От Alex Medvedev
К All
Дата 12.09.2011 12:05:55
Рубрики Армия; Стрелковое оружие;

Новый тренд МО -- снайперы наше все!

Отдельные подразделения снайперов будут в ближайшее время созданы в каждой бригаде Вооруженных сил (ВС) РФ, сообщил в понедельник журналистам начальник Генштаба ВС РФ - первый замминистра обороны генерал армии Николай Макаров. "В каждой бригаде будет создано отдельное подразделение снайперов", - сказал он. Глава российского Генштаба отметил, что при этом что в каждом отделении такого подразделения будет числиться один снайпер. По его словам, причина создания таких подразделений - возрастание роли снайперов при ведении боевых действий, особенно в городах. Коснувшись вопроса закупок вооружения для снайперов, он не исключил возможности того, что снайперские винтовки будут закупаться за рубежом. Кроме того, по данным Макарова, в предстоящих учениях "Центр-2011" будут задействованы все закупленные в Израиле беспилотники. Масштабные оперативно-стратегические учения "Центр-2011" начнутся в сентябре в Центральном военном округе.

От KGI
К Alex Medvedev (12.09.2011 12:05:55)
Дата 13.09.2011 14:45:03

О чем все-таки идет речь не понятно(+)

> "В каждой бригаде будет создано отдельное подразделение снайперов", - сказал он. Глава российского Генштаба отметил, что при этом что в каждом отделении такого подразделения будет числиться один снайпер.

Речь идет об отдельном подразделении снайперов(взводе,роте снайперов) или об отделЕнном снайпере с СВД (марксмане по-западному) в составе мотострелкового отделения? Почему у нас всегда по всем важным вопросам совершенно кривая терминология? Ведь известно же как назовешь так и поплывет.

От Дервиш
К KGI (13.09.2011 14:45:03)
Дата 14.09.2011 00:16:01

Re: О чем...

>Речь идет об отдельном подразделении снайперов(взводе,роте снайперов) или об отделЕнном снайпере с СВД (марксмане по-западному) в составе мотострелкового отделения? Почему у нас всегда по всем важным вопросам совершенно кривая терминология? Ведь известно же как назовешь так и поплывет.

У нас просто нет такой терминологии поскольку не было такой штатной единицы. Ближайший аналог снайперская группа Зайцева под Сталинградом . Здесь же хотят сделать нечто подобное взводу снайперов разведчиков КМП США. Основное отличие вооружение и прицельные комплексы кардинально отличающиеся от СВД винтовки болтовой схемы калибр вероятно 308/338 при наличии 50 ток. Работа как правило только парно, снайпера только контрактники или офицеры обучение каждого займет примерно год. Прицельные комплексы с кратностью 15 или 22 крата из отечественных подходит только Дедал к нему же ночная насадка . Такое подразделение подчиненное непосредсвенно бригаде способно решать широкий спектр задач .

От KGI
К Дервиш (14.09.2011 00:16:01)
Дата 14.09.2011 02:14:21

>>Речь идет об отдельном подразделении снайперов(взводе,роте снайперов) или об отделЕнном снайпере с СВД (марксмане по-западному) в составе мотострелкового отделения? Почему у нас всегда по всем важным вопросам совершенно кривая терминология? Ведь известно же как назовешь так и поплывет.
>
>У нас просто нет такой терминологии поскольку не было такой штатной единицы. Ближайший аналог снайперская группа Зайцева под Сталинградом . Здесь же хотят сделать нечто подобное взводу снайперов разведчиков КМП США. Основное отличие вооружение и прицельные комплексы кардинально отличающиеся от СВД винтовки болтовой схемы калибр вероятно 308/338 при наличии 50 ток. Работа как правило только парно, снайпера только контрактники или офицеры обучение каждого займет примерно год.

Ето уже все детали. Главное что нет нормальной терминологии ,поэтому вооружение и прицельные комплексы будут попадать не тем "снайперам" и задачи будут ставится не тем кому надо.

> Такое подразделение подчиненное непосредсвенно бригаде способно решать широкий спектр задач .

Каких например ? Так навскидку кроме борьбы с себе подобными и с марксменами ничего в голову не приходит. Или может как Том Беренжер в одноименном фильме выполнять заказы на политические убийства:). Правда там все равно без црушника не обошлось.

От Олег...
К KGI (14.09.2011 02:14:21)
Дата 14.09.2011 21:08:00

>Ето уже все детали. Главное что нет нормальной терминологии ,поэтому вооружение и прицельные комплексы будут попадать не тем "снайперам" и задачи будут ставится не тем кому надо.

Почему-то сейчас не попадают не тем и не тому...

От Ktulu
Дата 14.09.2011 09:11:58

>> Такое подразделение подчиненное непосредсвенно бригаде способно решать широкий спектр задач .
>
>Каких например ? Так навскидку кроме борьбы с себе подобными и с марксменами ничего в голову не приходит. Или может как Том Беренжер в одноименном фильме выполнять заказы на политические убийства:). Правда там все равно без црушника не обошлось.

А отстрел обычной пехоты в голову тоже не приходит (в первую очередь командиры, пулемётчики, снайперы,
гранатомётчики)? А также разведка и целеуказание артиллерии и авиации?

--
Алексей

От KGI
К Ktulu (14.09.2011 09:11:58)
Дата 14.09.2011 09:27:11

Эти задачи

>>> Такое подразделение подчиненное непосредсвенно бригаде способно решать широкий спектр задач .
>>
>>Каких например ? Так навскидку кроме борьбы с себе подобными и с марксменами ничего в голову не приходит. Или может как Том Беренжер в одноименном фильме выполнять заказы на политические убийства:). Правда там все равно без црушника не обошлось.
>
>А отстрел обычной пехоты в голову тоже не приходит (в первую очередь командиры, пулемётчики, снайперы,
>гранатомётчики)?

может решать обычный обученый срочник с СВД. И никаких специальных снайперских подразделний не надо.

От Ktulu
К KGI (14.09.2011 09:27:11)
Дата 14.09.2011 09:38:59

Re: Эти задачи

>>А отстрел обычной пехоты в голову тоже не приходит (в первую очередь командиры, пулемётчики, снайперы,
>>гранатомётчики)?
>
>может решать обычный обученый срочник с СВД. И никаких специальных снайперских подразделний не надо.

Не может, поскольку сколько-нибудь эффективно может стрелять, только находясь в зоне эффективного огня
стрелкового оружия отделения противника (а именно выделенного стрелка, пулемётчика и часто даже автоматчиков
с оптическими прицелами).

--
Алексей

От А.Никольский
Дата 14.09.2011 08:30:58

Каких например ?
++++++++
Макаров справедливо указал, что роль таких снайперов в условиях современных боевых действий по опыту последних войн армий развитых стран растет, в т.ч. в условиях населенных пунктов

От KGI
К А.Никольский (14.09.2011 08:30:58)
Дата 14.09.2011 09:21:49

Я даже могу сказать то,(+)

>Каких например ?
>++++++++
>Макаров справедливо указал, что роль таких снайперов в условиях современных боевых действий по опыту последних войн армий развитых стран растет, в т.ч. в условиях населенных пунктов

чего он не указал. В ходе борьбы с террористами на Кавказе вдруг выяснилось, что кавказские террористы понакупили у буржуинов дорогих дальнобойных дрын, так что нашим армейским, при нынешнем положении дел, их выкурить решительно не чем. Поэтому на самом деле никакого "широкого спектра задач" нету . Спектр-то как раз очень узенький - борьба с себе подобными.

От Олег...
К KGI (14.09.2011 09:21:49)
Дата 14.09.2011 21:08:59

Re: Я даже...

>...В ходе борьбы с террористами на Кавказе вдруг выяснилось, что кавказские террористы понакупили у буржуинов дорогих дальнобойных дрын...

А поподробнее можно? Конкретные примеры есть?

От А.Никольский
К KGI (13.09.2011 14:45:03)
Дата 13.09.2011 19:48:08

Здравствуйте, уважаемый
>> "В каждой бригаде будет создано отдельное подразделение снайперов", - сказал он. Глава российского Генштаба отметил, что при этом что в каждом отделении такого подразделения будет числиться один снайпер.
>
>Речь идет об отдельном подразделении снайперов(взводе,роте снайперов) или об отделЕнном снайпере с СВД (марксмане по-западному) в составе мотострелкового отделения?
+++++
Макаров сказал, что помимо "марксманов" с СВД в каждом стрелковом отделении мотострелковых бригад в каждой же такой бригаде создается подразделение снайперов уже с дорогими специальными дрынами, а в бригадах СПн еще более усиленные подразделения таких снайперов, но корреспондент все это не смог запомнить

От Alexr
К А.Никольский (13.09.2011 19:48:08)
Дата 13.09.2011 20:06:32

>Макаров сказал, что помимо "марксманов" с СВД в каждом стрелковом отделении мотострелковых бригад в каждой же такой бригаде создается подразделение снайперов уже с дорогими специальными дрынами, а в бригадах СПн еще более усиленные подразделения таких снайперов, но корреспондент все это не смог запомнить

Вот это дело правильное и нужное.
Но уж как говорил раз просто объяснить, что хотят сделать не могут (требуется переводчик), то что же вконце концов получится?

От А.Никольский
К Alexr (13.09.2011 20:06:32)
Дата 13.09.2011 20:49:35

наш НГШ конечно не златоуст

но про снайперов выразился вполне понятно, и не виноват в том, что его не поняли некоторыые присутствующие.
Мне понравились такие его фразы
"Все, за что мы хватались в то время [имеется ввиду начало реформы], начинало тут же рушиться и падать"
"Разговоры у таких [имеются ввиду офицеры, которые долго служили в Москве, не захотели переводится и уволились] были только о рассаде и помидорах"

От Дервиш
К А.Никольский (13.09.2011 20:49:35)
Дата 14.09.2011 00:20:37

Нашему НГШ вообще вредно общаться с журналистами.

>но про снайперов выразился вполне понятно, и не виноват в том, что его не поняли некоторыые присутствующие.

Зачем спрашивается его черт дернул сразу же после озвучки необходимости иметь в составе бригады снайперские подразделения начать разглагольствовать о необходимости армии быть готовым к народным волнениям а ля Арабская весна ? Некоторые придурки из РБК дейли тут же ухмыльнувшись соеденили и по инету уже гуляет что Макаров готовит армию к противодействию народным волнением и именно для этого дескать ему нужны снайпера. Не журналисты ккаончно ублюдки чего там то нельзяж быть таким идиотом . Не можешь с ними обшаться не говори ничего.

От Паршев
К Дервиш (14.09.2011 00:20:37)
Дата 14.09.2011 12:45:49

Re: Нашему НГШ...

>> и по инету уже гуляет что Макаров готовит армию к противодействию народным волнением и именно для этого дескать ему нужны снайпера.

А это-то как раз и неплохо

От Samsv
К Паршев (14.09.2011 12:45:49)
Дата 14.09.2011 13:43:35

>>> и по инету уже гуляет что Макаров готовит армию к противодействию народным волнением и именно для этого дескать ему нужны снайпера.
>
>А это-то как раз и неплохо

Приветствую! Гарант месяц назад дал добро на масштабную приватизацию в России. Так что снайперы будут в цене, если "несогласные" на частную собственность будут массово покушаться.
Пули резиновые будут?
С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От Паршев
К Samsv (14.09.2011 13:43:35)
Дата 14.09.2011 14:45:50

>Приветствую! Гарант месяц назад дал добро на масштабную приватизацию в России. Так что снайперы будут в цене, если "несогласные" на частную собственность будут массово покушаться.
>Пули резиновые будут?

Практика показывает, что до народных восстаний как раком до Пекина. На повестке "оранжевые".

От Samsv
К Паршев (14.09.2011 14:45:50)
Дата 14.09.2011 15:29:02

"Народный фронт" уже есть :). (-)

От А.Никольский
К Samsv (14.09.2011 13:43:35)
Дата 14.09.2011 14:19:16

Макаров говорил про конфликты в Средней Азии (-)

От А.Никольский
К Дервиш (14.09.2011 00:20:37)
Дата 14.09.2011 08:33:27

это он правильно сказал

насчет необходимости быть готовым к волнениям в СА, да и скрывать это нелепо, если все его выступление было этим волнениям и военной подготовке к ним посвящено. А на каждый чих не напасешься

От Олег...
Дата 12.09.2011 15:08:11

Это как что-то новое преподносится?

У нас уже были специальные снайперские подразделения в годы ВОВ по-моему...

От Alex Medvedev
Дата 12.09.2011 13:32:29

Макаров: по старым уставам подготовка к военным действиям занимала больше года

Минобороны РФ подготовит и введет в конце этого года 137 программных документов по боевой подготовке Вооруженных сил. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров. "Мы выходим на изменение всех боевых уставов, программных документов, - сказал он. - И к концу года будет иметь такие боевые документы, по которым станут действовать наши войска". Отвечая на вопрос о персональной ответственности за подписание документов Макаров отметил, что они будут утверждаться на уровне главнокомандующих видами ВС, а также на другом уровне. Необходимость изменения боевых уставов и программных документов он обосновал прошедшими за последние три года организационно-штатными изменениями в армии и на флоте, а также военной реформой по привидению Вооруженных сил к новому облику. "В 2008 году при необходимости подготовить нашу военную структуру к широкомасштабных боевым действиям, требовался по уставам 1 год и 1 месяц", - отметил генерал.

От А.Никольский
К Alex Medvedev (12.09.2011 13:32:29)
Дата 12.09.2011 14:28:39

это он про старый мобплан сказал (см.выше) (-)

От Alex Medvedev
Дата 12.09.2011 13:28:03

Макаров:Мы внимательно проанализировали вооруженные конфликты последних 15-20 ле

"Мы внимательно проанализировали вооруженные конфликты последних 15-20 лет, и на основе их уроков спланировали проводимые в настоящее время учения "Центр-2011". Их цели обширные, они связаны с подготовкой применения межвидовой группировки войск на Центрально-Азиатском направлении", - сказал начальник Генштаба. Макаров заметил, что эти учения характеризуются разобщенностью направлений, на которых проводятся маневры. На каждом из них действуют войска до бригады включительно. "Мы принимаем в расчет как внутренние, так и внешние угрозы, в том числе рассматривается сценарий с возможным ростом нестабильности в Центрально-Азиатском регионе после ухода американских войск из Афганистана", - сказал Макаров, отвечая на вопрос, какие задачи решаются на учениях "Центр-2011" и с учетом каких угроз действуют на маневрах войска. Макаров сообщил, что в настоящее время "завершается подготовка новых боевых уставов и по опыту этих учений в них будут внесены соответствующие коррективы". Макаров напомнил, что в 2010 году в Вооруженных Силах России было проведено порядка 2 тыс мероприятий оперативной и боевой подготовки

От Дмитрий Козырев
Дата 12.09.2011 12:20:00

Тут другое забавнее

вот это:

>в каждом отделении такого подразделения будет числиться один снайпер.

даже не пара :)

тарифная сетка - бессмысленая и беспощадная :)

От nonr
К Дмитрий Козырев (12.09.2011 12:20:00)
Дата 12.09.2011 13:48:59

Да, я вот тоже отметил.

Вообще-то было бы логично помещать в отделение пару или даже две.

>даже не пара :)

>тарифная сетка - бессмысленая и беспощадная :)

Но почему-то одного снайпера.
Зато представляете рапорт -- 3 отделения снайперов распивали .....

От Гегемон
К nonr (12.09.2011 13:48:59)
Дата 12.09.2011 13:55:12

Re: Да, я...

Скажу как гуманитарий

>Вообще-то было бы логично помещать в отделение пару или даже две.
А каукую боевую задачу это отделение сможет выполнять?
Вот, например, как оно будет действовать в атаке?

>>даже не пара :)
>
>>тарифная сетка - бессмысленая и беспощадная :)
>
>Но почему-то одного снайпера.
>Зато представляете рапорт -- 3 отделения снайперов распивали .....
С уважением

От nonr
К Гегемон (12.09.2011 13:55:12)
Дата 12.09.2011 17:30:32

>Скажу как гуманитарий

>>Вообще-то было бы логично помещать в отделение пару или даже две.
>А каукую боевую задачу это отделение сможет выполнять?
>Вот, например, как оно будет действовать в атаке?

Речь о подразделении, придаваемом бригаде. Посмотрите исходный пост.
Это сейчас тренд -- вынести снайперов в отдельное подразделение.
Почему для это не разведрота, я лично не понимаю. Почему снайперам
не добавить ф-ю целеуказания для точных припасов я тоже не понимаю.
Почему в структурном подразделении даже не пара а один -- я тоже не
секу.

Почему вообще не интегрировать подразделение вокруг "скрытного
выдвижения на позицию" я тоже не секу. А что такой пластун будет
делать -- то ли из снайперки стрелять, то ли цели подсвечивать, то
ли просто вообще маяки тыкать -- вопрос уже подспециализации. Тех
кого я знаю со всеми этими ф-ями справятся примерно одинаково
хорошо.

Касательно вашего вопроса -- такое отделение, что пара, что две
в наступлении будет обеспечивать прежде всего целеуказание. Вторая
ф-я -- отстрел офицеров и другого персонала прежде всего операторов
коллективных систем вооружения и средств связи.

От Дервиш
К nonr (12.09.2011 17:30:32)
Дата 14.09.2011 00:27:01

>Почему для это не разведрота, я лично не понимаю. Почему снайперам

Потому что у разведроты свои задачи. Организация снайперской работы не совместима с задачами разведки просто потому что нужно заниматься чем то одлним.

>не добавить ф-ю целеуказания для точных припасов я тоже не понимаю.

Потому что это другая функция и другое обучение и не менее сложное и другая задача и другоке снаряжение которое кстати тоже нужнго тащить на себе.

> А что такой пластун будет
>делать -- то ли из снайперки стрелять, то ли цели подсвечивать, то
>ли просто вообще маяки тыкать -- вопрос уже подспециализации. Тех
>кого я знаю со всеми этими ф-ями справятся примерно одинаково
>хорошо.

Это не так. Унифицировать снайперов с артиразведкой глупость это будут хреновые снайпера и хреновые наводчики.

>Касательно вашего вопроса -- такое отделение, что пара, что две
>в наступлении будет обеспечивать прежде всего целеуказание. Вторая
>ф-я -- отстрел офицеров и другого персонала прежде всего операторов
>коллективных систем вооружения и средств связи.

А еще борщ варить одновременно вы их не хотите заставить ?

От Иван Уфимцев
К Дервиш (14.09.2011 00:27:01)
Дата 14.09.2011 12:21:58

Доброго времени суток, Дервиш.
>> Почему для это не разведрота, я лично не понимаю. Почему снайперам
> Потому что у разведроты свои задачи.

ОК, какие именно задачи снайпеской пары/тройки разведовательно-диверсионной группы мешают заниматься именно снайперской (в
коннтексте "снайпер-охотник") работой?

> Организация снайперской работы не совместима с задачами разведки просто потому что нужно заниматься чем то одлним.

Откройте для себя разнесение задач по времени.

>> не добавить ф-ю целеуказания для точных припасов я тоже не понимаю.
> Потому что это другая функция и другое обучение и не менее сложное и другая задача и другоке снаряжение которое кстати тоже нужнго тащить на себе.

Кто сказал, что специализированное снаряжение тащат всегда, а не "под выход"? Не говоря о том, что второму номеру это всего +2кг к
его станции погодной разведки, стереотрубе и дальномеру.

> Это не так. Унифицировать снайперов с артиразведкой глупость это будут хреновые снайпера и хреновые наводчики.

Обоснуйте. Какие именно умения и навыки являются взаимно несовместимыми?
Особенно если вспомнить, что работать они должны парами или тройками.

>> Касательно вашего вопроса -- такое отделение, что пара, что две
>> в наступлении будет обеспечивать прежде всего целеуказание. Вторая
>> ф-я -- отстрел офицеров и другого персонала прежде всего операторов
>> коллективных систем вооружения и средств связи.
> А еще борщ варить одновременно вы их не хотите заставить ?

"Одновременно" с какой точностью? С точностью до месяца или даже до недели -- запросто. Сутки-трое, четыре тройки. Сутки боевое
дежурство, сутки отдыхают, сутки занимаются снаряжением, сутки кашеварят.

--
CU, IVan.

От Дервиш
К Иван Уфимцев (14.09.2011 12:21:58)
Дата 14.09.2011 13:28:41

>ОК, какие именно задачи снайпеской пары/тройки разведовательно-диверсионной группы мешают заниматься именно снайперской (в
>коннтексте "снайпер-охотник") работой?

Очень простые , задача разведгруппы скрытно провести разведку местности и расположения противника вычислить места сосредоточение л/с и техники определить наличие /отсутвие средств массового поражени еитд итп при этом она выполнит полностью свою задачу ТОЛЬКО если дойдет обратно и вам надеюсь известна присказка РДГ живая до певого своего выстрела? Снайперская группа (которая не сопрю может вести разедку попутно)выполняет совершенно другие задачи и состои как правило из 5 человек вдое из которых непосредственно снайпера и троей момент (удобный командованию)их прикрытие. Ихзадачи кстати уже по имеющимся разведданным в определнный момент вцыбить как можно больше командных офицеров вывести з строя расчеты чего либо неприятного для при наступлении передовых частей , лишиь связи затруднить общее пережвижение л/с навести террор и нарушить регламент занимания своих мест л/сом при отражении атаки. Где вы тут видите сопутсвующие задачам РГ цели ?

>Откройте для себя разнесение задач по времени.

Время всегда для всех одно разведка занимается разведкой снайпер группа своими задачами и они мало совместимы.

>> Это не так. Унифицировать снайперов с артиразведкой глупость это будут хреновые снайпера и хреновые наводчики.
>
> Обоснуйте. Какие именно умения и навыки являются взаимно несовместимыми?
>Особенно если вспомнить, что работать они должны парами или тройками.

А вы сами то как представляете себе работу снайперской пары по профилю и одномоментное корректировка и целеуказание ? Наверно совсем разные задачи .

> "Одновременно" с какой точностью? С точностью до месяца или даже до недели -- запросто. Сутки-трое, четыре тройки. Сутки боевое
>дежурство, сутки отдыхают, сутки занимаются снаряжением, сутки кашеварят.

Одномоментно это прямо перед или с началом боя задачи групп артразведки и коррекции и снайперской пары разойдутся кардинально а при полдготовке позиции наблюдения для корректировщиков\целеуказателей и снайперов разойдутся еще задолгог до занятия ими таковых позиций.

От Дмитрий Козырев
Дата 12.09.2011 14:11:22

>>Вообще-то было бы логично помещать в отделение пару или даже две.
>А каукую боевую задачу это отделение сможет выполнять?

Это вопрос про пару или про две пары снайперов?

От Гегемон
К Дмитрий Козырев (12.09.2011 14:11:22)
Дата 12.09.2011 14:26:33

Скажу как гуманитарий
>>>Вообще-то было бы логично помещать в отделение пару или даже две.
>>А каукую боевую задачу это отделение сможет выполнять?
>>Вот, например, как оно будет действовать в атаке?
>Это вопрос про пару или про две пары снайперов?
В мтострелковом отделении - про обоих, пожалуй

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Гегемон (12.09.2011 14:26:33)
Дата 12.09.2011 14:32:06

>Скажу как гуманитарий
>>>>Вообще-то было бы логично помещать в отделение пару или даже две.
>>>А каукую боевую задачу это отделение сможет выполнять?
>>>Вот, например, как оно будет действовать в атаке?
>>Это вопрос про пару или про две пары снайперов?
>В мтострелковом отделении - про обоих, пожалуй

Это не про мотострелковые отделения, это про специализированые подразделения снайперов.

От Гегемон
К Дмитрий Козырев (12.09.2011 14:32:06)
Дата 12.09.2011 14:42:37

Скажу как гуманитарий
>>Скажу как гуманитарий
>>>>>Вообще-то было бы логично помещать в отделение пару или даже две.
>>>>А каукую боевую задачу это отделение сможет выполнять?
>>>>Вот, например, как оно будет действовать в атаке?
>>>Это вопрос про пару или про две пары снайперов?
>>В мтострелковом отделении - про обоих, пожалуй
>Это не про мотострелковые отделения, это про специализированые подразделения снайперов.
Так с этими как раз проблем нет

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Гегемон (12.09.2011 14:42:37)
Дата 12.09.2011 14:43:51

>Скажу как гуманитарий
>>>Скажу как гуманитарий
>>>>>>Вообще-то было бы логично помещать в отделение пару или даже две.
>>>>>А каукую боевую задачу это отделение сможет выполнять?
>>>>>Вот, например, как оно будет действовать в атаке?
>>>>Это вопрос про пару или про две пары снайперов?
>>>В мтострелковом отделении - про обоих, пожалуй
>>Это не про мотострелковые отделения, это про специализированые подразделения снайперов.
>Так с этими как раз проблем нет

Ну так речь то как раз про них. Это у них в отделени будет один снайпер.

От Олег...
Дата 12.09.2011 14:10:31

Как обычно - уничтожать комсостав и пулеметчиков противника...

От Гегемон
К Олег... (12.09.2011 14:10:31)
Дата 12.09.2011 14:27:27

Скажу как гуманитарий

>>Вот, например, как оно будет действовать в атаке?
>Как обычно - уничтожать комсостав и пулеметчиков противника...
В отделении пара снайперов - это треть личного состава. Еще треть - расчет пулемета.
Кто будет бегать с автоматом и прыгать в окопы?

С уважением

От Олег...
К Гегемон (12.09.2011 14:27:27)
Дата 12.09.2011 15:07:25

В отделении - один снайпер...

>Кто будет бегать с автоматом и прыгать в окопы?

Обычные, штатные отделения, где ОДИН снайпер.

Специальные снайперы действуют парами, а не отделениями...

От Гегемон
К Олег... (12.09.2011 15:07:25)
Дата 12.09.2011 15:29:24

Re: В отделении

Скажу как гуманитарий

>>Кто будет бегать с автоматом и прыгать в окопы?
>Обычные, штатные отделения, где ОДИН снайпер.
В нашеим обычном отделении штатного снайпера нет и не надо

>Специальные снайперы действуют парами, а не отделениями...

С уважением

От val462004
К Гегемон (12.09.2011 15:29:24)
Дата 13.09.2011 20:06:09

Re: В отделении

>Скажу как гуманитарий

>>>Кто будет бегать с автоматом и прыгать в окопы?
>>Обычные, штатные отделения, где ОДИН снайпер.
>В нашеим обычном отделении штатного снайпера нет и не надо

В СА во взводе, в одном из отделений был снайпер.

С уважением,

От Bronevik
К Гегемон (12.09.2011 15:29:24)
Дата 13.09.2011 02:29:59

"Это типа марксмена будет (-)

От Паршев
Дата 12.09.2011 13:29:39

Re: Тут другое...

>
>даже не пара :)

комики, одно слово.

Кроме винтовок и патронов надо бы ещё и армейское командование закупать. Ей-богу, дешевле получится в конечном итоге.

От nonr
К Паршев (12.09.2011 13:29:39)
Дата 12.09.2011 13:47:05

Клонирование людей -- наше все.

>Кроме винтовок и патронов надо бы ещё и армейское командование закупать. Ей-богу, дешевле получится в конечном итоге.

Особенно начальников. Вот представьте себе Лужков и его клон в "оппозиции"
воюют за власть в Москве. Сколько всего нового узнаем .....

От Dimka
К Паршев (12.09.2011 13:29:39)
Дата 12.09.2011 13:40:56

Опыт показывает, что небольшое кол-во иностранцев быстро адаптируются к нашим

>Кроме винтовок и патронов надо бы ещё и армейское командование закупать. Ей-богу, дешевле получится в конечном итоге.
реалиям.

От Олег...
Дата 12.09.2011 12:37:38

Это о штатных снайперах в отделениях бригад... (-)

От А.Никольский
К Олег... (12.09.2011 12:37:38)
Дата 12.09.2011 14:29:32

Именно так (-)

От Ktulu
К А.Никольский (12.09.2011 14:29:32)
Дата 12.09.2011 14:47:29

Так и не сумели с терминологией определиться

Штатный снайпер с СВД у нас в отделении уже есть, в западной
терминологии он называется выделенный стрелок (Designated Marksman).
Основная его функция -- расширение дальности эффективного огня стрелкового оружия
отделения с 300-400 до 600-800 метров. Для отделенного снайпера
необходимо придумать отдельное название.

А вот снайперы в правильном понимании этого слова (действуют как минимум парами,
организованы в отдельные взводы при батальоне, в подчинении у командира батальона или выше,
дальность огня на пределе эффективности стрелкового оружия -- до 1500 м)
у нас в штате появляются впервые.

--
Алексей

От Дервиш
К Ktulu (12.09.2011 14:47:29)
Дата 12.09.2011 15:18:52

Re: Так и...

>А вот снайперы в правильном понимании этого слова (действуют как минимум парами,
>организованы в отдельные взводы при батальоне, в подчинении у командира батальона или выше,
>дальность огня на пределе эффективности стрелкового оружия -- до 1500 м)
>у нас в штате появляются впервые.

Взвод снайперов разведчиков у маринов . Только парные работать без снайпера наблюдателя бессмысленно. У нас в штате есть только в штате бригад СпН и в спецподразделениях ФСБ, ФСО ,ВВ , МВД .

От Олег...
К Ktulu (12.09.2011 14:47:29)
Дата 12.09.2011 15:08:56

Это Вы не сумели. Не нужно мыслить мерками западных терминологий... (-)

От Дервиш
К Олег... (12.09.2011 15:08:56)
Дата 12.09.2011 15:13:44

А других мерок нет , все он правильно написал (-)

0

От Alex Medvedev
Дата 12.09.2011 12:35:25

Забавнее другое -- про возростание роли снайперов при городских боях

такое впечатление что наше МО все еще мыслит про бои в городе а-ля Сталинград...

От MR1
К Alex Medvedev (12.09.2011 12:35:25)
Дата 12.09.2011 14:12:59

Re: А что вы нашли такого смешного?

>такое впечатление что наше МО все еще мыслит про бои в городе а-ля Сталинград...
РассужденияДаркона, зачем нам снайпер если есть минометная батарея, соответственно мебельщик покупающий для армии АВхи плюсом к СВД еще раз враг и предатель, греют душу?
Снайперы весьма эффективны на любом поле боя, и в городе тоже... а по расходу государственных средств на одну пораженную цель вообще пожалуй вне конкуренции.
Вам смешно то, что государство начало считать деньги и думать как воевать надо с минимальными жертвами на уровне мотострелковой роты?

От john1973
К MR1 (12.09.2011 14:12:59)
Дата 14.09.2011 23:01:23

Re: А что...

>Вам смешно то, что государство начало считать деньги и думать как воевать надо с минимальными жертвами на уровне мотострелковой роты?
Мое скромое имхо, что воевать-то надо, выполняя поставленные задачи в поставленные сроки... иначе "Зарница" какая-то...

От MR1
К john1973 (14.09.2011 23:01:23)
Дата 15.09.2011 14:35:25

Re: А что...

>Мое скромое имхо, что воевать-то надо, выполняя поставленные задачи в поставленные Несомненно для этого надо вызавть штурмовики на каждого одиночного стрелка или наблюдателя.
Или расходуя дневной лимит снарядов артбатареи на его же уничтожение(кстати без большиих гарантий)

От Alex Medvedev
К MR1 (12.09.2011 14:12:59)
Дата 12.09.2011 15:01:35

Авиабомба как бы помогущественнее пули будет

лучше со штурмовика кинуть КАБ, чем стрелять из снайперской винтовки.

От MR1
К Alex Medvedev (12.09.2011 15:01:35)
Дата 12.09.2011 16:37:53

Re: А с чего вы это взяли?

солджер противника более мертвым станет размазанным авиабомбой нежели с пробитой пулей башкой?
>лучше со штурмовика кинуть КАБ, чем стрелять из снайперской винтовки.
Вот я и говорю что вы как советский генералитет 70-х и выше.
Все такие высокоглобальные, а то что стратегией без тактики только попу вытереть - забыли.
Вообще то по одинчным бытро появляющимся целям лучше стрелять из снайперской винтовки.
Поскольку пока вы вызовите штурмовик с его КАБ цель уже часа два как сбежит и ваша КАБ скорее всего проделает очередную дырку в земле никого не убив, причинав государству одни убытки.
Плюс снаряда или авиабомбы пред винтовочной пулей... что при удачном попадании они могут положить группу людей разом.
:) И все.

От Alex Medvedev
К MR1 (12.09.2011 16:37:53)
Дата 13.09.2011 08:40:29

Пулей еще надо попасть. А бомба может упасть рядом в 5-10 метрах.

>Вообще то по одинчным бытро появляющимся целям лучше стрелять из снайперской винтовки.

Лучше стрелять из танка. И быстрее и точнее снайперской винтовки.

>Поскольку пока вы вызовите штурмовик с его КАБ цель уже часа два как сбежит и ваша КАБ скорее всего проделает очередную дырку в земле никого не убив, причинав государству одни убытки.

А артподдержку уже отменили?

От john1973
К Alex Medvedev (13.09.2011 08:40:29)
Дата 14.09.2011 23:04:50

Re: Пулей еще...

>>Вообще то по одинчным бытро появляющимся целям лучше стрелять из снайперской винтовки.
>
>Лучше стрелять из танка. И быстрее и точнее снайперской винтовки.

>>Поскольку пока вы вызовите штурмовик с его КАБ цель уже часа два как сбежит и ваша КАБ скорее всего проделает очередную дырку в земле никого не убив, причинав государству одни убытки.
>
>А артподдержку уже отменили?

Именно так. Танк каждому отделению, 122-мм батарея на связи у комбата...

От АМ
К john1973 (14.09.2011 23:04:50)
Дата 15.09.2011 03:25:45

Ре: Пулей еще...

>>>Поскольку пока вы вызовите штурмовик с его КАБ цель уже часа два как сбежит и ваша КАБ скорее всего проделает очередную дырку в земле никого не убив, причинав государству одни убытки.
>>
>>А артподдержку уже отменили?
>
>Именно так. Танк каждому отделению, 122-мм батарея на связи у комбата...

это:

1. не всегда возможно
2. уступает в реакции многократно

От MR1
К Alex Medvedev (13.09.2011 08:40:29)
Дата 13.09.2011 19:12:38

Re: А может и в 300-500 метрах.. а может и в километре

поскольку цель не видна и бомбит бомбонос по площадям

>Лучше стрелять из танка. И быстрее и точнее снайперской винтовки.
Ну, про быстрее это вы опять рассказываете сказки
Ухмывляясь по одиночным то солдатам? Я бы провоцировал штрафниками да... разменять танчик противника, расколов его птурами на пойманного ротного ворюгу... да это подарок судьбы. Одни плюсы фронтовой жизни.

>>Поскольку пока вы вызовите штурмовик с его КАБ цель уже часа два как сбежит и ваша КАБ скорее всего проделает очередную дырку в земле никого не убив, причинав государству одни убытки.
>
>А артподдержку уже отменили?
Я в отличие от вас знаю нормы расхода на подавление гектара опорного пункта, с выведенными из строя 30 процентами л/с... по калибрам, и вам узнать, советую

Средние нормы расхода снарядов на 1 га площади цели для подавления живой силы и огневых средств в опорном пункте заблаговременно подготовленой обороны противника при стрельбе на дальность до 10км

Калибр - 76 - 85 - 100 - 122/130 - 152 - 203
расход - 480 - 450 - 320 - 200 - 150 - 60

то же для минометов
калибр - 120 - 160 - 240
расход - 200 - 100 - 50

От Дмитрий Козырев
К MR1 (13.09.2011 19:12:38)
Дата 13.09.2011 20:48:42

Re: А может...

>Средние нормы расхода снарядов на 1 га площади цели для подавления живой силы и огневых средств в опорном пункте заблаговременно подготовленой обороны противника при стрельбе на дальность до 10км

А зачем вы их привели? Снайперскими винтовками то задача не решается впринципе.

От MR1
К Дмитрий Козырев (13.09.2011 20:48:42)
Дата 14.09.2011 14:56:53

>А зачем вы их привели? Снайперскими винтовками то задача не решается впринципе.
Так и задачи снайперских винтовок, и вообще стрелкового оружия артиллерией не решаются в принципе.
До людей какэбэ не ддоходит совершенно... что артиллерия и авиация это средства усиления, имеющие довольно большую дороговизну в применении и огромное сравнительно с снайпером или даже простым стрелком, которого сумели научить попадать в цель а не стрелять в направлении противника, время реакции.
Упор на высокоглобальность в виде смерти с небес от авиации( по секрету фронтового или армейского подчинения) или артиллерии (полк, дивизия или армия) касательно сраного одиночного стрелка пусть даже с винтовкой с оптикой(уровень отделение, взвод. максимум рота)..
Даже смешно...
Да, пулеметчика Ганса Шмульке сидящего в боевом охранении, в годыы ВМВ было бы лучше всего замочить из 203 мм гаубицы Б-4. При разрыве 100 кг ОФС в 5-10 метрах от него бы остались только пара обрывков мундира на ветках.
Вот только самим артиллеристам полка РГК на Б-4 этот пулеметчик на ни в чем не обосрался.
По таким целям лупили ЗИС-3 из дивизионного артполка или полковухи из полковой батареи, а то и Прощай Родины.
А вызывать штурмовиков и терять их периодически на одиночного стрелка- это признак того что погоны носить любим, а вот знания нужные для защиты Родины считаем необяззательными.
Что там в войну писали про недостатки использования авиации общевойсковыми начальниками?

От Alex Medvedev
К MR1 (14.09.2011 14:56:53)
Дата 14.09.2011 17:12:18

Ох уж эти сказочники

все эти рассказы про дешевизну снайперов... Чтобы научить просто стрелять на дистанцию 50 метров и попадать на уровне 90 из 100 в советское время в спортивной стрельбе уходило примерно полгода из расчета две тренировки в неделю по 60-120 патронов. Итого около тысячи-полутора патронов при нормальном тренере (который тоже денег стоит), оружии (пусть и не навороченном, но тем не менее с нормальным ресурсом стволов), тире (самом примитивном а-ля подвал бомбоубежища на 5 мишеней и 50 метров длиной. Притом что приходило под полусотню человек а через года оставалось 5-6. Итого уже 30-40 тысяч патронов (сколько там нонче качественные патроны стоят, рублей 10?), десяток винтовок и тренера. Расходы как видим, по нынешним ценам уже выскакивают за за 200-300 тыщ рублей в год только на отсев одного из десяти. А ведь это еще даже не снайпер, а так -- заготовка. Ему ж дажее нужно хорошее снаряжение, приличная винтовка, нормальные патроны, тренера, инструктора, полигон.. Так посчитать то подготовка то и снаряженрие за три года обойдется в миллион условных единиц не меньше? А то и больше. Так за миллион то можно танк прикупить. Он конечно топлива жрать будет и экипаж тоже готовить надо, однако попадать из пушки он будет лучше снайпера и дальше.

От MR1
К Alex Medvedev (14.09.2011 17:12:18)
Дата 15.09.2011 14:30:04

Re: Ох уж...

>все эти рассказы про дешевизну снайперов...
Сказочники- говорят поклонники советского дешевого жлобства и наплевательского отношения к жизни рядового налогоплательщика. Из за неумения мыслить сколько то в перспективу и элементарно считать деньги.

>Чтобы научить просто стрелять на дистанцию 50 метров и попадать на уровне 90 из 100 в советское время в спортивной стрельбе уходило примерно полгода из расчета две тренировки в неделю по 60-120 патронов. Итого около тысячи-полутора патронов при нормальном тренере (который тоже денег стоит), оружии (пусть и не навороченном, но тем не менее с нормальным ресурсом стволов), тире (самом примитивном а-ля подвал бомбоубежища на 5 мишеней и 50 метров длиной. Притом что приходило под полусотню человек а через года оставалось 5-6. Итого уже 30-40 тысяч патронов (сколько там нонче качественные патроны стоят, рублей 10?), десяток винтовок и тренера.
Вы у нас коммунист, и конечно большой поклонник " два прыжка три скачка, три выстрела боевыми- готов, на фронт" и соотношения по убитым 4 к 1 демонстрировавшимся РККА до середины 44 года включительно.
Победили же- а для победы нам никого не жалко. А про соотношение расскажем нороту очередную сказку.
Так война дорогая штука. НХотите чтобы на войне экономили боеприпасы- учите подчиненных стрелять и поражать противника в мирное время и в процессе боевой подготовки.
Решили экономить на боевой подготовке- не удивляйтесь что все ваши высокоголобальные стратегические замыслы летят псу под хвост, просто оттого что рядовых ванек никто не научил попадать по противнику.
Дешевка- платит даже не дважды а вдесятеро. А подхоод дешевок, что РККА что СА демонстрировали регулярно.
Расстрел в день в Грозном по цинку на бойца в сутки... это совсем не от умения личным составом стрелять.

>Расходы как видим, по нынешним ценам уже выскакивают за за 200-300 тыщ рублей в год только на отсев одного из десяти. А ведь это еще даже не снайпер, а так -- заготовка.
А расскажите нам...:) сколько должен расходовать рядовой стрелок ?
Как пишет твиттер расход боеприпасов Ванькой стрелком ноне- один- два магазина на рыло в неделю. Без учента учений и прочих масштабных акций.
Мы конечно нашли нашли еще одно доказательство предательской сути Табуреткина, уничтожающего экономику страны уча рядового срочника, поражать цель из автомата...
Но все же...
намного ли отличается стоимость серийных снайперских боеприпасов от валоввых автоматно-пулеметных?

>Ему ж дажее нужно хорошее снаряжение, приличная винтовка, нормальные патроны, тренера, инструктора, полигон..
Несомненно, Ваньке забранному в вооруженные силы, цель существования которого сдохнуть на полях сражения, и которого поэтому учить не надо (зачем? всеи равно сдохнет)
Не нужно хорошее снаряжение, автомат, нормальные патроны, радиостанция( минимум одна носимая на отделение), ПНВ( минимум два на отделение)... а особенно БМП /БТР(полюбопытствуйте ценой), с которых его экипаж тоже надо учить стрелять( полюбопытствуйте ценой патрона КПВТ или 30 мм снаряда) и ресурс которого надо тратьть в процессе боевой подготовки.
Ах да... на БМП еще и ПТРК стоят, с их вовсе не дешевыми ПТУРС.

>Так посчитать то подготовка то и снаряженрие за три года обойдется в миллион условных единиц не меньше? А то и больше. Так за миллион то можно танк прикупить.
За миллион вы танк советский купите ... живуший на поле боя примерно столько же сколько Т-26 летом 41.

>Он конечно топлива жрать будет и экипаж тоже готовить надо, однако попадать из пушки он будет лучше снайпера и дальше.
Как красиво изложили... усыпили бдительность.. и тут такой мегапередерг.:)
Ну расскажите мкне... сколько сот снарядов(пусть даже пуль из стволика) надо расстрелять среднему наводчику чтобы попадать в цель лучше среднего снайпера и дальше чем он?
Сколько 125 мм ОФС стоит не хотите ли мне подсказать?
Сколько тонн горючего должен сжечь мехвод этого танка, чтобы уметь ставить танк на позицию позволдяющую сделать данный выстрел?
Ресурс танка какой?
Ресурс ствола пушки?
Сколько стоит капиталка танка, а сколько замена пушки?
:)

От Alex Medvedev
К MR1 (15.09.2011 14:30:04)
Дата 16.09.2011 10:07:15

Когда выбиваешь из под ног главный плюс "дешевизну", такие пляски начинаются...

> Сказочники- говорят поклонники советского дешевого жлобства и наплевательского отношения к жизни рядового налогоплательщика.

напомню -- петь вы начинали с якобы дешевизны немерянной у снайперов. Когда вам расклад показали что чудес на свете не бывает и за все надо платить сразу сменили одну заезженную пластинку на другую -- "не надо экономить!"

> Вы у нас коммунист,

Ну естественно ,когда сказочников разоблачаешь с цифрами на руках первым делом, что они начинают это выдвигать какие-то смешные обвинения в том, что им по невежеству кажется ужасом кромешным... Тут извините не том место, чтобы кого-то пугать ужасами коммунизма. Скорее можно посмешить таким подходом от души.

>и соотношения по убитым 4 к 1 демонстрировавшимся РККА до середины 44 года включительно.

В Афгане средний пехотинец стрелять умел ничуть не лучше чем его дед в ВОВ. Что не мешало иметь соотношение потерь 1:20 не в пользу противнка. Так что соотношение потерь оно не в умении метко стрелять из СВД. Чудес не бывает.

>полюбопытствуйте ценой патрона КПВТ или 30 мм снаряда) и ресурс которого надо тратьть в процессе боевой подготовки.
>Ах да... на БМП еще и ПТРК стоят, с их вовсе не дешевыми ПТУРС.

Так там то это оправданно. Не надо ждать пока в окне появится силуэт. Можно стрелять прямо сквозь стену или развалить дом ПТУРС.

>За миллион вы танк советский купите ... живуший на поле боя примерно столько же сколько Т-26 летом 41.

Ох уж эти сказочники... Были бы знания, не позорились бы так, а знал ибы что аккурат в 41-м у Т-26 выживаемость была выше за счет лучше освоенности. Читайте архивы форума, просвещайтесь...

>Как красиво изложили... усыпили бдительность.. и тут такой мегапередерг.:)

Не, после вашего передерга -- я гектарами и опорными пунктами в обсуждении чем выбить одиночного бойца в здании почетное звание мегапередерга навечно останется за вами. Жаль наверное, что никто тут не купился на это, да?

От АМ
К Alex Medvedev (16.09.2011 10:07:15)
Дата 16.09.2011 10:12:31

Ре: Когда выбиваешь

>> Сказочники- говорят поклонники советского дешевого жлобства и наплевательского отношения к жизни рядового налогоплательщика.
>
>напомню -- петь вы начинали с якобы дешевизны немерянной у снайперов. Когда вам расклад показали что чудес на свете не бывает и за все надо платить сразу сменили одну заезженную пластинку на другую -- "не надо экономить!"

дешев в сравнение с предложенными алтернативами, разумеетс снайпер много дороже уборщицы работающей в казарме

От Alex Medvedev
К АМ (16.09.2011 10:12:31)
Дата 16.09.2011 10:16:30

>дешев в сравнение с предложенными алтернативами, разумеетс снайпер много дороже уборщицы работающей в казарме

Артнаводчик дешевле снайпера (не нужно учить стрелять на километр). А эффективность его на порядки выше.

От АМ
К Alex Medvedev (16.09.2011 10:16:30)
Дата 16.09.2011 10:35:23

>>дешев в сравнение с предложенными алтернативами, разумеетс снайпер много дороже уборщицы работающей в казарме
>
>Артнаводчик дешевле снайпера (не нужно учить стрелять на километр). А эффективность его на порядки выше.

его нужно учить корреткировать огонь огонь тяжолыми ОФС (современные кстате стоят по 1000 баксов), и разумеется надо учитывать стоимость боеприпасов для поражения цели, в данном случае пуль и ОФС.
Но и это не всё если вы хотите получить обьективное сравнение:
- снайперу чтобы открыть огонь нужны секунды
- артнаводчику связатся с артиллерией, последней открыть огонь, во время стрельбы корректировать огонь, на это потребуются многии минуты и возможно даже десятки минут
-- за такой отрезок времени цель вообще может покинуть зону наблюдения артнаводчика (тоесть не может быть поражена в принципе)
-- или цель займёт укрытие, тогда да, надо смотреть потребность в боеприпасах для подавления взводного опорного пункта...

Тоесть обьективное сравнение будет возможно в том случае если вы обеспечите насыщение войск артнаводчиками и артиллерией в количестве и с качеством позволяющим поражать цели примерно в тоже время что и снайпер.

И разумеется вопрос подвижности, она у снайпера многократно выше чем у связки артнаводчик-артиллерия. Вертолётный десант, трудно проходимая местность, быстрое продвижение моторизированных частей, морской десант

От Дервиш
Дата 14.09.2011 19:32:20

Итого уже 30-40 тысяч патронов (сколько там нонче качественные патроны стоят, рублей 10?), десяток винтовок и тренера. Расходы как видим, по нынешним ценам уже выскакивают за за 200-300 тыщ рублей в год только на отсев одного из десяти. А ведь это еще даже не снайпер, а так -- заготовка. Ему ж дажее нужно хорошее снаряжение, приличная винтовка, нормальные патроны, тренера, инструктора, полигон.. Так посчитать то подготовка то и снаряженрие за три года обойдется в миллион условных единиц не меньше? А то и больше. Так за миллион то можно танк прикупить. Он конечно топлива жрать будет и экипаж тоже готовить надо, однако попадать из пушки он будет лучше снайпера и дальше.

Ну 30 -40 тысяч патронов этт вы загнули конечно , снайпер это все таки не пулеметчик. Снайпера можно подготовить практически из каждого (есть определнный отсев по принципу свойсв характера когда человек излишне импульсивен не обладает терпением или просто тупой как пробка чтобы посчитать баллистичекие расчеты)в остальном все пригодны нужна хорошая амуинция и качественное оружие и оптика месяцев 8-10 подготтвки и будет вполне приличный заготовочный стрелок с наработками тактического характера и знаниями маскировки на местности. Но срочники конечно не пойдут не в коня корм.

От Alex Medvedev
К Дервиш (14.09.2011 19:32:20)
Дата 16.09.2011 10:09:34

> Ну 30 -40 тысяч патронов этт вы загнули конечно ,

30-40 тысяч это на группу начинающих в 50 человек из которых останется 5-6. но патроны то они сожгут в любом случае.

От Dargot
Дата 14.09.2011 17:26:28

Я бы с другой стороны взглянул

Приветствую!

А сколько людей, которых можно научить быть снайпером (не пехотинцем с СВД) вообще есть?
Признаться, я не знаю ответа на этот вопрос, но как-то складывается впечатление, что тут требуется весьма специфический набор физических и психологических качеств, которые есть далеко не у каждого.

С уважением, Dargot.

От Паршев
К Dargot (14.09.2011 17:26:28)
Дата 14.09.2011 18:21:25

А можно и с такой

а почему все пехотинцы не служили снайперами, т.е. что мешало им всем постоянно находиться в окопе с винтовкой в руках и обстреливать противника?
Подсказка: не все известные снайперы пользовались оптикой.

От Дервиш
К Паршев (14.09.2011 18:21:25)
Дата 14.09.2011 19:26:33

Только один не пользовался.

>Подсказка: не все известные снайперы пользовались оптикой.

Из известных , но количество им убитых вызывает сильные сомнения скорее это пропаганда. К тому же по его же воспоминаниям он работал с дистанции не превышающей 100м (нолики правильные).

От Паршев
К MR1 (14.09.2011 14:56:53)
Дата 14.09.2011 16:25:37

>По таким целям лупили ЗИС-3 из дивизионного артполка или полковухи из полковой батареи, а то и Прощай Родины.
стреляли батальонными или ротными минометами

От MR1
К Паршев (14.09.2011 16:25:37)
Дата 15.09.2011 13:56:37

Re: А как вы думаете...

>стреляли батальонными или ротными минометами
Почему расход 82 мин на подавление гектара опорного пункта, в справочниках отсутствует?:)
Вы очень верно выразились... стреляли и батальонными и ротными минометами.

Только стрелять в направлении противника- этого совсем недостаточно.
Противника надо поражать.

От АМ
К Дмитрий Козырев (13.09.2011 20:48:42)
Дата 13.09.2011 22:25:01

Ре: А может...

>>Средние нормы расхода снарядов на 1 га площади цели для подавления живой силы и огневых средств в опорном пункте заблаговременно подготовленой обороны противника при стрельбе на дальность до 10км
>
>А зачем вы их привели? Снайперскими винтовками то задача не решается впринципе.

версия, MRI хотел показать что всегда дешевле и быстрее поразить цель стрелковым оружием (если это возможно), чем долбить её артиллерией и авиацией

От Alex Medvedev
Дата 13.09.2011 20:19:31

КАБ? в километре от точки прицеливания? Урежьте осетра

> Я в отличие от вас знаю нормы расхода на подавление гектара опорного пункта, с выведенными из строя 30 процентами л/с... по калибрам, и вам узнать, советую

Вот посмешили. Вы зачем так смешно передергиваете? Начиналось все с городских боев и уничтожение одиночной цели в окне дома, а теперь вы это сравниваете с гектаром и ОП с 30% лс. Вторично предлагаю урезать осетра до реальных размеров.

От MR1
К Alex Medvedev (13.09.2011 20:19:31)
Дата 15.09.2011 21:30:00

Re: А кто вам сказал, что в точке прицеливания что вредное и опасное находится? (-)

От Alexr
Дата 13.09.2011 20:03:00

>>А артподдержку уже отменили?
> Я в отличие от вас знаю нормы расхода на подавление гектара опорного пункта, с выведенными из строя 30 процентами л/с... по калибрам, и вам узнать, советую

>Средние нормы расхода снарядов на 1 га площади цели для подавления живой силы и огневых средств в опорном пункте заблаговременно подготовленой обороны противника при стрельбе на дальность до 10км

>Калибр - 76 - 85 - 100 - 122/130 - 152 - 203
>расход - 480 - 450 - 320 - 200 - 150 - 60

>то же для минометов
>калибр - 120 - 160 - 240
>расход - 200 - 100 - 50

Вот с таким подходом мне это напоминает царское про пулеметы. Слишко много патронов :)
Инициатива здравая но у нас сделаю как всегда. Если уж тут на форуме говорят ой как много снарядов. Да на 10 км. я весь в белом одним избраным патроном все сделаю.:)

От Фукинава
К MR1 (12.09.2011 16:37:53)
Дата 12.09.2011 22:52:51

Извините, но планируемая в качестве основой для СА в 70-е годы была

наступательная операция на Евро ТВО, с массированным применением ТЯО, огромными потерями механиированных частей, но относительно скоротечная. Где в такой войне место снайперу?

От АМ
К Фукинава (12.09.2011 22:52:51)
Дата 12.09.2011 23:09:28

Ре: Извините, но...

>наступательная операция на Евро ТВО, с массированным применением ТЯО, огромными потерями механиированных частей, но относительно скоротечная. Где в такой войне место снайперу?

а где место автомату, пистолету, пулемёту, РПГ; миномёту в такой войне с ТЯО и механизированными частями?

От АМ
К Alex Medvedev (12.09.2011 15:01:35)
Дата 12.09.2011 15:05:33

Ре: Авиабомба как...

>лучше со штурмовика кинуть КАБ, чем стрелять из снайперской винтовки.

реакция, пуля прелитит за секунду, такой инструмент пре желание в каждом батальоне, роте, даже взводе 24 часа в сутке пре любой погоде.

КАБ уступает по рекции на порядки

От Alex Medvedev
К АМ (12.09.2011 15:05:33)
Дата 12.09.2011 15:08:30

>реакция, пуля прелитит за секунду, такой инструмент пре желание в каждом батальоне, роте, даже взводе 24 часа в сутке пре любой погоде.

>КАБ уступает по рекции на порядки

Не нравится КАБ, есть управляемые ракеты. Если у вас противник сидит за бетонной стенной, пулей вы его оттуда долго выковыривать будете.

От АМ
К Alex Medvedev (12.09.2011 15:08:30)
Дата 12.09.2011 15:21:40

>>реакция, пуля прелитит за секунду, такой инструмент пре желание в каждом батальоне, роте, даже взводе 24 часа в сутке пре любой погоде.
>
>>КАБ уступает по рекции на порядки
>
>Не нравится КАБ, есть управляемые ракеты.

ракеты дорогии, громоздикие и у них ограничен носимый боезапас

>Если у вас противник сидит за бетонной стенной, пулей вы его оттуда долго выковыривать будете.

да, поэтому нужны как снайперы так и высокоточное оружие для ВВС:

ну и:
https://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2237283.htm

тут нечего изобретать ненадо, советская армия своевременно позаботилась о тяжолом высокоточном оружие для сухопутчиков, но непрошло "и 20ти лет" как отечественные женералы прозрели

От Дмитрий Козырев
К Alex Medvedev (12.09.2011 12:35:25)
Дата 12.09.2011 12:39:35

Нет, это как раз нормально.

>такое впечатление что наше МО все еще мыслит про бои в городе а-ля Сталинград...

МО мыслит опытом последних внутренних конфликтов и миротворческих операций. А там боевые действия разворачиваются в урбанизированой местности с ограниченными возможностями применения авиационно-артиллерийских средств поражения.

Для боев в городе а-ля Сталинград переходили бы на ПП и гранатометы-огнеметы :)

От Banzay
К Дмитрий Козырев (12.09.2011 12:39:35)
Дата 14.09.2011 12:35:44

И зачем там снайпер?

Приветсвую!

Берется та же БМПТ ставят на нее систему пеленгации звука выстрелов или ЛИДАР и нахрен ваш снайпер не нужен. Услышали окучили 30мм пушками или ПТУР с термобаром.

От АМ
К Banzay (14.09.2011 12:35:44)
Дата 14.09.2011 12:42:32

Ре: И зачем...

>Приветсвую!

>Берется та же БМПТ ставят на нее систему пеленгации звука выстрелов или ЛИДАР и нахрен ваш снайпер не нужен. Услышали окучили 30мм пушками или ПТУР с термобаром.

это сработает если негодяй выскочет перед БМПТ и начнёт обстреливаь её из автомата, иначе нет

От Banzay
К АМ (14.09.2011 12:42:32)
Дата 14.09.2011 12:46:15

Правда? какие только слухи не услышишь на форуме....

Приветсвую!

А ничего что уже лет 5 как такая система уже существует и работает?

От АМ
К Banzay (14.09.2011 12:46:15)
Дата 14.09.2011 12:51:08

Ре: Правда? какие...

>Приветсвую!

>А ничего что уже лет 5 как такая система уже существует и работает?

где?

От Banzay
К АМ (14.09.2011 12:51:08)
Дата 14.09.2011 13:05:15

Приветсвую!

>где?

У Бразильцев например...

От Дервиш
К Banzay (14.09.2011 13:05:15)
Дата 14.09.2011 13:15:54

Ха! Бразильцы оно конечно... :)

>Приветсвую!

>>где?
>
>У Бразильцев например...

..признаные специалисты в контрснайперских средствах и тактике :))))))))))))))))))))))) А вообще трудно спорить с утверждением что БМПТ или танк решат /порешат все снайперские задачи , с учетом того что замаскированную снайперскую пару с дистанции реальной работы (где то 500-1000м )не обнаружить даже профессиональному контрснайперу если они конечно не полные идиоты. ЛИДАР кстати не определяет наличие снайпера это просто очень дорогой дальномер а устройства реагирующие на звук выстрела хмм вы про глушитель что нибуть слышали ?.

От Alex Medvedev
К Дервиш (14.09.2011 13:15:54)
Дата 14.09.2011 13:41:00

Устройства вообще-то ловят звуковую волну от летящей пули, а не звук выстрела

так что глушитель тут не поможет.

От Ibuki
К Alex Medvedev (14.09.2011 13:41:00)
Дата 14.09.2011 13:56:13

какие именно устройства?

>так что глушитель тут не поможет.
А то вот про некоторые системы пишут:
http://www.rusi.org/downloads/assets/wignall_RDS_feb2010.pdf
Что обнаруживают и звук выстрела и сверхзвуковую волну от пули, совместная обработка этих сигналов позволяет локализовать стреляющего. Что будет с такой системой без звука выстрела?

От Alex Medvedev
К Ibuki (14.09.2011 13:56:13)
Дата 14.09.2011 16:16:17

Например СОВА

• Физический фактор, который невозможно скрыть при выстреле, – ударная волна от летящей пули. Фронт этой волны имеет форму конуса с вершиной на острие пули, ось конуса – траектория пули. Угол при вершине конуса (угол Маха) зависит от скорости пули, которая при полёте теряет энергию ~1 Дж/м, интенсивность ударной волны на расстоянии, например, 100 м находится в пределах от 70 до 100 децибел. Длина волны ~0,165-0,550 м, что соответствует частотному диапазону ~2000-600 Гц и обуславливает незначительное поглощение её энергии в атмосфере.

• Это обстоятельство позволяет надежно регистрировать ударные волны на значительных расстояниях от летящей пули. Таким образом, определение местоположения стрелка сводится к построению поверхности ударной волны, создаваемой пулей, и восстановлению обратным счетом траектории её полёта и точки выстрела. При этом учитываются закон торможения пули и сила тяготения.

http://army-news.ru/images_stati/informacionnoe_tablo-300x222.jpg

или

http://zhelezyaka.com/images/2009/03/25/sniper-location-system.jpg

От Ibuki
К Alex Medvedev (14.09.2011 16:16:17)
Дата 14.09.2011 16:45:37

Re: Например СОВА

Сова - может быть. А может и нет.

>или
>
http://zhelezyaka.com/images/2009/03/25/sniper-location-system.jpg

А вот что пишуть про sniper location system:
http://www.sciencedaily.com/releases/2009/03/090324141049.htm
>When a high-powered rifle is fired, it produces two different kinds of sound waves. One is the “muzzle blast” that expands outward in a spherical wave from the muzzle. The second is a conical shock wave that is produced by the bullet as it travels at supersonic speeds. Each node of the shooter location system contains an array of four sensitive microphones. If at least three of the microphones in a single node detect the muzzle blast, the information allows the nodes’ microprocessor to calculate the direction that the sound came from. If the same array also detects the arrival time and angle of the bullet shockwave, a simple calculation gives the shooter’s location.
Тоже одновременно ловит и звук выстрела и ударную волну пули.

От Alex Medvedev
К Ibuki (14.09.2011 16:45:37)
Дата 14.09.2011 17:17:50

Это заметим онли акустические. А есть еще лазерные и тепловые.

У СОВЫ про звук выстрела ничего не написано. Поэтому скорее всего не особо и нужна.

Но есть ведь такие системы, как «СПИН-2», «Самурай», «Луч-1М» на использовании эффекта световозвращения. Тут уже снайперам с оптикой ловить нечего..

От Дервиш
К Alex Medvedev (14.09.2011 17:17:50)
Дата 14.09.2011 19:17:53

Re: Это заметим...

>У СОВЫ про звук выстрела ничего не написано. Поэтому скорее всего не особо и нужна.

>Но есть ведь такие системы, как «СПИН-2», «Самурай», «Луч-1М» на использовании эффекта световозвращения. Тут уже снайперам с оптикой ловить нечего..

Понимаете , картинки очень красивые прекрасные картинки а цифры ТТХ восхищают меня очень очень восхищают. При этом я уже долгое время занимаюсь высокоточной стрельбой , охотничей и спортивной в том числе спортивным снайпингом и меня эти коратинки восхищают еще больше когда я точно знаю что в иностранных армиях нет подобных эффективно работающих систем нет и все представляет какая у меня гордость за нашу промышленность особенно оптико электронную. Правда моя гордость сильно убывает когда я пользуюсь иностранными приборами для лазерного замера и при этом знаю что кроме тяжеленного как рюкзак со стальными чушками прибора ЛПР-1/2 в войсках нихера нет да и этот прибор при всей своей дури облоадает отвратительным качеством оптики а ведь его дело не только мерить расстояния но и наблюдать. ТТХ приборов контрснайпер я восхищен этими приборами просто восхищен однако ссмутные сомнения закрадываются видите ли я пользовался практически любыми приборами лазерного дальномеряния и даже самые дорогоие из них фирмы Вектроникс Вектор (18 килоеврорублей)не меряют по малоразмерным целям (к примеру ростовая фигура) далее 1500 м и очень очень капризны к погодным услолвиям не любят яркого солнечного света отвратительно работаю днем зимой малейшгий туман снижает измерения десятикратно и это самые лусшие образцы с протейшей задачей померить растояние до цйели. А тут написано прибор позволяет не только вычислитть блик прицела на растоянии 1500мно и мгновенно указать до него растояние !!! Феноменально я горд за нашу промышленность безумно. Конечно возникает вопрос насколько большой доллжен быть обьектив оптического прибора и что будет если я надену на него простейшую дивракционную решетку стоимостью в копейки или даже просто навинчу на обьектив направленнуб бленду которая входит в комплект всех прицелов и поймать блик тогда возможно только при прямом наведлении на цель обьектива который его обнаруждит. Как то так.

От Ibuki
Дата 14.09.2011 18:00:45

Re: Это заметим...

>У СОВЫ про звук выстрела ничего не написано. Поэтому скорее всего не особо и нужна.
Или про это просто не написали. Принцип обнаружения по измерению геометрии конуса маха возможен конечно, но ИМХО может потребоваться большое разнесение датчиков (десятки метров).

>Но есть ведь такие системы, как «СПИН-2», «Самурай», «Луч-1М» на использовании эффекта световозвращения. Тут уже снайперам с оптикой ловить нечего..
Если светофильтра в оптике на зондирующей частоте сигнала не будет.

От Banzay
Дата 14.09.2011 17:22:51

Добавлю только одно....

Приветсвую!
Вся эта хрень никак не переносная. А возимая и возить ее на БМП/БТР/БМПТ гораздо удобнее чем ползать по говнам в масхалате.

От Alex Medvedev
К Banzay (14.09.2011 17:22:51)
Дата 14.09.2011 17:25:34

Re: Добавлю только...

http://www.videoohrana.ru/catalogue/ytechka_info/img/lider.jpg

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049051052056050053050.jpg

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049051052056050056056.jpg

От Дервиш
К Ibuki (14.09.2011 13:56:13)
Дата 14.09.2011 14:04:05

Re: какие именно...

>>так что глушитель тут не поможет.
>А то вот про некоторые системы пишут:
>
http://www.rusi.org/downloads/assets/wignall_RDS_feb2010.pdf
>Что обнаруживают и звук выстрела и сверхзвуковую волну от пули, совместная обработка этих сигналов позволяет локализовать стреляющего. Что будет с такой системой без звука выстрела?

Система очевидно рассчитана на то чтобы определить место сосредоточение стрелков /стрелка в засаде когда пехота на марше либо в пещшем наступлении /патрулировнии и расчитана бес=зусловно на общее поределение места стрелка который не использует ПБС да и то только в самый первый момент боя.

От Дервиш
К Alex Medvedev (14.09.2011 13:41:00)
Дата 14.09.2011 13:48:36

Re: Устройства вообще-то...

>так что глушитель тут не поможет.

Ну предположим . Я сразу скажу что вы видмо более в курсе поскольку я таких устройств не знаю. Вы я так понимаю можете с уверенностью обьямснить физику процесса улавливания звукопринимающим устройством звуковой волны летящей пули (а это крайне слабый звук вы надеюсь понимаете)и каким же образом оператор данного устройства можетобнаружить азимут угол места и дистанцию до цели ? Очень интересно.

От Паршев
Дата 14.09.2011 13:35:26

Re: Ха! Бразильцы...

>
) А вообще трудно спорить с утверждением что БМПТ или танк решат /порешат все снайперские задачи , с учетом того что замаскированную снайперскую пару с дистанции реальной работы (где то 500-1000м )не обнаружить даже профессиональному контрснайперу

Ну так тогда и контрснайпер эту задачу не решит. Куда он будет точно стрелять?

От Дервиш
К Паршев (14.09.2011 13:35:26)
Дата 14.09.2011 13:45:08

>Ну так тогда и контрснайпер эту задачу не решит. Куда он будет точно стрелять?

Не решит. Контрснайперские мероприятия это не задача снайперов или операторов Шилок там или БМПТ это общие мероприятия подразденления заточенные в основнм не на поражение а на наблюдение и обнаружение снайперской позиции псоле счего задачу уничтодение можно решать различными способами.

От Паршев
К Дервиш (14.09.2011 13:45:08)
Дата 14.09.2011 14:44:42

как уже не раз писал - снайпер это проблема батальонного уровня, и решать её надо батальонными (а то и выше) средствами.

От Banzay
К Паршев (14.09.2011 14:44:42)
Дата 14.09.2011 14:50:31

стоимость/эффективность.

Приветсвую!
>как уже не раз писал - снайпер это проблема батальонного уровня, и решать её надо батальонными (а то и выше) средствами.
снайпер это хорошо если миллион, система поиска снайперов это дооборудование скажем двух БМП/БТР/БМПТ из четырех на взвод и как бы тысяч по 200 на каждую, и эффективность выше в разы, и дешевле.

От Banzay
Дата 14.09.2011 13:30:08

Приветсвую!

LIDAR= Laser Instrumental Detektor And Range finder Прдн за мой английский.

Глушитель при снайперской стрельбе на более чем 100 метров ИМХО глупость необычайная.

Я не очень понимаю смеха по бразильцам.

От Ibuki
К Banzay (14.09.2011 13:30:08)
Дата 14.09.2011 14:01:08

глушитель

>Приветсвую!
>Глушитель при снайперской стрельбе на более чем 100 метров ИМХО глупость необычайная.
Не раскроете тему, в чем для снайпера заключается глупость уменьшения демаскирующих признаков выстрела?

Новые снайперские винтовки (XM110, M24E1) в США, например, почему-то все идут с глушителями...

От Дервиш
К Ibuki (14.09.2011 14:01:08)
Дата 14.09.2011 14:12:29

Это не новые :)

>Новые снайперские винтовки (XM110, M24E1) в США, например, почему-то все идут с глушителями...

Это не новые :) Новые это вот эти :

http://www.remingtonmilitary.com/Firearms/Sniper%20Rifles/MSR.aspx

http://www.accuracyinternational.com/ax338.php

http://www.sako.fi

Основное отличие мультикалиберность , обязательное оснащение эффективным ПБС и полностью регулируемое система с учетом крепления ПНВ , насадок лазерной подстветки итд.

От Ibuki
К Дервиш (14.09.2011 14:12:29)
Дата 14.09.2011 14:27:54

новые для армии (-)

От Дервиш
К Banzay (14.09.2011 13:30:08)
Дата 14.09.2011 13:37:41

>Приветсвую!

>LIDAR= Laser Instrumental Detektor And Range finder Прдн за мой английский.

И ? Где там написано что он может обнаружить снайпера ? если вы имеете ввиду по реакции на оптику то забудьте это ненаучнавя фантастика .

>Глушитель при снайперской стрельбе на более чем 100 метров ИМХО глупость необычайная.

Да что вы говорите ?:) А если я скажу вам что лично я стреляю с глушителем на дистанции до 1000м ? Что вы на это скажите. Откуда у вас вообще такая уверенность что это глупость ? Вы стреляли из снайперской винтовки с глушителем ? Вы видимо считает что глушитель каким то образом мешает вести огонь ?:)

>Я не очень понимаю смеха по бразильцам.

Эээкак бы вам сказать дело в том что в мире стрелкового спорта конструирования снайперских систем и военно прикладного снайпинга бразильцы эээ не показали себя сколько нибуть значимыми специалистами :)

От Banzay
К Дервиш (14.09.2011 13:37:41)
Дата 14.09.2011 14:09:24

Приветсвую!

>И ? Где там написано что он может обнаружить снайпера ? если вы имеете ввиду по реакции на оптику то забудьте это ненаучнавя фантастика .
ЛИДАР вообще то позволяет отследить траекторию пули, об оптике вопрос даже не рассматривается...

>Да что вы говорите ?:) А если я скажу вам что лично я стреляю с глушителем на дистанции до 1000м ? Что вы на это скажите. Откуда у вас вообще такая уверенность что это глупость ? Вы стреляли из снайперской винтовки с глушителем ? Вы видимо считает что глушитель каким то образом мешает вести огонь ?:)
И сколько таких как вы спецов имеется в полубандитских, полупартизанских группах скажем в том же Ираке?

>Эээкак бы вам сказать дело в том что в мире стрелкового спорта конструирования снайперских систем и военно прикладного снайпинга бразильцы эээ не показали себя сколько нибуть значимыми специалистами :)
При наличии норамальной системы закупки и снабжения частей военизированной полиции и армии, не нужно быть "продвинутым разработчиком" достаточно быть " квалифицированным пользователем" и "грамотным постановщиком задач". У бразильцев поставлена задача снабдить части и подразделения вооружение , они эту задачу решили. РФ жует сопли со снабжение который десяток лет. не смотря на наличие "продвинутых разработчиков". Поэтому смайлики непонятны.

От Дервиш
К Banzay (14.09.2011 14:09:24)
Дата 14.09.2011 14:21:00

>**************************
>И сколько таких как вы спецов имеется в полубандитских, полупартизанских группах скажем в том же Ираке?

Я не спец :) я спортсмен любитель :) А спецы говрят что встречаются и вполне можно нарваться а нарваться можно как правило всего лишь раз в жизни этого хватит.

>>Эээкак бы вам сказать дело в том что в мире стрелкового спорта конструирования снайперских систем и военно прикладного снайпинга бразильцы эээ не показали себя сколько нибуть значимыми специалистами :)
>*************************
>При наличии норамальной системы закупки и снабжения частей военизированной полиции и армии, не нужно быть "продвинутым разработчиком" достаточно быть " квалифицированным пользователем" и "грамотным постановщиком задач". У бразильцев поставлена задача снабдить части и подразделения вооружение , они эту задачу решили. РФ жует сопли со снабжение который десяток лет. не смотря на наличие "продвинутых разработчиков". Поэтому смайлики непонятны.

Вот уж не буду спорить что в РФ сопли жуют это как бы даже не обсуждается а насчет бразильцев ну нет у них ни продвинутой системы снайперов ни производства или опыта использования продвыинутых снайперских систем зачем им ? Определить откуда (сектор) зеленки откуда в принципе ведется огонь вся задача.

От Banzay
К Дервиш (14.09.2011 14:21:00)
Дата 14.09.2011 14:48:08

Приветсвую!
А зачем им снайперы если есть плохо-хорошо но как-то работающая противо "снайперская" система. они абсолютно правы, проще купить сакие системы и ставить их на машины сопрягая с тем же мадьюс, чем год кормить и готовить снайпера который может облажаться, или понос у него не вовремя проявится или еще что.

Правильно заинструктированный пулеметчик, или кто там еще , гораздо выгоднее.

От Дервиш
К Banzay (14.09.2011 14:48:08)
Дата 14.09.2011 15:13:15

>Приветсвую!
>А зачем им снайперы если есть плохо-хорошо но как-то работающая противо "снайперская" система. они абсолютно правы, проще купить сакие системы и ставить их на машины сопрягая с тем же мадьюс, чем год кормить и готовить снайпера который может облажаться, или понос у него не вовремя проявится или еще что.

Я очень сомневаюсь в наличии у кого бы то ни было в том числе у бразильцев высокоэффектвной системы обнаружения полевого снайпера . Нет таких систем даже у мировых лидеров снайперских и контрснайперских систем американцев. Снайпер (не путать с марсманом)это одиночная (парная) низкоактивная в движении и огневой демаскировке очень хорошо замаскированная цель. Применение современных ПБС на ствол сорвеменных ПНВ и насадок термалок с антибликовыми решетками и специальных маскирующих в том числе термально костюмов накидок позволяют ей долговременно находится без идентификации даже самыми продвинутыми и очень дорогими отпическими и акустическими приборами на поле боя .Темп огня невысокий но результативность более чем для такой слабой огневой точки. Если уровень подготовки и экпипировки снайпера на должном уровне он повторяю очень необходимая вещь особенно в конфлоиктах локального да и любоого типа где используются пезотные подразделения вне брони поэтому организация таковых подразделенийц в составе реформируемых броигад более чем нужная вещь.

>Правильно заинструктированный пулеметчик, или кто там еще , гораздо выгоднее.

Здесь ошибка изначально ,пулеметчик априори не средство поражение снайперов а его законная жертва :)Он с момента вступления в бояй практически сразу демаскируется и привлекает к себе самое пристальное внимане :)

От АМ
Дата 14.09.2011 13:25:08

Ре: Ха! Бразильцы...

>..признаные специалисты в контрснайперских средствах и тактике :))))))))))))))))))))))) А вообще трудно спорить с утверждением что БМПТ или танк решат /порешат все снайперские задачи , с учетом того что замаскированную снайперскую пару с дистанции реальной работы (где то 500-1000м )не обнаружить даже профессиональному контрснайперу если они конечно не полные идиоты. ЛИДАР кстати не определяет наличие снайпера это просто очень дорогой дальномер а устройства реагирующие на звук выстрела хмм вы про глушитель что нибуть слышали ?.

такии системы нетолько ограничены в своих возможнастях, тут и непонимание что сначперы нужны нетолько и нестолько для борьбы с снайперами противника

От KGI
К АМ (14.09.2011 13:25:08)
Дата 14.09.2011 13:40:04

> тут и непонимание что сначперы нужны нетолько и нестолько для борьбы с снайперами противника

А для чего еще они нужны? Ну еще борьба с маркcменами, но это читай туда же. А еще что?

От Дервиш
К KGI (14.09.2011 13:40:04)
Дата 14.09.2011 14:01:00

>> тут и непонимание что сначперы нужны нетолько и нестолько для борьбы с снайперами противника
>
>А для чего еще они нужны? Ну еще борьба с маркcменами, но это читай туда же. А еще что?

Ну при чем тут марксманы второстепенная цель. В целом уверен если у подразделения наступающего к примеру в полосе городской застройки будет увернность что по ним работает один или даже два высококфалифицированных снайпера то атака скорее всего будет сорвана. Сейчас не Вторая мировая .

От KGI
К Дервиш (14.09.2011 14:01:00)
Дата 14.09.2011 15:04:44

Никто и никогда не будет использовать (+)

>>> тут и непонимание что сначперы нужны нетолько и нестолько для борьбы с снайперами противника
>>
>>А для чего еще они нужны? Ну еще борьба с маркcменами, но это читай туда же. А еще что?
>
>Ну при чем тут марксманы второстепенная цель. В целом уверен если у подразделения наступающего к примеру в полосе городской застройки будет увернность что по ним работает один или даже два высококфалифицированных снайпера то атака скорее всего будет сорвана. Сейчас не Вторая мировая .

специальное снайперское подразделение для отстрела линейной пехоты. У противника тоже есть специальное снайперское подразделение, главной задачей которого является отстрел наших снайперов. Поэтому если наши снайперы вместо того чтобы заниматься решением основной задачи, будут размениваться на солдатиков и офицериков они будут рисковать невероятно. Это уже будут фактически живые трупы, а не снайперы.

От АМ
К KGI (14.09.2011 15:04:44)
Дата 14.09.2011 17:29:09

Ре: Никто и...

>>>> тут и непонимание что сначперы нужны нетолько и нестолько для борьбы с снайперами противника
>>>
>>>А для чего еще они нужны? Ну еще борьба с маркцменами, но это читай туда же. А еще что?
>>
>>Ну при чем тут марксманы второстепенная цель. В целом уверен если у подразделения наступающего к примеру в полосе городской застройки будет увернность что по ним работает один или даже два высококфалифицированных снайпера то атака скорее всего будет сорвана. Сейчас не Вторая мировая .
>
>специальное снайперское подразделение для отстрела линейной пехоты. У противника тоже есть специальное снайперское подразделение, главной задачей которого является отстрел наших снайперов. Поэтому если наши снайперы вместо того чтобы заниматься решением основной задачи, будут размениваться на солдатиков и офицериков они будут рисковать невероятно. Это уже будут фактически живые трупы, а не снайперы.

они будут отстреливать разведчиков, наводчиков противника, в свою очередь прикрывать своих разведчиков и наводчиков, но и и да, вести огонь по "линейной" пехоте если необходимо, например поразить расчёт ПТРК прежде чем он откроет огонь.
Далее не верно мыслить миллионными армиями, конфликты последних 30ти лет с участием советской, российской армий они "другии"

От KGI
К АМ (14.09.2011 17:29:09)
Дата 14.09.2011 17:47:50

>>>>> тут и непонимание что сначперы нужны нетолько и нестолько для борьбы с снайперами противника
>>>>
>>>>А для чего еще они нужны? Ну еще борьба с маркцменами, но это читай туда же. А еще что?
>>>
>>>Ну при чем тут марксманы второстепенная цель. В целом уверен если у подразделения наступающего к примеру в полосе городской застройки будет увернность что по ним работает один или даже два высококфалифицированных снайпера то атака скорее всего будет сорвана. Сейчас не Вторая мировая .
>>
>>специальное снайперское подразделение для отстрела линейной пехоты. У противника тоже есть специальное снайперское подразделение, главной задачей которого является отстрел наших снайперов. Поэтому если наши снайперы вместо того чтобы заниматься решением основной задачи, будут размениваться на солдатиков и офицериков они будут рисковать невероятно. Это уже будут фактически живые трупы, а не снайперы.
>
>они будут отстреливать разведчиков, наводчиков противника, в свою очередь прикрывать своих разведчиков и наводчиков, но и и да, вести огонь по "линейной" пехоте если необходимо, например поразить расчёт ПТРК прежде чем он откроет огонь.

А противник будет за всем этим безучастно наблюдать. Вы опять же уходите от главного противоречия, что все в итоге сведется к контрснайпингу, который и будет занимать львиную долю времени и сил.

>Далее не верно мыслить миллионными армиями, конфликты последних 30ти лет с участием советской, российской армий они "другии"

Вот именно . А Вы как думаете с чего вдруг МО так озаботилось снайпингом. Отнюдь не из-за "увеличения роли в современных боевых действиях", а потому что был вполне конкретный толчок к этому. Боевые действия с вполне конкретным противником, у которого наводчиков,расчетов ПТРК и пехоты было не густо, а вот хорошие снайперы очень даже имелись.

От АМ
К KGI (14.09.2011 17:47:50)
Дата 14.09.2011 18:03:17

>>они будут отстреливать разведчиков, наводчиков противника, в свою очередь прикрывать своих разведчиков и наводчиков, но и и да, вести огонь по "линейной" пехоте если необходимо, например поразить расчёт ПТРК прежде чем он откроет огонь.
>
>А противник будет за всем этим безучастно наблюдать. Вы опять же уходите от главного противоречия, что все в итоге сведется к контрснайпингу, который и будет занимать львиную долю времени и сил.

хорошо оснащённый противник будет действовать похоже.
Возможно если снайперы противника будут припятствовать выполению боевой задачи то надо будет вести контрснайпинг, только где вы видите проблему в том что наши войска получат такую способность?

>>Далее не верно мыслить миллионными армиями, конфликты последних 30ти лет с участием советской, российской армий они "другии"
>
>Вот именно . А Вы как думаете с чего вдруг МО так озаботилось снайпингом. Отнюдь не из-за "увеличения роли в современных боевых действиях", а потому что был вполне конкретный толчок к этому. Боевые действия с вполне конкретным противником, у которого наводчиков,расчетов ПТРК и пехоты было не густо, а вот хорошие снайперы очень даже имелись.

конфликты последних лет и были "современными боевыми действиями"

От АМ
К Banzay (14.09.2011 13:05:15)
Дата 14.09.2011 13:10:11

>Приветсвую!

>>где?
>
>У Бразильцев например...

что у бразильцев?

От Дмитрий Козырев
К Banzay (14.09.2011 12:35:44)
Дата 14.09.2011 12:38:58

Re: И зачем...

>Берется та же БМПТ ставят на нее систему пеленгации звука выстрелов или ЛИДАР и нахрен ваш снайпер не нужен. Услышали окучили 30мм пушками или ПТУР с термобаром.

стоимость БМПТ не позволяет иметь их в количествах необходимых для надежного контроля городских секторов и кварталов.
Не говоря уже о неспособности машины проникать в здания и некоторые дворы, а также ее уязвимости в ближнем бою.

От Дервиш
К Дмитрий Козырев (14.09.2011 12:38:58)
Дата 14.09.2011 13:52:48

5 баллов.

>стоимость БМПТ не позволяет иметь их в количествах необходимых для надежного контроля городских секторов и кварталов.
>Не говоря уже о неспособности машины проникать в здания и некоторые дворы, а также ее уязвимости в ближнем бою.

БМПТ да и не только она а любая бронетехника при бое в городской застройке если нет втердо определенной линии атаки обороны с прикрытием своей пехотой очень быстро сожгут.

От Banzay
К Дмитрий Козырев (14.09.2011 12:38:58)
Дата 14.09.2011 12:47:12

Приветсвую!

Снайпер во дворе? Это что то новое в снайперской тактике , ты не находишь?

От Дмитрий Козырев
К Banzay (14.09.2011 12:47:12)
Дата 14.09.2011 13:24:11

>Снайпер во дворе?

Пехота во дворе. Со снайпером.

От Banzay
К Дмитрий Козырев (14.09.2011 13:24:11)
Дата 14.09.2011 13:32:07

Не понимаю "нам бы схемку аль чертеж..."(с)

От Дмитрий Козырев
К Banzay (14.09.2011 13:32:07)
Дата 14.09.2011 13:43:35

Чертеж чего?

Схемы движения пехоты при зачистке дома?

Или оборорудования позиции в доме?

Как эти задачи заменяются использованием БМПТ?

От Banzay
К Дмитрий Козырев (14.09.2011 13:43:35)
Дата 14.09.2011 14:02:26

Как ты представляешь действия снайпера во дворе... (-)

От Дмитрий Козырев
К Banzay (14.09.2011 14:02:26)
Дата 14.09.2011 14:06:57

Двор является подступом к дому

который необходимо занять (например).
Действия снайпера я представляю естественно в составе пехотной группы.

И я не понимаю как из фразы "БМПТ не может проникать во дворы" следует, что снайперы "действуют во вдорах". Дворы - часть городской територрии на которой приходится дейстовать и применение техники тут затруднено, а порой невозможно.

И "двор" это не всегда каменный колодец как у вас в центральной части Питера :)

От Пехота
Дата 12.09.2011 12:55:53

Re: Нет, это...

Салам алейкум, аксакалы!

>МО мыслит опытом последних внутренних конфликтов и миротворческих операций.
Сараево, Фаллуджа, Триполи. Да и в горах роль снайперов повышается.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Alex Medvedev
Дата 12.09.2011 12:54:19

>А там боевые действия разворачиваются в урбанизированой местности с ограниченными возможностями применения авиационно-артиллерийских средств поражения.

В чем ограниченность? Как мы помним израильский рекламный ролике с ракетой с ТВ-наведением, поражение двоих палестинских ракетчиков успешно прошло в урбанизированной территории и без снайперов. Может стоит больше готовить авиа- и артнаводчиков?

От АМ
К Alex Medvedev (12.09.2011 12:54:19)
Дата 12.09.2011 13:44:46

Ре: Нет, это...

>>А там боевые действия разворачиваются в урбанизированой местности с ограниченными возможностями применения авиационно-артиллерийских средств поражения.
>
>В чем ограниченность? Как мы помним израильский рекламный ролике с ракетой с ТВ-наведением, поражение двоих палестинских ракетчиков успешно прошло в урбанизированной территории и без снайперов. Может стоит больше готовить авиа- и артнаводчиков?

почему или? Нужно много как с. так и наводчиков.

От Дмитрий Козырев
К Alex Medvedev (12.09.2011 12:54:19)
Дата 12.09.2011 13:00:36

>>А там боевые действия разворачиваются в урбанизированой местности с ограниченными возможностями применения авиационно-артиллерийских средств поражения.
>
>В чем ограниченность?

в необходимости соблюдения разного рода конвенций, в частом отсутсвии целесообразности разрушения инфраструктуры, в отсутсвии возможности развернуть достаточную группировку огневых средств и обеспечить ее боеприпасами в короткие, сжатые сроки.

>Как мы помним израильский рекламный ролике с ракетой с ТВ-наведением, поражение двоих палестинских ракетчиков успешно прошло в урбанизированной территории и без снайперов.

Это евреи (им можно) против арабов (по ним можно). Ну и ролик рекламный, да.
А в общем случае это не так.

От Alex Medvedev
К Дмитрий Козырев (12.09.2011 13:00:36)
Дата 12.09.2011 13:22:18

>в необходимости соблюдения разного рода конвенций, в частом отсутсвии целесообразности разрушения инфраструктуры, в отсутсвии возможности развернуть достаточную группировку огневых средств и обеспечить ее боеприпасами в короткие, сжатые сроки.

Это больше похоже по описанию на полицейскую операцию. а не армейскую.

>Это евреи (им можно) против арабов (по ним можно). Ну и ролик рекламный, да.
>А в общем случае это не так.

Что-то в Ливии не заметна роль снайперов. ДА и в Сирия вон засуетилась и вместо мега-снайперских винтовок приехали к нас закупать ЗРК С-300, ТОР и пр.

От Фукинава
К Alex Medvedev (12.09.2011 13:22:18)
Дата 12.09.2011 15:00:50

Дык ПНС вот заявлет, что какой то городок в ЛИвии не могут взять в том числе

из за снайперов. Да и вообще у фридомфайтеров там налицо какая то "снайперобоязнь".

От Роман Алымов
К Фукинава (12.09.2011 15:00:50)
Дата 12.09.2011 17:15:44

Это не снайперобоязнь (+)

Доброе время суток!
>из за снайперов. Да и вообще у фридомфайтеров там налицо какая то "снайперобоязнь".
****** Когда люди, привыкшие к бою в стиле "постреляли из ЗСУ с пикапа по группе машин противника в двух километрах, те развернулись и унеслись за горизонт", а стрелковое оружие применяющие только для стрельбы в воздух перед камерами, оказываются в ситуации когда надо наступать на противника, который сидит по зданиям и даже пытается стрелять прицельно, а не с вытянутых рук через забор - они естественно начинают думать что находятся под огнём снайперов, даже если по ним стреляет вчерашний лавочник из древнего АК.

С уважением, Роман

От Дервиш
К Фукинава (12.09.2011 15:00:50)
Дата 12.09.2011 15:37:11

Дык а чего им еще бояться ?

>из за снайперов. Да и вообще у фридомфайтеров там налицо какая то "снайперобоязнь".

99% боевых потерь это подрыв на фугасе или пуля снайпера остальной 1 % приходится на аварии вертолетов.

От Дмитрий Козырев
К Alex Medvedev (12.09.2011 13:22:18)
Дата 12.09.2011 13:28:06

>>в необходимости соблюдения разного рода конвенций, в частом отсутсвии целесообразности разрушения инфраструктуры, в отсутсвии возможности развернуть достаточную группировку огневых средств и обеспечить ее боеприпасами в короткие, сжатые сроки.
>
>Это больше похоже по описанию на полицейскую операцию. а не армейскую.

А я и написал - "опыт внутрених конфликтов и миротворческих операций" - есть основания полагать, что в обозримое время для ВС РФ (и для армий развитых стран) это наиболее вероятные формы конфликтов. Да, они действительно носят "полицейский" характер.

>>Это евреи (им можно) против арабов (по ним можно). Ну и ролик рекламный, да.
>>А в общем случае это не так.
>
>Что-то в Ливии не заметна роль снайперов.

Роль чьих снайперов должна быть заметна в Ливии? Откуда мы можем знать - о чьей либо роли в военных действиях в Ливии на текущий момент? Да и вобще - причем здесь пример гражданской войны в бедной стране?

>ДА и в Сирия вон засуетилась и вместо мега-снайперских винтовок приехали к нас закупать ЗРК С-300, ТОР и пр.

Сирия не субъект, а объект мировой политики. Снайперские винтовки будут нужны тем. кто будет проводить операцию в Сирии.

От Alex Medvedev
К Дмитрий Козырев (12.09.2011 13:28:06)
Дата 12.09.2011 13:39:59

>есть основания полагать, что в обозримое время для ВС РФ (и для армий развитых стран) это наиболее вероятные формы конфликтов. Да, они действительно носят "полицейский" характер.

И много ли операций развитых стран "за последние 15-20 лет" (с) Макаров прошло без авиационной поддержки?

>Да и вобще - причем здесь пример гражданской войны в бедной стране?

В гражданской войне не летают боевые ЛА одного агрессивного блока.

>Сирия не субъект, а объект мировой политики. Снайперские винтовки будут нужны тем. кто будет проводить операцию в Сирии.

Много ли ЗРК уничтожено из снайперских винтовок?

От Дмитрий Козырев
К Alex Medvedev (12.09.2011 13:39:59)
Дата 12.09.2011 14:17:45

>>есть основания полагать, что в обозримое время для ВС РФ (и для армий развитых стран) это наиболее вероятные формы конфликтов. Да, они действительно носят "полицейский" характер.
>
>И много ли операций развитых стран "за последние 15-20 лет" (с) Макаров прошло без авиационной поддержки?

Ни одна. А к чему этот вопрос? В соседней ветке вы порицаете того же М. за намерение воевать авиацией.

>>Да и вобще - причем здесь пример гражданской войны в бедной стране?
>
>В гражданской войне не летают боевые ЛА одного агрессивного блока.

Летают. Это явление называется "интервенция".

>>Сирия не субъект, а объект мировой политики. Снайперские винтовки будут нужны тем. кто будет проводить операцию в Сирии.
>
>Много ли ЗРК уничтожено из снайперских винтовок?

Большой ли вклад внесли ЗРК в городские бои? Куда то Вас не туда несет с аргументами.
Рост роли снайперов в стрелковых подразделениях и соединениях не исключает и не отменяет необходимости других родов и видов воруженых сил.

От Alex Medvedev
К Дмитрий Козырев (12.09.2011 14:17:45)
Дата 12.09.2011 14:59:25

>Ни одна. А к чему этот вопрос? В соседней ветке вы порицаете того же М. за намерение воевать авиацией.

Порицается за странное намерение воевать так чтобы потери были только у авиации и в один-два самолета. При этом вместо увеличенного штата авианаводчиков в войска предлагается ввести дополнительных снайперов.

>Летают. Это явление называется "интервенция".

Интервенция это уже не чисто гражданская война.

>Большой ли вклад внесли ЗРК в городские бои? Куда то Вас не туда несет с аргументами.

Вы же сами сказали, что снайперки нужны тем кто полезет в Сирию. Но сперва то им придется вынести ПВО Сирии.

>Рост роли снайперов в стрелковых подразделениях и соединениях не исключает и не отменяет необходимости других родов и видов воруженых сил.

Естественно. Но Макаров то делает взаимоисключающие заявления. То у него в городских боях более важны снайперы, то воевать преимущественно авиацией.

От Дмитрий Козырев
К Alex Medvedev (12.09.2011 14:59:25)
Дата 12.09.2011 15:20:20

>>Ни одна. А к чему этот вопрос? В соседней ветке вы порицаете того же М. за намерение воевать авиацией.
>

>Порицается за странное намерение воевать так чтобы потери были только у авиации и в один-два самолета. При этом вместо увеличенного штата авианаводчиков в войска предлагается ввести дополнительных снайперов.

"вместо" никто не предлагает, это вы додумываете.
снайперов предлагается ввести "в дополнении" к существующим стрелковым подразделениям (или "вместо" каких-то стрелков если угодно).

>>Летают. Это явление называется "интервенция".
>
>Интервенция это уже не чисто гражданская война.

Это отнюдь не прецедент в истории.

>>Большой ли вклад внесли ЗРК в городские бои? Куда то Вас не туда несет с аргументами.
>

>Вы же сами сказали, что снайперки нужны тем кто полезет в Сирию. Но сперва то им придется вынести ПВО Сирии.

Ну и вынесут. Только в дальнейшем это не избавит их от городских боев.
Вы же почему то занимаетесь противопоставлением несравнимого.

>>Рост роли снайперов в стрелковых подразделениях и соединениях не исключает и не отменяет необходимости других родов и видов воруженых сил.
>
>Естественно. Но Макаров то делает взаимоисключающие заявления. То у него в городских боях более важны снайперы, то воевать преимущественно авиацией.

Это оперативный и тактический уровни.

От Alex Medvedev
К Дмитрий Козырев (12.09.2011 15:20:20)
Дата 13.09.2011 08:38:58

>"вместо" никто не предлагает, это вы додумываете.

В том смысле, что никто даже не обсуждал этот вопрос, что лучше -- дополнительные снайперы или дополнительные наводчики? Ну да, вполне возможно.

>Это отнюдь не прецедент в истории.

Разумеется. Но еще никогда не было такого дисбаланса.

>Ну и вынесут. Только в дальнейшем это не избавит их от городских боев.

Т.е. сперва все-таки придется задействовать всю мощь. А уж потом когда разгромят нормальную армию и воевать начнут с ополчением и партизанами потребуются снайперки.

>Это оперативный и тактический уровни.

Постулировалось, что воевать надо без потерь в пехоте. но если дело дошло до снайперов, то потери неизбежны.

От Дмитрий Козырев
К Alex Medvedev (13.09.2011 08:38:58)
Дата 14.09.2011 12:31:55

>>"вместо" никто не предлагает, это вы додумываете.
>
>В том смысле, что никто даже не обсуждал этот вопрос, что лучше -- дополнительные снайперы или дополнительные наводчики? Ну да, вполне возможно.

Повторяю, это сущности не противопоставимые и нуждающиеся впротивопоставлении. То что снайперы нужны это просто факт такой.

>>Ну и вынесут. Только в дальнейшем это не избавит их от городских боев.
>
>Т.е. сперва все-таки придется задействовать всю мощь. А уж потом когда разгромят нормальную армию и воевать начнут с ополчением и партизанами потребуются снайперки.

Нет. Это разные задачи. Один род войск не заменяет другой.
Есть задачи огневого поражения, есть задачи штурма, есть задачи зачистки, контроля и удержания. Последние выполняются пехотой, которой нужны снайперы. Причем ни ракетами ни бомбами они не решаются впринципе.

>>Это оперативный и тактический уровни.
>
>Постулировалось, что воевать надо без потерь в пехоте. но если дело дошло до снайперов, то потери неизбежны.

При правильной организации процесса безвозвратные очень сильно минимизируются.
А так потери и при службе в мирное время есть.
Так что "нет потерь" это фигура речи, а не абсолютный 0.

От Исаев Алексей
Дата 12.09.2011 12:27:06

Больше полковников, хороших и разных? (-)

От Дмитрий Козырев
К Исаев Алексей (12.09.2011 12:27:06)
Дата 12.09.2011 12:31:32

ИМХО немного другое

системная невозможность обеспечить нормальный оклад специалисту без "должности" и "звания".

Отсутсвие системы сертификации так сказать :)

Но и да - косвенно влечет самовозрастанией "руководящих долдностей".

От Secator
К Дмитрий Козырев (12.09.2011 12:31:32)
Дата 12.09.2011 13:00:01

Re: ИМХО немного...

>системная невозможность обеспечить нормальный оклад специалисту без "должности" и "звания".

>Отсутсвие системы сертификации так сказать :)

Ерунда это все. Делается должность обзывается как то назначается тарифная сетка на нее и все. Приказ министра нужен только. Есть же офицеры технари, которые ни кем не командуют. например инженер, старший инженер, офицер оператор и т.д. точно так же можно сделать должность типа "старший снайпер".

Что касается системы сертификации, то она есть. Это так называемая "классность". Сейчас, правда за нее платят копейки. Но в проекте есть увеличение:
5 процентов - за третий класс (категорию);
10 процентов - за второй класс (категорию);
20 процентов - за первый класс (категорию);
30 процентов - за класс мастера (категорию).

http://voennoepravo.ru/node/3954

Причем в первоначальном проекте проценты были выше. 50% за мастера, но потом осетра урезали.

С уважением Secator

От Константин Чиркин
Дата 12.09.2011 12:18:57

Ну,да закупят за бугром стволы.А как будет с патронами?

Приветствую.Ведь было уже-купили винтовки,но почему-то забыли к ним взять таблицы пристрелки(вроде так называется).Ладно народ пристрелял стволы.Так ведь потом стали экономить и брать самые дешёвые патроны,которые есть полное дерьмо.И на зачем тогда тратить средства на дорогущие винтовки?Точность то упадёт сильно.

От Ktulu
К Константин Чиркин (12.09.2011 12:18:57)
Дата 12.09.2011 14:30:59

Re: Ну,да закупят...

>Приветствую.Ведь было уже-купили винтовки,но почему-то забыли к ним взять таблицы пристрелки(вроде так называется).Ладно народ пристрелял стволы.Так ведь потом стали экономить и брать самые дешёвые патроны,которые есть полное дерьмо.И на зачем тогда тратить средства на дорогущие винтовки?Точность то упадёт сильно.

Дешёвые патроны вполне приемлемы для автоматов и пулемётов. Для точных патронов у нас в принципе
всё есть, надо только наладить выпуск. Винтовки точные тоже уже есть.

--
Алексей

От А.Никольский
К Ktulu (12.09.2011 14:30:59)
Дата 12.09.2011 14:56:18

патронный завод в планах "Промтехнологий"

и винтовки свои, насколько я знаю, они злым мебельщикам уже показывали, и те в них заинтересовались, поскольку закупка патронов и запчастей для импортных винтовок вызывает затруднения

От Дервиш
К А.Никольский (12.09.2011 14:56:18)
Дата 12.09.2011 15:32:25

Re: патронный завод...

в очень дальних насколько я понимаю , Мало иметь завод по сборке патрона нужно иметь высококачественные стабильно горящие разноскоростные пороха чего у нас нет , качественные гильзы чего у нас нет , хорошие кпсуля ну это более менее есть Муром , и самое главное правильно сконструированные и выполненные пули чего у нас нет и сильно сомневаюсь что в ближайшее время будет.

От Ktulu
К Дервиш (12.09.2011 15:32:25)
Дата 12.09.2011 22:59:53

Re: патронный завод...

>в очень дальних насколько я понимаю , Мало иметь завод по сборке патрона нужно иметь высококачественные стабильно горящие разноскоростные пороха чего у нас нет , качественные гильзы чего у нас нет , хорошие кпсуля ну это более менее есть Муром , и самое главное правильно сконструированные и выполненные пули чего у нас нет и сильно сомневаюсь что в ближайшее время будет.

Для Экстры субминутные пули худо-бедно делали, тут же не о пулемётных масштабах производства речь идёт,
и простая по технологии пуля -- свинцовый сердечник, латунная оболочка, HPBT или FMJBT дизайн.
Стальной сердечник для снайперской пули не обязателен.

КВБ-7 и КВБ-7М это наше всё, в США их очень даже хвалят, а продукция казанского завода страдает в основном
от температурной зависимости, во всём остальном у них линейка примерно соответствует Вихтавуори сотой серии.

Производство гильз имеет смысл целиком где-нибудь закупить.

--
Алексей

От Дервиш
К Ktulu (12.09.2011 22:59:53)
Дата 12.09.2011 23:44:02

Приятно говорить с человеком который в теме.

>КВБ-7 и КВБ-7М это наше всё, в США их очень даже хвалят, а продукция казанского завода страдает в основном
>от температурной зависимости, во всём остальном у них линейка примерно соответствует Вихтавуори сотой серии.

>Производство гильз имеет смысл целиком где-нибудь закупить.

Температурная зависимость это именнно бич в казанских Сунарах или КВБ она находится на недолжном уровне . К сожалению сравнивать с Вихтавуори сотой серии (уж не говоря о том что двухкомпонентные пороха 500 серии вообще для нас темный лес)с Казанью просто нельзя поскольку вдобавок к температурной зависимости прибавляется нестабильность скорости горения от партии к партии и это уже не бич это просто неприемлемо для снайперского патрона где нет возможности стрелку каждый раз перед сменой партии патрона рисовать новую баллтаблицу до 1500 м включительно очень накладно и долго .Для усредненного патрона калибра 7,62Х54 R или аналога его 308 Вин еще так сяк но если брать патроны под калибр 338 ЛМ то у Казани даже аналога примерного нет . А те патроны что выпускаются под наши курпнокалибреки дают вертикальный разброс +\- 1 метр на 1000 м дистанции и даже не поймешь толи скорости горения пляшут толи мать его баки на ковейере семечки лузгают вместо того чтоп засыпать ровнеее.

А гильзовое производстов да желательно купить на корню и желательно прямо у Лапуа только хрен продадут мнится мне бизнес гильзами у финнов очень доходное дело.

От Паршев
К Константин Чиркин (12.09.2011 12:18:57)
Дата 12.09.2011 13:30:44

Re: Ну,да закупят...

>Приветствую.Ведь было уже-купили винтовки,но почему-то забыли к ним взять таблицы пристрелки(вроде так называется).Ладно народ пристрелял стволы.Так ведь потом стали экономить и брать самые дешёвые патроны,которые есть полное дерьмо.И на зачем тогда тратить средства на дорогущие винтовки?Точность то упадёт сильно.

Делают у нас точные винтовки. Делали и точные патроны, и в Климовске и в Новосибирске

От Дервиш
К Паршев (12.09.2011 13:30:44)
Дата 12.09.2011 15:35:24

Да хреново у нас с точными патронами.

>Делают у нас точные винтовки. Делали и точные патроны, и в Климовске и в Новосибирске

Никогда КСПЗ не делал точных патронов а Новосиб только "Экстру" в одном единственном варианте. Патроны для снайпинга на самом деле это гранд проблемма .

От Паршев
К Дервиш (12.09.2011 15:35:24)
Дата 12.09.2011 15:52:49

Re: Да хреново...

>Никогда КСПЗ не делал точных патронов а Новосиб только "Экстру" в одном единственном варианте.

Делали несколько, и начинали именно в Климовске - там велась разработка "В 50-е годы в СССР были разработаны довольно удачные спортивные патроны "Богиня", "Тайфун", "Экстра", (масса пуль 13 г) и "Восток" (масса пули 11.7-12.0 г)".
Экстра до сих пор идет.
А зачем разные варианты-то? Снайперский патрон должен быть максимально единообразен

Патроны для снайпинга на самом деле это гранд проблемма .

От Дервиш
К Паршев (12.09.2011 15:52:49)
Дата 12.09.2011 23:53:09

>>Никогда КСПЗ не делал точных патронов а Новосиб только "Экстру" в одном единственном варианте.
>
>Делали несколько, и начинали именно в Климовске - там велась разработка "В 50-е годы в СССР были разработаны довольно удачные спортивные патроны "Богиня", "Тайфун", "Экстра", (масса пуль 13 г) и "Восток" (масса пули 11.7-12.0 г)".
>Экстра до сих пор идет.
>А зачем разные варианты-то? Снайперский патрон должен быть максимально единообразен

Да "Богиня" очень хороший патрончик был и "Экстра " тоже приемлимый но я надеюсь все таки новые снайперские патроны не будут рантовыми ? Насчет максимально единообразного снайперского патрона это не совсем так , во первых нужно будет сразу разделять винтовки под полицейские и армейски е задачи если не по модели то хотябы по твисту и длине ствола а это все потребует разных пуль и разных по скорости патронов ну и даже с одного твиста у амеров например есть минимум два патрона с более легкой и более тяжелой пулей и оба довольно часто применяются ну и основной вопрос калибр армейской винтовки что это будет ? Вариантов тьма 308,338,6,5Х55 , 260 Рем.

От Паршев
К Дервиш (12.09.2011 23:53:09)
Дата 13.09.2011 14:39:00

>>>Никогда КСПЗ не делал точных патронов а Новосиб только "Экстру" в одном единственном варианте.
>>
>>Делали несколько, и начинали именно в Климовске - там велась разработка "В 50-е годы в СССР были разработаны довольно удачные спортивные патроны "Богиня", "Тайфун", "Экстра", (масса пуль 13 г) и "Восток" (масса пули 11.7-12.0 г)".
>>Экстра до сих пор идет.
>>А зачем разные варианты-то? Снайперский патрон должен быть максимально единообразен
>

>Да "Богиня" очень хороший патрончик был и "Экстра " тоже приемлимый но я надеюсь все таки новые снайперские патроны не будут рантовыми ?

"Эта музыка будет долгой". Снайперские могут быть хоть системы Лефоше, но замечу, что с точки зрения Высшего Разума рантовые гильзы ничем не хуже например belted, которые никто критике не подвергает.

Насчет максимально единообразного снайперского патрона это не совсем так , во первых нужно будет сразу разделять винтовки под полицейские и армейски е задачи если не по модели то хотябы по твисту и длине ствола а это все потребует разных пуль и разных по скорости патронов ну и даже с одного твиста у амеров например есть минимум два патрона с более легкой и более тяжелой пулей и оба довольно часто применяются ну и основной вопрос калибр армейской винтовки что это будет ? Вариантов тьма 308,338,6,5Х55 , 260 Рем.

Жизнь она в конечном итоге всегда приводит к тому, что полицаи используют армейские обноски, ну кроме уж совсем зажиревших обществ; значит будет базовая винтовка способная стрелять пулеметным патроном, а уж какой будет принят - да хоть 308. Или трёшечный останется. И под один твист :(
А вот у специализированного дальнобойного желательно иметь antimaterial качество, значит калибр бы побольше 338-го - только "наш Браунинг" как-то не очень распространен, не сделают на его базе снайперский патрон :( а 14,5 уж очень чрезмерен.

От Дервиш
К Паршев (13.09.2011 14:39:00)
Дата 14.09.2011 00:42:25

>"Эта музыка будет долгой". Снайперские могут быть хоть системы Лефоше, но замечу, что с точки зрения Высшего Разума рантовые гильзы ничем не хуже например belted, которые никто критике не подвергает.

Высший разум не знаю а низший говорит что рантовые патроны подразумевают крайне устарелый тип затворной группы и проблеммы при подачи из отьемного магазина.

>
>Жизнь она в конечном итоге всегда приводит к тому, что полицаи используют армейские обноски, ну кроме уж совсем зажиревших обществ;

Зажиревшие обчества (к которому полагаю мы так все стремимся приблизится)полагают что полицейский и армейский снайпер суть две большие разницы и вооружены должны быть по разному исходля из того что у них все разное дистанции ,цели , задачи ,тактика применения и соттветсвенно оружие и патрон.И судя по всему они полагают правильно к тому замечу что антитерролр подразделдения во многих случаях совмещают задачи армейских и полицейских снайперов но дествовать им приходится одним оружием что накладывает проблеммы.Поэтому последние веяния в снайперском оружии США , Великобритании, Финляндии начинают жестко приязываться к одной винтовке но с мулькалиберным ствольным и затворным пакетом.Нам саамо собой до этого как до луны.

значит будет базовая винтовка способная стрелять пулеметным патроном, а уж какой будет принят - да хоть 308. Или трёшечный останется. И под один твист :(
Трешечный да и 308 это уже путь в никуда .Есть гораздо более перспекктивные и рационально сделанные патроны и калибры.

>А вот у специализированного дальнобойного желательно иметь antimaterial качество, значит калибр бы побольше 338-го - только "наш Браунинг" как-то не очень распространен, не сделают на его базе снайперский патрон :(

Ну почему не сделают ? Уже сделали и приняли на вооружение кстати. Патрон и пуля главное позволяют работать по ростовой мишени на 1000 м но есть проблеммы скачеством элементарно недосыпают или пересыпают заряд , херово кримпуют пулю бывает падение или подьем ввне зависимости от средней баллистики до 1 м на 100м дистанции.

От Паршев
К Дервиш (14.09.2011 00:42:25)
Дата 14.09.2011 13:33:19

>> рантовые патроны подразумевают крайне устарелый тип затворной группы и проблеммы при подачи из отьемного магазина.

Я ж сказал "Эта музыка будет долгой". Наши как-то умеют решать, как и англичане, как и французы.

>Трешечный да и 308 это уже путь в никуда .Есть гораздо более перспекктивные и рационально сделанные патроны и калибры.

"баловство это, мин херц"(с)

>Ну почему не сделают ? Уже сделали и приняли на вооружение кстати. ... элементарно недосыпают или пересыпают заряд , херово кримпуют пулю бывает падение или подьем ввне зависимости от средней баллистики до 1 м на 100м дистанции.

Это не называется "сделали". Это называется "не сделали". Даже если нулик потерялся.

От Дмитрий Козырев
Дата 12.09.2011 12:10:11

Он разве новый?

с самого начала (перехода на бригадную структуру) это заявлялось.
До сих пор не создали? ну-ну

От Пехота
Дата 12.09.2011 12:09:41

Этот тренд идёт с конца 80-х (-)