От Дмитрий Козырев
К Exeter
Дата 25.08.2011 14:02:00
Рубрики WWII; Флот;

Re: Да какая

>Е:
>На кавказских коммуникациях (сиречь на могучей коммуникации от Поти до Туапсе) не в полную меру использовали даже тот тоннаж, что оставался. Да и его прикрывать толком не могли

Как раз то что толком не могли - только в пользу того, что нужны дополнительные суда для восполнения потерь.
Опять же что-нибудь траулеро подобное могло бы примняться универсально - в качестве тральца, КЛ, возить десант на малую землю и т.д.
Лучше иметь что нибудь посовременнее с дизелем и ходом 12-15 уз, чем дорреволюционные калоши с ПМ и 5 уз.

>- см. поход "И.Сталина".

кого-кого?

От Exeter
К Дмитрий Козырев (25.08.2011 14:02:00)
Дата 25.08.2011 14:48:30

Здравствуйте!

>>Е:
>>На кавказских коммуникациях (сиречь на могучей коммуникации от Поти до Туапсе) не в полную меру использовали даже тот тоннаж, что оставался. Да и его прикрывать толком не могли
>
>Как раз то что толком не могли - только в пользу того, что нужны дополнительные суда для восполнения потерь.

Е:
Очень странная логика. Говорят же - для такой коммуникации тоннаж был.

>>- см. поход "И.Сталина".
>
>кого-кого?

Е:
Танкер такой большой был. Дважды водился в 1943 г. в Туапсе под мощнейшим охранением. Во второй раз в ноябре, несмотря на толпу охранения, получил торпеду в борт с U-18, после чего в море более его выпускать опасались.

С уважением, Exeter

От Дмитрий Козырев
К Exeter (25.08.2011 14:48:30)
Дата 25.08.2011 15:26:16

>>Как раз то что толком не могли - только в пользу того, что нужны дополнительные суда для восполнения потерь.
>
>Е:
>Очень странная логика. Говорят же - для такой коммуникации тоннаж был.

ну да, "хватало".
ТОлько танкеры приходилось использовать как ТР, перквалифицировать обратнов ТР мобилизованые тральщики, таскать поврежденые и несамоходные суда на буксире в режиме барж.

> >>- см. поход "И.Сталина".
>>
>>кого-кого?
>
>Е:
>Танкер такой большой был.

Да, я уж посмотрел. Чего то подумалось что Вы про "Кутюрье", а Сталин вроде как с Балтики.

От Exeter
К Дмитрий Козырев (25.08.2011 15:26:16)
Дата 25.08.2011 23:33:15

Танкеры использовали не поэтому

А потому что у них на палубе можно было технику возить и ее без кранов грузить/выгружать по трапам.

С уважением, Exeter

От Одессит
К Exeter (25.08.2011 23:33:15)
Дата 26.08.2011 21:47:48

Это как?!

Добрый день

>А потому что у них на палубе можно было технику возить и ее без кранов грузить/выгружать по трапам.

У танкеров палуба отнюдь не ровная, а вся утыкана системными штучками. По палубе танкера и ходить-то проблемно, если зазеваться и под ноги не смотреть. А уж технику катать и вовсе невозможно.
По Дунаю на палубах речных танкеров возили пачки листового металла, но их грузили и выгружали кранами. Для перевозки техники накатом на палубах танкеров над ней необходимо варить прочный помост и оборудовать навесную палубу большой прочности, что сразу же приведет к нарушению всех построечных величин: резко уменьшится метацентрическая высота (а отсюда и остойчивость), затруднится удифферентовка, опоры такого помоста необходимо точно ориентировать на проекции подпалубных элементов набора, иначе нарушится местная прочность, и т. д.

С уважением www.lander.odessa.ua

От Николай Поникаров
К Одессит (26.08.2011 21:47:48)
Дата 29.08.2011 10:35:21

Примеры перевозок тяжеловесов танкерами

День добрый.

Все из Вайнера, "Советский морской транспорт в Великой Отечественной войне".

1)
В этих перевозках использовались и большегрузные танкеры «Иосиф Сталин» (капитан Н. И. Плявин), «Вайян Кутюрье» (капитан М. А. Ригерман) и «Кремль» (капитан В. К. Шабля). С 11 января по 12 февраля 1943 г. они выполнили шесть рейсов, доставив из Поти в Туапсе 387 танков, несколько батарей тяжелой артиллерии, около 150 автомашин, груженных боеприпасами, 12 тыс. морских пехотинцев и десятки мотоботов. (объем судоремонтных работ на танкерах не указан)

2)
Принимались меры по ускорению эвакуации паровозов с Северо-Кавказской и Орджоникидзевской железных дорог в Красноводск. Планировалось в августе переправить первые 100 локомотивов. (Далее говорится о сооружении в Красноводском порту пирса с рельсами для выкатки паровозов) Через 36 ч напряженного труда наклонный пирс с железнодорожной колеей был готов.

Тем временем в Баку моряки, портовики, инженеры и рабочие судоремонтных заводов имени Парижской коммуны и имени Закавказской федерации переоборудовали нефтяные несамоходные баржи для перевозки паровозов.

В ночь на 13 августа в Красноводск прибыла на буксире первая баржа — «Измаил» с девятью паровозами «Эхо». До 22 августа порт принял пять таких барж, доставивших 45 локомотивов.
Т.е. при наличии судостроительных мощностей наливные баржи удалось приспособить очень быстро (но наливные баржи, а не танкеры!)

Есть примеры перевозок танкерами эвакуационных грузов, но габариты и вес грузомест неизвестны.

С уважением, Николай.

От Одессит
К Николай Поникаров (29.08.2011 10:35:21)
Дата 29.08.2011 13:29:53

Ага, спасибо!

Добрый день

>В этих перевозках использовались и большегрузные танкеры «Иосиф Сталин» (капитан Н. И. Плявин), «Вайян Кутюрье» (капитан М. А. Ригерман) и «Кремль» (капитан В. К. Шабля). С 11 января по 12 февраля 1943 г. они выполнили шесть рейсов, доставив из Поти в Туапсе 387 танков, несколько батарей тяжелой артиллерии, около 150 автомашин, груженных боеприпасами, очень 12 тыс. морских пехотинцев и десятки мотоботов. (объем судоремонтных работ на танкерах не указан)

Но, без сомнения, он был значителен. И не думаю, что техника ездила по палубе, наверняка ее грузили и снимали кранами. И наверняка варили очень серьезные конструкции на палубах.

>Принимались меры по ускорению эвакуации паровозов с Северо-Кавказской и Орджоникидзевской железных дорог в Красноводск. Планировалось в августе переправить первые 100 локомотивов. (Далее говорится о сооружении в Красноводском порту пирса с рельсами для выкатки паровозов) Через 36 ч напряженного труда наклонный пирс с железнодорожной колеей был готов.

Тут тем более объем работ был большим: ведь на баржах прокладывали ж/д пути, на которые закатывали паровозы. Понятно, что технически это осуществимо, но весьма трудо- и материалоёмко.

От Николай Поникаров
К Одессит (29.08.2011 13:29:53)
Дата 29.08.2011 14:13:51

Re: Ага, спасибо!

День добрый.

>Но, без сомнения, он был значителен. И не думаю, что техника ездила по палубе, наверняка ее грузили и снимали кранами.

Наверняка. Иначе бы перебросили технику не в Туапсе, а дальше, в Геленджик.

>Тут тем более объем работ был большим: ведь на баржах прокладывали ж/д пути, на которые закатывали паровозы. Понятно, что технически это осуществимо, но весьма трудо- и материалоёмко.

Иногда объем работ лучше оценивать по потребному времени. Справились за считанные дни, когда под рукой были два СРЗ.

С уважением, Николай.

От Exeter
К Одессит (26.08.2011 21:47:48)
Дата 26.08.2011 22:00:50

А так

Вполне чистая палуба у танкеров, ставили технику, и везли, уважаемый Одессит. А вот у грузоввых судов тогдашних требовалось ее в трюмы спускать, что без крановоо хозяйства невозможно, а собственные стрелы обычно слабы.

С уважением, Exeter

От Одессит
К Exeter (26.08.2011 22:00:50)
Дата 26.08.2011 22:34:14

Гм...

Добрый день
>Вполне чистая палуба у танкеров,

Это если смотреть издалека. Я вообще-то за 33 года работы насмотрелся танкерных палуб немало, смею заметить. По ним пролодена масса трубопроводов, выведены клапаны вентиляции, маховики клинкетных задвижек и еще масса всего разного. Если на слово не верите, посмотрите танкерные палубы хотя бы по этим ссылкам:
http://korabley.net/news/supertankeri_hellespont/2009-02-25-177
http://zateevo.ru/?section=page&action=edit&alias=morskie_perevozki
Это первое. Второе: по военной специальности я офицер ВОСО со специализацией именно на перевозке войск морем и высадку на необорудованный берег (в частности). Потому в курсе дела.

>ставили технику, и везли, уважаемый Одессит.
Можно примеры: где и как практически сие совершалось? Я не сомневаюсь в Вашей информации, просто уверен, что такая вещь требовала массы дополнительных работ в условиях СРЗ (конечно, если речь не идео о перевозке 45-мм пушек, но они вроде бы не техника). Потому очень интересно.

>А вот у грузоввых судов тогдашних требовалось ее в трюмы спускать, что без крановоо хозяйства невозможно, а собственные стрелы обычно слабы.

Ну, насчет этого я в курсе. Там много нюансов, есть суда, специально для этого приспособленные, с перекидными тяжеловесными стрелами г/п по 60 тонн и т. д., однако все это - послевоенные заморочки. Во время войны при выгрузке техники при отсутствии береговых кранов (которые тоже часто не тянули танки) работали спаренными стрелами. Естественно, это непроизводительная работа. Впрочем, это очень большая тема.

От Дмитрий Болтенков
К Exeter (26.08.2011 22:00:50)
Дата 26.08.2011 22:04:16

в музее

Новороссийского морского пароходства была великолепная модель танкера Москва?, везущего на себе танковый батальон Т-26.

От Одессит
К Дмитрий Болтенков (26.08.2011 22:04:16)
Дата 26.08.2011 22:35:55

Re: в музее

Добрый день
>Новороссийского морского пароходства была великолепная модель танкера Москва?, везущего на себе танковый батальон Т-26.

С трудом представляю себе объем работ в тех условиях!

От Дмитрий Болтенков
К Одессит (26.08.2011 22:35:55)
Дата 26.08.2011 23:45:33

ну работу крана или судовых стрел Вы себе представить можете?

От Одессит
К Дмитрий Болтенков (26.08.2011 23:45:33)
Дата 27.08.2011 01:11:49

Добрый день
>ну работу крана или судовых стрел Вы себе представить можете?

Ага. Могу, ясное дело. Кран открывает и закрывает холодную или горячую воду :-)))
Вы это о чем, собственно? О стрелах или кранах на танкерах? Так их там отродясь не было с того момента, как братья Артемьевы в 1873 году переоборудовали свою парусную шхуну "Александр" в первый в мире танкер.
Но я спрашивал о способе размещения и крепления танков на палубе танкера. Вы, вероятно, не в курсе, так я объясню.
1. Существует понятие местной прочности судна, под которой понимается способность его конструкций выдерживать дополнительную нагрузку. В данном конкретном случае говорю о способности верхней палубы танкера выдержать сосредоточенную нагрузку от танков. Вы бы лучше не учили меня тому, как работают стрелы на судне, на котором их нет, а спросили, что именно в этом меня удивило. Но раз не спросили, то я сам напрошусь с ответом на не заданный Вами вопрос. Дело в том, что при проектировании танкера, в отличие от сухогруза, не предусматривается возможность перевозки на нем палубного груза, и потому его палуба имеет весьма небольшую местную прочность. Танк ее банально продавит. При перевозках гусеничной техники даже на прочной палубе под нее подкладывается серьезная деревянная конструкция из шпал и брусьев для более равномерного распределения массы и уменьшения сосредоточенной нагрузки. Но подобные вещи можно выполнять на гладкой палубе сухогруза или крышках кго люковых закрытий. А на танкере такую конструкцию выложить, мягко говоря, затруднительно из-за того, что его палуба отнюдь не гладкая, как это кажется издалека (см. мой пост выше по ветке). На трубопроводы и вентили деревянную клетку выложить невозможно. Именно потому я и предположил, что для перевозки батальона танков были произведены намного более серьезные работы, чем это кажется непрофессионалам. И заинтересовался: какие именно.
2. А изначально ув. Эксетер высказал еще более любопытное предположение. Помните: "А потому что у них на палубе можно было технику возить и ее без кранов грузить/выгружать по трапам". Я понимаю, конечно, что про трапы он написал сгоряча, имея в виду некие импровизированные пандусы или рампы. Но вот насчет езды техники по палубе танкера - позвольте усомниться.

От Exeter
К Одессит (27.08.2011 01:11:49)
Дата 27.08.2011 02:29:26

Непонятно, в чем Ваши сомнения?

1) Техника в ВМВ была вполне легкая, палубы танкеров вполне выдерживали.

2) Танки заежали и съезжали своим ходом по трапам-сходням.

3) Артиллерию вкатывали-выкатывали вручную на палубу по трапам-сходням с пирса.

А вообще есть даже кинохроника.

С уважением, Exeter

От Одессит
К Exeter (27.08.2011 02:29:26)
Дата 27.08.2011 19:52:16

Объясняю суть сомнений

Добрый день
>Непонятно, в чем Ваши сомнения?

>1) Техника в ВМВ была вполне легкая, палубы танкеров вполне выдерживали.

Удельная нагрузка на грунт танка Т-34 (обычного) - 0,64 кг/кв.см, т. е. 6,4 т/кв. м. Предельная допустимая нагрузка на верхнюю палубу танкера 30-х годов постройки варьировалась, но не превышала (максимум!) 0,5 т/кв.м. Без распределения нагрузки танк проваливал верхнюю палубу танкера, не напрягаясь. Если выложить сплошной помост и распределить нагрузку даже по габаритам ходовой части 3х4,5 м = 13,5 кв. м (примерно, т. к. я не знаю точной длины гусеницы, соприкасающейся с плоской поверхностью), то при массе танка обр. 1940 года 16000 кг получим удельную нагрузку 2,01 т/кв. м. Тоже не подходит. Потому выкладывать в этом случае надо помост примерно вдвое большей площади, а на танкерах 30-х годов таких участков ровной палубы без трубопроводов и вентилей просто не было! Вот и все, извините за технические подробности. Но я инженер-транспортник.

>2) Танки заежали и съезжали своим ходом по трапам-сходням.

>3) Артиллерию вкатывали-выкатывали вручную на палубу по трапам-сходням с пирса.

Я сомневался насчет техники, а не артиллерии.

>А вообще есть даже кинохроника.

Интересно бы посмотреть!