>Это телесериал советского времени, то есть многосерийный полноценный телевизионный худ.фильм. Основа сюжета такова: во время войны партизаны выносят приговор предателю. Приведение возложено на группу, которая волею судеб привести в исполнение не может - кажется, группа гибнет. Остается одна женщина. В наши дни (это, по-видимому конец 60-х) оставщаяся в живых встречает предателя, узнает его и дальше идет какой-то детектив. Вовремя вмешавшиеся сотрудники КГБ, повязавшие предателя спасают женщину от моральных размышлений и неминуемого преступления (хотя до сих пор не пойму: приговор был законным, обязанности исполнить были возложены в тч и на нее - отчего ж самосуд тогда? Ежели никто приговор и ее полномочия не отменил)
Фабула как раз понятна. Война закончилась и право судить и казнить осталось только у "специально обученных людей", а не у рядовых граждан.
Не, это обычный кинофильм, а тот - сериал (как Штирлиц, но короче)
>
>Фабула как раз понятна. Война закончилась и право судить и казнить осталось только у "специально обученных людей", а не у рядовых граждан.
А вот сразу возник влопрос. Интересно самому стало.
Ну убить немца в форме и не сдавшегося в плен или штатского представителя оккупационной администрации - ясно, святое дело. Война.
А вот коллаборационистов из штатских на оккупированной территории? Какими-то приказами/постановлениями регламентировалось вынесение приговора и исполнение его представителями партизанских отрядов? И опять же: если, скажем, в приказе не было пункта типа что-то "действительно на период военного времени до восстановления на территории советской власти в полном объеме", то тогда с юридической точки зрения должен был быть приказ/постановление отменяющие предыдущие? Ну помните, когда Гоцман ("Ликвидация")собирается расписаться ночью властью начальника подразделения, на резонное возражение начальника ГУВД отвечает, что приказ-то не отменен.