От astatin
К bedal
Дата 11.10.2011 20:50:19
Рубрики Прочее; 11-19 век;

Re: Ну, не...

>уйдя от излучателя в случае "свистка", ультразвук распространяется во вполне однородной среде, потери на восприятии (на барабанной перепонке), конечно, будут, но приемлемые - всё-таки ухо (перепонка) специально устроена так, чтобы получше звуки воспринимать.
Я работаю дефектоскопистом. Аттесован на ультразвук. Для газов в нормальных условиях ультразвук теряет основную энергию на расстоянии несколько сантиметров. Человеческое ухо не предназначено для восприятия звуков частотой более 18 кГц. Если обратите внимание, то операторы УЗ приборов работают без средств защиты.
>В случае УЗИ требуется передача довольно большой энергии, и переходов там излучатель-среда-тело-орган, там отражение и опять - тело-среда-приёмник. Гель устраняет потери, которые были бы иначе на 4 (четырёх) границах с воздухом. Существенно другое дело.
В случае УЗИ нужно передать энергию на расстояни около 0,5 мм. В Вашем случае это сотни метров.


От Николай Поникаров
К astatin (11.10.2011 20:50:19)
Дата 12.10.2011 09:10:47

Re: Ну, не...

День добрый.

>>В случае УЗИ требуется передача довольно большой энергии, и переходов там излучатель-среда-тело-орган, там отражение и опять - тело-среда-приёмник. Гель устраняет потери, которые были бы иначе на 4 (четырёх) границах с воздухом. Существенно другое дело.
>В случае УЗИ нужно передать энергию на расстояни около 0,5 мм. В Вашем случае это сотни метров.

В данном примере (УЗИ) расстояние в воздухе не важно - потери происходят на границе, а не в воздухе.

При переходе волны через границу сред часть энергии отражается и бежит назад, бесполезно затухая и внося помехи. Толщина прослойки между излучателем и объектом не имеет решающего значения. Поэтому надо акустически согласовать (по ро цэ) излучатель, промежуточную среду и изучаемый объект. В медицине применяют гель, т.к. человек состоит из воды :)

Но в главном вы правы - в воздухе ультразвук затухает быстро. В реале существуют только "собачьи свистки" да шарлатанские приборчики за триста баксов, якобы способные довести до психушки вредного соседа или горячо любимого начальника.


С уважением, Николай.

От astatin
К Николай Поникаров (12.10.2011 09:10:47)
Дата 12.10.2011 13:30:26

Re: Ну, не...

>В данном примере (УЗИ) расстояние в воздухе не важно - потери происходят на границе, а не в воздухе.
Потери энергии происходят везде.
>При переходе волны через границу сред часть энергии отражается и бежит назад, бесполезно затухая и внося помехи. Толщина прослойки между излучателем и объектом не имеет решающего значения. Поэтому надо акустически согласовать (по ро цэ) излучатель, промежуточную среду и изучаемый объект. В медицине применяют гель, т.к. человек состоит из воды :)
Мы в промышленном УЗК (контроль сварных соединений и основного металла, толщинометрия) в качестве контактной сред используем: воду, глицерин, масла, консиситентные смазки, обойный клей и тотже гель. Которые необходимы для ввода луча в объект контроля. Есть такой мето УЗК, называется имерсионный, когда тело опускают в ванну с маслом, растворами солей, водой и прозвучивают со строны стенки ванны.
>Но в главном вы правы - в воздухе ультразвук затухает быстро. В реале существуют только "собачьи свистки" да шарлатанские приборчики за триста баксов, якобы способные довести до психушки вредного соседа или горячо любимого начальника.


>С уважением, Николай.