От Исаев Алексей
К Митрофанище
Дата 24.09.2011 19:05:00
Рубрики Современность;

В РГБ и одного военного на полсотни менеджеров не наблюдается

Тем более для них есть специальный отдел с маленьким зальчиком. Но нет в нем наплыва будущих защитников отечества. Может что-то в консерватории?

От Митрофанище
К Исаев Алексей (24.09.2011 19:05:00)
Дата 24.09.2011 19:08:32

Re: В РГБ...

>Тем более для них есть специальный отдел с маленьким зальчиком. Но нет в нем наплыва будущих защитников отечества. Может что-то в консерватории?

Ну так о том и речь.
Не консерватория.

Что там может слушатель Академии или курсант искать в плане тог, чего нет в фонде библиотеки ввуза?

От Чобиток Василий
К Митрофанище (24.09.2011 19:08:32)
Дата 26.09.2011 12:37:43

Re: В РГБ...

Привет!
>Что там может слушатель Академии или курсант искать в плане тог, чего нет в фонде библиотеки ввуза?

Номерог полка такой-то дивизии, которая на левом фасе такого-то выступа перешла в наступление такого-то числа.

В результате можно выяснить, что все 6 танков такой-то редкой модификации, которые находились на вооружении N-й роты этого полка были на 20 км южнее и 12 из них не могли быть уничтожены расчетом бравого старшего ефрейтора Н...ца, подвиг которого описан всем нам известным П...цем.

Это важный элемент повышения профессионального уровня военного изучением военной истории.

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От Митрофанище
К Чобиток Василий (26.09.2011 12:37:43)
Дата 26.09.2011 18:43:57

Да... Это очень важно!

>Привет!
>>Что там может слушатель Академии или курсант искать в плане тог, чего нет в фонде библиотеки ввуза?
>
>Номерог полка такой-то дивизии, которая на левом фасе такого-то выступа перешла в наступление такого-то числа.

>В результате можно выяснить, что все 6 танков такой-то редкой модификации, которые находились на вооружении N-й роты этого полка были на 20 км южнее и 12 из них не могли быть уничтожены расчетом бравого старшего ефрейтора Н...ца, подвиг которого описан всем нам известным П...цем.

>Это важный элемент повышения профессионального уровня военного изучением военной истории.

Очень, очень важно коллега )))

С уважением.

>Предложения, заявления, жалобы есть?

По тексту.

От cap2
К Митрофанище (24.09.2011 19:08:32)
Дата 26.09.2011 10:36:52

Товарищи не служили, они не знают, что раньше у курсантов, да и слушателей ...

были проблемы со свободным выходом в город. И те редкие увольнение/свободное время после занятий (САМПО, кстати, тоже никто не отменял) хотелось провести более приятно, нежели посещение Ленинки. ))) Далее, почему-то забывается изучение военной истории ВХОДИЛО в программу обучения со сдачей экзамена.Т.е. в/с вменялось в обязанности что-то знать на базовом уровне. И в библиотеках ВВУЗов вполне хватало литературы по военной истории. Более того, существовали военно-исторические кружки (если не изменяет память, по типу научных обществ) для особо желающих. В том числе, для них в специально выделенное время организовывались посещения соответствующих библиотек, равно как и неглубокие копание в архивах,как правило, в интересах вышестоящих преподавателей кафедр. )))
P.S. Лично я считаю вредным для простого "ваньки-взводного" знание военной истории в большом объеме. Умирать ему после этого будет значительно сложнее. Да и процесс академических познаний отвлечет его от приобретения более полезных практических навыков. Слесарь должен слесарить, а не заниматься экскурсами в историю круглошлифовального станка.

От Bronevik
К cap2 (26.09.2011 10:36:52)
Дата 26.09.2011 14:38:14

Качество преподавания истоии в ввузах было ниже среднего (-)

От cap2
К Bronevik (26.09.2011 14:38:14)
Дата 26.09.2011 16:03:24

На чем основывается Ваше знание?

Для начала, кто и как определял средний уровень по ВВУЗам или средний уровень преподавания по сравнению с другими предметами (непрофильными или профильными)? Военную историю, как мне помнится, в гражданских ВУЗах не преподавали. Далее, какие ВВУЗы,преподаватели, учебники считаются эталонными? Напоминаю, у нас дисциплина называлась "Военная история", и не "История КПСС" и т.д. Читали курс, например у нас, преподаватели кафедры военных наук (а не марксизма-ленинизма, общественных наук и т.п.)
P.S. Мой субъективный опыт подсказывает мне, что качество предмета зависит от преподавателя, в первую очередь, и от правильно подобранного учебника. Могу добавить, что в свое время преподавание именно военной истории в моем ВВУЗе оценивал выше среднего. Во всяком случае, для прохождение службы было более,чем достаточно. Надеюсь, не надо доказывать тезис, что изучение в этом разделе истории средних веков я считаю излишним?! :)

От Митрофанище
К cap2 (26.09.2011 16:03:24)
Дата 26.09.2011 18:42:34

Вы бисер мечете, коллега. Как-то так. Без обиды - предупреждая. (-)

От Bronevik
К cap2 (26.09.2011 16:03:24)
Дата 26.09.2011 16:38:42

В первую очередь шла о курсе общей истории. Военная. впрочем, не блистала тоже (-)

От Чобиток Василий
К Bronevik (26.09.2011 16:38:42)
Дата 26.09.2011 18:45:26

Это да, общая история в ВВУЗах не блистала, её вообще не было :-)

Привет!

и не должно быть в ВУЗе, т.к. курс общей истории в полном объеме дается в средней школе. Точно так же, как родной (не говорю русский ;-) язык и литература - курс средней школы.

Вы не спутали ВУ с ПТУ?

Впрочем, я совсем чуть-чуть соврал. Да, у нас в 92 ввели "Историю Украины" и украинский язык, но это исключительно в рамках компании украинизации и идеологической накачки в новых реалиях.

И это выглядело бредом, потому что курсантам происхождением из братских республик это нах не нужно, а "украинцы" в средней школе это и так проходили (впрочем, я от украинского был освобожден и не жалею).

Вернемся к нашим баранам, т.е. к военной истории.

У нас военная история изучалась в рамках курса "Истории военного искусства". Причем, этот предмет изучался на кафедре Тактики и преподавался не гуманитариями, а военными преподавателями кафедры, в большинстве своем прошедшими Афган и кандидатами военных наук.

Более того, преподавание курса по этому предмету (в отличие от "Истории КПСС", которая заканчивалась на 1-м курсе) начиналось на 4-м курсе, когда большинство предметов кафедры Тактики уже были изучены или их курс близился к завершению, т.е. слушатели имеют достаточную базу, чтобы воспринимать предмет на определенном уровне понимания (а не как обезьяна в эксельке из отчетов баланс по уничтоженным танчикам сводить).

Предложения, заявления, жалобы есть?

От cap2
К Bronevik (26.09.2011 16:38:42)
Дата 26.09.2011 17:18:37

Общую историю надо было учить в школе ) (-)

На самом деле, достаточность любого предмета и уровень преподавания я бы оценивал по практическим результатам. Изучение общей истории свыше необходимого минимума в этом контексте для курсанта мне представляется абсолютно излишним.
P.S. А в библиотеках ВВУЗов ежедневно бывает значительно больше курсантов, чем студентов - в их собственных. )))

От Чобиток Василий
К Bronevik (26.09.2011 14:38:14)
Дата 26.09.2011 15:03:08

Вы обобщаете субъективный опыт или имеете объективные данные? (-)

От Bronevik
К Чобиток Василий (26.09.2011 15:03:08)
Дата 26.09.2011 16:29:37

И то и другое. (-)

От Чобиток Василий
К Bronevik (26.09.2011 16:29:37)
Дата 26.09.2011 18:51:53

Судя по ссылке на "общую историю", Вы в этом вообще не смыслите (-)

От Митрофанище
К Чобиток Василий (26.09.2011 18:51:53)
Дата 26.09.2011 19:11:55

Вы сомневались? )))

Главное у парня - пост вставить.

Ибо подтвердить правильность высказывания уч. Bronevik не сможет в принципе...
(((

Увы.
(((

От Митрофанище
К Bronevik (26.09.2011 16:29:37)
Дата 26.09.2011 18:40:49

Подтвердить можете? Или как обычно? (-)