От digger
К fenix~mou
Дата 02.10.2011 21:13:17
Рубрики WWII; ВВС;

Re: древесина

Сугубо АИ : а стеклопластик ,или другая пластмасса с наполнителем,не уступающий фанере,в то время был возможен? Что его начали широко применять гораздо позже,я знаю.

От kegres
К digger (02.10.2011 21:13:17)
Дата 03.10.2011 19:39:59

Текстолит был

> ,или другая пластмасса с наполнителем,не уступающий фанере,в то время был возможен?

Ткань с пропиткой. Эбониты. Фибры.
Кое где применяли, но исключительно в ненагруженных местах.
Но фанере таки уступали. Как минимум - текли при нагревании.

От fenix~mou
К digger (02.10.2011 21:13:17)
Дата 02.10.2011 23:51:10

Дельта-древесина например. Вообще альтернативка не та предложена:)

Здравствуйте.
> Сугубо АИ : а стеклопластик ,или другая пластмасса с наполнителем,не уступающий фанере,в то время был возможен? Что его начали широко применять гораздо позже,я знаю.

Шпон пресуемый с бакелитовой смолой под давлением и температурой часов 5.
Похоже была первый массовый композит.
При этом элемент типа пластина не уступала или почти не уступала дюралю по характеристике "прочность на разрыв"/"на единицу массы".
А в случае элемента типа лонжерон превосходило дюраль чуть ли не раза в 1.5.

Интересно, если бы поставили задачу получения технологии 3D пресс-форм для штамповки элементов корпуса и крыла из дельта-древесины году эдак в 33-35.
И добавляли бы в эти элементы ткань или металическую сетку - насколько возрозла бы прочность и насколько можно было бы процесс производства самолётов ускорить и удешивить.
Ну если корпус полунесущий - ферма из 4х мощных труб стальных, скажем, к которым жёстко крепится обшивка из нескольких штампованных элементов, тоже полунесущих.
При производстве Лагг как известно стояла остро проблема фрезерной обработки элементов из д-древесины, из за этого перетяжелён был сильно.
Вообще не вполне понятно почему в корпусе Лагг всё пытались из Д-древесины сделать, почему сталь нельзя было применить где-то.

От tarasv
К fenix~mou (02.10.2011 23:51:10)
Дата 03.10.2011 21:32:28

Re: Дельта-древесина например....

>Интересно, если бы поставили задачу получения технологии 3D пресс-форм для штамповки элементов корпуса и крыла из дельта-древесины году эдак в 33-35.

Дельта древесина подходит для изготовленяи только достаточно массивных деталей типа лонжеронов, несущая общивка из нее будет гораздо тяжелее дюралевой и с гораздо худшей ремонтопрегодностью.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От digger
К fenix~mou (02.10.2011 23:51:10)
Дата 03.10.2011 04:35:27

Re: Дельта-древесина например

Там та же качественная фанера со всеми вытекающими,а стеклопластик или что-нибудь с другим армированием не зависит от фанеры,леса ,сушки годами итп.