От badger
К SKYPH
Дата 09.10.2011 10:13:47
Рубрики Современность; Армия;

Re: Зря так...

>Как-то странно вы воспринимаете переломы.

Нормально воспринимаю, учитывая что я не медик, на обычном дилетанском уровне :)
"При переломе наложить шину и доставить пострадавшего в мед.учереждение"

> Тот же перелом бедра, тем более со смещением, тем более множественный или открытый сам по себе очень тяжелый случай, с легкостью необыкновенной можно и до стационара не дожить. Да и потом долго лечится придется и не факт что обойдется без инвалидизации. Да и со смертными случаями и даже в стационарах тоже все в полном порядке. Ну, к примеру, в стародавние времена один мой сослуживец сломал ногу, трое суток в коме в очень хорошем стационаре и летальный исход.

ОК, я понял вашу идею, но давайте уточним - перелом бедра это такой наиболее тяжелый вид перелома конечностей ? Или то что вы сказали распространяется на всё переломы конечностей, даже на перелом кисти или пальца ? Я понимаю что можно получить заражение, что может быть расщепление кости с дальнейшим поражением окружающих тканей осколками кости и так далее - вариантов масса. В то что данные десантники могли не дожить до стационара по иной, нежели потеря крови, причине, я сомневаюсь, так как эвакуировали их скорее всего на вертолете, да и это Германия, а не просторы тайги, вряд ли ближайший госпитваль был дальше 30 км - то есть максимум через 6 часов после получения ранения они получили помощь в стационаре...
Суть собственно моих сомнений - возможно двое в тяжелом состоянии получили переломы позвоночника или травмы головы ?

От SKYPH
К badger (09.10.2011 10:13:47)
Дата 10.10.2011 01:07:49

Re: Зря так...

>
>ОК, я понял вашу идею, но давайте уточним - перелом бедра это такой наиболее тяжелый вид перелома конечностей ?

Может быть неосложненный перелом бедра, не представляющий непосредственной угрозы для жизни, а может быть сложный оскольчатый перелом голени или плечевой кости, с обширным повреждением окружающих тканей, приводящий к смерти весьма быстро. Просто бедренная кость - это самая крупная трубчатая кость, окруженная мышечными тканями, содержащими крупные сосуды и нервы.

> Я понимаю что можно получить заражение, что может быть >расщепление кости с дальнейшим поражением окружающих >тканей осколками кости и так далее - вариантов масса.

Совершенно верно.

> В то что данные десантники могли не дожить до >стационара по иной, нежели потеря крови, причине, я >сомневаюсь, так как эвакуировали их скорее всего на >вертолете, да и это Германия, а не просторы тайги, вряд ли ближайший госпитваль был дальше 30 км - то есть максимум через 6 часов после получения ранения они получили помощь в стационаре...

Это просто потому, что вы не в курсе. Есть еще такая милая штучка при переломах, называется жировая эмболия, это когда желтый костный мозг подсасывается в поврежденную вену и может привести к закупорке коронарных сосудов, сосудов мозга, почек, легких.
Но и повреждение тканей осколками кости - это совсем не шутка. Тяжелая кровопотеря, смерть от травматического шока, необратимая потеря функциональности конечности - это все вполне вероятно.

>Суть собственно моих сомнений - возможно двое в тяжелом состоянии получили переломы позвоночника или травмы головы ?

Мы обсуждали переломы конечностей. Переломы костей черепа и позвоночника - это тяжелейшая травма, почти гарантированно ведущая если и не к смерти, то уж почти стопроцентно к инвалидизации. И переломы ребер также могут представлять серьезнейшую опасность, так как могут вызвать повреждения внутренних органов и пневмоторакс.

Но повторяю, даже перелом руки может привести к быстрой смерти. И любой сложный оскольчатый перелом требует серьезнейшего лечения в стационаре и вполне может иметь неблагоприятный результат.

От Bronevik
К badger (09.10.2011 10:13:47)
Дата 09.10.2011 16:53:12

Переломы бывают разные, оскольчатый может дать обширную кровопотерю. (-)