От Евгений Путилов
К Пехота
Дата 27.08.2011 21:20:45
Рубрики Современность; Армия; Военные игры; Локальные конфликты;

Re: Нормальная подача...

Доброго здравия!

>> Здесь такая подробная вводная и психологические детали, чтобы вбить в голову морпеху:
>Вы полагаете, что если сказать морпеху, что он испытывает ужас то он сразу ужаснётся? :)

нет, конечно :-) Но полагаю, что условия выписывались с учетом пояснительных о мотивах своих действий, которые делали бойцы в случае открытия огня по мирным жителям из-за ошибочной оценки ситуации где-нить в Ираке или в том же Афганистане. Вот для избежания таких ошибочных оценок и есть эта задачка с такими достаточно удивительными для нас подробностями.

>Там ведь не только это. Например, сержанту докладывают - Ватсон тяжёлый, Перес не очень. Ну откуда решатель задачи знает кто такие эти Ватсон и Перес. Да он может даже Конан-Дойля никогда не читал. :)) Сержанту на месте, понятно, конечно же, что Ватсон - пулемётчик и отделение сильно потеряло в огневой производительности (к примеру), а читатель журнала откуда это знает?

Мне кажется, что судя по заботливо подобранным вводным, которые случаются почти одновременно (ребенок с гранатой, сообщение о ранениях солдат, внезапная и столь же непонятная одна автоматная очередь где-то), автор задачки просто хотел подвести сержанта к определенной и психологически тяжелой ситуации, в которой очевидное боевое решение может оказаться как раз ошибочным. И упор на специальности Ватсона на самом деле автор мог и не делать. Это уже я, учитывая потерю в огевой мощи отделения и неясность обстановки, предлагаю в качестве решения остановиться и занять крытия, приготовившись к бою. Чтобы иметь время оценить ситуацию и сообщить командиру без риска новых потерь и немотивированных действий подчиненных вследствие психоза... ну, типа, учитываю, что задачка "с подвохом" :-)

>Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.
С уважением, Евгений Путилов.

От Пехота
К Евгений Путилов (27.08.2011 21:20:45)
Дата 27.08.2011 23:19:14

Re: Нормальная подача...

Салам алейкум, аксакалы!

> Вот для избежания таких ошибочных оценок и есть эта задачка с такими достаточно удивительными для нас подробностями.

Да уж, удивительными. "Что это вас на эпитеты потянуло? Разведчик должен изъясняться существительными и глаголами: он пришел, она встретилась..."

>Мне кажется, что судя по заботливо подобранным вводным, которые случаются почти одновременно (ребенок с гранатой, сообщение о ранениях солдат, внезапная и столь же непонятная одна автоматная очередь где-то), автор задачки просто хотел подвести сержанта к определенной и психологически тяжелой ситуации, в которой очевидное боевое решение может оказаться как раз ошибочным.

У нас эту задачу решали другим способом.

> И упор на специальности Ватсона на самом деле автор мог и не делать. Это уже я, учитывая потерю в огевой мощи отделения и неясность обстановки, предлагаю в качестве решения остановиться и занять крытия, приготовившись к бою. Чтобы иметь время оценить ситуацию и сообщить командиру без риска новых потерь и немотивированных действий подчиненных вследствие психоза... ну, типа, учитываю, что задачка "с подвохом" :-)

Я несколько не об этом. Вообще здесь упоминание фамилий - лишняя информация. Я, кстати, специально подставился в предыдущем сообщении, но Вы не заметили. Если Ватсон пулемётчик, то его ранение на огневых возможностях отделения не скажется - пулемёт просто передадут самому здоровому бойцу. Суть не в этом. Просто эта информация забивает мусором информационный канал (что для меня удивительно, т. к. я слышал весьма положительные отзывы об американской дисциплине радиообмена). А если бы раненых было, скажем, четверо, то доклад бы выглядел так:
- Ватсон тяжело ранен, Перес задет, но вроде бы не так сильно. У Лебовски ранение средней тяжести - примерно между Пересом и Ватсоном. И Оберман ранен совсем легко.
- Насколько легко?
- Сильнее чем Перес, но легче, чем Лебовски.
- Оберман... Оберман... Это такой носатый?
- Нет - Оберман Громила.
- А! Понятно! Значит Ватсон ранен легче чем Оберман?
- Нет Ватсон ранен сильнее чем Лебовски, а Оберман ранен сильнее чем Перес.
- А Перес?
- Перес ранен легче всех.
- Вот пройдоха мексиканский!
На этом диалог прерывает мальчик с гранатой. (шутка)
В отечественной традиции доклад о двоих выглядел бы так (например): У нас двое раненых - один тяжёлый (или кодовое обозначение), один лёгкий (или код), повреждён пулемёт. О четырёх: четверо раненых, один - тяжело.

Ещё странно то, что общая обстановка даётся очень подробно. А конкретная на месте вообще отсутствует - нет ли загромождений на улицах, закрыты ли выходы со дворов (что-то типа такого). В то самое время, как вместо удобочитаемой карты или схемы дан какой-то невнятный спутниковый снимок на котором с трудом читаются тактические обозначения. Сержанту на месте обстановка итак видна, а как прикажете её представлять обучаемому?
Почему не указаны характерные типы поведения местных? Мальчик с гранатой это повседневная рутина или исключительный случай?
Непонятны сообщения разведки. Почему бои идут вокруг религиозных стоений? Морпехи что, стремятся захватить все мечети в округе? Или мечети это то место где производят муджахедов? Есть ли "религиозные объекты" в районе патрулирования?
Непонятно почему граната выдернув чеку мальчик недолго бы с гранатой игрался. Пока шёл доклад о потрях граната бы уже взорвалась бы.

Ну, короче, всё не так, как у людей. :)))

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Cat
К Пехота (27.08.2011 23:19:14)
Дата 29.08.2011 17:07:30

Re: Нормальная подача...


>- Ватсон тяжело ранен, Перес задет, но вроде бы не так сильно. У Лебовски ранение средней тяжести - примерно между Пересом и Ватсоном. И Оберман ранен совсем легко.
>- Насколько легко?
>- Сильнее чем Перес, но легче, чем Лебовски.
>- Оберман... Оберман... Это такой носатый?
>- Нет - Оберман Громила.
>- А! Понятно! Значит Ватсон ранен легче чем Оберман?
>- Нет Ватсон ранен сильнее чем Лебовски, а Оберман ранен сильнее чем Перес.
>- А Перес?
>- Перес ранен легче всех.

===А в конце вопрос - какие сигареты курит живущий в красном доме :)

От Dargot
К Пехота (27.08.2011 23:19:14)
Дата 29.08.2011 13:31:31

Re: Нормальная подача...

Приветствую!

>Есть ли "религиозные объекты" в районе патрулирования?
Мечеть неподалеку есть - Mosque на схеме.

С уважением, Dargot.

От Евгений Путилов
К Пехота (27.08.2011 23:19:14)
Дата 28.08.2011 00:07:48

Re: Нормальная подача...

>> И упор на специальности Ватсона на самом деле автор мог и не делать. Это уже я, учитывая потерю в огевой мощи отделения и неясность обстановки, предлагаю в качестве решения остановиться и занять крытия, приготовившись к бою. Чтобы иметь время оценить ситуацию и сообщить командиру без риска новых потерь и немотивированных действий подчиненных вследствие психоза... ну, типа, учитываю, что задачка "с подвохом" :-)
>
>Я несколько не об этом. Вообще здесь упоминание фамилий - лишняя информация. Я, кстати, специально подставился в предыдущем сообщении, но Вы не заметили.

Почему не заметил? У меня еще были мысли о снайпере Мориарти :-) Просто оперировал существительными и глаголами без лишней информации :-)


>Если Ватсон пулемётчик, то его ранение на огневых возможностях отделения не скажется - пулемёт просто передадут самому здоровому бойцу. Суть не в этом. Просто эта информация забивает мусором информационный канал (что для меня удивительно, т. к. я слышал весьма положительные отзывы об американской дисциплине радиообмена).

Дык это радиостанция отделения. Боюсь, что похожие сообщения и составляют весть "траффик" информационного канала этого уровня, который у нас за неимением радиостанций заменяется криками, матом и визуальными сигналами.

А если бы раненых было, скажем, четверо, то доклад бы выглядел так:
>- Ватсон тяжело ранен, Перес задет, но вроде бы не так сильно. У Лебовски ранение средней тяжести - примерно между Пересом и Ватсоном. И Оберман ранен совсем легко.
>- Насколько легко?
>- Сильнее чем Перес, но легче, чем Лебовски.
>- Оберман... Оберман... Это такой носатый?
>- Нет - Оберман Громила.
>- А! Понятно! Значит Ватсон ранен легче чем Оберман?
>- Нет Ватсон ранен сильнее чем Лебовски, а Оберман ранен сильнее чем Перес.
>- А Перес?
>- Перес ранен легче всех.
>- Вот пройдоха мексиканский!
>На этом диалог прерывает мальчик с гранатой. (шутка)
>В отечественной традиции доклад о двоих выглядел бы так (например): У нас двое раненых - один тяжёлый (или кодовое обозначение), один лёгкий (или код), повреждён пулемёт. О четырёх: четверо раненых, один - тяжело.

Тут не буду дискутировать. Но кажется мне, что если бы раненых было 4, то у сержанта было бы втолько "п..ц, засада".


>Ещё странно то, что общая обстановка даётся очень подробно. А конкретная на месте вообще отсутствует - нет ли загромождений на улицах, закрыты ли выходы со дворов (что-то типа такого). В то самое время, как вместо удобочитаемой карты или схемы дан какой-то невнятный спутниковый снимок на котором с трудом читаются тактические обозначения. Сержанту на месте обстановка итак видна, а как прикажете её представлять обучаемому?
>Почему не указаны характерные типы поведения местных? Мальчик с гранатой это повседневная рутина или исключительный случай?
>Непонятны сообщения разведки. Почему бои идут вокруг религиозных стоений? Морпехи что, стремятся захватить все мечети в округе? Или мечети это то место где производят муджахедов? Есть ли "религиозные объекты" в районе патрулирования?
>Непонятно почему граната выдернув чеку мальчик недолго бы с гранатой игрался. Пока шёл доклад о потрях граната бы уже взорвалась бы.

>Ну, короче, всё не так, как у людей. :)))

Ну, тут ничего не скажешь. Чей монастырь - того и устав :-)

>Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.
С уважением, Евгений Путилов.