От Евгений Путилов
К Marat
Дата 06.09.2000 15:28:48
Рубрики Прочее;

Re: К вероятному конфликту: Нагорный Карабах

Статья больше касается экономической и военно-политической сторон вопроса. А вот по поводу технической стороны дела.

Появление "элементов комплекса С-300" в Армении у российских войск, а также планы на эскадрилью МиГ-29 (как я понимаю, аэродром Валаолит под Ереваном. Других кроме аэропорта "Звартноц не было) произвело большой шум в Турции. И учитывая проблемы Турции по всему периметру ее границы,ее можно не включать в список угроз на данном этапе жизни. Силы НКР вполне в состоянии отразить наступление сегодняшней азербайджанской национальной армии (как будет в будущем - еще вопрос). То же с гипотетическим турецким наступлением.

В середине 90-х Армения реально имела самую сильную в Закавказье армию - 50 тыс. чел. Хотя сейчас она сокращена, но развернуть заново можно. В Ереване есть собственный военный колледж,который готовит пехотных и артиллерийских командиров. Остальных готовят в России. Регулярно проводятся учения, включая совместные с российским войсками.

В случае реальных боевых действий на сегодня армяне отобьются сами. Кстати, небольшая в численном плане российская группа будет играть больше психологическую роль (напоминание туркам и поддержка духа армян, мол вы не одни). Но будущее не столь радужное для Армении.

От Брат
К Евгений Путилов (06.09.2000 15:28:48)
Дата 07.09.2000 16:55:19

Эребуни...

>Появление "элементов комплекса С-300" в Армении у российских войск, а также планы на эскадрилью МиГ-29 (как я понимаю, аэродром Валаолит под Ереваном. Других кроме аэропорта "Звартноц не было) произвело большой шум в Турции.

Вы забыли аэропорт Эребуни. Именно туда МиГи и перегоняли. Там же у самих армян все военное летающее еще со времен карабахской войны находилось.

От Евгений Путилов
К Брат (07.09.2000 16:55:19)
Дата 07.09.2000 17:39:19

Re: Эребуни...

>>Появление "элементов комплекса С-300" в Армении у российских войск, а также планы на эскадрилью МиГ-29 (как я понимаю, аэродром Валаолит под Ереваном. Других кроме аэропорта "Звартноц не было) произвело большой шум в Турции.
>
>Вы забыли аэропорт Эребуни. Именно туда МиГи и перегоняли. Там же у самих армян все военное летающее еще со времен карабахской войны находилось.

Не забыл. Я про него не знал. Как понимаю, изначально это цивильный аэродром?

С ув.
Евг.

От Брат
К Евгений Путилов (07.09.2000 17:39:19)
Дата 07.09.2000 17:45:28

426-я авиагруппировка

>Не забыл. Я про него не знал. Как понимаю, изначально это цивильный аэродром?

Ну да. Звартноц был международным АП, а Эребуни - использовался для местных рейсов. Он находится прямо на окраине Еревана - проезд на метро до ст.Эребуни. Ныне на нем как раз и сидит 426-я авиационная группировка ВВС РФ. А 988-ой ЗРП в отличие от нее структурно уже входит в состав 102-ой военной базы и находится в р-не Гюмри.
С ув
Брат

От Чингизид
Дата 07.09.2000 13:46:46

Re: К вероятному конфликту: Нагорный Карабах

Hi all!

>Появление "элементов комплекса С-300" в Армении у российских войск, а также планы на эскадрилью МиГ-29 (как я понимаю, аэродром Валаолит под Ереваном. Других кроме аэропорта "Звартноц не было) произвело большой шум в Турции. И учитывая проблемы Турции по всему периметру ее границы,ее можно не включать в список угроз на данном этапе жизни.

В то, что Турция (как и РФ) может реально физически вступить в конфликт конечно мало верится – как Вы заметили роль чисто психологическая, политическая и скажем военно-техническая, но это для обеих внешних сил...

>Силы НКР вполне в состоянии отразить наступление сегодняшней азербайджанской национальной армии (как будет в будущем - еще вопрос). То же с гипотетическим турецким наступлением.

Кстати если верить буржуйским цифрам идет качественное наращивание сил НК

>В середине 90-х Армения реально имела самую сильную в Закавказье армию - 50 тыс. чел. Хотя сейчас она сокращена, но развернуть заново можно.

если по количеству, то не самую сильную – у Азербайджана «посильнее» будет... Тут как пишут дело в качестве и боеспособности

>В Ереване есть собственный военный колледж,который готовит пехотных и артиллерийских командиров. Остальных готовят в России. Регулярно проводятся учения, включая совместные с российским войсками.

>В случае реальных боевых действий на сегодня армяне отобьются сами. Кстати, небольшая в численном плане российская группа будет играть больше психологическую роль (напоминание туркам и поддержка духа армян, мол вы не одни). Но будущее не столь радужное для Армении.

А что будет в будущем? Выведут РГВ?

C u

От reinis
К Чингизид (07.09.2000 13:46:46)
Дата 07.09.2000 13:54:19

a vopros pro sovetske vremja

>>В середине 90-х Армения реально имела самую сильную в Закавказье армию - 50 тыс. чел. Хотя сейчас она сокращена, но развернуть заново можно.
>
>если по количеству, то не самую сильную – у Азербайджана «посильнее» будет... Тут как пишут дело в качестве и боеспособности

вот тaков вопрос - по моeму в совeтскоe врeмя солдaты из Зaкaвкaзия по боeвым кaчeствaм нe особeнно высоко цeнились и можeт по грузинaм eто прaвдa - скaжeм читaл об воинe в Aбхaзии.

a кaкими солдaтaмы были aрмянe и aзeры?

Рeинис

>Ц у

От А.Никольский
К reinis (07.09.2000 13:54:19)
Дата 07.09.2000 14:27:31

Re: a vopros pro sovetske vremja

>>>В середине 90-х Армения реально имела самую сильную в Закавказье армию - 50 тыс. чел. Хотя сейчас она сокращена, но развернуть заново можно.
>>
>>если по количеству, то не самую сильную – у Азербайджана «посильнее» будет... Тут как пишут дело в качестве и боеспособности
>
>вот тaков вопрос - по моeму в совeтскоe врeмя солдaты из Зaкaвкaзия по боeвым кaчeствaм нe особeнно высоко цeнились и можeт по грузинaм eто прaвдa - скaжeм читaл об воинe в Aбхaзии.

>a кaкими солдaтaмы были aрмянe и aзeры?
++++++
Армяне были четвертой по численности этнической группой среди офицерского состава СА. Так что делайте выводы.
С уважением, А.Никольский

>Рeинис

>>Ц у

От Евгений Путилов
К А.Никольский (07.09.2000 14:27:31)
Дата 07.09.2000 14:36:14

Re: a vopros pro sovetske vremja

>>>>В середине 90-х Армения реально имела самую сильную в Закавказье армию - 50 тыс. чел. Хотя сейчас она сокращена, но развернуть заново можно.
>>>
>>>если по количеству, то не самую сильную – у Азербайджана «посильнее» будет... Тут как пишут дело в качестве и боеспособности
>>
>>вот тaков вопрос - по моeму в совeтскоe врeмя солдaты из Зaкaвкaзия по боeвым кaчeствaм нe особeнно высоко цeнились и можeт по грузинaм eто прaвдa - скaжeм читaл об воинe в Aбхaзии.
>
>>a кaкими солдaтaмы были aрмянe и aзeры?
>++++++
>Армяне были четвертой по численности этнической группой среди офицерского состава СА. Так что делайте выводы.

Угу, а если по прапорщикам, то вторые после украинцев. Хотя может я со всеми вместе взятыми закавказцами путаю.

>С уважением, А.Никольский
Взаимно, Евгений

От Рядовой-К
Дата 07.09.2000 01:09:18

по "армянской" группе рос. войск..

>Появление "элементов комплекса С-300" в Армении у российских войск, а также планы на эскадрилью МиГ-29

+++ По моим сведениям, в Армении находится часть с ЗРС С-300ВМ (та, которая Антей-2500) и эскадриля МиГ-29 одного из полков (остальная часть полка, разумеется перелетает в Армению с началом кое-чего).

Оба эти элемента находятся под командованием России и никакой передачи в ВС Армении видимо не будет.

PS Кстати, по-моему в России вообще только две части на С-300ВМ.

От Брат
К Рядовой-К (07.09.2000 01:09:18)
Дата 07.09.2000 18:17:23

вот тут-то и возникнут проблемы...

>+++ По моим сведениям, в Армении находится часть с ЗРС С-300ВМ (та, которая Антей-2500) и эскадриля МиГ-29 одного из полков (остальная часть полка, разумеется перелетает в Армению с началом кое-чего).

Лететь-то, конечно, близко совсем (полк базируется под Краснодаром). Но "с началом кое-чего" Грузия просто возьмет и закроет воздушный коридор. И что будем делать? Тбилиси бомбить? Сколько было вони когда и эти-то МиГи перегонялись в РА: грузинские ПВО тогда даже приводили в готовность свои ЗРВ, обвиняя нас в том, что пролет истребителей через ее воздушное пространство был несанкционированным.

От Евгений Путилов
Дата 07.09.2000 14:28:37

Re: по "армянской" группе рос. войск..

>>Появление "элементов комплекса С-300" в Армении у российских войск, а также планы на эскадрилью МиГ-29
>
>+++ По моим сведениям, в Армении находится часть с ЗРС С-300ВМ (та, которая Антей-2500) и эскадриля МиГ-29 одного из полков (остальная часть полка, разумеется перелетает в Армению с началом кое-чего).

>Оба эти элемента находятся под командованием России и никакой передачи в ВС Армении видимо не будет.

Таковая вроде бы и не планировалась. Кстати, армяне - второй после евреев народ по численности мультимиллионеров этой национальности в мире. Если у евреев их за 40, то у армян 21. Они уже трепались во время войны с Азербайджаном, что скинутся для закупки то Су-27, то "Фантомов" для создания ВВС своей родины. Может наконец перестанут трепаться и докажут любовьк Армении делом? Купят эскадрилью?
>PS Кстати, по-моему в России вообще только две части на С-300ВМ.

От Брат
К Евгений Путилов (07.09.2000 14:28:37)
Дата 07.09.2000 18:23:41

вот что любопытно

>>Оба эти элемента находятся под командованием России и никакой передачи в ВС Армении видимо не будет.
>Таковая вроде бы и не планировалась.

Формально, да - все вооружение перемещенное на территорию Армении остается сугубо российским (и идет нам в зачеты по ДОВСЕ). Но кто скажет, а что стало с российской эскадрильей МиГ-23, которая обеспечивала воздушное прикрытие 102-ой базы до переброски туда МиГ-29? Я что-то не слышал, чтобы МиГ-23 в Россию вернулись. Не новые, конечно, истребители были. Но, по словам летунов, примерно половина из них была вполне "на ходу".

От Чингизид
К Евгений Путилов (07.09.2000 14:28:37)
Дата 07.09.2000 15:12:32

? по "армянской диаспоре"

Hi all!

>>Оба эти элемента находятся под командованием России и никакой передачи в ВС Армении видимо не будет.
>
>Таковая вроде бы и не планировалась. Кстати, армяне - второй после евреев народ по численности мультимиллионеров этой национальности в мире. Если у евреев их за 40, то у армян 21. Они уже трепались во время войны с Азербайджаном, что скинутся для закупки то Су-27, то "Фантомов" для создания ВВС своей родины. Может наконец перестанут трепаться и докажут любовьк Армении делом? Купят эскадрилью?

Где-то с год назад на ВИФ-1 мы гутарили с Рыжим Лисом про "эффективность российской систему оружейного экспорта" и разговор зашел тогда про треугольник Армения-НК-Азер и Лис (или это Брат был? старею :) выдал довольно неожиданную вещь для меня, что одной из причин слития азербайджанцев был именно этот факт "армянская диаспора за буграми"... Но если скажем в моральную помощь этой диаспоре своей "ист. родине" поверить можно было, то технически я все же не понял - была помошь средствами или не была?

C u

От Евгений Путилов
К Чингизид (07.09.2000 15:12:32)
Дата 07.09.2000 15:19:07

Re: ? по "армянской диаспоре"

>Hi all!

>>>Оба эти элемента находятся под командованием России и никакой передачи в ВС Армении видимо не будет.
>>
>>Таковая вроде бы и не планировалась. Кстати, армяне - второй после евреев народ по численности мультимиллионеров этой национальности в мире. Если у евреев их за 40, то у армян 21. Они уже трепались во время войны с Азербайджаном, что скинутся для закупки то Су-27, то "Фантомов" для создания ВВС своей родины. Может наконец перестанут трепаться и докажут любовьк Армении делом? Купят эскадрилью?
>
>Где-то с год назад на ВИФ-1 мы гутарили с Рыжим Лисом про "эффективность российской систему оружейного экспорта" и разговор зашел тогда про треугольник Армения-НК-Азер и Лис (или это Брат был? старею :) выдал довольно неожиданную вещь для меня, что одной из причин слития азербайджанцев был именно этот факт "армянская диаспора за буграми"... Но если скажем в моральную помощь этой диаспоре своей "ист. родине" поверить можно было, то технически я все же не понял - была помошь средствами или не была?

Я по этому поводу слашал больше слов, чем реальных фактов. Причем звучали эти слова чаще из азербайджанских источников. Часто оттуда они перекочевывали в российские СМИ.

По поводу ВС Казахстана и Узбекистана: жду (здесь я не слишком богат)

>C u
Вз.

От Чингизид
Дата 07.09.2000 13:37:31

Re: по "армянской" группе рос. войск..

Hi all!

>>Появление "элементов комплекса С-300" в Армении у российских войск, а также планы на эскадрилью МиГ-29
>
>+++ По моим сведениям, в Армении находится часть с ЗРС С-300ВМ (та, которая Антей-2500)

мне вот интересно, зачем там ВМ?
Имхо и П было бы ОК

>и эскадриля МиГ-29 одного из полков (остальная часть полка, разумеется перелетает в Армению с началом кое-чего).

>Оба эти элемента находятся под командованием России и никакой передачи в ВС Армении видимо не будет.

никто пока не утверждал, что они в собственности РА

C u

От Брат
К Чингизид (07.09.2000 13:37:31)
Дата 07.09.2000 17:14:21

Все вроде бы просто...

>мне вот интересно, зачем там ВМ?
>Имхо и П было бы ОК

С-300В - это армейская система ПВО (в отличие от С-300П, которая ПВОшная система ПВО). Вот "В" туда и отправили, так сказать, по прямому предназначению. Она прикрывает не Армению, а наши войска.

От Чингизид
К Брат (07.09.2000 17:14:21)
Дата 07.09.2000 17:26:50

Re: Все вроде бы просто...

Hi all!

>>мне вот интересно, зачем там ВМ?
>>Имхо и П было бы ОК
>
>С-300В - это армейская система ПВО (в отличие от С-300П, которая ПВОшная система ПВО). Вот "В" туда и отправили, так сказать, по прямому предназначению. Она прикрывает не Армению, а наши войска.

Последняя фраза ключевая, тогда все Ай Си :)
А то я грешным делом подумал, что плясали не от "объектов прикрываемых", а от "угроз для объектов" - типа "турки или азербайджанцы будут КР и БР сыпать - вот от них и закроемся" :)

C u

От Брат
К Чингизид (07.09.2000 17:26:50)
Дата 07.09.2000 17:51:48

Плюс к тому...

...обратите внимание на то, как 988-ой ЗРП планируется применять в случае конфликта. На учениях отрабатываются действия подразделений 102-ой российской базы во взаимодействии с 5-м корпусом ВС Армении во время боевых действий "в горной и горно-лесистой местности" (другой там, впрочем, почти и нет). Думаю, что гусеничное шасси С-300В тут гораздо удобнее чем колесная база С-300П.