Гот пишет, что никто не выбивал (строго по "Десяти причинам")
Между тем 17 и 18 июля незначительные силы противника пытались проникнуть с запада через линию охранения 14-й моторизованной дивизии в районе южнее Невеля, но были отброшены. Кроме того, 16 июля в результате продвижения частей 19-й танковой дивизии восточное шоссе Невель—Городок были рассеяны части противника, отошедшие в юго-восточном направлении. Силы противника в этом районе оценивались примерно в одну дивизию. Ввиду того что на станции Великие Луки 16 июля наблюдалось интенсивное движение эшелонов, 19-я танковая дивизия получила приказ занять город. http://militera.lib.ru/h/hoth/07.html
"После тяжелых боев с пехотой и танками противника 17 июля ей удалось овладеть восточной частью города и перерезать железную дорогу. На станцию с востока прибыл эшелон с танками. Были захвачены большие трофеи... 18 июля противник попытался окружить наши войска и вернуть станцию, но понес тяжелые потери. В это время командование 4-й танковой армии, возмутившись "своеволием" командира 19-й танковой [117] дивизии, приказало оставить город, находившийся за полосой наступления группы армий "Центр". С тяжелым сердцем доблестные части ночью начали отход на Невель, забирая с собой раненых и пленных. Через месяц для ликвидации выдвинутой далеко на запад "великолукской дуги" понадобились усилия семи пехотных и двух танковых дивизий. 19-я танковая дивизия снова нанесла удар глубоко в тыл противника, но на этот раз уже с юга, и завершила его уничтожение."
Этот пассаж находится в забавном несоответствии с послевоенными откровениями Геринга:
>Между тем 17 и 18 июля незначительные силы противника пытались проникнуть с запада через линию охранения 14-й моторизованной дивизии в районе южнее Невеля, но были отброшены. Кроме того, 16 июля в результате продвижения частей 19-й танковой дивизии восточное шоссе Невель—Городок были рассеяны части противника, отошедшие в юго-восточном направлении. Силы противника в этом районе оценивались примерно в одну дивизию. Ввиду того что на станции Великие Луки 16 июля наблюдалось интенсивное движение эшелонов, 19-я танковая дивизия получила приказ занять город.
> http://militera.lib.ru/h/hoth/07.html
>"После тяжелых боев с пехотой и танками противника 17 июля ей удалось овладеть восточной частью города и перерезать железную дорогу. На станцию с востока прибыл эшелон с танками. Были захвачены большие трофеи... 18 июля противник попытался окружить наши войска и вернуть станцию, но понес тяжелые потери. В это время командование 4-й танковой армии, возмутившись "своеволием" командира 19-й танковой [117] дивизии, приказало оставить город, находившийся за полосой наступления группы армий "Центр". С тяжелым сердцем доблестные части ночью начали отход на Невель, забирая с собой раненых и пленных. Через месяц для ликвидации выдвинутой далеко на запад "великолукской дуги" понадобились усилия семи пехотных и двух танковых дивизий. 19-я танковая дивизия снова нанесла удар глубоко в тыл противника, но на этот раз уже с юга, и завершила его уничтожение."
>Этот пассаж находится в забавном несоответствии с послевоенными откровениями Геринга:
>"Краткая запись результатов опроса ГЕРИНГА Германа, рейхсмаршала, рейхсминистра и главнокомандующего ВВС Германии, 54 лет, члена НСДАП с 1922 года.
>Владеете ли вы русским языком?
>Нет, я знаю только одно русское слово - "великий".
>Чем это слово оказалось для вас примечательным?
>Под Великими Луками мы столкнулись с большими затруднениями в войне с русскими. Тогда я потребовал разъяснить мне, что означает слово "великие"."
Тут несовпадение с датами; совпадение в том, что в В.Л. не было 110й ПД. 4я ТА на тот момент, это Клюге, но Готу был известен более ранний приказ фон Бока.