>>А давайте пофантазируем: как следовало бы управляться с братьями, чтобы, с одной стороны не обходиться с ними по скотским, а с другой - не давать материальной базы для мятежа? Мне видится один способ: давать братьям небольшие уделы из одного города, обязывая военной службой.
>
>Пробелма в том, что этим как раз и дается та самая "материальная база для мятежа" в виде необходимости содержать довольно могочисленную и закаленную в боях дружину - а, соотв. всегда будет соблазн при малейшей слабине федерального центра найти для этой дружины более выгодную работу.
Угу, ситуация осложняется правом довольно свободного перехода бояр-служилых людей от князя к князю. В случае возникновения "революционной ситуации", имя "точку на трассе" - удел, кликнув ключ - "братва, голосуй за меня! старикам - горбушки, остальным - по справедливости!", можно было быстро набрать необходимую "ватагу". Собственно войны "племянник-дядя" начала 15 века тому пример.
'С утра никогда не знаешь - какой рядовой тебя сегодня уволит'
>Угу, ситуация осложняется правом довольно свободного перехода бояр-служилых людей от князя к князю. В случае возникновения "революционной ситуации", имя "точку на трассе" - удел, кликнув ключ - "братва, голосуй за меня! старикам - горбушки, остальным - по справедливости!", можно было быстро набрать необходимую "ватагу". Собственно войны "племянник-дядя" начала 15 века тому пример.
Ввиду некоторого добросердечия и я бы даже сказал гуманизма русских иерархов на Руси в средние века крайне редко применялись некоторые очень действенные методы воздействия на умы. Анафема, как результат нарушения крестного целования и отзыв клира для важных религиозных совещаний в митрополию прочистил бы мозги лучше любого меча. В Европе королей раком ставили интердиктом. С отлученным от Церкви князем просто никто не стал бы иметь дела. Вообще никто.