От astro-02
К HorNet
Дата 31.07.2011 10:23:14
Рубрики Современность; Флот; ВВС;

Re: Один из...

Дело не в объёме информации, а в ее качестве - в контекстности

От HorNet
К astro-02 (31.07.2011 10:23:14)
Дата 31.07.2011 11:36:46

Пожалуй, да.

>Дело не в объёме информации, а в ее качестве - в контекстности
Именно этого позволяет достичь самостоятельность того, что называется unit (в нашем случае - истребитель-перехватчик ПВО) в вопросе полномочий на формирование своей собственной информационной картинки. И лучшего пути, чем включение его в общее информационное поле горизонтальной, не-иерархичной структуры, вероятно, нет. Как всякая очевидная вещь, это, увы, очень тяжело понимается военными управленцами...

От astro-02
К HorNet (31.07.2011 11:36:46)
Дата 31.07.2011 19:25:09

Re: Пожалуй, да.

>>Дело не в объёме информации, а в ее качестве - в контекстности
> И лучшего пути, чем включение его в общее информационное поле горизонтальной, не-иерархичной структуры, вероятно, нет.
А это возможно только при отказе от карт как источника географического контекста - поскольку они неизбежно предполагают иерархию (масштабный ряд).

От HorNet
К astro-02 (31.07.2011 19:25:09)
Дата 31.07.2011 20:49:59

интересная точка зрения


>А это возможно только при отказе от карт как источника географического контекста - поскольку они неизбежно предполагают иерархию (масштабный ряд).
И не очень понятная. По версии Цебровски, децентрализация управления силами методом превращения КП скорее в базы данных общего доступа и применения ко всем абонентам информационной сети единых процедур использования инфы (правила опознания, правила открытия огня и пр.) никак не затрагивала методики представления инфы, во всяком случае за пределами уровней ее доступности восприятием для персонала боевых систем и боевых комплексов. Она, безусловно, напрямую связана с отказом от гарантированной стойкости шифрования-засекречивания как минимум тактических каналов связи - и Цебровски смело вступал в бои с защитниками военной тайны, доказывая, что затраты времени на криптоидентификацию, имитостойкость и собственно криптозащиту могут истребить весь профит от он-лайн распределения инфы по сети. Но вот про карты... Интересно. Это философский вопрос или есть приложения этого мнения на практике?уровней ее доступности восприятием для персонала боевых систем и боевых комплексов. Она, безусловно, напрямую связана с отказом от гарантированной стойкости шифрования-засекречивания как минимум тактических каналов связи - и Цебровски смело вступал в бои с защитниками военной тайны, доказывая, что затраты времени на криптоидентификацию, имитостойкость и собственно криптозащиту могут истребить весь профит от он-лайн распределения инфы по сети. Но вот про карты... Интересно. Это философский вопрос или есть приложения этого мнения на практике?

От astro-02
К HorNet (31.07.2011 20:49:59)
Дата 31.07.2011 23:34:12

Re: интересная точка...


>Но вот про карты... Интересно. Это философский вопрос или есть приложения этого мнения на практике?
Есть и философия, и практика. В основе философии - теория Ситуационной Осведомленности, которая предполагает два фундаментальных условия: 1. чувственность восприятия (не опосредованность картографическими или иными условностями) 2. единый для всех ярусов системы управления контекст (а его карты не могут обеспечить в принципе). Если посмотреть дальше, то Кант и неоплатонизм как минимум.

В основе практики - неогеография. Сетецентричность, ситуационная осведомленность и неогеография - по сути одно и то же, это три вида одного яйца.
Ну а если подробнее - то можно через личку, если таковая работает