От Dargot
К All
Дата 01.09.2011 14:02:30
Рубрики Современность; Армия; Военные игры; Локальные конфликты;

Тактический практикум 01 - Дети с подарками. Решения.

Приветствую!

Сама задача:
https://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2232601.htm

В журнале опубликованы 4 решения.

Решение 1:
Выкрикивая «Подавить огонь с тыла!», командир отделения сержант Мюллер поймал обоих детей и прикрыл их от огня своим телом. Он понял, что они местные, и, если они будут убиты, местный клан, поддерживающий до того морпехов, может пойти против нас. Он осторожно отобрал возможно взведенную гранату у одного из детей и крепко ее сжал.
«Окей, теперь прикроем 1-ю секцию!» - приказал он. «Бегом!» (буквально - “Okay, we’re gonna close up on 1st Fire Team,” he ordered. “Move out! Run!”)Все еще защищая двух детей сержант Мюллер последовал за своими людьми к месту подрыва 1-й секции. Она уже заняла строение рядом, затащив внутрь Ватсона и Переса.
Сержант Мюллер вызвал взводного по радио, запросив эвакуацию раненых и сказав: «Сэр, я рекомендую, чтобы 2-е отделение сместилось влево» и перерезало пути отхода убегающего от нас противника. Затем они соединятся с нами и мы попытаемся захватить тех, кто обстреливал нас с тыла». Лейтенант согласился. Услышав голоса гражданских со второго этажа, Мюллер показал детям на лестницу вверх, и отправил их к соплеменникам.

С уважением, Dargot.

От Rwester
К Dargot (01.09.2011 14:02:30)
Дата 02.09.2011 07:06:25

комментарий

Здравствуйте!

1 В общем, резкое различие с форумными решениями: В трех из четырех вариантов (реш 2,3,4) силами отделения предполагается связать огнем противника в тылу и силами 2огневой группы зайти во фланг-тыл дома и зачистить его. Реш.1 предполагает сделать это силами всех трех отделений, тем более что противник в общем будет прижат к реке и деваться ему некуда.

2 Странность. Все решения по детям разные: от защитить до незамечать. Имхо, никакого морального решений в этой ситуации не нужно. Это чисто тактическая задача. Оставлять человека с оружием в тылу нельзя! Вариант, что ребенок кинет гранату реален. Да дело даже не в этом - оружие убивает, валяется оно или в руках, проблему эту нужно устранить. Т.е. если ребенка в запале пристрелят - это плохое решение, но это решение, а вот незамечать "дитя со спичками" это не решение. Прикажет комод отобрать железки, сам отберет, приказав остальным давить душманов в тылу - неважно. И на мой взгляд большого риска именно для него нет.

3 Решение три предполагает рекомендации для второго и третьего отделений. Они разумны. Во-первых контрлируется мост, во-вторых противник в доме в тылу блокирован со всех сторон, в случае развития нападения отделения могут действовать сообща.

4 Кстати душманы в тылу для меня загадка. На мой взгляд было бы удачным решением для них взорвать первый фугас около моста, дождаться помощи-поддержки морпехам и бабахнуть одновременно еще два-три. Идея собственно простая: морпехи под огнем будут прикрывать место эвакуации, их действия прогнозируемы, значит можно и спрогнозировать закладки. После этого огневая группа душманов отходит к мечети, морпехи за ними. Тут уж морпехи стесняться точно не будут, глядишь вальнут кого случайно и отбомбятся куда надо.

Рвестер, с уважением

От Белаш
Дата 01.09.2011 22:49:08

Спасибо. Т. е. командир должен сильно рискнуть (как отметил ув. Путилов)

Приветствую Вас!
>Приветствую!

>Сама задача:
>
https://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2232601.htm

>В журнале опубликованы 4 решения.

Или не рискнуть :)

>С уважением, Dargot.
С уважением, Евгений Белаш

От pamir70
Дата 01.09.2011 21:10:49

ИМХО это одно решение, а не четыре )))))) (-)

От Евгений Путилов
Дата 01.09.2011 16:39:47

Решения.

Доброго здравия!

Вариант 2 ближе всего к тому, что в ветке наобсуждали.
Варианты 1 и 3 - самые лучшие, чтобы в процессе возможной засады потерять еще и командира для святой цели спасения ребенка.
Вариант 4 самый боевой, только на словах декларирующий невозможность уничтожения деревни ради ее спасения. Но он не удовлетворяет всем условиям задачи, предлагая просто игнорировать ребенка с гранатой под боком у командира.

С уважением, Евгений Путилов.

От Пехота
К Евгений Путилов (01.09.2011 16:39:47)
Дата 01.09.2011 17:23:26

Re: Решения.

Салам алейкум, аксакалы!

>Вариант 4 самый боевой,
И единственный, который учитывает плохую радиосвязь.
Что характерно, наведение ужаса сработало. Двое "попытались" отобрать гранату у мальчика. Ну и на мечеть никто не обратил внимания.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Dargot
Дата 01.09.2011 16:03:09

Решение 4.

Приветствую!

Предпринятые действия

1-я секция сосредотачивается в укрытии к востоку от взрыва, там оказывает раненым первую помощь и контролирует перекресток к северу. 2-я секция командиром отделения выполняют стандартный маневр(drill) «найти, прижать, обойти» («find, fix, flank») по отношению к источнику автоматного огня с юго-запада. 3-я секция выходит из-под обстрела и открывает огонь на подавление. 2-я секция обходит с запада, имея намерение изолировать и очистить здание, откуда ведется огонь. Мы не будем преследовать противника, если он уйдет больше, чем на сто метров от первоначальной позиции. Когда здание будет очищено, 2-я и 3-я секции соединятся с 1-й.

Отданные приказы:

«3-я секция, определить цели и подавить их» («3d Fire Team, get PID (positive identification) and suppress the target.»)
«2-я секция, обойти здание с запада и очистить его, если посчитаете, что сможете»(« 2d Fire Team, go right (west) and flank the building and clear it if you think you can.»)

«1-я секция, найдите укрытие, точно сообщите о потерях и оставайтесь там» («1st Fire Team, get some cover, give me an accurate casualty report, and stay put.»)

Когда дым рассеется, всем соединится с 1-й секцией («When the smoke clears, everybody
meets up with 1st Fire Team.»)

Примечание: SOP (Standard Operating Procedure, стандарты действия) подразделения подразумевают использование белой ракеты как сигнал переноса огня и красной как сигнал вызова помощи.

Доклад командиру взвода:

F26, это F21, доклад SALTA (enemy situation (including size and equipment), enemy activity, location, time, friendly action) report (standard International Security Assistance Force, the military component of NATO in Afghanistan) contact report) следующий:
S: Два-четыре человека со стрелковым оружием.
A: Взрыв фугаса или гранаты РПГ, 15 метров к северу, огонь из АК с тыла.
L: Сообщаю номер квадрата или дома.
T: Текущее время.
A: Возможно, двое раненых. Выполняем установление очередности медицинской помощи(triage), и ) «найти, прижать, обойти» к источнику автоматного огня сзади. Ожидается запрос на эвакуацию раненых.
Примечание: По мере развития ситуации, командир отделения возможно запросит у командира взвода подкрепление, эвакуацию раненых или поддержку огнем. По окончании столкновения отправит доклад о повреждениях в ходе боя и, возможно, о задержанных.
Вопросы, которые необходимо принять во внимание
• Кто, по Вашему мнению, противник? – Члены одного из многочисленных кланов, враждебного морпехам. Клан знает, что более слабый клан поддерживает морпехов.

• С учетом Вашего задания, какая задача сейчас наиболее важна? – Четких задач патрулю поставлено не было. Однако, мы предполагаем, что это «патруль безопасности» («security patrol»), поэтому задача: обеспечение безопасности. Среди прочих задач экспедиционного батальона, наиболее важная – отслеживание ситуации и обеспечение безопасности в Афганистане. Обеспечение безопасности – один из основных способов, которым вооруженные силы могут участвовать в контрпартизанской борьбе. Безопасность создает условия, в которых другие элементы национальной власти могут действовать для укрепления экономики, законности, правительства, сельского хозяйства, инфраструктуры и качества жизни. Все это помогает народу выбрать правительство, а не инсургентов.

• Как Ваши действия и приказы относятся к этой задаче? - Мы не можем «уничтожить деревню, чтобы спасти ее». В то время как защита морпехов и невиновных гражданских разрешена указаниями («rules of engagement»), мы не должны наносить сопутствующий ущерб, который еще более дестабилизирует обстановку (и, таким образом, приведет к новым столкновениям в будущем), или подрывать престиж афганского правительства в глазах населения Джелалабада.

• Чего противник пытается достигнуть? – Он пытается донести до членов небольшого клана, что поддержка морпехов ведет к негативным последствиям. Противник также пытается показать, что усилия морпехов по обеспечению безопасности неэффективны. Наконец, противник хочет поставить морпехов в ситуацию, которая ведет к причинению сопутствующего ущерба и, таким образом, лишить правительство поддержки народа.

• Как он будет препятствовать Вашим действиям? - В первую очередь, поставить нас в ситуацию, которая приведет к причинению нами сопутствующего ущерба. Во вторую очередь, он постарается расчленить подразделение морской пехоты и затем сконцентрироваться на нанесении максимальных потерь одной его изолированной части. Мечтой противника является захватить морпеха, чтобы в дальнейшем использовать его для пропаганды.

• Каков будет эффект Ваших действий и реакции на них противника? Сколько мирных жителей будет убито и ранено? Сколько собственности повреждено и уничтожено? – Прямой и сопутствующий ущерб может быть значительным. Некоторые важные принципы включают опознание цели перед применением оружия, использование соответствующего оружия, и ведение огня, в основном, в юго-западном секторе (где людей потенциально меньше, чем в других).

• Как противник использует эффект Ваших действий? В течение 20 минут? К концу дня? К концу недели? – Враг постарается обвинить морпехов в том, что это они первыми открыли беспорядочный огонь, особенно если один из детей будет убит. Как только морпехи покинут район, враг пойдет по домам, разнося пропагандистские слухи и запугивая людей от сотрудничества с морпехами. Как только он сможет, враг будет распространять печатные и интернет-материалы, демонизирующие морпехов. Враг также использует местных имамов для ведения пропаганды с минаретов и на пятничных молитвах.

• Что Вы можете предпринять для воспрепятствования этому? Сейчас? После возвращения на базу? – Когда дым рассеется, мы должны остаться в районе. Это показывает нашу силу и говорит местным, что мы беспокоимся не только о своих потерях. Затем мы вызовем подкрепление, блокируем район, обыщем его, одновременно говоря с людьми и распространяя нашу версию событий и идеи (message). Это хороший момент, чтобы определить влиятельных людей и искать спрятанные закладки оружия. Ключевым моментом является снижение до минимума доступа противника в район действия после распространения наших идей (message).

С уважением, Dargot.

От Rwester
К Dargot (01.09.2011 16:03:09)
Дата 01.09.2011 23:24:39

я что-то не понял

Здравствуйте!

детям с гранаткой и миной (возможно с вкрученным взрывателем) предполагается уклончиво помахать рукой, идите мол, мальчики, не отвлекайте от пострелушек?

Рвестер, с уважением

От werwulf
К Rwester (01.09.2011 23:24:39)
Дата 02.09.2011 00:30:54

судя по упоминаемой в конце возможной их гибели предполагается по ситуации (-)

От Dargot
Дата 01.09.2011 15:13:07

Решение 3.

Приветствую!

Действия командира 1-го отделения:

Настолько быстро, насколько я могу, я хватаю руки ребенка снаружи, обхватывая гранату и не давая ей упасть. Затем смотрю, есть ли в ней чека. Если есть, отнимаю гранату и отпускаю ребенка. Если нет, продолжаю крепко держать руки мальчика и гранату. Когда станет возможным, смотрю, смогу ли я отобрать у него гранату и кинуть ее в противника.
1-й секции: «Смит и Джонс, оттащите Ватсона и Переса в укрытие и окажите первую помощь, я направлю к вам медика.» (“Smith, you and Jones get Watson and Perez into cover and treat them. I will get the corpsman up your way.”)

2-й секции: «Отойдя назад, обойти здание, откуда стреляют. Нейтрализовать здание и стрелков. Вперед!»(«Moving to the rear, envelope the building where the fire is coming from. Neutralize the building and the shooters. Go!»)

3-й секции: «Открыть ответный огонь!» (“Return fire on the shooters.”)

Доклад командиру взвода:

«Попал в засаду, подрыв, находимся под огнем из АК. Имею двух раненых, одного тяжело. Нужен медик ASAP(Dargot: сокращение – As soon as possible – так скоро, как это возможно). Рекомендую второму отделению занять северный конец моста, 3-му отделению продвинуться на 100 метров к западу. Я думаю, что противник заманивает нас в мешок, чтобы затем атаковать с востока. Они могут прижать нас к реке и потрепать. Нам нужен путь отхода через мост и безопасный тыл. Конец связи»

Мотивы:

Если в гранате есть чека, ребенок, скорее всего (но не точно), не является частью засады. Если в гранате нет чеки, я буду подозревать, что ребенок с гранатой является, по меньшей мере, сообщником, вольным или невольным. Дети и засада могут быть также несчастливым совпадением.
Я считаю, что противник намеревается заманить нас к реке и атаковать с севера и востока. Мост может находиться под снайперским огнем. Мы должны обезопасить пути к отступлению. Можно отойти на восток, если третье отделение оставит этот путь для нас открытым, или через мост, на южную сторону реки.
Использование силы находится в соответствии с предписанными правилами (rules of engagement) и пропорционально.

С уважением, Dargot.

От Rwester
К Dargot (01.09.2011 15:13:07)
Дата 01.09.2011 23:13:38

симпатично

Здравствуйте!

>"Рекомендую второму отделению занять северный конец моста, 3-му отделению продвинуться на 100 метров к западу."
Толково!

Рвестер, с уважением

От Dargot
Дата 01.09.2011 14:23:21

Решение 2.

Приветствую!

Сержант Мюллер отдаст следующие приказы:
«СВУ [самодельное взрывное устройство] спереди; контакт с противником с тыла» (IED [improvised explosive device]front; enemy contact to rear. )
«3-я секция, укрыться и открыть ответный огонь только по ясно видимым целям, в сторону противника не продвигаться» (3d Fire Team, take cover and return well-aimed direct fire only with positive ID [identification]. Do not advance toward enemy.)
«2-я секция, отобрать гранату и боеприпасы, затем помочь 1-й секции» (2d Fire Team, secure grenade and ammo, then provide assistance to 1st Fire Team.)
«Я с радистом двигаюсь к 1-й секции, вызываю эвакуацию раненых и связываюсь со старшим начальником » (I will go to 1st Fire Team with the RTO [radio operator] and start the casevac and contact HHQ [higher headquarters].)
Вопросы, которые необходимо принять во внимание
• Кто, по Вашему мнению, противник? – Инсургенты, не дети.
• С учетом Вашего задания, какая задача сейчас наиболее важна? – Неопределенно, но стабилизация обстановки и обеспечение безопасности.
• Как Ваши действия и приказы относятся к этой задаче? – Отделение – часть взвода, осуществляющего «патрулирование присутствия» (presence patrols)
• Чего противник пытается достигнуть? – Подорвать авторитет американцев в области, и лишить местное население веры(? - cause local populace to lose faith.)
• Как он будет препятствовать Вашим действиям? – Я предполагаю, что противник отступитт.
• Каков будет эффект Ваших действий и реакции на них противника? Сколько мирных жителей будет убито и ранено? Сколько собственности повреждено и уничтожено? - СВУ, неизвестное число убитых и раненых местных и поврежденной собственности.
• Как противник использует эффект Ваших действий? В течение 20 минут? – Возможно, помешает эвакуации раненых или продолжит засаду - К концу дня? – Обвинит в потерях среди гражданских американцев - К концу недели? – Будет запугивать местных посредством угроз (Cause fear in locals through intimidation methods.)
• Что Вы можете предпринять для воспрепятствования этому? Сейчас? – Не накалять неразборчиво ситуацию - После возвращения на базу? – Увеличить размер патрулей / уменьшить зоны патрулирования взводов для того, чтобы иметь больше сил непосредственно в районе действий.

С уважением, Dargot.