От Presscenter
К Олег...
Дата 16.09.2011 13:33:46
Рубрики WWII; Искусство и творчество;

Олег, ну Вы будто не в СССР жили.

Я Вам больше скажу: формально все материалы (в данном случае фото) сделанные сотрудниками издания по заданию редакции являлись ее собственностью и никак не личным архивом авторов. И отнюдь не только военные съемки. А однако ж жизнь показывает иное. У нас на любую формальность всегда была масса встречных неформальных движений.
Вот пример. Не знаю, знаете ли Вы, но наверняка знаете, что частная фото и киносъемка во Вьетнаме (во время войны с американцами) и в Египте (наши части ПВО во время войны на истощение) была запрещена. А однако ж есть и фото, и киносъемка (правда уже убитая намертво - все же 8 мм любительской пленки так долго не живут)

От Олег...
К Presscenter (16.09.2011 13:33:46)
Дата 16.09.2011 15:45:44

Я просто лично знал фотографа, у котиорого не было ни одного негатива...

...и у друзей его тоже. И таких - подавляющее большинство. Максимум - контрольки попадались, да и то с испорченых кадров, так как хорошие ушли в дело.

По и-нету ходила коллекция из семьи фотографа - ну так это скорее исключение, чем правило. Некоторые и дневнеки на фроне вели, и фотокамеры имели. Подавляющее большгинство же для эхтього не имела возможностей.

А в СССР я жил, да :о)

Я просто даже не представляю, где сейчас искать следы тех коллекций, в каких семьях.По-молему в архивах проще...

От Presscenter
К Олег... (16.09.2011 15:45:44)
Дата 16.09.2011 16:10:51

Re: Я просто

>...и у друзей его тоже. И таких - подавляющее большинство.

Вот видите) а мой личный опыт говорит об обратном)))))

>Я просто даже не представляю, где сейчас искать следы тех коллекций, в каких семьях.По-молему в архивах проще...

В начале 90-х масса людей это представляла и насколько я знаю старательно искала и находила потомков или доживающих свой век фотографов. Это ж был шикарный бизнес!

От Т.
К Presscenter (16.09.2011 16:10:51)
Дата 16.09.2011 20:58:04

Не только фотографов... Достаточно вспомнить судьбу архива Петровского

найден на помойке

хотя внук (али сын, гонщик автомобильный) теперь права качает