От Олег...
К Дмитрий Козырев
Дата 19.09.2011 11:02:55
Рубрики WWII; Танки; Артиллерия;

Речь в том тезите по-моему про "трешку" шла. Нет?

Хотя и в этом случае выигрыш минимальный. Плюс, теху пришлось бы совершенствовать, ставить новую пушку и т.д. В результате цена могла и ещё вырасти...

От Дмитрий Козырев
К Олег... (19.09.2011 11:02:55)
Дата 19.09.2011 11:05:33

А "тот" это у кого? :)

Я впервые этот тезис прочитал у барятинского в еще бумажном танкомастере.

Да и по смыслу - речь идет о периоде "тотальной войны" после 1943 г - трешка к этому времени устарела и использовалась на вспомогательных ролях. Длинное 75 мм орудие туда уже не лезло.

От Дуст
К Дмитрий Козырев (19.09.2011 11:05:33)
Дата 20.09.2011 02:18:26

Может у Гудериана?

Наконец, в обсуждение все ухудшающегося положения на танковом фронте вмешался генеральный штаб, который потребовал отказаться от производства всех типов танков, за исключением танка «тигр» и танка «пантера», еще не готового к серийному производству. Гитлера склонили согласиться с этим предложением; министерство вооружения и боеприпасов также приветствовало вызванное этим упрощение производства. Эта группа новаторов не обдумала лишь одного, что с прекращением производства танков T-IV германские сухопутные войска должны ограничиваться 25 танками «тигр», выпускаемыми ежемесячно. Следствием этого могло бы быть полное уничтожение германских сухопутных войск за очень короткий срок. Русские выиграли бы войну без помощи своих западных союзников и захватили бы всю Европу. Никакая сила на земле не смогла бы сдержать их. Европейские проблемы были бы весьма упрощенно разрешены. Мы бы тогда узнали, что значит истинная демократия.

Опасность, надвигавшаяся на нас, была настолько чудовищна, что стали искать человека среди генералов бронетанковых войск и отдельных благоразумных личностей из военного окружения Гитлера, который был [389] бы в состоянии немедленно устранить угрозу наступления хаоса. Мои довоенные труды положили Гитлеру на стол и упросили его прочесть их. Затем ему предложили вызвать меня. Наконец, преодолев чувство недоверия, которое Гитлер питал ко мне, он согласился выслушать меня. И вот, к моему величайшему удивлению, 17 февраля 1943 г. я был вызван управлением личного состава сухопутных войск и направлен на беседу к Гитлеру в главную ставку в Винницу. [390]

От Олег...
К Дмитрий Козырев (19.09.2011 11:05:33)
Дата 19.09.2011 11:31:14

Была дискуссия на этом форуме...

С участием М. Свирина и т.д.

Хотя давно было, может ошибаюсь, возможно где-нибудь в Шибаловых горках это обсуждали :о)...

От Daniel
К Олег... (19.09.2011 11:31:14)
Дата 19.09.2011 14:25:24

Re: Была дискуссия

>С участием М. Свирина и т.д.

>Хотя давно было, может ошибаюсь, возможно где-нибудь в Шибаловых горках это обсуждали :о)...

По-моему М. Свирин говорил, что надо было массово производить что-то типа СУ-76 в ее немецкой ипостаси (Хетцер, по-моему)

Всего хорошего.

От Исаев Алексей
К Daniel (19.09.2011 14:25:24)
Дата 19.09.2011 14:41:22

Ну так Хетцер и сделали типовым для пехотных дивизий

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Рассовывание по толпе пехотных дивизий Штугов ценой в 96 тыс. марок с пушкой действительно было бросанием в топку ассигнаций. Для того и сделали Хетцер, он предназначался именно для дивизионов пехотных дивизий.

С уважением, Алексей Исаев