>
>А как интересно обстояли дела с информацией о потерях подводников? Население догадывалось? А то в 43-м ещё вопрос где хуже на Востоке или в Атлантике на п/л. Сколько лодка в среднем ходила в поход до своей гибели в 43-м?
Любая пропагандистская машина во время войны призвана раздувать успехи и уменьшать потери. Население смотрело "Дойче Вохеншау" и видело, то что показывали. Но в отношении подводного флота с начала войны действовало правило, введенное еще гросс-адмиралом Редером, который считал, что необходимо публиковать успехи лодок и их потери. Умалчивание потерь Редер считал неправильным, так как они в любом случае неизбежны. Умалчивание тянуло бы за собой потерю доверия населения к фюреру. Однако объявление собственных потерь должно было происходить только тогда, когда потеря лодки является точно установленным фактом и она также известна противнику. В любом случае о потерях объявляли, но в так называемых "разумных" пределах.
Вопрос о сравнении Восточного фронта и Атлантики 1943 года кажется неуместным. Весьма трудно провести параллели между разгромом Вермахта под Сталинградом и Курской дуге и "черным маем".
Лодки-ветераны до своей гибели в 1943 году могли иметь на своем счету от 4 до 12 боевых походов.
>Вопрос о сравнении Восточного фронта и Атлантики 1943 года кажется неуместным. Весьма трудно провести параллели между разгромом Вермахта под Сталинградом и Курской дуге и "черным маем".
>Лодки-ветераны до своей гибели в 1943 году могли иметь на своем счету от 4 до 12 боевых походов.
Почему? Попадая в подводники доброволец неизбежно обрекался на эти 4-12 в среднем выхода в море до гибели. На Восточном фронте тоже известно среднее время жизни танкиста, пехотинца или артиллериста. Причём у них оно разное, а на п\л с гибелью лодки, как правило гибнет и весь экипаж. Даже сдача в плен редкое явление, а уж чтобы по стольку раз попадать с ранениями в госпиталь и равнять нечего.
ARMA IN ARMATOS JURA SINUNT
>>Вопрос о сравнении Восточного фронта и Атлантики 1943 года кажется неуместным. Весьма трудно провести параллели между разгромом Вермахта под Сталинградом и Курской дуге и "черным маем".
>
>>Лодки-ветераны до своей гибели в 1943 году могли иметь на своем счету от 4 до 12 боевых походов.
>
>Почему? Попадая в подводники доброволец неизбежно обрекался на эти 4-12 в среднем выхода в море до гибели. На Восточном фронте тоже известно среднее время жизни танкиста, пехотинца или артиллериста. Причём у них оно разное, а на п\л с гибелью лодки, как правило гибнет и весь экипаж. Даже сдача в плен редкое явление, а уж чтобы по стольку раз попадать с ранениями в госпиталь и равнять нечего.
Выход в море и боевой поход вещи разные. Боевой поход мог длиться от 1 до 6 месяцев и далеко не факт, что лодка обязательно в нем должна была погибнуть. В 1943 году обязательное невозвращение лодки на базу далеко не являлось правилом.