От Kosta
К Евгений Путилов
Дата 07.09.2000 21:20:36
Рубрики Прочее; Армия;

Re: Армия ГДР -- пара вопросов

>восточные немцы в течение 2 суток отмобилизовывали свои действующие дивизии и в неделю формировали еще 4 - это один штрих).

Скажите, а сколько дивизий развертывали восточные немцы и как их предполагалось использовать -- подивизионно в составе советских армий или одной группировкой? На каком направлении?

С уважением

От Евгений Путилов
К Kosta (07.09.2000 21:20:36)
Дата 08.09.2000 10:48:52

>>восточные немцы в течение 2 суток отмобилизовывали свои действующие дивизии и в неделю формировали еще 4 - это один штрих).
>
>Скажите, а сколько дивизий развертывали восточные немцы и как их предполагалось использовать -- подивизионно в составе советских армий или одной группировкой? На каком направлении?

Уважаемый, Коста, ННА ГДР с самого начала создавалась как составная часть ОВС ОВД применительно к ее будущим задачам в рамках коалиции. Еще проще: в рамках потребностей советского союзника.

У ННА была наивысшая среди всех союзников степень интеграции и взаимопонимания с СА. Яркий пример - подавление "Пражской весны" и подготовка к вторжению в ПНР. Только на немцев мы всегда не без оснований рассчитывали. И только они вызвали у чехов в 1968 еще больший шок, чем само советское вторжение.

Две армии - 5-я и 7-я. Одна должна была действовать на Франкфуртском направлении, одна - на Гамбургском. Но если советские войска после взятия Гамбурга и выхода к Северному морю продолжали путь на запад, то немецкая армия поворачивала на Ютландский полу-в. Также за немцами числилось решение проблемы Западного Берлина. Это вкратце.

От Marat
К Евгений Путилов (08.09.2000 10:48:52)
Дата 08.09.2000 14:37:40

Краткий вопрос

Hi all!

>Уважаемый, Коста, ННА ГДР

очень краткий вопрос: уже много месяцев мучаюсь как расшифровать дословно (по немецик) аббревиатуру NVA (ваш ННА) - с тех пор как учил немецкий минуло нцать лет :)

N Volke Army?

C u

От Dadrov
К Евгений Путилов (08.09.2000 10:48:52)
Дата 08.09.2000 14:03:55

Здравия желаю!
>Две армии - 5-я и 7-я. Одна должна была действовать на Франкфуртском направлении, одна - на Гамбургском. Но если советские войска после взятия Гамбурга и выхода к Северному морю продолжали путь на запад, то немецкая армия поворачивала на Ютландский полу-в. Также за немцами числилось решение проблемы Западного Берлина. Это вкратце.

Ты еще забыл добавить, что на ННА ГДР возлогалось обязанность обороны территории ГДР до развертыввания на ней СА. И это, очевидно, была главная задача.

Дмитрий Адров

От Kosta
К Dadrov (08.09.2000 14:03:55)
Дата 08.09.2000 15:11:37

>
>Ты еще забыл добавить, что на ННА ГДР возлогалось обязанность обороны территории ГДР до развертыввания на ней СА. И это, очевидно, была главная задача.

Cколько же дивизий развертывала ННА?

С уважением

От Евгений Путилов
К Kosta (08.09.2000 15:11:37)
Дата 08.09.2000 16:06:18

Re: Армия ГДР -- ответы всем

>>
>>Ты еще забыл добавить, что на ННА ГДР возлогалось обязанность обороны территории ГДР до развертыввания на ней СА. И это, очевидно, была главная задача.

Дислокация ННА этому не слишком способствовала. Кроме того, едва ли война началась бы переходом НАТО в наступление в Европе. Я говорил о тех планах использования ННА, которые имелись на случай нашего удара. Везде немцы шли в 1 эшелоне рядом с нашими.

Для Марата. NVA - националь-фолькс-армее (нац. народ. армия).

>Cколько же дивизий развертывала ННА?

3-я армия - Липск
7-я танковая дивизия - Дрезден
Шперенберг - 14-й тп
Котбус - 15-й тп
Гроссенхайн - 16-й тп
Мариенберг - мсп
Франкенберг - артполк
Цайтхан - полк ПВО, ракетный дивизион
Дрезден - разведбат, инж.бат.
4-я мотострелковая дивизия - Эрфурт
Гота - тп
Муельхаузен - 22-й мсп
Бад Зальцунген - 23-й мсп, разведбат
Эрфурт - 24-й мсп, артполк, полк ПВО, ракетный дивизион, инж.бат, противотанк. дивизион.
11-я мотострелковая дивизия - Заксен-Анхальт (по западным данным Халле):
Зондерхаузен - тп
Бад Франкенхаузен -16-й мсп, разведбат
Халле - 17-й мсп, инж.бат, противотанк. дивизион
Вайсенфельс - 18-й мсп, полк ПВО
Биттерфельд - артполк
Хермсдорф - ракетный дивизион
57-й вертолетный полк - Базепол
Ракетная бригада - Хермсдорф

5-я армия - Нойбранденбург
9.Panzerdivision "Heinz Hoffman" - Дрогехайде, восток ГДР (по западным данным Эггисин)
1-я мотострелковая дивизия - Потсдам
8-я мотострелковая дивизия - Шверин
34-й вертолетный полк - Бранденбург
Ракетная бригада - Демен

Это без частей центр. подчинения.

От Евгений Путилов
К Евгений Путилов (08.09.2000 16:06:18)
Дата 08.09.2000 16:41:40

Re: дополнение

К сказанному выше об основе сухопутных войск ГДР могу еще добавить:

В полную боеготовность в течение 24 часов приводятся 2 танковые и 4 мсд (т.е. обе армии). Еще 4 мсд дивизии скадрированные, развертываются за 2 суток.
тд на Т-72М чешского производства. Скадрированные мсд на складских Т-55.
Выдержки из закона о пребывании в резерве и постановлений политбюро ЦК СЕПГ опускаю (в них механизм реализации).

Вообщето, я и сейчас с большим уважением отношусь к нашим бывшим союзникам из ГДР и тоже считаю, что мы их предали. Не от хорошей жизни шеф управления "А" "Штази" Маркус Вольф уехал в ФРГ на западное судилище (судом тот фарс не назвать). Перед объединением Германии по ГДР прокатилась волна самоубийств тех, кто не принимал атлантической ориентации. А мы вывезли только Хоннекера, да и то он был вынужден уехать из России, чтобы умереть спокойно. И неважно, что это были коммунисты - факт, что они были самые верные наши союзники из всего ОВД. Пожалуй, только на кубинцев в африканских кампаниях мы могли порложиться с такой же надежностью, как на восточных немцев в Европе. Кто разобьет?

От Kosta
К Евгений Путилов (08.09.2000 16:41:40)
Дата 08.09.2000 17:22:48

Re: дополнение

>они были самые верные наши союзники из всего ОВД. Пожалуй, только на кубинцев в африканских кампаниях мы могли порложиться с такой же надежностью, как на восточных немцев в Европе. Кто разобьет?

Неоднократно сталкивался с тем же мнением среди офицеров СА, в том числе тех. кто преподавал иностранным курсантам. Интересно, а чем Вы сами объясняете такую преданность гэдээровцев "делу мира и социализма"? Ведь если рассуждать логично, то все должно быть наоборот. Ведь любая война между НАТО и ОВД превращалась в гражданскую для немцев.

С уваженимем