От М.Токарев
К Паршев
Дата 04.08.2011 19:05:20
Рубрики Артиллерия; 1917-1939;

А Вы попробуйте пройти по вывешенной у меня ссылке

См., например:

Первые шаги повстанческой власти

Главной задачей для руководства стало поддержание выпуска военной продукции на Ижевском заводе, которая была необходима для создания повстанческой армии. Для налаживания работы завода было принято несколько популистских мер. Было объявлено, что дни 8-10 августа (1918 года), когда завод не работал, будут оплачены. Была отменена предельная норма выработки, установлена дополнительная оплата за всё, произведённое сверх нормы. Применялись и агитационные методы: рабочих призывали повышать производительность для успеха восстания[Чураков Д. О. Указ. соч. С. 195.].

Внутренний кризис

Если на подъёме восстания существовавшие внутри лагеря повстанцев противоречия отходили на второй план, то к осени, когда повстанцы начали терпеть от Красной армии одно поражение за другим, внутренние противоречия давали о себе знать всё сильнее.
Начались политические трения между правыми социалистами и офицерством из Союза фронтовиков. С точки зрения офицеров, в Прикамский КОМУЧ вошли люди слабые и бесхарактерные, связанные политической программой своей партии, в то время как для успеха восстания, по их мнению, необходим был твердый вождь, не связанный партийностью и преданный идее восстановления в стране государственного порядка. Правые социалисты, в свою очередь, с недоверием относились к офицерам, опасаясь военного переворота. В результате между гражданской и военной властями повстанцев происходило соперничество, приводившее к конфликтам.
Как пишет историк Д. Чураков, причинами нарастания противоречий между руководством восстания и основной массой рядовых участников и ростом разочарования в новой власти являлись также нормы труда, которые с течением времени становились всё менее демократичными. Исследователь отмечает, что сверхурочные работы стали обязательными, в то время как деньги за эти работы числились как задолженность, но не выплачивались. С первой половины сентября рабочим перестала выплачиваться и зарплата: рабочим выплачивалось в лучшем случае 2/3 положенной суммы, остальное также числилось как задолженность[Чураков Д. О. Указ. соч. С. 202].

Вот еще одна публикация Чуракова: "Третья сила" у власти. Ижевск, 1918 год", выложенная в сети со ссылками на используемые им источники:

"...По мере усложнения положения на фронте и в тылу... демократические нормы труда были действительно с течением времени усечены. Сверхурочные работы стали обязательными. В приказе № 63 председателя правления Ижевского завода от 18 октября по этому поводу говорилось: "Ввиду невозможности в полной мере возвращения рабочих с фронта в завод по военным соображениям и крайней необходимости в ружьях, во всех мастерских на тех переходах, где вырабатывается меньше 1000 изделий, ввести двухчасовые сверхурочные работы".
В последние дни существования повстанческой республики в Ижевске принимались драконовские меры в области труда, о чем свидетельствует приказ по заводу от 28 октября, подписанный главнокомандующим войсками Прикамского района Юрьевым и директором-распорядителем завода Каневским. Этим приказом фактически вводилась мобилизация рабочих. Приказ заканчивался суровым предупреждением: "Неявка на работу будет рассматриваться как неисполнение боевого приказа"

Взято отсюда:
http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=72833

В действительности всё обстояло совсем не так, как на само деле.
М. Токарев

От Паршев
К М.Токарев (04.08.2011 19:05:20)
Дата 05.08.2011 16:44:33

Ну так чего там было Чуракова, то и смотрел

там в информации какая-то нескладуха. Есть сведения о возможности производить 2500 винтовок в день и о передаче белым в сентябре 15 тыс. винтовок, "проверенных и пристрелянных". При том, что только в Банке при перевороте захвачено 7000 винтовок, да сколько-то было на заводе несомненно.
Но при этом "крайняя нужда в винтовках" - откуда, при количестве бойцов в несколько сот? И откуда пристрелка, если в боеприпасах крайняя нужда?