От Грозный
К Bell
Дата 09.11.2011 02:19:10
Рубрики Прочее; Униформа; Армия;

знакомый прапор говорил, что в 70-х

>в какой момент стало модно заглаживать пилотки
---
Как-то разговорился со старым прапором в наряде - он сказал, что в его срочную (начало 70-х) такой моды ещё не было.

>У нас (88-89) это было привилегией бойцов второго года службы.
---

У нас (ВВС 87-89) все поголовно старались носить "аккуратные пилотки" - причём с учебки. "Сними <женский половой орган>, надень пилотку" - слышалось постоянно на поверках и построениях и от замков, и от старшины да и от бойцов. Офицеры брезгливо выкатывали губу при виде особо расшеперенных особей и тоже делали замечания (в смягчённом варианте, без анатомии).

Хотя напрягая склероз - молодым действительно не дозволялось заглаживать внешний слой поверх внутреннего - это могло привести к тому, что завистливый черпак с силой натягивал пилотку на уши моднику. Так что на взгляд можно было по пилотке отличить молодых от стариков. Но и <органы> вместо пилоток были неприемлемы - вроде б по неписанному антиУставу только "последние чмыри" должны были носить именно в таком виде. Поскольку у нас в эскадре таковых не было, то не знаю, насколько соотвествует.

>Кстати, очень режет глаз при просмотре х/ф "про войну" годов 70-80-х, т. е. в то время эта "мода" уже была сильно популярна (раз почти поголовно все срочники, снимавшиеся в массовке, носили именно этот "фасон").
>А вот в современных креативах всё ОК, поскольку пилоток никто в глаза не видел.

Пилотка как повседневный головной убор - фигня полная. Пережиток давней моды (испанская война, ЕМНИП). Панамка или кепка всяко функциональнее.

===> dic duc fac <===

От Vovaz02h
К Грозный (09.11.2011 02:19:10)
Дата 09.11.2011 23:13:44

... раз уж прозвучало слово "панама" ...

> Панамка или кепка всяко функциональнее.

... полностью согласен. Но раз уж тема навеяна модно помятыми фуражками и модно заглаженными пилотками, то мод на ношение панамы тоже было немало. :)
И тут тоже есть чего обсудить :)

От Грозный
К Vovaz02h (09.11.2011 23:13:44)
Дата 10.11.2011 02:10:34

о да - понтовые "мухоморы" :-) (-)

От Bell
К Vovaz02h (09.11.2011 23:13:44)
Дата 10.11.2011 01:25:37

Ага-ага =)

Добрый вечер.

Я наслушался рассказов знакомых, служивших в панамах, что они с ними делали, чтоб "соответствовать". Поэтому когда как-то купил себе армейскую панаму (ну просто нравилась она мне =) - то привел ее в соответствие. Отец у меня когда увидел (он служил в начале 70-х и тоже носил панаму), сказал, что у них бы за такое творчество расстреляли бы перед строем =)

в ящике для взрывателей оказались шкурки от сусликов

От Vovaz02h
К Bell (10.11.2011 01:25:37)
Дата 10.11.2011 14:01:12

Re: Ага-ага =)

>когда как-то купил себе армейскую панаму (ну просто нравилась она мне =) - то привел ее в соответствие. Отец у меня когда увидел (он служил в начале 70-х и тоже носил панаму), сказал, что у них бы за такое творчество расстреляли бы перед строем =)

Основное из очевидных религиозных различий - в некоторых частях купол панамы был исключительно куполом, в некоторых - исключительно "под шляпу". И отношения, соответственно, были почти как между братскими Лилипутиями. Говорят - местами даже с отловом "проклятых отщепенцев" и приведением их к "нормальному виду" - кто как это понимает :).

Я лично наблюдал только части, где исторически носили купол при этом - куполом (помню даже неудачные сержантские эксперименты в учебке, когда на строевой смотр нас вывели, вставив в купол панамы "каркас" из полосок шпона...)

При этом поля могли быть разными. Например - плоскими "отбитыми" (яркий пример - любой сержант-инструктор морской пехоты в любой американском фильме, том же FMJ), загнутыми "по-ковбойски" (в дело обычно шли обрезки медной или алюминиевой проволоки, вставленные в боковые швы полей).
Кромка полей могла быть ровной, могла быть загнутой "по последней прострочке" вертикально вверх эдаким рантом (и естественно все это отбивалось по мокрому на табурете свернутым ремнем, что с рантом, что без).
После тактики или огневой, когда каска одевалась прямо поверх панамы, некоторое время приходилось быть не совсем модным: и купол и поля нещадно заминались и требовали к себе хоть минимального внимания.

От Грозный
К Bell (10.11.2011 01:25:37)
Дата 10.11.2011 03:07:23

панамы - это не начало 80-х?

был уверен, что их приняли только после ввода 40А.

>Я наслушался рассказов знакомых, служивших в панамах, что они с ними делали, чтоб "соответствовать". Поэтому когда как-то купил себе армейскую панаму (ну просто нравилась она мне =) - то привел ее в соответствие. Отец у меня когда увидел (он служил в начале 70-х и тоже носил панаму), сказал, что у них бы за такое творчество расстреляли бы перед строем =)
---

Он не в ПВ служил? Вроде сначала у погранцов панамы появились, но точно не в курсе
===> dic duc fac <===

От negeral
К Грозный (10.11.2011 03:07:23)
Дата 10.11.2011 10:44:07

Панамы у нас с 30х

Приветствую
в 80х последняя несколько видоизменённая.
Счастливо, Олег

От Bell
К Грозный (10.11.2011 03:07:23)
Дата 10.11.2011 09:30:31

Re: панамы -...

Добрый день.

1972 г., Ленинакан, танковый полк на ОТ-55.
панама
[80K]

Правда, только краешек видно.

в ящике для взрывателей оказались шкурки от сусликов

От Гегемон
К Грозный (09.11.2011 02:19:10)
Дата 09.11.2011 11:22:04

Re: знакомый прапор...

Скажу как гуманитарий

>Пилотка как повседневный головной убор - фигня полная. Пережиток давней моды (испанская война, ЕМНИП). Панамка или кепка всяко функциональнее.
Берите раньше - ПМВ. А до того были в моде легкие мягкие бескозырки.

>===> dic duc fac <===
С уважением