От ИгорьД
К All
Дата 17.09.2011 19:55:26
Рубрики WWII;

По обе стороны войны (ссылка на воспоминания)

Цитата:

"— Я не мог поверить, что это происходит со мной: я сижу в русском танке и иду в атаку на тех, за кого совсем недавно воевал. О боже! Я иду в атаку на собственные мины, которые я же ставил! Я должен стрелять по своим же парням, а они сейчас сидят с фугасами и целятся в меня! А стрелять мои парни умеют!"

Даже в фильтрационном лагере не был :)

Самый первый материал по ссылке:
http://rusrep.ru/article/2011/05/04/war/

С ув.
Игорь

От Сергей Зыков
К ИгорьД (17.09.2011 19:55:26)
Дата 18.09.2011 03:09:35

зачотно... бум ждать когда это прочтёт сценарист Володарский

В последней битве за Берлин Гринбергс больше всего опасался немецких кумулятивных снарядов, которые примагничивались к поверхности танка, пробивали в броне дыру и взрывались изнутри. И Вилнис нашел противоядие, которое, возможно, спасло жизнь его экипажу. На окраине Берлина он нашел взорванную канализацию и вместе с товарищами на всякий случай густо измазал собственный танк человеческим дерьмом. Непонятно, что так не понравилось в этом немецким кумулятивным снарядам, но ни один к танку так и не прилип.

От Технолог Петухов
К Сергей Зыков (18.09.2011 03:09:35)
Дата 18.09.2011 15:04:13

Вот Вы глумитесь, а представьте....

Гитлерюгенд весь из себя чистенький пытается прикрепить Hafthohlladung 3 к танку... а там Шайзе!!!!!

От Евгений К
К Технолог Петухов (18.09.2011 15:04:13)
Дата 18.09.2011 17:21:41

Re: Вот Вы...

>Гитлерюгенд весь из себя чистенький пытается прикрепить Hafthohlladung 3 к танку... а там Шайзе!!!!!

Низкий, приземистый, с хищным поворотом башни- страшен русский танк в... грязи.

От Евгений К
К Сергей Зыков (18.09.2011 03:09:35)
Дата 18.09.2011 06:53:35

Re: зачотно... бум...

>В последней битве за Берлин Гринбергс больше всего опасался немецких кумулятивных снарядов, которые примагничивались к поверхности танка, пробивали в броне дыру и взрывались изнутри. И Вилнис нашел противоядие, которое, возможно, спасло жизнь его экипажу. На окраине Берлина он нашел взорванную канализацию и вместе с товарищами на всякий случай густо измазал собственный танк человеческим дерьмом. Непонятно, что так не понравилось в этом немецким кумулятивным снарядам, но ни один к танку так и не прилип.

Угу.. Танки в дерьме.
Интересно, чем человеческое дерьмо в данном случае отличается от собачьего, например?
Снаряду в общем-то всё равно как он в танк попадет: через дерьмо или минуя сей продукт.
Грязи мало?
Речь, наверное, всё-же идёт о коммулятивных зарядах, я так думаю.
Так вот, не видел ни одной фотографии или кадра кинохроники, где были обмазанные дерьмом танки. Этож надо иметь сильную волю, или противогаз, чтобы по уши в нужнике сидеть.
Сетки от кроватей-видел, ящики видел. Дерьма не видел.

От Сергей Зыков
К Евгений К (18.09.2011 06:53:35)
Дата 18.09.2011 09:16:52

Известно, что советские танкисты получавшие боевое крещёние по обряду ингумации,

таким образом всего лишь имитировали циммерит немецких танков. Вполне распространенная практика в ВОВ, да.

>Угу.. Танки в дерьме.
>Интересно, чем человеческое дерьмо в данном случае отличается от собачьего, например?

а где можно найти столько собачьего?

>Снаряду в общем-то всё равно как он в танк попадет: через дерьмо или минуя сей продукт.
>Грязи мало?
>Речь, наверное, всё-же идёт о коммулятивных зарядах, я так думаю.

Нет, в конце войны среди танкистов ещё бытовало поверье о немецком чудо-оружии - копулятивных снарядах, использующих эффект копуляции. И что помочь могло только Это-Самое, причем немецкое. Конечно это суеверие, но очень древнее. Фраза - закалённый экипаж/боец - должно толковаться в первоначальном значении слова калёный, окончательно извращенном после войны советским агитпропом.

>Сетки от кроватей-видел, ящики видел. Дерьма не видел.

Цензура не пускала. Да и сетки от кроватей - миф, как вы могли это видеть?

От Евгений К
К Сергей Зыков (18.09.2011 09:16:52)
Дата 18.09.2011 12:57:39

Re: Известно, что...

>таким образом всего лишь имитировали циммерит немецких танков. Вполне распространенная практика в ВОВ, да.

>>Угу.. Танки в дерьме.
>>Интересно, чем человеческое дерьмо в данном случае отличается от собачьего, например?
>
>а где можно найти столько собачьего?

Не знаю.

>>Снаряду в общем-то всё равно как он в танк попадет: через дерьмо или минуя сей продукт.
>>Грязи мало?
>>Речь, наверное, всё-же идёт о коммулятивных зарядах, я так думаю.
>
>Нет, в конце войны среди танкистов ещё бытовало поверье о немецком чудо-оружии - копулятивных снарядах, использующих эффект копуляции. И что помочь могло только Это-Самое, причем немецкое. Конечно это суеверие, но очень древнее. Фраза - закалённый экипаж/боец - должно толковаться в первоначальном значении слова калёный, окончательно извращенном после войны советским агитпропом.

Не слышал о таком поверье.

>>Сетки от кроватей-видел, ящики видел. Дерьма не видел.
>
>Цензура не пускала. Да и сетки от кроватей - миф, как вы могли это видеть?

На башне Т-34:
http://s61.radikal.ru/i173/1109/38/2a18d0f16dcd.jpg

От NV
К Евгений К (18.09.2011 12:57:39)
Дата 18.09.2011 21:07:54

Это не кроватные сетки. Это специально изготовленные экраны (-)

От Митрофанище
К Евгений К (18.09.2011 12:57:39)
Дата 18.09.2011 13:41:01

...

>>Цензура не пускала. Да и сетки от кроватей - миф, как вы могли это видеть?
>
>На башне Т-34:
>

Это сетки не от кроватей )))

От Евгений К
К Митрофанище (18.09.2011 13:41:01)
Дата 18.09.2011 13:45:09

>...

>>>Цензура не пускала. Да и сетки от кроватей - миф, как вы могли это видеть?
>>
>>На башне Т-34:
>>

>
>Это сетки не от кроватей )))

Как хотите. Я вижу сетку от кровати.

От Митрофанище
К Евгений К (18.09.2011 13:45:09)
Дата 18.09.2011 13:53:02

Угу

>>...
>
>>>>Цензура не пускала. Да и сетки от кроватей - миф, как вы могли это видеть?
>>>
>>>На башне Т-34:
>>>

>
>>
>>Это сетки не от кроватей )))
>
>Как хотите. Я вижу сетку от кровати.

А средняя перекладина для массажа поясницы.

Вот как выглядит сетка от кровати:
http://www.metmebel.ru/catalog/beds/?id=6

От Евгений К
К Митрофанище (18.09.2011 13:53:02)
Дата 18.09.2011 13:58:43

Re: Угу

>>>...
>>
>>>>>Цензура не пускала. Да и сетки от кроватей - миф, как вы могли это видеть?
>>>>
>>>>На башне Т-34:
>>>>

>
>>
>>>
>>>Это сетки не от кроватей )))
>>
>>Как хотите. Я вижу сетку от кровати.
>

>А средняя перекладина для массажа поясницы.

Две кровати. Пристыкованые торцами друг к другу.

>Вот как выглядит сетка от кровати:
> http://www.metmebel.ru/catalog/beds/?id=6

Это советская кровать. Немецкая отличается.

От Митрофанище
К Евгений К (18.09.2011 13:58:43)
Дата 18.09.2011 14:29:17

...
>>А средняя перекладина для массажа поясницы.
>
>Две кровати. Пристыкованые торцами друг к другу.

Угу.
Две калитки.

>>Вот как выглядит сетка от кровати:
>>
>
>Это советская кровать. Немецкая отличается.

Это Вы так шутите?

Если нет, то тогда целесообразно продолжить - кровать из исправительных учреждений для немецких подростков.
Тогда отпадут глупые вопросы о её размерах и причине отсутствия пружин и приспособлений как для натягивания сетки, тк и для крепления спинок.

)))

От Евгений К
К Митрофанище (18.09.2011 14:29:17)
Дата 18.09.2011 14:36:50

>...
>>>А средняя перекладина для массажа поясницы.
>>
>>Две кровати. Пристыкованые торцами друг к другу.
>

>Угу.
>Две калитки.

>>>Вот как выглядит сетка от кровати:
>>>
>>
>>Это советская кровать. Немецкая отличается.
>

>Это Вы так шутите?

>Если нет, то тогда целесообразно продолжить - кровать из исправительных учреждений для немецких подростков.
>Тогда отпадут глупые вопросы о её размерах и причине отсутствия пружин и приспособлений как для натягивания сетки, тк и для крепления спинок.

>)))

Уговорили. По крайней мере, моя версия лучше, чем танки в го... тьфу... грязи.

От Митрофанище
К Евгений К (18.09.2011 14:36:50)
Дата 18.09.2011 14:50:53

Консенсус

...

>...По крайней мере, моя версия лучше, чем танки в го... тьфу... грязи.

Безусловно.

От Bell
К Митрофанище (18.09.2011 14:50:53)
Дата 18.09.2011 22:39:05

Кстати, хотя кроватных сеток никто и не видел..

Добрый вечер.

..Я не вижу препятствий в их использовании (при должной доработке ремротой - ну там, сварка модулей в нужную конструкцию, приделывание крепежей и т.п.) в подобном качестве - в чем проблема-то? Что за сакральное неприятие?
Над Меркавскими "кистенями" что-то никто не потешается. Или над башенными шурценами на 4-ке, из-за которых боковой башенный люк толком не открыть.
Это, нмв, эдакий "Синдром "Ледокола", времен перестройки.
А можно еще поржать над Шерманами, которые с обледеневшей трассы пачками скатывались, пока на них ремонтники в ускоренном порядке шпоры не наварили (я не про боянную тему с точки зрения танкистов, у Лозы, что ли, было, а про именно трахтибедоханье ремонтников - из первых, т.с., рук).
в ящике для взрывателей оказались шкурки от сусликов

От Митрофанище
К Bell (18.09.2011 22:39:05)
Дата 18.09.2011 22:43:27

Re: Кстати, хотя...

>Добрый вечер.

Добрый вечер.

>..Я не вижу препятствий в их использовании (при должной доработке ремротой - ну там, сварка модулей в нужную конструкцию, приделывание крепежей и т.п.) в подобном качестве - в чем проблема-то? Что за сакральное неприятие?
...

Да я тоже не вижу препятствий.
А проблема в том, что шло обсуждение конкретной фотографии.
И не "Меркавы", а Т-34.
Вот и всё.

От Bell
К Митрофанище (18.09.2011 22:43:27)
Дата 18.09.2011 22:50:56

Re: Кстати, хотя...

Добрый вечер.

Я тоже ждал, что будет предъявлена ПравдаЪ с кроватями из раскулаченных бюргерских пионерлагерей. Ан нет, тот же боян.

В ту же тему - Шермана с плугами из подручного материала (в первое время, по крайней мере, если верить Брэдли) для преодоления живых изгородей в Нормандии - та еще ржака.
Стереотип "руссиш Ванька" перестройка вбила крепко, до сих пор отголдоски слышны.

в ящике для взрывателей оказались шкурки от сусликов

От Скиф
К ИгорьД (17.09.2011 19:55:26)
Дата 17.09.2011 21:28:22

Re: По обе...

Ничего особенного, что не быль фильтрационном лагере. Однажды я задал своему дядьке вопрос как воевали ли против них латыши-легионеры ? Он ответил, что воевали как как обычно. На мой вопрос что делали с попавшими в плен легионерами, он ответил мне, что, после опроса, смотрели его солдатскую книжку и если он был призван недавно (1943-44 гг, т.е - не бял добровольцем) и не имел немецких наград, то его попросту переодевали в нашу форму и он приносил присягу и служил дальше - у нас. Дядька пояснил, что, они считались советскими гражданами как и все, ну то что оказались на оккупированной территори, то это - не их вина.

От ИгорьД
К Скиф (17.09.2011 21:28:22)
Дата 19.09.2011 13:27:28

Re: По обе...

>Дядька пояснил, что, они считались советскими гражданами как и все, ну то что оказались на оккупированной территори, то это - не их вина.

Так то, оно так, но на фильтрацию попадали и за более мелкие прегрешения. Просто удивила ситуация.

С ув.
Игорь