От И. Кошкин
К Ibuki
Дата 19.10.2011 22:59:47
Рубрики 11-19 век;

Ибука, вообще говоря всякий. интересующийся вопросом...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Экспериментальную.

...знает, что есть археологические подтверждения разрубания кольчуг и шлемов. Можете поискать сами по "Готланд". Ваши баттхёрты - это просто Зарница для ребят, которым хочется поиграть в войну без автоматов, про "силу ударов" там просто смешно говорить.

И. Кошкин

От Хольгер
К И. Кошкин (19.10.2011 22:59:47)
Дата 20.10.2011 01:17:42

При Висби, кстати, большинство поражений в незащищенные места

Конечности и голова. Если представить характерное снаряжение ополченца - эти места открыты.
В целом - проколоть кольчугу в разы проще чем разрубить.
Не случайно, под рубку металла используют рубочную доску, думаю большинство из присутствующих ее видело, хотя бы на руках труда в школьной мастерской...
При любом раскладе - инерция удара, сопротивление металла, деформация человеческого тела - приводят к тому, что ударом можно свалить с ног, искалечить, но повредить, сколько ни будь серьезно, металл на теле - нет.
Да, Аллан Вильямс, если что, про это пишет.

Думаю в этом отношении спорить не о чем - против одоспешеного противника что меч, что сабля имеют примерно один результат.
Особенно если мы говорим об определенном времени - период Крестовых походов.
Другое дело - сама геометрия клинка. Сабля иначе устроена, она подразумевает большую свободу руки, большее количество движений, в еденицу времени.
От этого и легкость клинка, и, как было выше верно замечено - изгиб рукояти относительно клинка.
Вопрос об использовании - очевиден.
Достаточно посмотреть историю регионов, в которых использовался такой вид оружия, чтобы понять жесткую связь использующегося оружия со способом ведения боя, и войны в целом.

От И. Кошкин
К Хольгер (20.10.2011 01:17:42)
Дата 20.10.2011 01:52:29

Re: При Висби,...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Конечности и голова. Если представить характерное снаряжение ополченца - эти места открыты.

http://2.bp.blogspot.com/_cODTxzY0ZGg/Rx_mqssyGBI/AAAAAAAAAn8/LHYBCJvmH_0/s1600/Visby.jpg

всякие есть. Но насчет конечностей - абсолютно верно, не даром именно ноги получили латное прикрытие в первую очередь

>В целом - проколоть кольчугу в разы проще чем разрубить.

Это относится к любому доспеху, даже ватнику. Но разрубить кольчугу вполне себе можно

>Не случайно, под рубку металла используют рубочную доску, думаю большинство из присутствующих ее видело, хотя бы на руках труда в школьной мастерской...
>При любом раскладе - инерция удара, сопротивление металла, деформация человеческого тела - приводят к тому, что ударом можно свалить с ног, искалечить, но повредить, сколько ни будь серьезно, металл на теле - нет.
>Да, Аллан Вильямс, если что, про это пишет.

Это, мягко говоря, не так.

>Думаю в этом отношении спорить не о чем - против одоспешеного противника что меч, что сабля имеют примерно один результат.
>Особенно если мы говорим об определенном времени - период Крестовых походов.

"Период крестовых походов" - это минимум век, если считать до четвертого, а максимум, если до турок - то два с половиной. За это время мечи ускакали вперед сильно

>Другое дело - сама геометрия клинка. Сабля иначе устроена, она подразумевает большую свободу руки, большее количество движений, в еденицу времени.
>От этого и легкость клинка, и, как было выше верно замечено - изгиб рукояти относительно клинка.

Которого нет у многих сабель

>Вопрос об использовании - очевиден.
>Достаточно посмотреть историю регионов, в которых использовался такой вид оружия, чтобы понять жесткую связь использующегося оружия со способом ведения боя, и войны в целом.

Спасибо, кэп)))

И. Кошкин

От Хольгер
К И. Кошкин (20.10.2011 01:52:29)
Дата 20.10.2011 02:11:54

Re: При Висби,...

всякие есть. Но насчет конечностей - абсолютно верно, не даром именно ноги получили латное прикрытие в первую очередь
Это явление совсем другого порядка.
Защиту ног получили всадники. Это итог ввозросшей роли пехоты, но ни как не поединков, в которых обменивалились ударами клинков.
Это, мягко говоря, не так.
Да нет. Бодаться можно сколько угодно. Но сопротивление материала никуда не денешь.
Попробуй сам.
Я попробовал.
При том, что я настойчиво оспариваю только постулат разрубания кольчуги на теле.
А убить можно в легкую.

От Presscenter
К И. Кошкин (19.10.2011 22:59:47)
Дата 20.10.2011 00:52:34

В ранней молодости...

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>Экспериментальную.
>
>...знает, что есть археологические подтверждения разрубания кольчуг и шлемов. Можете поискать сами по "Готланд".

Пришлось почитать некий труд-отчет по раскопкам в Изяславле. Не знаю, как ув.уч-к Ибука, а Вы и все интересующиеся Нашествием уже поняли о чем речь. Так вот запало, что судя по разрубленным костякам, энное кол-во останков принадлежало именно воинам: разрубались костяки через что-то плотное. По-видимому, доспехи, заключал автор труда. Интересная такая брошюра была - может даже кто-то знает, что именно я читал.