>>>"часть России" - это как-то очень по-современному звучит. Тогда несколько иными понятиями оперировали, и уж точно калмыки или ногаи не считали себя и свою территорию кочевания "частью России".
>>...
>
>>Может быть и Лыковы свой участок тайги частью России / СССР не считали, и что?
>
>... Измена кочевых орд в 17-м веке как правило означала и потерю соответствующих территорий - только не Россией, а государем, т.к. Россия сама была одним из многочисленных владений московского государя.
Староверы сами по себе в данном случае ни при чём, я конкретный пример привёл, это первое.
Второе, это то, что Полтава, с которой Вы начали полемику, это всё же не 17 век.
И третье, в данном случае "Измена кочевых орд" - означает потерю этими ордами земли в пределах РИ.
>Староверы сами по себе в данном случае ни при чём, я конкретный пример привёл, это первое.
Полагаете, что пример староверческой семьи Лыковых 20-го века помогает понять положение гетманской Украины в 1709 году лучше, чем рассмотретние событий, происходивших в 17-м веке?
>Второе, это то, что Полтава, с которой Вы начали полемику, это всё же не 17 век.
вполне себе 17-й век, т.к. положение Украины за первые 9 лет 18-го века ни в чем принципиально не изменилось по сравнению со второй половиной 17-го. Налицо даже несоменные успехи Украины в условиях плачевного положения Речи Посполитой и Петровской России в войне со Швецией - с 1704-го года Мазепе удалось вновь поставить под свой контроль Правобережную Украину, вопреки политике Петра, кстати. После 1709-го действительно последовали крупные изменения, но и тогда потребовалось еще почти 100 лет, чтобы низвести эту область до состояния ординарной губернии РИ.
>И третье, в данном случае "Измена кочевых орд" - означает потерю этими ордами земли в пределах РИ.
это все было значительно позже, когда империя набрала силу - в конце 18-го века (откочевка калмыков в 1772, уход ногаев за Кубань в 1783). А в 17-м веке русское государство еще не могло позволить себе действовать одной только грубой силой даже в отношении таких относительно скромных военно-политических группировок, как телеуты и киргизы, каждая из которых могла выставить всего-то с тысячу-полторы воинов.