От Михаил Денисов
К Василий Фофанов
Дата 10.10.2011 08:42:33
Рубрики Прочее; Древняя история; 11-19 век;

Re: ну т.е....

День добрый
>>рогатки для прикрытия (т.е. вбитые колья) - это то же жуть какой хайтек. :)
>
>Логически полностью с вами согласен, но тем не менее на этом хайтеке специально фокусируются при разборе битвы при Никополе, а потом - при Азинкуре. А до того - что-то не встречаю упоминаний. Что таки наводит на мысль что какой-то элемент хайтечности (и неожиданности для атакующих) в этом присутствовал.
--------------
я читал источники по обеим битвам и у меня сложилось впечатление, что проигравшую сторону поразили (и морально и физически) не колья и ямки, а упорство пехоты, в которой завяз таранный удар тяжелой конницы.

Денисов

От Андрей Чистяков
К Михаил Денисов (10.10.2011 08:42:33)
Дата 10.10.2011 11:10:51

Про Никополь не скажу, не знаю, но при Азинкуре конница до (+)

Здравствуйте,

пехоты доскакать не сумела, ПМСМ. Практически, как и при Креси.

И при рассмотрении схемы боя (возбращаясь к "противоконным" заграждениям) вообще не очень понятно где и зачем англичане могли ставить колья -- их баталия прошла навстречу врагу намного бОльшее расстояние нежели французские.

Разве что в самом начале боя, едва ли ими воспользовавшись, т.к. фланговая атака рыцарской конницы французов последовала уже после начала боя встретившихся пеших баталий.

Всего хорошего, Андрей.

От Chestnut
К Андрей Чистяков (10.10.2011 11:10:51)
Дата 10.10.2011 15:24:54

Re: Про Никополь...

>Разве что в самом начале боя, едва ли ими воспользовавшись, т.к. фланговая атака рыцарской конницы французов последовала уже после начала боя встретившихся пеших баталий.

у меня было впечатление что не после начала боя пеших латников, а после начала их движения. и конные рыцари при отступлении как раз потеснили собственную пехоту с флангов, ещё юолее сузив её фронт и поспособствовав общему бардаку, давке и поражению...

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От Андрей Чистяков
К Chestnut (10.10.2011 15:24:54)
Дата 10.10.2011 16:40:46

Не буду упорствовать, надо Карри и Паладиля пересмотреть. (+)

Здравствуйте,

Мне помнится, что именно после "контакта" пеших рыцарей.

>у меня было впечатление что не после начала боя пеших латников, а после начала их движения. и конные рыцари при отступлении как раз потеснили собственную пехоту с флангов, ещё юолее сузив её фронт и поспособствовав общему бардаку, давке и поражению...

Хотя... возможно, вы и правы -- "залпы" лучников ранили животных, вызвали у них панику, а те, в свою очередь, налетели на спешенных рыцарей первой баталии французов, внеся ещё бОльшее смятение. Такое труднее себе представить, если французские и английские пешие рыцари уже "вступили в контакт". Паника и свалка будут тогда общими.

Да и тактически "выбивание" лучников должно произойти как можно быстрее. Так что, вы наверное правы.

Всего хорошего, Андрей.