>После слияния с ВП - не вопрос. Впрочем, сие и не подвергается сомнению. Но, насколько я помню, ГЛ реорганизовали в АЛ в январе 1944, а люблинское правительство (ты же ПКНО имеешь в виду, да?) было создано в июле того же года. То есть, как минимум, 7 месяцев АЛ не была вооруженной силой легитимного правительства даже для СССР, а для западных союзников - до декабря 1944, то есть до образования Временного правительства. Я ничего не напутал в этих польских лабиринтах? :-)))
Уже сам посмотрел по датам: это Миколайчик++ в декабре перешли в ПКНО, а реорганизовано во временное правительство оно было в январе 1945-го. И США с Великобританией признали его не сразу же, а по результатам Ялты, аж 5 июля 1945 года! Теперь, кажется, все правильно.
>С уважением www.lander.odessa.ua
С уважением www.lander.odessa.ua
Re: Таки напутал, да! : читайте "1944" Збигнев Залусский
>Уже сам посмотрел по датам: это Миколайчик++ в декабре перешли в ПКНО, а реорганизовано во временное правительство оно было в январе 1945-го. И США с Великобританией признали его не сразу же, а по результатам Ялты, аж 5 июля 1945 года! Теперь, кажется, все правильно.
Юридическая сторона благородства "рыцарей из АК "1944 года описана польским историком Збигневом Залусским в книге "1944" выходила в советсткое время в переводе на русский. Паны из АК были строги как к Гвардии Людовой так и к Батальонам Хлопским... Были носителями рыцарства в обращении с холопами, но и с офицерами мобилизованными в "армию Берлинга" и тем более с "исполнявшими обязанности поляка" вообще не церимонились...
Просто после известных перемен те строгости "не в счет".
>>Уже сам посмотрел по датам: это Миколайчик++ в декабре перешли в ПКНО, а реорганизовано во временное правительство оно было в январе 1945-го. И США с Великобританией признали его не сразу же, а по результатам Ялты, аж 5 июля 1945 года! Теперь, кажется, все правильно.
>
В данном постинге (и предыдущем тоже) я писал исключительно о хронологии формирования и признания различных правительств, и ни о чем более.
> Юридическая сторона благородства "рыцарей из АК "1944 года описана польским историком Збигневом Залусским в книге "1944" выходила в советсткое время в переводе на русский. Паны из АК были строги как к Гвардии Людовой так и к Батальонам Хлопским... Были носителями рыцарства в обращении с холопами, но и с офицерами мобилизованными в "армию Берлинга" и тем более с "исполнявшими обязанности поляка" вообще не церимонились...
> Просто после известных перемен те строгости "не в счет".
Это к взаимоотношениям АК с компатриотами, а не о подчиненности АЛ правительству.
Собственно, их взаимоотношения - не секрет, недаром в Польше после окончания войны столько поляков поубивали друг друга!