От ПанСерж
К All
Дата 28.07.2011 15:40:45
Рубрики WWII; Танки;

Распределение немецких танков

Приветствую.
Возникло несколько вопросов по миграции немецкого танка Pz IV во второй половине 1941г.:
1. Есть ли где-то статистическая сведенная информация о подивизионном(полковом) распределении "подкреплений" (т.е. новых танков поступающим в сформированные ТД после 22 июня) по типам танков за второе полугодие 1941г (хотя бы помесячно)? У Йенца нашёл только вцелом по армии без распределения по частям. Также интересует информация по танкам вернувшимся после капремонта, как я понял они возвращались в то же подразделение из которого убыли.
2. По какому принципу осуществлялось распределение новой техники по подразделениям с начала кампании: в соответствие с приоритетным участком фронта, где сражалась ТД; согласно потерь; по блату и т.п.?
3. Есть ли информация как штатно распределялись танки Pz.IV в танковых полках двух/трёхбатальонного состава на практике (на 22.06.1941) в каждом из танковых полков танковых дивизий. По штату KStN 1175(Sd) от 01.02.1941 в средней танковой роте должно было быть 14 Pz IV, на практике их было 10ед. Как правило, два/три первых взвода в последней роте каждого из батальонов. Но в некоторых тп "четвёрки" были в 3-х взводах по 3ед, в других - в 2-х взводах по 4ед.
Вот, например, вычислил как распределялись Pz IV 1ТД

[46K]

Не хочу изобретать велосипед, возможно такие данные уже где-то есть?

С уважением, ПанСерж

От panzeralex
К ПанСерж (28.07.2011 15:40:45)
Дата 28.07.2011 16:14:27

Re: Распределение немецких...

Приветствую!

>1. Есть ли где-то статистическая сведенная информация о подивизионном(полковом) распределении "подкреплений" (т.е. новых танков поступающим в сформированные ТД после 22 июня) по типам танков за второе полугодие 1941г (хотя бы помесячно)? У Йенца нашёл только вцелом по армии без распределения по частям. Также интересует информация по танкам вернувшимся после капремонта, как я понял они возвращались в то же подразделение из которого убыли.
Может где-то и есть такая обобщающая статистика, но пока что никто из исследователей ее еще не нашел. На самом деле и искать-то особо нечего, так как до 1943 г немцами на уровне OKH подобная обобщающая статистика по танкам почти не велась, а если и велась, то выборочно и фрагментарно. Только с 1943 г, благодаря Гудериану и занятия им должности Генерал Инспектора танковых войск все резко изменилось и уже на уровне OKH стала вестись довольно-таки подробная статистика 10-и дневная и ежемесячная по наличию, состоянию, пополнениям и потерям бронетехники по всем соединениям, частям и даже подразделениям, которые имели на вооружении танки и САУ.
По 41 г помимо того, что уже можно найти в опубликованных исследованиях, можно заняться поиском данной информации в архивных документах немецких танковых дивизий, но это если есть такая возможность. На Западе событиями, происходившими на Восточном фронте в 41 г мало кто из исследователей (работающих в архивах и изучающих первоисточники) интересуется, поэтому ждать каких-то новых открытий в вопросах по немецким танкам по 41 в обозримом будущем не приходится.

>2. По какому принципу осуществлялось распределение новой техники по подразделениям с начала кампании: в соответствие с приоритетным участком фронта, где сражалась ТД; согласно потерь; по блату и т.п.?
По 41 г полной ясности в этом вопросе нет, видимо играли свою роль все эти факторы.
В основном пополнение в первую очередь получали дивизии, предназначенные для действий на направлениях главных ударов.

>3. Есть ли информация как штатно распределялись танки Pz.IV в танковых полках
по 41 г я не особо в курсе, может кто другой подскажет...
>Не хочу изобретать велосипед, возможно такие данные уже где-то есть?
но видимо придется, в любом случае Ваши исследования по немецким танкам очень оригинальны и интересны.

>С уважением, ПанСерж

С уважением Panzeralex

От ПанСерж
К panzeralex (28.07.2011 16:14:27)
Дата 28.07.2011 17:37:38

>Может где-то и есть такая обобщающая статистика, но пока что никто из исследователей ее еще не нашел. Только с 1943 г, благодаря Гудериану и занятия им должности Генерал Инспектора танковых войск все резко изменилось и уже на уровне OKH стала вестись довольно-таки подробная статистика
Понятно. Да, по Пантерам, например, такая статистика есть, думал нечто аналогичное есть и по Pz IV
>По 41 г можно заняться поиском данной информации в архивных документах немецких танковых дивизий, но это если есть такая возможность.
Такой возможности сейчас, увы, нет
>но видимо придется, в любом случае Ваши исследования по немецким танкам очень оригинальны и интересны.

С уважением, ПанСерж

От panzeralex
К ПанСерж (28.07.2011 17:37:38)
Дата 28.07.2011 17:49:50

Приветствую!

>Понятно. Да, по Пантерам, например, такая статистика есть, думал нечто аналогичное есть и по Pz IV
если имеются в виду данные о поставках новых танков,
http://panther1944.de/de/sdkfz-171-pzkpfwg-panther/truppenteile/panther-zuweisungslisten/panther-zuweisungsliste-1943.html
то такая информация есть не только по Пантерам, но и почти по всем другим типам немецкой бронетехники,
вот только начинается вся эта статистика с мая 43 г
Опять же в этом заслуга Гудериана, раньше такая подробная отчетность не велась.

>Такой возможности сейчас, увы, нет
понятно,
но теперь найти что-то новое можно только если непосредственно в ВА-МА поехать и по изучать различные документы, которые там есть.
До сих пор в научный оборот введено еще очень мало данных, которые сохранились по немецкой армии и хранятся в ВА-МА.

>С уважением, ПанСерж
С уважением Panzeralex

От ПанСерж
К panzeralex (28.07.2011 17:49:50)
Дата 29.07.2011 13:06:02

>если имеются в виду данные о поставках новых танков,
>
http://panther1944.de/de/sdkfz-171-pzkpfwg-panther/truppenteile/panther-zuweisungslisten/panther-zuweisungsliste-1943.html
Да именно эти данные я и имел ввиду
>то такая информация есть не только по Пантерам, но и почти по всем другим типам немецкой бронетехники,
>вот только начинается вся эта статистика с мая 43 г
Случайно не об этой книге речь? А то у меня к ней никак руки не дойдут:
http://www.rzm.com/books/fp/fp085.cfm

С уважением, ПанСерж

От panzeralex
К ПанСерж (29.07.2011 13:06:02)
Дата 29.07.2011 14:49:02

Приветствую!
>>вот только начинается вся эта статистика с мая 43 г
>Случайно не об этой книге речь? А то у меня к ней никак руки не дойдут:
>
http://www.rzm.com/books/fp/fp085.cfm
книга очень хорошая, рекомендую обязательно ее приобрести:)
Про поставки бронетехники с мая 43 и по весну 45 г - полностью эти данные пока нигде не опубликованы, их довольно-таки много.
Кое-что есть в NARA, но основная часть документов находится в ВА-МА, у меня если что есть все копии этих документов и из NARA и из BA-MA.

>С уважением, ПанСерж
С уважением Panzeralex