсельском автобусе морду бить, то тот стал ругать его "англичанином". :-)

Всего хорошего, Андрей.

От инженегр
К Андрей Чистяков (17.11.2011 01:17:30)
Дата 17.11.2011 11:14:16

Спорить не буду, местами - нормальный, но тестя моего пару раз обчистили

и ещё раз крепко приложили "просто так".
Так что - как повезёт.

Всего хорошего
Алексей Андреев

От Дуст
Дата 16.11.2011 01:15:54

Аналогично (-)

От Паршев
Дата 15.11.2011 22:42:51

Re: "ТАСС уполномочен...

> Мы передавали ему деньги, расходуемые части для камеры, ювелирные украшения

>. Он верил, что если он даст эти документы и это преимущество США, то наша страна поможет в превращении СССР в демократию, в место, где у людей есть возможность свободного волеизъявления, где они могут жить свободно.

одно другому, видимо, не мешает.

Даже как-то взаимосвязано.

От Расстрига
Дата 15.11.2011 17:11:59

Вспомнилось тут про Тригона-Трианона...

во время оно, когда сериал на экраны вышел.

Был дома приемник, иппонский. ФМ-диапазон у него был свой и не ловил ничего путного. А я от нечего делать ФМ крутил и слушал периодически (ТВ вещание им ловилось).

Ну и словил "номерную" станцию. А там позывной дали как раз типа "трианон" и цифры, цифры, цифры… Ой переполох дома был – в КГБ хотели бежать, но передумали. :))

“Своих будут бросать всегда. На том стояла, и стоять будет земля русская”
- А. Покровский

От Евгений Путилов
Дата 15.11.2011 14:10:00

Доброго здравия!
>Здравствуйте,

>Известно, что "ТАСС уполномочен заявить" был написан на основе реальных событий. Многие знают, что в засаду на Краснолужском мосту пришла сотрудница консульского отдела посольства США в Москве Марта Питерсон. В 2006 году она рассказала о своей работе в Москве сайту Spymuseum.

Сюжет "ТАСС уполномочен заявить" вобрал в себя несколько разных историй. То, что касалось отравления агентом своей забеременевшей любовницы (типа Ольги ВИнтер) неким спецпрепаратом, вызывающим "оттек легких"- это ваще 1958 год.

>МП. В то время я была единственным человеком в резидентуре, который мог в любое время выйти на операцию, потому, что КГБ не уделяло мне внимания. И каждый раз, когда я выходила на операцию, я проводила 2-3 часа на улице, ведя машину по проверочному маршруту, стараясь определить, не ведется ли за мной наблюдение. Останавливаясь в различных местах, под предлогом различных мелких дел, в удаленных парках, возле церквей — и никогда за мной никто не следовал. Это было удивительно. Это [отсутствие слежки] стало нашим настоящим тайным оружием.

Самостоятельно проверялась при выходе на контакт... Капец. Может, просто недоговаривает, как в обеспечение выхода оперативника на "контакт" привлекалась чуть не вся резидентура вместе с семьями? А то прям методы 19 века.

От Presscenter
К Евгений Путилов (15.11.2011 14:10:00)
Дата 15.11.2011 15:34:25

>Самостоятельно проверялась при выходе на контакт... Капец. Может, просто недоговаривает, как в обеспечение выхода оперативника на "контакт" привлекалась чуть не вся резидентура вместе с семьями? А то прям методы 19 века.

Это да. А между тем при задержании орала наверняка не для "агента, который должен придти и забрать", а для своих как раз.

От 13
К Presscenter (15.11.2011 15:34:25)
Дата 15.11.2011 21:42:10

По слухам мадемуазель ...

... при задержании пыталась махать ногами ... :))) ибо имела пояс по каратэ

От Dervish
К 13 (15.11.2011 21:42:10)
Дата 15.11.2011 23:42:53

Писали что она серьезно покалечина оперативницу (-)

-

От Д.И.У.
К Dervish (15.11.2011 23:42:53)
Дата 16.11.2011 11:18:41

В принципе, это любой обыватель может сделать, без всякого "черного пояса".

Например, "оперативница" хватает "шпионку" за руку или за волосы, "шпионка" в негодовании бьет её со всей силы каблуком по стопе. При решительном и точном исполнении результат будет очень болезненный, вплоть до перелома костей. Аналогично при лягании голени или колена.

От Presscenter
К 13 (15.11.2011 21:42:10)
Дата 15.11.2011 21:55:08

Re: По слухам

>... при задержании пыталась махать ногами ... :))) ибо имела пояс по каратэ

Это уж было сказано для бОльшего драматизма )

От Toobeekomi
К Presscenter (15.11.2011 21:55:08)
Дата 15.11.2011 22:22:25

А здесь же где-то в ветке написано, что у ней 6й дан карате был

Здравия желаю!

... 6й вряд ли, но черный пояс вполне мог быть.

С уважением

От Koshak
К Toobeekomi (15.11.2011 22:22:25)
Дата 15.11.2011 23:45:01

черный пояс

>Здравия желаю!
Вольно!
>... 6й вряд ли, но черный пояс вполне мог быть.

черный матерчатый пояс слабое оружие против ремня с пряжкой со звездой и или ботинок "Скороход", если их носит 85-кг опер, который подтягивается 45 раз или 4 раза, но на одной руке. В 40 лет.
Видел такого

>С уважением
взаимно,

От М.Токарев
К Koshak (15.11.2011 23:45:01)
Дата 16.11.2011 11:45:39

"Используй то, что под рукою - и не ищи себе другое!"

Доброе время суток!

>черный матерчатый пояс слабое оружие против ремня с пряжкой со звездой и или ботинок "Скороход", если их носит 85-кг опер, который подтягивается 45 раз или 4 раза, но на одной руке. В 40 лет.

Пкойный Э.А. Хруцкий рассказывал об участковом милиционере в подмосковной Балашихе 1950-х гг. (то еще местечко было, судя по рассказам!), который круглый год ходил с планшеткой-"лентяйкой" с гантелью внутри. А зимой носил сапоги с теплыми портянками, но в расшитых карманах шинели таскал резиновую галошу чуть ли не 48-го размера, которой орудовал круче, чем какой-нибудь "тонфу". И в результате их использования не оставалось следов от "пряжки со звездой" как зацепки для возможных жалоб на участкового.

В действительности все обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев

От Colder
К М.Токарев (16.11.2011 11:45:39)
Дата 16.11.2011 12:02:47

Есть одно замечание

Насчет нету лома против рессоры от Беларуся. Я тут поминал своего знакомого каратиста и имел возможность понаблюдать как он тренируется. Любопытное было зрелище. Он мне объяснил, что киношное карате ничего общего не имеет с настоящим. И прежде всего той особенностью, что в НЕпоказушном карате _все_ удары выполняются практически _без замаха_. Дескать, пока ты там красиво замахнешься, тебя 10 раз уработают. Еще он очень осторожно высказывался насчет ударов ногами в верхнюю часть тела - дескать, никто не помешает тебя ухватить за конечность и сделать бо-бо, а то и просто вломить по причиндалам и сделать тебе очень бо-бо. И сложность постановки удара у приличного каратиста состоит в том, чтобы удар без замаха был сильным и болезненным. Ему это как-то удавалось :)

От Cat
К Colder (16.11.2011 12:02:47)
Дата 16.11.2011 19:30:59

У Беларуся нет рессор :) (-)

От tarasv
К Cat (16.11.2011 19:30:59)
Дата 16.11.2011 19:59:04

Re: Это же классика!

http://warnet.ws/news/10545

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Cat
К tarasv (16.11.2011 19:59:04)
Дата 17.11.2011 13:12:10

Я знаю :)

про два девятых вагона тоже чушь полная, хотя и смешно.

От Hokum
Дата 16.11.2011 18:11:56

Так давно известно...

... что удары ногой в голову (в кимоно и спортзале) отрабатываются для того, чтобы в реальной обстановке (на снегу, в шубе и валенках) надежно и гарантированно пробить в район пояса.

От Д.И.У.
Дата 16.11.2011 13:52:48

Могу вкраце объяснить научную составляющую вопроса.

>И сложность постановки удара у приличного каратиста состоит в том, чтобы удар без замаха был сильным и болезненным. Ему это как-то удавалось :)

Сила, как известно, равна произведению массы на ускорение. Массу своего кулака мы существенно увеличить не можем, значит, надо повышать ускорение, имея в виду, что максимума оно должно достичь в заданной точке.

Как можно увеличить ускорение, т.е. резкость сокращения нужных мышц?
Во-первых, должна быть общефизическая база (качество и минимально необходимый объем мускулатуры + гибкость связок и суставов + качество сердечно-сосудистой системы, для перенесения скачковой нагрузки).
Во-вторых, должны по максимуму напрячься все те мышцы, которые могут быть полезны для выполнения данного движения (при прямом ударе рукой это не только трицепс-разгибатель, но и некоторые мышцы плечевого пояса, спины, брюшного пресса и даже бедер и шеи), причем напрячься с максимальной резкостью и в строго заданной последовательности.
В-третьих, должны быть максимально расслаблены все "противоречащие" мускулы. Человеческий организм нормально находится в т.н. тонусе, т.е. все мышцы напряжены до некоторой степени и уравновешивают друг друга. Например, когда вы распрямляете руку, у вас сокращается трицепс-распрямитель и одновременно растягивается ненужный в данном случае бицепс-сгибатель; если бицепс напряжен и "тверд", он скует трицепс и не позволит ему сократиться максимально резко. И так по всему телу.

Следовательно, перед "оптимальным ударом" вся задействуемая часть организма должна глубоко расслабиться, и затем заученная последовательность нервных импульсов должна в правильном порядке напрячь только нужные мускулы.

Точнее, сперва создается некое внешне почти незаметное напряжение в тазобедренном поясе, через брюшной пресс оно передается на плечевой пояс, и он очень коротким, внешне почти незаметным (но на самом деле очень сильным) движением выбрасывает вперед руку. Само же разгибание руки должно почти не ощущаться, удар должен быть субъективно "легким", как камень на резинке. Собственное ощущение усилия при ударе говорит не о его силе, а напротив, что какие-то свои мышцы ему мешают и тормозят.
Заметим, кулак в начале должен быть хотя и близок к сложенному состоянию, но тоже расслаблен. Окончательно сложиться он должен только перед попаданием, как бы хватательным движением.

Всё это на словах выглядит просто, но на деле противоестественно и требует долгих целенаправленных, по правильной методике, тренировок. Не механического битья по груше (которое если и приведет стихийно к нужному результату, то очень медленно, и обычно используется только в конце для проверки и закрепления), а именно сознательно выполняемых, постепенных упражнений, перестраивающих весь организм и нервную систему на правильный лад. В конечном счете вся вышеописанная последовательность расслаблений-напряжений должно выполняться на подсознательном уровне, мгновенно.

Даже простейший прямой удар рукой доходит до приемлемой кондиции только через два года рациональных тренировок по 3-4 раза в неделю (заметим, именно через день - чтобы организм успевал "перестраиваться"). Более сложные удары - медленнее, хотя, естественно, им обучают параллельно, как и всему прочему.

Здесь я изложил теорию (точнее, её приблизительно воспроизведенный фрагмент), в позднесоветское время доводившуюся на физподготовке сотрудникам ГУ ГШ на стадионе ЦСКА в г. Москве, в Дворце тяжелой атлетики (сейчас переименованном в Дворец спортивных единоборств).
Заимствована она из практики карате-ушу, но с спортивно-научным формулированием. Сейчас из этого дела развилась полуспортивная дисциплина, именуемая "армейским рукопашным боем" (в своем "рафинированном" варианте она имеет отдаленное отношение к обычной армии, и даже едва ли с ней совместима).

От ВикторК
К Д.И.У. (16.11.2011 13:52:48)
Дата 17.11.2011 00:59:25

Re: Могу вкраце...

>Здесь я изложил теорию (точнее, её приблизительно воспроизведенный фрагмент), в позднесоветское время доводившуюся на физподготовке сотрудникам ГУ ГШ на стадионе ЦСКА в г. Москве, в Дворце тяжелой атлетики (сейчас переименованном в Дворец спортивных единоборств).
>Заимствована она из практики карате-ушу, но с спортивно-научным формулированием. Сейчас из этого дела развилась полуспортивная дисциплина, именуемая "армейским рукопашным боем" (в своем "рафинированном" варианте она имеет отдаленное отношение к обычной армии, и даже едва ли с ней совместима).

Вы хорошо изложили одну тему - теорию удара.
А какие еще темы там затрагивали? Можно одни названия.

С уважением

От Пехота
К ВикторК (17.11.2011 00:59:25)
Дата 17.11.2011 12:51:56

Салам алейкум, аксакалы!
>
>Вы хорошо изложили одну тему - теорию удара.

Данная теория, увы - перепев Карузо Рабиновичем. "Тупое" понимание движения с механистических позиций.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Д.И.У.
К ВикторК (17.11.2011 00:59:25)
Дата 17.11.2011 02:47:48

>Вы хорошо изложили одну тему - теорию удара.
>А какие еще темы там затрагивали? Можно одни названия.

Во-первых, это было лет 25 назад, если не больше. Странно, что вообще что-то помнится.
Во-вторых, это был все-таки не институт физкультуры, "теория" шла только мелким довеском к практике, как короткие пояснения.
Например, про принципы подготовки - постепенность-непрерывность-самоконтроль.
Или про правильное восстанавливающее дыхание - плавный вдох в три стадии живот-грудь-плечи и резкий выдох, простой или прерывистый.
Набор общефизических упражнений на силу-растяжку-выносливость, а также на равновесие.
Что упражнения надо выполнять осознанно, с концентрацией внимания, сначала медленно, потом быстро. Сначала в воздух, потом проверка на груше.
Удары ногами в три стадии - вынос колена, разгибание ноги, доворот бедром. Куча всяких сопутствующих нюансов - прямой корпус, взгляд перед собой и немного вниз, как бы рассеянный, при потере равновесия сгибать опорную ногу в колене и ни в коем случае не подниматься на носок.
Была особая прикольная поддисциплина "высвобождение из захватов", заимствованная из айкидо, очень хитроумная.
Удушающие приемы - с захватом одежды и без, сзади за шею и с охватом корпуса ногами одновременно. Всякие тонкости при них, как выполнить легче и более истощающе для противника.
Теоретически, и как модифицировать броски в опасные - например, при броске через плечо можно положить захваченную руку ладонью вверх, тогда она сломается. Или при мельнице не отпускать противника сразу, а чуть-чуть придержать, тогда он ударится не спиной, а головой. При двойном удушающем захвате сзади (руками за шею и ногами за корпус) можно сгруппироваться, а потом рывком растянуть шейные позвонки. При захвате за ноги не выпускать их, но развести колени и ударить стопой в пах. Если противник упал, добивать не ногами, но кулаками.
Тактика - низкого бить с дистанции сверху, против высокого начать ложную атаку с дистанции, потом войти в ближний бой с захватом за ноги, например. Вообще, важен резкий переход с верхнего на нижний уровень, от боя с дистанции к захвату с броском. Комбинации ударов, сперва "демонстративный", потом настоящий. Переход от ударов ногами к ударам руками.
Движения всякие, уходы корпусом влево-вправо, отбивы.
Стойки (вначале специфически каратистские, потом более плавные).
Как правильно бить по груше, т.е. как по её качанию и звуку отличить резкий, концентрированный удар от удара-толчка.
Были произвольные спаринги (без них никак нельзя), но нечасто. В том числе коллективные - встаешь в центре круга, надо по разу как-нибудь ударить каждого вокруг, во все стороны.
Ребром ладони, от уха с бедра. Причем удар идет не сбоку, а прямо с вращением руки в локте.
Или при зацепе левой рукой берем противника за руку, а правую ребром ладони кладем на шею и как бы вминаем снизу вверх.
Некоторые упражнения были необычные. Например, ладонью несильно то ли ударить, то ли толкнуть стену - но так, чтобы рука была расслабленной, а ладонь как бы бессильно приникала к стене всей тяжестью. А потом также пнуть ногой - несильно и небыстро, но совершенно свободно, как бы "лениво" и чтобы нога "там и осталась". Это для выработки самоощущения концентрированного удара, и чтобы не было подсознательного страха перед преградой.

В общем, какие-то фрагменты вспоминаются, больно давнее дело. И это не тема для форума, наверное, её и поднимать не стоило. Хотя, с другой стороны, ныне историческая формация поменялась и это всё - из давно ушедших совковых времен.
Могу лишь сказать, что мнение о специфизкультуре как о примитивном механическом "дрыгоножестве" далеко от действительности. Это непростая наука с искусством, позаимствовавшая некоторые упражнения даже у йоги. Её тонкости можно осваивать годами.

От ВикторК
К Д.И.У. (17.11.2011 02:47:48)
Дата 18.11.2011 01:07:49

>>Вы хорошо изложили одну тему - теорию удара.
>>А какие еще темы там затрагивали? Можно одни названия.
>
>Во-первых, это было лет 25 назад, если не больше. Странно, что вообще что-то помнится.
Спасибо, очень интересно.
А какой срок был рассчитан курс?

>Во-вторых, это был все-таки не институт физкультуры, "теория" шла только мелким довеском к практике, как короткие пояснения.
Ну есть и другое мнение что начинать надо с теории, ибо она зачастую выносит мозг.
>Набор общефизических упражнений на силу-растяжку-выносливость, а также на равновесие.
То есть силу начинали тренировать сразу?
>Что упражнения надо выполнять осознанно, с концентрацией внимания, сначала медленно, потом быстро. Сначала в воздух, потом проверка на груше.
Бой с тенью практиковали?
>Движения всякие, уходы корпусом влево-вправо, отбивы.
Только отбив или был переход на захват?
>Как правильно бить по груше, т.е. как по её качанию и звуку отличить резкий, концентрированный удар от удара-толчка.
>Были произвольные спаринги (без них никак нельзя), но нечасто. В том числе коллективные - встаешь в центре круга, надо по разу как-нибудь ударить каждого вокруг, во все стороны.
Делали лы Вы что нибудь вроде того что в кунфу назывется "толкающие руки"
>Некоторые упражнения были необычные. Например, ладонью несильно то ли ударить, то ли толкнуть стену - но так, чтобы рука была расслабленной, а ладонь как бы бессильно приникала к стене всей тяжестью. А потом также пнуть ногой - несильно и небыстро, но совершенно свободно, как бы "лениво" и чтобы нога "там и осталась". Это для выработки самоощущения концентрированного удара, и чтобы не было подсознательного страха перед преградой.
Это и есть те самые восточные техники.
Могут также использоваться для очистки организма и укрепления здоровья.

С уважением

От Rwester
К Д.И.У. (17.11.2011 02:47:48)
Дата 17.11.2011 10:19:33

эти очень хорошие

Здравствуйте!

>Некоторые упражнения были необычные. Например, ладонью несильно то ли ударить, то ли толкнуть стену - но так, чтобы рука была расслабленной, а ладонь как бы бессильно приникала к стене всей тяжестью. А потом также пнуть ногой - несильно и небыстро, но совершенно свободно, как бы "лениво" и чтобы нога "там и осталась". Это для выработки самоощущения концентрированного удара, и чтобы не было подсознательного страха перед преградой.
Они самые обычные, но исключительно с пониманием. Позволяют людям которые неправильно (не включают в удар всё тело) наносят удар переучиться, чтобы включать в удар всё тело. Ну и детям тоже так хорошо "ставить" удар.

Рвестер, с уважением

От Varvar
Дата 16.11.2011 16:03:14

>Сила, как известно, равна произведению массы на ускорение. Массу своего кулака мы существенно увеличить не можем, значит, надо повышать ускорение, имея в виду, что максимума оно должно достичь в заданной точке.
>Как можно увеличить ускорение, т.е. резкость сокращения нужных мышц?

Не могу пройти мимо этого древнего заблуждения. Заблуждение не в том, конечно, что F=ma а в том, что сила как физическая величина понимается как сила в обывательском смысле. Формулы то повыучили,а куда их сувать, понимания нету.
Максимума в заданной точке должна достичь кинетическая энергия, которая и расходуется на повреждения заданной точки. Вспоминаем, что E=m*v^2/2 и делаем вывод, что при равной массе надо работать над скоростью. (Ну или увеличить массу кастетом).
В общем как-то так.

От SadStar3
К Varvar (16.11.2011 16:03:14)
Дата 17.11.2011 01:25:58

А скорость "создается" ускорением (-)

От Varvar
К SadStar3 (17.11.2011 01:25:58)
Дата 17.11.2011 13:45:55

очень, очень умно

Речь идет о том, что надо максимизировать в заданной точке скорость или ускорение. Это разные оптимизационные задачи дающие разный результат.

От SadStar3
К Varvar (17.11.2011 13:45:55)
Дата 18.11.2011 01:45:24

"Но в основном он прав"(с)...

>Речь идет о том, что надо максимизировать в заданной точке скорость или ускорение. Это разные оптимизационные задачи дающие разный результат.

исходное сообщение
>Сила, как известно, равна произведению массы на ускорение. Массу своего кулака мы существенно увеличить не можем, значит, надо повышать ускорение, имея в виду, что максимума оно должно достичь в заданной точке.

в целом неверное. Но вывод - "надо повышать ускорение" - правильный.
Т.к. цель этого этапа - поиметь максимальную кинетическую энергию кулака (+ некоторых частей тела) к моменту удара.
А кин.энергия - это скорость (т.к. масса - постоянная)
А скорость - это ускор.*время. и т.д.
А т.к. расстояние S хода кулака ограничена дистанцией удара
то K=m*S*a
Т.е. при ограничении на m и S можем попытаться увеличить a.
Т.е. - "надо повышать ускорение"

От Colder
Дата 16.11.2011 15:32:31

Иллюстрация к сказанному

Небольшая добавка. Погнали нас как-то на субботник. А на нем надо было перетаскать вот такенную кучу кирпичей. И мы от нечего делать попросили этого каратиста показать как рубят кирпичи ребром ладони. Он сначала отнекивался, не очень это ему хотелось делать, но мы его допекли :) Он сдался - ладно, мол, покажу. Но поставил одно условие: во время удара его не отвлекать, а то запросто можно сильно повредить руку (это к вашим словам про концентрацию внимания). Причем просил очень настоятельно, без дураков. Мы вняли. И он на наших глазах буднично переколотил пару десятков кирпичей, с виду не очень-то и напрягаясь. Заметив наше удивление, настоятельно просил не повторять, потому что запросто повредить руку.

От 13
К Colder (16.11.2011 15:32:31)
Дата 16.11.2011 16:16:21

Re: Иллюстрация к...

Смотря какие кирпичи колотить ... :))) Хороший силикатный и каратист не возьмет :))

От Colder
К 13 (16.11.2011 16:16:21)
Дата 16.11.2011 23:01:27

Это были обычные красные кирпичи не очень хорошего качества (-)

От объект 925
Дата 16.11.2011 14:16:27

Ре: у нас в деревни говорили

> удар должен быть субъективно "легким", как <и>камень на резинке.
+++
"хлестко бьет".
Алеxей

От Presscenter
Дата 16.11.2011 12:49:04

Re: Есть одно...

> И прежде всего той особенностью, что в НЕпоказушном карате _все_ удары выполняются практически _без замаха_. Дескать, пока ты там красиво замахнешься, тебя 10 раз уработают. Еще он очень осторожно высказывался насчет ударов ногами в верхнюю часть тела

Это чистая правда. Тем более, когда речь идет о столкновении сразу с несколькими людьми. Которые в отличие от кино не будут прыгать вокруг и смотреть, как супермен фигачит их товарища. А если они к тому же владеют хорошо отработанными приемами того же самбо, шансов у картиста мало проив нескольких. Точнее вообще нет.
ЗЫ кто из знаменитых киношных бойцов - Норрис или ВандАмм объяснил, что при встрече с группой бандитов самое лучшее оружие - это быстро смотаться?
Я уж не говорю о том, что идеальная ситуация для задерживаемого шпиена показана не в фильмах про Бонда, а в "Мертвом сезоне": "Занесите в протокол, что при задержании я не оказывал сопротивления".

От Toobeekomi
К Presscenter (16.11.2011 12:49:04)
Дата 17.11.2011 22:34:42

Это как раз худший из вариантов может быть. И если дело дошло до рубки, то

Здравия желаю!
>> И прежде всего той особенностью, что в НЕпоказушном карате _все_ удары выполняются практически _без замаха_. Дескать, пока ты там красиво замахнешься, тебя 10 раз уработают. Еще он очень осторожно высказывался насчет ударов ногами в верхнюю часть тела
>
>Это чистая правда. Тем более, когда речь идет о столкновении сразу с несколькими людьми. Которые в отличие от кино не будут прыгать вокруг и смотреть, как супермен фигачит их товарища. А если они к тому же владеют хорошо отработанными приемами того же самбо, шансов у картиста мало проив нескольких. Точнее вообще нет.
>ЗЫ кто из знаменитых киношных бойцов - Норрис или ВандАмм объяснил, что при встрече с группой бандитов самое лучшее оружие - это быстро смотаться?

... то лучше бить в кость(С) ибо счас нет русской традиции не бить лежачего, а есть китайская, где любого падшего превращают в фарш. По-уму хорошо сразу первого и по возможности рубануть наповал, чтоб другим неповадно было, но это по-возможности конечно...

С уважением

От Colder
К Presscenter (16.11.2011 12:49:04)
Дата 16.11.2011 13:17:56

Возвращаясь к топику

>Я уж не говорю о том, что идеальная ситуация для задерживаемого шпиена показана не в фильмах про Бонда, а в "Мертвом сезоне": "Занесите в протокол, что при задержании я не оказывал сопротивления".

+100500. И дело даже не в том, что Джеймс Бонд, строго говоря, не шпиен (он ни в одном фильме собственно не шпионит, а занимается активными акциями, т.е. сугубый оперативник :)), а в том, что не надо мешать людям на зарплате :) Между прочим, это хорошо показано в топикстартере ("я выполняла свою работу"). Где-то читал, что когда в американском посольстве завелся шпиен, любящий заниматься дрыгоножеством-рукомашеством и помявший наших оперативников, то его специально подстерегли и отметелили неслабо с закосом под гопоту. И донесли до сведения оппонентов, что это не потому, что тот шпиен, а потому что надо соблюдать нормы приличия приличных людей :) А иначе прилетит ответка.
ЗЫ Эн времени назад тут обсуждалась схожая тема. И помню, ув. Путилов выразил сожаление, что сейчас это далеко не всегда так, потому что приличные люди из разведки поуходили, а оппоненты (например, наркомафиози) часто человеческого языка вообще не понимают :)

От Presscenter
К Colder (16.11.2011 13:17:56)
Дата 16.11.2011 14:20:22

Re: Возвращаясь к...

>+100500. И дело даже не в том, что Джеймс Бонд, строго говоря, не шпиен (он ни в одном фильме собственно не шпионит, а занимается активными акциями, т.е. сугубый оперативник :)),

Ну Бонда-то я для удобства написал)

> Где-то читал, что когда в американском посольстве завелся шпиен, любящий заниматься дрыгоножеством-рукомашеством и помявший наших оперативников, то его специально подстерегли и отметелили неслабо с закосом под гопоту.

Да и в Канаде (или США?) наши имели схожие проблемы, и американцев учили тоже не раз и не два, причем не из-за любви к подраться, а оттого, что мешали занятым людям спокойно жить и не соблюдали правила поведения)))
Рассказывали, что один секретар американского посольства обожал выезжая вечерами резко рвануть в арку и на повороте уйти от оперативников, заставляя их потеть и гоняццо. В последний его прощальный выезд перед окончанием советской командировки он проделал тот же финт, тока оказалось, что посреди арки какая-то скотина вкопала рельсу... Уехал в гипсе)

От М.Токарев
К Presscenter (16.11.2011 14:20:22)
Дата 16.11.2011 14:31:17

Было в "Байках с Лубянки" у А. Михайлова

Доброе время суток!

>Рассказывали, что один секретар американского посольства обожал выезжая вечерами резко рвануть в арку и на повороте уйти от оперативников, заставляя их потеть и гоняццо. В последний его прощальный выезд перед окончанием советской командировки он проделал тот же финт, тока оказалось, что посреди арки какая-то скотина вкопала рельсу... Уехал в гипсе)

Согласно Михайлову, случилось это в арке дома № 30 по Скатерному переулку Москвы. См. здесь:

http://lib.rus.ec/b/68844/read#t2

М. Токарев

От Inkler
К М.Токарев (16.11.2011 14:31:17)
Дата 16.11.2011 19:39:08

Re: Было в...

>Доброе время суток!

>>Рассказывали, что один секретар американского посольства обожал
Я слышал одного шумахера, который любил отрываться от наружки, якобы на "кольце" как то взяли в "коробочку" и так вели несколько километров, чтоб "осознал вину".
Насколько это правда?

От М.Токарев
К Inkler (16.11.2011 19:39:08)
Дата 16.11.2011 20:18:50

Я слышал только о международном обычае прокалывать "шумахерам" шины... (-)

От Claus
К М.Токарев (16.11.2011 20:18:50)
Дата 16.11.2011 21:42:27

А разве нельзя было тупо зафиксировать неоднократное грубое нарушение ПДД.

И потребовать замены дипломата, как представляющего опасность для граждан СССР, ну или с подобной формулировкой.

Иммунитет - иммунитетом, но разве нарушение законов и правил в стране пребывания не является поводом для высылке дипломата?

От Гриша
К Claus (16.11.2011 21:42:27)
Дата 17.11.2011 03:05:08

Ре: А разве...

>И потребовать замены дипломата, как представляющего опасность для граждан СССР, ну или с подобной формулировкой.

>Иммунитет - иммунитетом, но разве нарушение законов и правил в стране пребывания не является поводом для высылке дипломата?

Юридически повода не требуется - обявляют "персона нон грата" и все. Но с точки зрения политической отрыжки, вполне предсказуемо что тоже самое случиться с ответным номером в Советском посольстве.

От Claus
К Гриша (17.11.2011 03:05:08)
Дата 17.11.2011 11:51:58

Ре: А разве...

>Юридически повода не требуется - обявляют "персона нон грата" и все. Но с точки зрения политической отрыжки, вполне предсказуемо что тоже самое случиться с ответным номером в Советском посольстве.
Ну это же может делаться по разному, не обязательно в лоб.
Зафиксировать неоднократное грубое нарушение ПДД. Дальше уведомить руководство этого сотрудника и предложить им самим разбрраться без скандала. Если все будет хорошо задокументировано, то почти наверняка его свои же и вздрючат.

От М.Токарев
Дата 16.11.2011 12:21:12

"В реальных боях без правил всегда побеждает снайпер!"

>Насчет нету лома против рессоры от Беларуся. Я тут поминал своего знакомого каратиста и имел возможность понаблюдать как он тренируется. Любопытное было зрелище. Он мне объяснил, что киношное карате ничего общего не имеет с настоящим.

Доброе время суток!
Так то же самое можно сказать о "киношных рукопашных", "киношных ножевых боях", "киношных перестрелках" и т.п. При всем уважении к талантам Вашего знакомого, полагаю, что в условиях, аналогичных работе упомянутого мною участкового (т.е. среднерусская зима, средненький холодок -10, сам каратека не в шинели и сапогах, а в пуховике и утепленной зимней обуви, возможные оппоненты в ватниках - и у всех у них под ногами 10-15 см снега под коркой наста) может рулить только точный и сильный удар рукой в голову/корпус оппонента. Ну, или выстрел (а лучше два) из травматика.
К слову, тот же Хруцкий рассказывал, что один раз в начале 1970-х гг. видел удар своего бывшего тренера - уже 55-летнего Николая Федоровича Королева не на ринге. Оппонентом оказался, как позже выяснилось, "словивший глюк" 20-летний, т.е. еще не сторчавшийся амбалообразный наркоман. Дело было во дворе жилой высотки на Котельнической. После одного удара в корпус оппонент молча ушел обратно внутрь подъезда вместо с дверью. Открывавшейся наружу. С учетом того, что Н.Ф. был "тяжем" и классическим "нокаутером", подобная история представляется весьма правдоподобной.

М. Токарев

От Colder
К М.Токарев (16.11.2011 12:21:12)
Дата 16.11.2011 13:24:35

В общем-то так оно и есть

ИМХО, карате "в ватнике, валенках и шапке ушанке" вообще без смеха восприниматься не может. А в остальном вы правы. Собственно говоря, знакомый именно так гопника и вырубил. Сильным и точным ударом в корпус без замаха. Он его потом показал на тренировке. ИМХО, если бы я огреб подобный, место на больничной койке было обеспечено.
Но каратешная подготовка, думается, в любом случае очень повышает готовность к подобным ударам - в том числе и из положений, когда оппонент никак их от тебя не ожидает. Я это к тому, что гантеля в папочке не всегда выручит :)

От Д.И.У.
Дата 16.11.2011 11:03:12

Re: черный пояс

>черный матерчатый пояс слабое оружие против ремня с пряжкой со звездой и или ботинок "Скороход", если их носит 85-кг опер, который подтягивается 45 раз или 4 раза, но на одной руке. В 40 лет.

Быстрая реакция (прежде всего), правильная тактика, чувство дистанции, поворотливость, хорошо поставленный удар - превосходное оружие против ремней и ботинок, равно как любого уровня накаченности (если он не подкреплен равноценным уровнем "прикладной тренированности").
Уклониться от первого выпада или попытки захвата, резко уйти в сторону, резко и точно ударить в основание челюсти или за ухом - через считанные секунды Ваш опер будет в глубокой прострации.
Но, конечно, за этими секундами должны стоять годы рациональной подготовки.
П.С. Подтягивание помогает для сильного захвата, для сильного удара нужно, напротив, отжиматься. Причем эти способности отчасти противоречат друг другу - чрезмерные бицепсы-сгибатели замедляют разгибание руки.

От Koshak
К Д.И.У. (16.11.2011 11:03:12)
Дата 16.11.2011 11:41:34

Re: черный пояс

>Быстрая реакция (прежде всего), правильная тактика, чувство дистанции, поворотливость, хорошо поставленный удар - превосходное оружие против ремней и ботинок, равно как любого уровня накаченности (если он не подкреплен равноценным уровнем "прикладной тренированности").

ну да, только вот тогда опера на обязательной физподготовке отнють не в бадминтон играли

От Rwester
К Д.И.У. (16.11.2011 11:03:12)
Дата 16.11.2011 11:28:57

надеяться на умение махать руками это не проявление ума(-)

особенно в такой ситуации

От Д.И.У.
К Rwester (16.11.2011 11:28:57)
Дата 16.11.2011 12:22:38

Речь идет не о данной рядовой "шпионско-курьерской" ситуации, но вообще. (-)

От Rwester
К Д.И.У. (16.11.2011 12:22:38)
Дата 16.11.2011 12:55:31

да и вообще

Здравствуйте!

готовность сразу идти на обострение, просто в силу подготовки, может сыграть дурную шутку. Потому что тактическое превосходство при утере стратегического верный путь к люлям :-)))))

Рвестер, с уважением

п.с. классическая история - Майк Тайсон довыеживался в баре и получил бутылкой по затылку. Блин! М.Т. реально опасный чел, он мог бы всех в этом баре отметелить не напрягаясь, но оказался в больнице.

От Toobeekomi
К Rwester (16.11.2011 12:55:31)
Дата 17.11.2011 22:21:48

Игорь Вовчанчин раскидал всех секьюрити отеля Лев нафик

Здравия желаю!
>Здравствуйте!

>готовность сразу идти на обострение, просто в силу подготовки, может сыграть дурную шутку. Потому что тактическое превосходство при утере стратегического верный путь к люлям :-)))))

>Рвестер, с уважением

>п.с. классическая история - Майк Тайсон довыеживался в баре и получил бутылкой по затылку. Блин! М.Т. реально опасный чел, он мог бы всех в этом баре отметелить не напрягаясь, но оказался в больнице.

... тлько потому что ему не дали доспать :-) Хотя слухи конечно :о)

С уважением

От Toobeekomi
Дата 16.11.2011 00:16:00

Ну раз видели :о) А рост этого опера? (-)

От Koshak
К Toobeekomi (16.11.2011 00:16:00)
Дата 16.11.2011 00:20:24

183-185 см на глаз, линейкой не мерил (-)

От Toobeekomi
К Koshak (16.11.2011 00:20:24)
Дата 16.11.2011 00:35:53

Нонсенс, если б это сказали не Вы не поверил бы.

Здравия желаю!

Среднего сложения человек? Гимнастикой в дестве не занимался случайно этот товарищ?

С уважением

От объект 925
К Toobeekomi (16.11.2011 00:35:53)
Дата 16.11.2011 14:07:03

Ре: Нонсенс, если...

>Среднего сложения человек? Гимнастикой в дестве не занимался случайно этот товарищ?
+++
мой брат делал ето в 40 лет. Держа ноги уголком. В 15 увлекся гирями. В армии толкал правой сотку. Рост 175. Телосложения был среднего. В 40 лет.:)
Алеxей

От Koshak
К Toobeekomi (16.11.2011 00:35:53)
Дата 16.11.2011 01:02:07

Re: Нонсенс, если...

>Здравия желаю!

>Среднего сложения человек? Гимнастикой в дестве не занимался случайно этот товарищ?

чем он в детстве занимался - не знаю,но последние пару лет он тренировался раз пять в неделю часа по 2-3

>С уважением
Взаимно,

От Presscenter
К Toobeekomi (15.11.2011 22:22:25)
Дата 15.11.2011 23:07:50

Re: А здесь...

>Здравия желаю!

>... 6й вряд ли, но черный пояс вполне мог быть.

Да просто видал я как группы захвата работают, правда МВД, но один хрен. Окружили, с боков за руки, сзади за волосы и голову назад, а то и шею перехватят...че ногами-то махать? Боковых не зацепит один хрен. Если тока инстинктивно подергалась, но вряд ли целенаправлено. Это если б окружили и попросили б документики - тогда да.

От Гриша
К Presscenter (15.11.2011 23:07:50)
Дата 15.11.2011 23:23:41

А потом как Джейсон Борн прокралась бы в Кремль и убила Громыко

>>Здравия желаю!
>
>>... 6й вряд ли, но черный пояс вполне мог быть.
>
>Да просто видал я как группы захвата работают, правда МВД, но один хрен. Окружили, с боков за руки, сзади за волосы и голову назад, а то и шею перехватят...че ногами-то махать? Боковых не зацепит один хрен. Если тока инстинктивно подергалась, но вряд ли целенаправлено. Это если б окружили и попросили б документики - тогда да.

Зачем офицеру ЦРУ с диполоматическим иммунитетом заниматся мордобоем? Это абсолютно не комильфо.

От М.Токарев
К Гриша (15.11.2011 23:23:41)
Дата 16.11.2011 11:36:48

ПМСМ, здесь "уши растут" из совкина "Смерть на взлете"...

>>>Здравия желаю!

Доброе время суток!
>>
Да просто видал я как группы захвата работают, правда МВД, но один хрен. Окружили, с боков за руки, сзади за волосы и голову назад, а то и шею перехватят...че ногами-то махать?

Уже в воспоминаниях ветеранов, ловивших боевиков и курьеров ОУН-УПА в городских условиях на Западенщине в 1945-1948 гг., описана подобная технология: разом навалиться с разных сторон, блокировать все конечности (чтобы гранату вражина на себе не рванул), шею в "замок" (чтобы ядовитый воротник не прогрыз)- и вязка в "ласточку" паращютными стропами (легкие и прочные).

>Зачем офицеру ЦРУ с диполоматическим иммунитетом заниматся мордобоем? Это абсолютно не комильфо.

ИМХО, во впервые изданном в 1979 году романе "ТАСС уполномочен заявить" подробности задержания вообще не упоминались. А одноименный ТВ-сериал впервые показали летом 1984 года - уже после того, как в январе 1983 года состоялась всесоюзная кинопремьера "шпионского боевика" "Смерть на взлете". В последней сцене которого в международном аэропорту "Шереметьево-2" двое аккредитованных сотрудников торгового представительства неназванной державы учиняют каратистский мордобой с советской группой захвата, прикрывая вылет за рубеж шпионки-красотки в исполнении Нелли Пшенной. ИМХО, эта абсолютно надуманная ситуация (+ аналогичного уровня достоверности сцена из "ТАССа", когда Славин-Соломин в Луисбурге спаррингует с местными копами в гостиничном номере возле трупа Лоренса) могли преломиться в ветеранском сознании и последующих интервью и мемуарах в "дрыгоножество и рукомашество" Марты...

М. Токарев

От Rwester
Дата 15.11.2011 13:48:32

"Вьетнам война для ниггеров. Здесь война для умных"(с)"Эйр Америка"

Здравствуйте!
> Это также рассказ о моем первом муже, который погиб в Лаосе работая на ЦРУ, который для меня был героем,
Вчера как раз пересматривал. Очень современный фильмец.

Рвестер, с уважением

От PK
К Rwester (15.11.2011 13:48:32)
Дата 15.11.2011 14:32:27

угу, особенно в свете современных событий с "русскими" летунами ...

>Re: "Вьетнам война для ниггеров. Здесь война для умных"(с)"Эйр Америка"
>Вчера как раз пересматривал. Очень современный фильмец.

... на непонять каких пипелацах в таджике

https://www.vif2ne.org/nvk/forum/archive/2287/2287748.htm

От Сибиряк
Дата 15.11.2011 09:27:34

возникает естественный вопрос о внешних данных этой дамы

> потому, что КГБ решило, что поскольку я женщина, то для них я не представляю опасности. Весь 21 месяц, которые я провела в Москве, слежки за мной не было. За исключением тех случаев, когда я находилась в обществе других сотрудников посольства, за которыми было установлено наблюдение. Но КГБ решило, как мы предположили, что, поскольку я женщина, то опасности не представляю, и слежка за мной не нужна.

эта женщина действительно настолько страшна собою, что в КГБ могли посчитать, что никакой угрозы от нее исходить не может?

От Presscenter
К Сибиряк (15.11.2011 09:27:34)
Дата 15.11.2011 11:20:09

В этой связи не могу не вспомнить, дорогие сэры, одну историю

Я тогда (1981 г) жил в коммуналке на Таганке. Одной из соседок у меня была Г.П. - искусствовед с безупречным английским и хорошими связяи среди наших бывших граждан изящных искусств еврейской национальности, уехавший воссоедениться с исторической Родиной, но по пути изменивших маршрут и осевших в Европе и США. Собсно и тусовка у нее там была такая. Так вот. В конце 70-х ГП работала переводчицей у группы американских балерин, приехавших постажироваться в Большом театре. Соответственно,с одной из них подружились , ну и после уезда той в США, ГП продолжала поддерживать с ней отношения. А потом, уже в 81-м в Москву в посольство приехал работать муж балерины - какой-то секретарь посольства США. Не помню как его звали, пусть Джон, они там все Джоны.
Так вот. Сижу в квартире один. Лето. Жара. Сессия, мне как всегда "не хватает ночи чтобы выучить китайский". Звонок. Открываю. Стоит двухметовый мэн весь в белом: элегантные белые брюки, белая рубашка, белые туфли, белые носки (подчеркиваю, это 1981 год, прикиньте по старым фото как люди в Москве тогда одевались), на голове - белая панама (отдельная песня), морда красная как у загорелого блондина и на лице топорщаться классические шерифские пшеничные усы. То что интурист - видно за 10 км без бинокля. В руке - авоська, подчеркиваю - авоська (!) набитая всякой фигней. И с таки импортно-кинематографическим акцентом спрашивает соседку. Ну япроводил его в ее комнату, потом она пришла. Когда его проводила, приходит, ржот в голос. Она его спросила: Джон, а на зачем авоська? А он ей: у вас ведь все с авоськами ходят, это я чтоб из толпы не выделяться, мало ли, вдруг следя. Она ему: блин, ты себя в зеркао видел, особенно когда ты в панаме, какое нафиг не выделяться, еще и авоська, которую только иногда можно у бабушек заметить. Вот такая маскировка)))) Того же уровня, как эта дама в кинотеатре переодевалась))))))))

От Расстрига
К Presscenter (15.11.2011 11:20:09)
Дата 15.11.2011 17:04:23

Да он пошутил наверное про "не выделяться"

А авоську так купил - бо зело вещь удобная ))

“Своих будут бросать всегда. На том стояла, и стоять будет земля русская”
- А. Покровский

От Роман Алымов
Дата 15.11.2011 10:47:06

Мелкое фото с места действия (+)

Доброе время суток!
http://thekomisarscoop.com/wp-content/uploads/2007/03/kgb-museum-arrest-of-accused-american-spy-martha-peterson-sml-x.jpg

http://lemondedurenseignement.hautetfort.com/images/thumb_martha_peterson_dans_les_locaux_du_KGB.JPG

И с пресловутым куском бетона
http://lemondedurenseignement.hautetfort.com/images/thumb_marthapeterson_1_.JPG

Женщина как женщина, ничем не выдающаяся в любую сторону.
С уважением, Роман

От Toobeekomi
К Роман Алымов (15.11.2011 10:47:06)
Дата 15.11.2011 20:56:00

Симпатишная похоже была деваха. Фото правда мелковато. (-)

От Evg
Дата 15.11.2011 12:40:07

Re: Мелкое фото...

>Женщина как женщина, ничем не выдающаяся в любую сторону.

Слышал, что других на оперативную работу не берут. Что женщин, что мужчин. Внешность должна быть "никакая".

От Николай Манвелов
К Evg (15.11.2011 12:40:07)
Дата 15.11.2011 13:18:43

Эт Вы ошибаетесь.

Привет
Есть старая народная мудрость, что хуже всего ночью запоминается тот человеек, что стоит под фонарем. Были возможности проверить :).
Николай Манвелов

От zahar
К Николай Манвелов (15.11.2011 13:18:43)
Дата 15.11.2011 14:53:13

Re: Эт Вы...

>Привет
>Есть старая народная мудрость, что хуже всего ночью запоминается тот человеек, что стоит под фонарем. Были возможности проверить :).
>Николай Манвелов

Если у человека будет длинный нос и большие уши, т.е. какие то приметы привлекающие внимание - его запомнят. А это плохое качество.

Пример же который Вы привели к теме может быть применен как, например, яркий желтый шарф с черным пальто, яркая красная куртка.
В этом случае запомнится предмет одежды и он отвлечет на себя внимание от каких то неотъемлемых примет (рост, полнота, черты лица и т.д.).

От Николай Манвелов
К zahar (15.11.2011 14:53:13)
Дата 15.11.2011 14:57:35

Не соглашусь

Привет
Опять же по опыту - не мешало и немешает очень многим. И уши, и нос. И другое. Тут могоие от человека зависит, от его умения вести себя среди посторонних и даже чуждых ему людей.
Николай Манвелов

От Presscenter
Дата 15.11.2011 11:24:17

Re: Мелкое фото...

Я помню фото то ли в Литературке было, то ли в Неделе с этой дамой, там ее реально несколько мужчиков в белых рубашках за руки держали, как раз видно там был момент, когда тиотенька вырывалось, так как в отличие от мужественных неподвижных и потому четких лиц чекистов у нее морда была совершенно размазана движением, тока рот открыт. Так что насчет рубашек и крика все правда)

От vergen
Дата 15.11.2011 10:27:09

тут описывается иначе:

http://www.alphagroup.ru/soc-activity/current/3229

"Так получилось, что мне пришлось участвовать в задержании шпиона еще до прихода в «Альфу». Служил я тогда в Седьмом управлении КГБ СССР. Помните фильм «ТАСС уполномочен заявить…»? Там рассказывалось о том, как чекисты разоблачили вражеского агента «Трианона». В жизни им был сотрудник отдела Америки Управления по планированию внешнеполитических мероприятий МИДа Александр Огородник («Тригон»). При аресте он покончил с собой.
Но игра с американцами продолжилась. Их решили брать с поличным. События происходили на Краснолужском мосту в Лужниках. На встречу с «Тригоном» заявилась вице-консул американского посольства Марта Петерсон. Мы ее вели от посольства, но она сумела переодеться, радикально изменить свою внешность.
Произошло это так. Вечером 15 июля, припарковав служебную автомашину у кинотеатра «Россия», она вошла в зал. Демонстрировался фильм «Красное и черное» по одноименному роману Стендаля, и последний сеанс уже начался. «Наружка» вела наблюдение издалека, так как на разведчице было белое, с крупными цветами, платье, легко различимое издали.
«Женщина в белом» уселась в кресло у запасного выхода и минут десять делала вид, что следит за происходящим на экране. Убедившись, что вокруг все спокойно, Петерсон поверх платья натянула черные брюки и такого же цвета пиджак, наглухо застегнулась и распустила собранные в пучок волосы.
К машине она, однако, благоразумно не вернулась, а села сначала в автобус, затем покаталась на троллейбусе и в метро — «проверялась». Лишь после этого поймала такси и приехала к Краснолужскому мосту. Хотя в этот поздний час место выглядело совершенно безлюдным, на самом деле здесь на разных позициях находилось около ста оперативных сотрудников из разных подразделений — они скрытно наблюдали за всем происходящим.
Когда Петерсон поднялась по лестнице, ведущей к железнодорожному полотну, мы — дело‑то ночью происходило — не могли понять, кто пожаловал — в брюках Марта смахивала на мужчину. Хорошо, в нашей группе были специалисты, которые знали походку всех сотрудников американского посольства. Эти знатоки установили, что закладывать тайник пришла именно Петерсон.
Идти ей нужно было через арки, проделанные в огромных опорах моста. На это время она исчезала из виду. В одной из арок она задержалась более чем нужно. Мы пришли к выводу, что она там оставила посылку. Когда Петерсон на середине моста повернулась и пошла назад, стала спускаться по лестнице — она была схвачена с поличным. Дабы она поняла, что это не хулиганы, а представители власти, меня одели в форму офицера милиции.
Мадам Петерсон мужественно отбивалась от наших сотрудников, искавших укрепленный на ее теле небольшой разведывательный приёмник, и при этом громко кричала — предупреждала агента, который должен был забирать посылку.
Видя, что арест как‑то затягивается, я помог ребятам, крепко взял ее за руку, сдавил запястье. При этом сломал браслет ее часов, в котором, как оказалось, находился микрофон, соединявшийся с записывающим устройством на ее теле. Пока ехали в машине, браслетик отремонтировал, но, тем не менее, впоследствии посольство США прислало в наш МИД ноту по поводу сломанных часов и синяков на руках.
Что было делать? Ведь при задержании госпожа вице-консул показала блестящее владение нецензурной бранью и приемами карате (по мировой классификации у нее был шестой дан). Да и зачем так было кричать?..
Петерсон доставили на Лубянку и вызвали советника американского посольства для опознания. В его присутствии вскрыли контейнер, закамуфлированный под булыжник. Там обнаружили инструкции, вопросник, специальную фотоаппаратуру, золото, деньги и две ампулы с ядом.
Американский посол Тун, явившийся в советский МИД сразу после высылки из страны Марты Петерсон в Америку, высказал настоятельную просьбу не предавать случившееся гласности, «что будет высоко оценено правительством Соединенных Штатов Америки».
Говорят, моя мимолетная знакомая (мы не были представлены друг другу) в последующие годы преподавала в одной из разведшкол ЦРУ — обучала будущих разведчиков всем хитростям поведения при задержании, прочувствованном на себе."

От Андрей Платонов
К vergen (15.11.2011 10:27:09)
Дата 16.11.2011 11:53:46

Re: тут описывается...

>Произошло это так. Вечером 15 июля, припарковав служебную автомашину у кинотеатра «Россия», она вошла в зал. Демонстрировался фильм «Красное и черное» по одноименному роману Стендаля, и последний сеанс уже начался. «Наружка» вела наблюдение издалека, так как на разведчице было белое, с крупными цветами, платье, легко различимое издали.
>«Женщина в белом» уселась в кресло у запасного выхода и минут десять делала вид, что следит за происходящим на экране. Убедившись, что вокруг все спокойно, Петерсон поверх платья натянула черные брюки и такого же цвета пиджак, наглухо застегнулась и распустила собранные в пучок волосы.
>К машине она, однако, благоразумно не вернулась, а села сначала в автобус, затем покаталась на троллейбусе и в метро — «проверялась». Лишь после этого поймала такси и приехала к Краснолужскому мосту. Хотя в этот поздний час место выглядело совершенно безлюдным, на самом деле здесь на разных позициях находилось около ста оперативных сотрудников из разных подразделений — они скрытно наблюдали за всем происходящим.
>Когда Петерсон поднялась по лестнице, ведущей к железнодорожному полотну, мы — дело‑то ночью происходило — не могли понять, кто пожаловал — в брюках Марта смахивала на мужчину. Хорошо, в нашей группе были специалисты, которые знали походку всех сотрудников американского посольства. Эти знатоки установили, что закладывать тайник пришла именно Петерсон.

Вот тут непонятно. Если Петерсон вели не теряя, то разве у "наружки" не было связи с группами захвата (через руководителя операции или напрямую), что сидящие в засаде не знали, кто пришел на закладку?

От Роман Алымов
К Андрей Платонов (16.11.2011 11:53:46)
Дата 16.11.2011 14:57:00

Вполне могло не быть связи (+)

Доброе время суток!
Никто же не знал, что она именно туда идёт - поэтому ждали связника одни люди, а вели одного из сотрудников посольства (не единственного, наверняка, в тот вечер - наверняка американцы постарались побольше людей в город послать, чтобы контрразведку напрячь) - совсем другие люди, и не факт что вторая группа знала, что в районе куда направилась опекаемая уже сидит засада.

С уважением, Роман

От Forger
Дата 15.11.2011 06:59:38

Как они любят киношность

Офицеры КГБ салютовали, восхищаясь ее работой. Ню-ню.

От Паршев
К Forger (15.11.2011 06:59:38)
Дата 15.11.2011 13:53:17

Re: Как они...

>Офицеры КГБ салютовали, восхищаясь ее работой. Ню-ню.

Фуражки наверно для этого с собой принесли

От Сергей Зыков
К Forger (15.11.2011 06:59:38)
Дата 15.11.2011 12:51:58

Это они руки козырьком к бровям приставляли смотря на улетающий самолёт.

>Офицеры КГБ салютовали, восхищаясь ее работой. Ню-ню.

Действительно, можно подумать... :)

Победители не сдаются. Сдающиеся не побеждают

От Расстрига
К Сергей Зыков (15.11.2011 12:51:58)
Дата 15.11.2011 16:57:06

Их было трое, а в руках было по 50грамм – за удачное завершение работы :))) (-)

От Василий Фофанов
К Расстрига (15.11.2011 16:57:06)
Дата 15.11.2011 17:57:08

Версия красивая. Как раз издалека показаться могло будто честь отдают :) (-)

От Объект 172М
К Сергей Зыков (15.11.2011 12:51:58)
Дата 15.11.2011 14:22:00

ага, а то вдруг эта тётя как Шварц из самолета выпрыгнит (-)