От Александр Буйлов
К Олег...
Дата 03.09.2011 09:21:27
Рубрики WWII; 1941;

Конкретные.

>>ИМХО именно этим обьясняются ситуации, когда несколько человек немцев спокойно уводили в плен батальон наших,
Случай произошел в 37 УР в Боровском секторе, зафиксирован и нашими и немцами. Правда не с линейной частью, а с рабочим батальоном, но и немцев было ЕМНИП что то порядка 2-3 человек.
>>когда наши части сидели в стороне от маршрута движения немецких колонн боясь сделать даже выстрел в их сторону и получить ответ...
Движение 10 тд от Рославля на Юхнов. Кто там из наших сидел - не известно.
>Это какие-то конкретные примеры? Или сами сейчас придумали для красного словца?
Кроме того там же - 223 сп 53 сд постоянно расходился как под воздействием противника, так и без него, да и вообще вся 53 сд этим грешила. Хотя - сформирована черт знает когда.
А кто то - нормально воевал. Даже будучи сформированным за несколько дней.
Объяснить отсутствие у больших масс людей стремления хоть к минимальному сопротивлению просто плохой подготовкой нельзя. Если не конспироложствовать на тему "не хотели воевать за совок", то на мой взгляд единственное объяснение - люди были просто психологически не готовы к боевым действиям.

От Олег...
К Александр Буйлов (03.09.2011 09:21:27)
Дата 03.09.2011 15:57:35

То есть это примеры "от обратного", так я Вас понял?

>Случай произошел в 37 УР в Боровском секторе, зафиксирован и нашими и немцами. Правда не с линейной частью, а с рабочим батальоном, но и немцев было ЕМНИП что то порядка 2-3 человек.

То есть это немцы сдались? У нас же не было ни линейных частей, ни рабочих батальонов в РККА...

>Движение 10 тд от Рославля на Юхнов. Кто там из наших сидел - не известно.

Так это документально подтверждено? Где и как?

>Объяснить отсутствие у больших масс людей стремления хоть к минимальному сопротивлению просто плохой подготовкой нельзя.

Вообще не понимаю о чём Вы... Мне не объяснение интересно, а сами факты "отсутствия у больших масс людей стремления к сопротивлению"...


От Александр Буйлов
К Олег... (03.09.2011 15:57:35)
Дата 04.09.2011 12:48:09

Гхм...

>>Случай произошел в 37 УР в Боровском секторе, зафиксирован и нашими и немцами. Правда не с линейной частью, а с рабочим батальоном, но и немцев было ЕМНИП что то порядка 2-3 человек.
>
>То есть это немцы сдались? У нас же не было ни линейных частей, ни рабочих батальонов в РККА...
Наши. Строительство 37 УР, Боровский участок. Пришла разведка 3 мд и увела всех в плен. Детали (источники) дома, а я пока нет.
>>Движение 10 тд от Рославля на Юхнов. Кто там из наших сидел - не известно.
>
>Так это документально подтверждено? Где и как?

>>Объяснить отсутствие у больших масс людей стремления хоть к минимальному сопротивлению просто плохой подготовкой нельзя.
>
>Вообще не понимаю о чём Вы... Мне не объяснение интересно, а сами факты "отсутствия у больших масс людей стремления к сопротивлению"...
А я не понимаю о чем Вы. Данные такие есть. По Малоярославецкому направлению одной 53 СД за глаза, при том что это у неё в системе было. 108 запасной СП - та же история. 17 СД - та же история. Почитайте как немцы Малоярославец взяли. При том что мальчишки молодые из Подольских училищ в том же районе мало того что воевали нормально, хоть и неумело, но и выйти из окружения в большинстве своем смогли. 312 сд - к ней почему то претензий нет, 17 тбр - формирование закончено за неделю до начала боевых действий, в начале октября. К ней тоже претензий нет. А 53 сд - что была, что не была.
Можете мне не верить, но факты эти были. Обвинять я никого не собираюсь, но объяснения эти факты требуют.

От Олег...
К Александр Буйлов (04.09.2011 12:48:09)
Дата 04.09.2011 20:20:50

Re: Гхм...

>>То есть это немцы сдались? У нас же не было ни линейных частей, ни рабочих батальонов в РККА...

>Наши. Строительство 37 УР, Боровский участок. Пришла разведка 3 мд и увела всех в плен. Детали (источники) дома, а я пока нет.

Еще раз напишу - не было в РККА линейных частей. Как и укрепленных линий. Кончились в 19-м веке.

Рабочих батальонов в РККА тоже не было. Были саперные части, разные другие части.

По Вашему описанию. подозреваю, что немцы просто "взяли в плен" обыкновенные гражданских строителей, которые работали на строительстве УР. Они в начале войны этим часто баловались - гребли "в плен" всех мужиков призывного возраста, нарабатывали статистику...

>А я не понимаю о чем Вы. Данные такие есть.

Я о конкретных фактах спрашиваю, Вы же обстрактно рассуждаете...

>

От Александр Буйлов
К Олег... (04.09.2011 20:20:50)
Дата 05.09.2011 00:53:35

Re: Гхм...

>Еще раз напишу - не было в РККА линейных частей.
Во время моей службы использовалась терминология: линейные - это полки (МСП), или стрелковые батальоны в полку, а например разведбат дивизии - часть боевого обеспечения. Может это был местный жаргон, но я его по привычке использую.
>Рабочих батальонов в РККА тоже не было. Были саперные части, разные другие части.
Формулировка не моя а документа. Кому он подчинялся из текста не ясно, но скорее всего штабу МЗО.
>По Вашему описанию. подозреваю, что немцы просто "взяли в плен" обыкновенные гражданских строителей, которые работали на строительстве УР. Они в начале войны этим часто баловались - гребли "в плен" всех мужиков призывного возраста, нарабатывали статистику...
Да хоть кого. Немцев было в сотню раз меньше. Рабочие или нет, но несколько сот мужиков отправились в плен за несколькими немцами.
>>А я не понимаю о чем Вы. Данные такие есть.
>
>Я о конкретных фактах спрашиваю, Вы же обстрактно рассуждаете...
Олег, доберусь до своей подборки - отвечу более предметно. Самого такие факты не радуют, но они - были.
>>

От Дуст
К Олег... (03.09.2011 15:57:35)
Дата 04.09.2011 01:10:07

Симонов описывает события на Арбатской стрелке...

Там некоторые проблемы РККА видны довольно выпукло. Стоит почитать главу сначала.

http://militera.lib.ru/db/simonov_km/1_14.html

"Николаев стоял над окопами и внимательно разглядывал все подробности. Должно быть, ему хотелось восстановить картину боя по тому, как лежали винтовки, где лежали убитые, как были брошены противогазы и холщовые мешки с гранатами. Осмотрев все это, он молча походил по краю окопов, потом оглянулся назад. Грузовиков с красноармейцами еще не было.

Он повернулся ко мне и, показывая на мертвых, тихо сказал:

— Не вижу, чтобы дрались. Если бы дрались, были бы в окопах. Побежали! Одних перебили, как кур, а других забрали с собой в плен. Высадились, перебили и забрали, — повторил он и сжал пальцы так, что они побелели. Он был безжалостен к мертвым, и в то же время в нем жила такая горькая обида за нелепую смерть всех этих людей, что, казалось, он готов был заплакать. — А немцев было немного, наверно, меньше, чем их. Высадились, постреляли, а наши побежали. Кого убили, кого в плен, и все в порядке, — говорил Николаев с тем особенным раздражительным самобичеванием, которое есть в нашей русской натуре."

От Олег...
К Дуст (04.09.2011 01:10:07)
Дата 04.09.2011 20:17:06

Симонов из-вестный счказочник... (-)