От Dargot
К Дмитрий Козырев
Дата 04.08.2011 15:52:49
Рубрики Современность; Армия;

Re: "Съедобное" -...

Приветствую!
>>Насчет съедобного - есть сомнения. Там все другое, вкус мяса - другой, не такой как мы привыкли, вкус картошки - другой, сладкий какой-то, так что сразу и не поймешь, что это картошка, и всё в таком духе. Для русского человека, привыкшего к нашей еде - гадость. Им может быть и нормально, не знаю.
>
>Я допускаю, что может быть невкусно или непривычно 9я например морскую капусту физически есть не могу). Но "будучи голодным" если оно не вызывает рвоты или поноса - чего ж не съесть то?

Ну, съесть-то можно, но вкус, все-таки, тоже дело важное.
Впрочем, применительно к сухпаю, вкус - дело десятое - что положишь, то и будет. Понятно, что американский, китайский, французский пайки будут для нас непривычными.

Интересно рассмотреть сам способ упаковки и разогрева.
Последний у американского пайка лично мне нравится меньше нашего, несмотря на некоторую мешкотность со спиртовкой. Раскрою тему:
Наш ИРП равно подразумевает три возможности использования:
1) Если совсем нет времени - сожрать сырым.
2) Разогревая банки на спиртовке, скушать их "по инструкции".
3) При наличии времени, что-нибудь на основе этих банок приготовить. Кинуть в котелок пару баночек тушенки, горохового концентрата из того же пайка или лапшу из заботливо притыренного пакета, луковицу какую-нибудь - и уже получается какой-никакой, а супчик.

Американский MRE, по тем же варинтам:
1) Практически от нашего не отличается.
2) Удобнее, если есть вода, но нельзя разогреть, если воды нет.
3) Пролетает, как фанера над Парижем. Из тушенки делать суп значительно удобнее, чем из лазаньи.

С уважением, Dargot.

От VadimV1144
К Dargot (04.08.2011 15:52:49)
Дата 04.08.2011 18:06:37

Re: "Съедобное" -...

> Ну, съесть-то можно, но вкус, все-таки, тоже дело важное.
Там для этого дела есть соус Табаско - с ним хоть картон есть можно, все равно вкус не почувствуешь.

От lesnik
К Dargot (04.08.2011 15:52:49)
Дата 04.08.2011 17:01:00

Супчик для амеров - примерно как для нас лазанья или жареные паучьи яйца (-)


От Рядовой-К
К lesnik (04.08.2011 17:01:00)
Дата 05.08.2011 13:14:29

Суп - похлёбка для нищих :)) Я сам его редко-редко ем - не люблю. (-)


От Митрофанище
К Рядовой-К (05.08.2011 13:14:29)
Дата 05.08.2011 13:25:06

Особенно черепаховый. ))) (-)


От Манлихер
К Рядовой-К (05.08.2011 13:14:29)
Дата 05.08.2011 13:22:05

Угу, супчег из ласточкиных гнезд особенно дешев. И из акульих плавничков тож (-)


От Colder
К lesnik (04.08.2011 17:01:00)
Дата 04.08.2011 19:59:46

Насчет лазаньи - эт вы зря

Хорошо сделанная лазанья - весчь! Насчет жареных паучьих яиц - не знаю :) А вообще супы - да, в Новом Свете (насчет Мексики не знаю) не в ходу. Причем то, что они называют супом, мы бы назвали помоями :) Довелось мне как-то пробовать "боржч", изготовленный канадцами - лучше бы они даже не пытались его делать.

От Dargot
К Colder (04.08.2011 19:59:46)
Дата 05.08.2011 12:42:39

Re: Насчет лазаньи...

Приветствую!

>Хорошо сделанная лазанья - весчь!
Весчь, не спорю. Даже вкусно. Но фарш невозможно провернуть назад и лазанья - это только лазанья, а тушенка - это не только тушенка, но и потенциальный суп.

С уважением, Dargot.

От Манлихер
К Colder (04.08.2011 19:59:46)
Дата 05.08.2011 10:32:52

А вот мне тайский боржч вполне понра. Ничо так был, хоть и не из свеклы (-)


От Андрей Платонов
К Манлихер (05.08.2011 10:32:52)
Дата 05.08.2011 10:48:36

Из свеклы бывает не борщ, а свекольник. Борщ - он из буряка! ;-) (-)


От Олег...
К Андрей Платонов (05.08.2011 10:48:36)
Дата 05.08.2011 12:35:49

Московский борщ именно из свеклы... Что-то в офф-топ ушли совсем... (-)


От Манлихер
К Андрей Платонов (05.08.2011 10:48:36)
Дата 05.08.2011 10:54:20

В Тайланде и буряка нет))) Там энто блюдо варили на основе местного фрухта))) (-)


От Nachtwolf
К Манлихер (05.08.2011 10:54:20)
Дата 05.08.2011 11:46:35

Из ананасов что-ли? :-) (-)


От Манлихер
К Nachtwolf (05.08.2011 11:46:35)
Дата 05.08.2011 13:23:53

Не, из дуриана с мангостинами)))

Моё почтение

Шутка ессно. Хрен знает из чего - томатен там был в количестве, цитрусовые. А красноту придали фрухтами - как называется, зобыл, на вид вроде драгонфрута, тока мякоть красная.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Andreas
К Colder (04.08.2011 19:59:46)
Дата 04.08.2011 23:50:11

Re: Насчет лазаньи...

>Хорошо сделанная лазанья - весчь! Насчет жареных паучьих яиц - не знаю :) А вообще супы - да, в Новом Свете (насчет Мексики не знаю) не в ходу. Причем то, что они называют супом, мы бы назвали помоями :) Довелось мне как-то пробовать "боржч", изготовленный канадцами - лучше бы они даже не пытались его делать.

Делал американцам борщ - остались очень довольны.

А вот меня угощали супчиком "7 beans", который томится в кастрюле (а не варится!) 72 часа с килограмовым куском ветчины. Самое страшное, что в конце готовки эту ветчину положено выбросить...

От Паршев
К Andreas (04.08.2011 23:50:11)
Дата 05.08.2011 09:38:08

Re: Насчет лазаньи...



>А вот меня угощали супчиком "7 beans", который томится в кастрюле (а не варится!) 72 часа с килограмовым куском ветчины. Самое страшное, что в конце готовки эту ветчину положено выбросить...

Так вот как выглядит легендарный "суп из семи з[матозаменителей]п"!

От Colder
К Andreas (04.08.2011 23:50:11)
Дата 05.08.2011 07:31:22

Хха!

>Делал американцам борщ - остались очень довольны.
Тот самый случай, когда то, что ты не видишь, ничем тебе повредить не может :) Позволю предположить, что американцы процесс готовки не видели :) Иначе получили бы глубокую психическую травму :) Дело в том, что тамошняя публика пытается варить "боржч" без зажарки. Зажарка для них страшное некомильфо, потому что кто-то вбил им в головы, что она ужос-ужос как канцерогенна. Попытки им объяснить, что настоящего борща без зажарки просто не бывает, были тщетны - они были непреклонны.

>А вот меня угощали супчиком "7 beans", который томится в кастрюле (а не варится!) 72 часа с килограмовым куском ветчины. Самое страшное, что в конце готовки эту ветчину положено выбросить...
72 часа?! Да, они точно знают толк в извращениях.

От Митрофанище
К Andreas (04.08.2011 23:50:11)
Дата 05.08.2011 00:26:47

Re: Насчет лазаньи...

...

>А вот меня угощали супчиком "7 beans", который томится в кастрюле (а не варится!) 72 часа с килограмовым куском ветчины. Самое страшное, что в конце готовки эту ветчину положено выбросить...

"...в пропасть"?
)))

От Andreas
К Митрофанище (05.08.2011 00:26:47)
Дата 05.08.2011 02:41:25

Re: Насчет лазаньи...

>...

>>А вот меня угощали супчиком "7 beans", который томится в кастрюле (а не варится!) 72 часа с килограмовым куском ветчины. Самое страшное, что в конце готовки эту ветчину положено выбросить...
>
>"...в пропасть"?
>)))

В мусорку :(

От Митрофанище
К Andreas (05.08.2011 02:41:25)
Дата 05.08.2011 08:06:52

Re: Насчет лазаньи...

>В мусорку :(


"Паубывав бы!" (с)

Это же такой потенциальный студень погубить!



До этого я считал, что дольше всего готовится бигос.

От Blitz.
К lesnik (04.08.2011 17:01:00)
Дата 04.08.2011 18:50:02

Re: Супчик для...

Они что супы не едят?От нелюди:)

От Keu
К Blitz. (04.08.2011 18:50:02)
Дата 05.08.2011 08:44:36

Они даже не знают, что такое кефир и сметана. Нелюди однозначно. (-)


От AFirsov
К Keu (05.08.2011 08:44:36)
Дата 05.08.2011 13:43:04

Сметана называется - "кислые сливки" (-)



От Константин Федченко
К Keu (05.08.2011 08:44:36)
Дата 05.08.2011 09:04:56

это потому что у них ИГА не было.

а если серьезно - кисломолочные продукты есть у многих народов

http://en.wikipedia.org/wiki/Fermented_milk_products

С уважением

От bedal
К Константин Федченко (05.08.2011 09:04:56)
Дата 05.08.2011 10:03:42

у них британская аберрация

в странах с британской традицией (включая Австралию и США) странноватые отношения с молоком. Например, за продажу не пастеризованного можно сильно влететь, на уровне уголовки. И сыр из непастеризованного молока - тоже нельзя, и прочее и прочее.

От Паршев
К bedal (05.08.2011 10:03:42)
Дата 05.08.2011 10:11:22

этнические земледельцы? (-)


От Дмитрий Козырев
К Константин Федченко (05.08.2011 09:04:56)
Дата 05.08.2011 09:41:50

Зато ковбои были

только мясным животноводстом занимались?

От Bronevik
К Дмитрий Козырев (05.08.2011 09:41:50)
Дата 05.08.2011 13:00:41

В основном да. Отгонное сктоводство не молочное. (-)


От Robert
К Blitz. (04.08.2011 18:50:02)
Дата 04.08.2011 19:15:24

едят, но действительно НАМНОГО меньше чем в России

>Они что супы не едят?От нелюди:)

Ну где-то так типично "среднему" человеку:

завтрак - бублик с маслом или творожной массой, кофе
обед - рис (каша) с куском курицы, сок
Ужин - например салат зеленый, сандвич с мясом/рыбой, чай, булочка

Ну плюс перекусить днем - пара печенин, фрукт какой, шоколадка маленькая, или еще чего.

Супы бывают но не всегда и не везде, ну например в общепите крошечными порциями (чашка или пластмассовый стаканчик, меньше 200 грамм).


От mpolikar
К Robert (04.08.2011 19:15:24)
Дата 05.08.2011 11:21:22

А откуда при такой диете в США столько Толстых людей?

>Ну где-то так типично "среднему" человеку:

>завтрак - бублик с маслом или творожной массой, кофе
>обед - рис (каша) с куском курицы, сок
>Ужин - например салат зеленый, сандвич с мясом/рыбой, чай, булочка

subj

От Олег...
К mpolikar (05.08.2011 11:21:22)
Дата 05.08.2011 12:34:23

У них еще принято есть для удовольствия...

В Европе и в США распространена традиция еды не по надобности (или от голода), а просто потому что вкусно. Отсюда такое коллиечство низкокалорийных продуктов, которые в наших традициях просто бесполезны. То есть низкокалорийные продукты можно есть "без последствий", при этом не особо насыщаясь, чтобы в любой момент можно было ещё поесть.


От mpolikar
К Олег... (05.08.2011 12:34:23)
Дата 05.08.2011 13:28:39

У нас тоже есть традиция "есть для удовольствия" , причем

высококалорийную пищу :)

>В Европе и в США распространена традиция еды не по надобности (или от голода), а просто потому что вкусно. Отсюда такое коллиечство низкокалорийных продуктов, которые в наших традициях просто бесполезны.

так почему все таки при такой низкокалорийной диете в США достаточно много Толстых людей?




От Colder
К mpolikar (05.08.2011 13:28:39)
Дата 05.08.2011 13:50:19

Потому что засилье фастфуда

Не берусь судить за мск, я кондовый провинциал. У нас в провинции а-натюрель фастфуд не особо популярен. Точнее, под это понятие подверстывают то, что, в общем-то фастфудом не является. А вот "тама" фастфуд очень популярен. И не обязательно пресловутый Макдональдс. Например, Wendy's. А в основе своей фастфуд - это картошка фри, кетчуп и гамбургеры-чизбургеры. И кофе картонного вкуса чудовищной температуры (справедливости заради, кофе в Wendy's был получше Мака). Вот посидите на такой, с позволенья сказать, диете - разнесет как бочку. Только один раз чел с итало-замашками (сам ни в коем разе не итальянец) затащил в забегаловку, в которой кормили лазаньей (которая была отменного качества и вкуса). Еще альтернатива: китайские ресторанчики - но это ваще за гранью, типа крошечных пельменей с сахаром :) Но альтернативы - это когда время есть. Его обычно нет. И фастфуд рулит безоговорочно.


От NV
К Colder (05.08.2011 13:50:19)
Дата 05.08.2011 13:56:50

И малоподвижный образ жизни

калорий может и меньше, но даже эти не расходуются. Вот и откладываются в жировой запас.

Виталий

От Дмитрий Болтенков
К Robert (04.08.2011 19:15:24)
Дата 04.08.2011 22:52:21

кто был в Турции тот знает их супы есть нельзя

а с собой лучше брать бутылку известно чего для дезинфекции организма :-)))

От Andreas
К Дмитрий Болтенков (04.08.2011 22:52:21)
Дата 04.08.2011 23:48:00

Re: кто был...

>а с собой лучше брать бутылку известно чего для дезинфекции организма :-)))

Вопрос на любителя.
Турецкий томатный супчик, да еще не в ресторане, а в кафешке-вагончике возле трассы на свежем воздухе - вкуснотища.

Точно также кому то не нравится ближневосточный хумус или мексикансие буррито.

Чисто вопрос вкуса и консерватизма.

От bedal
К Andreas (04.08.2011 23:48:00)
Дата 05.08.2011 07:19:16

а вот иранский суп очень даже, вполне нашенский

>Точно также кому то не нравится ближневосточный хумус или мексикансие буррито.
Буррито, если недалеко от Мексики делается - очень даже неплохие чебуреки.

От cap2
К bedal (05.08.2011 07:19:16)
Дата 05.08.2011 09:50:30

Иранский? Ага что-то путает!

Иранский суп (и их много, и разных) намного гуще нашего. ) И БОРЩ, столь любимый нашей армией, они не варят! Не говоря уже про щи из кислой капусты.
Иранские военные предпочитают много риса и мяса. Уважают курятину, все-таки арийцы. К рыбе относятся настороженно, мясо проверяют тщательно, дабы не допустить в готовку "некошерных" продуктов. Насчет сухпаев - врать не буду, вживую не видел.

От bedal
К cap2 (05.08.2011 09:50:30)
Дата 05.08.2011 10:01:31

я писал "борщ"? Нет, я писал именно "суп".

Да, разные, густые, и вполне приемлемые на наш вкус.

От cap2
К bedal (05.08.2011 10:01:31)
Дата 05.08.2011 10:48:25

Борщ - тут условность, по частоте подачи в войсках после щей, кажется))) (-)


От Alex Medvedev
К Robert (04.08.2011 19:15:24)
Дата 04.08.2011 22:14:12

кто ж там фастфудам миллиарды выручки делает, если так средний человек питается. (-)


От Robert
К Alex Medvedev (04.08.2011 22:14:12)
Дата 05.08.2011 00:12:46

Чтобы не уйти в оффтопик: в фастфуде супа - нет. Практически (есть, немного). (-)


От certero
К Robert (04.08.2011 19:15:24)
Дата 04.08.2011 19:44:49

Re: едят, но...

>>Они что супы не едят?От нелюди:)
>
>Ну где-то так типично "среднему" человеку:

>завтрак - бублик с маслом или творожной массой, кофе
>обед - рис (каша) с куском курицы, сок
>Ужин - например салат зеленый, сандвич с мясом/рыбой, чай, булочка

>Ну плюс перекусить днем - пара печенин, фрукт какой, шоколадка маленькая, или еще чего.
Супы в США достаточно часто предлагаются. Просто они несколько другие. Но тот же куриный похож на наш куриный бульон с лапшой:)

>Супы бывают но не всегда и не везде, ну например в общепите крошечными порциями (чашка или пластмассовый стаканчик, меньше 200 грамм).


От Манлихер
К Blitz. (04.08.2011 18:50:02)
Дата 04.08.2011 19:04:08

А еще они не едят гречку и ржаной хлеб! DDDDDDDD (-)


От Паршев
К Манлихер (04.08.2011 19:04:08)
Дата 05.08.2011 09:57:57

Ну здрасьте

ржаной вполне едят. Это в Америке известное еврейское национальное блюдо. Как кстати и солёные огурцы.

От AFirsov
К Паршев (05.08.2011 09:57:57)
Дата 05.08.2011 13:41:55

"Достала американка - жрет йогурт с солеными огурцами!" (с) Боинг-боинг (-)



От Манлихер
К Паршев (05.08.2011 09:57:57)
Дата 05.08.2011 10:30:08

Ну так и русские формер тоже употребляют. Но это все - исключения (-)


От CHP
К Манлихер (04.08.2011 19:04:08)
Дата 05.08.2011 09:36:39

Все еще хуже. Они УКРОП не едят совсем

Ну и какой-же солёный огурец или молодая картошка без укропа :-)

От Манлихер
К CHP (05.08.2011 09:36:39)
Дата 05.08.2011 10:27:22

Дадада! Именно! (-)


От Blitz.
К Манлихер (04.08.2011 19:04:08)
Дата 04.08.2011 19:58:28

Re: А еще...

НАдо начинать супный поход против эретиков!)

От doctor64
К Dargot (04.08.2011 15:52:49)
Дата 04.08.2011 16:31:38

Re: "Съедобное" -...


>3) Пролетает, как фанера над Парижем. Из тушенки делать суп значительно удобнее, чем из лазаньи.
Вообще-то, в текущем MRE 24 главных блюда. В российском, как я понимаю, 24 банки тушенки?

От Guderian
К doctor64 (04.08.2011 16:31:38)
Дата 05.08.2011 10:08:28

Re: "Съедобное" -...


>>3) Пролетает, как фанера над Парижем. Из тушенки делать суп значительно удобнее, чем из лазаньи.
>Вообще-то, в текущем MRE 24 главных блюда. В российском, как я понимаю, 24 банки тушенки?
Я вспоминаю 2001 год нам давали сухпай 4-2 там было очень большое разнообразие блюд - супы 2 вида в банках, картофельное пюре сухое, тушенка (или цыпленок в с/с), паштет, кабачковая икра, каши мясорастительные, рыба, масло, плавленый сыр, сгущеное молоко, чай, кофе.
Причем подтверждаю на спиртовке и сухпае при минимальном добавлениии местных продуктов ( картошка, грибы, коренья, травы)можно было разнообразить блюда или расширить их объем.

От dap
К doctor64 (04.08.2011 16:31:38)
Дата 04.08.2011 16:47:19

Неправильно понимаете, блюда бывают разные. Но американские разнообразнее. (-)


От Митрофанище
К doctor64 (04.08.2011 16:31:38)
Дата 04.08.2011 16:34:24

Re: "Съедобное" -...


>>3) Пролетает, как фанера над Парижем. Из тушенки делать суп значительно удобнее, чем из лазаньи.
>Вообще-то, в текущем MRE 24 главных блюда. ...

И все в одном рационе???

От doctor64
К Митрофанище (04.08.2011 16:34:24)
Дата 04.08.2011 16:37:32

Re: "Съедобное" -...


>>>3) Пролетает, как фанера над Парижем. Из тушенки делать суп значительно удобнее, чем из лазаньи.
>>Вообще-то, в текущем MRE 24 главных блюда. ...
>
>И все в одном рационе???
Нет, конечно. 24 варианта наполнения.
вот варианты на 2010-2011 год
1 Chili w/ Beans Chili w/ Beans
2 Pork Rib Chicken Fajita
3 Beef Ravioli Beef Ravioli
4 Maple Sausage Maple Sausage
5 Mediterranean Chicken Mediterranean Chicken
6 Chicken w/ Noodles Beef Patty
7 Beef Brisket Beef Brisket
8 Meatballs w/ Marinara Sauce Meatballs w/ Marinara Sauce
9 Beef Stew Beef Stew
10 Chili and Macaroni Chili and Macaroni
11 Vegetable Lasagna Vegetable Lasagna
12 Veggie Burger w/ BBQ Sauce Spicy Penne Pasta
13 Cheese Tortellini Cheese Tortellini
14 Spicy Penne Pasta w/ Vegetarian Sausage Ratatouille
15 Southwest Beef & Black Beans Southwest Beef & Black Beans
16 Chicken Fajita Pork Rib
17 Sloppy Joe Pork Sausage w/ Gravy
18 Beef Patty Chicken w/ Noodles
19 Beef Roast w/ Vegetables Beef Roast w/ Vegetables
20 Spaghetti w/ Meat Sauce Spaghetti w/ Meat Sauce
21 Tuna Lemon Pepper Tuna
22 Chicken and Dumplings Sloppy Joe
23 Chicken Pesto Pasta Chicken Pesto Pasta
24 Buffalo Chicken Buffalo Chicken

От Митрофанище
К doctor64 (04.08.2011 16:37:32)
Дата 04.08.2011 16:51:23

Re: "Съедобное" -...


>>>>3) Пролетает, как фанера над Парижем. Из тушенки делать суп значительно удобнее, чем из лазаньи.
>>>Вообще-то, в текущем MRE 24 главных блюда. ...
>>
>>И все в одном рационе???
>Нет, конечно. 24 варианта наполнения.
>вот варианты на 2010-2011 год

Я знаю.
Конечно, у нас было скромнее, сейчас, как я случайно узнал - тоже насыщается т.с., линейка.
Но должен сказать, эти 24 главных блюда всё же ни к чему.
Сухпаем питаться долго нельзя (по мед показателям), так что это не имеет особого практического смысла (ибо получаются как чипсы с сотней "ароматов").
А на ограниченное время вполне можно обойтись и меньшим ассортиментом.
Главное - что бы было не псевдомясо с псевдожиром, в конце концов - правильно сказали, сухпай надо "на пожрать", а не для замены ресторана в боевых условиях.
Как правило - есть и доппродукты, как упоминал уважаемый Dargot, а если просто для выживания - надо ещё меньше упаковки, а больше калорий.

Из личного. Пробовал некоторые из рационов НАТО, правда, обр. 80-90-х, общее мнение – лучше французские, потом бундесы.
Хотя что там конкретно было – не помню.
(Где-то читал, что и американцы так считают)
Все прибамбахи – экзотичны, но в поле, всё же рационально не просто есть сухпай, а всё же готовить из него пищу.
Для линейных войск это всё же не проблема.
О разведчиках в поиске, и т.п. вещах речи не идёт, как вы понимаете, для остальных – более чем актуально.
Старшины это знают прекрасно.

От doctor64
К Митрофанище (04.08.2011 16:51:23)
Дата 04.08.2011 17:47:39

Re: "Съедобное" -...


>Все прибамбахи – экзотичны, но в поле, всё же рационально не просто есть сухпай, а всё же готовить из него пищу.
Сухпаек - он, вообще-то, придуман именно на тот случай, когда по солдата невозможно обеспечить нормальной горячей пищей. для нормального регулярного питания у американцев есть UGR-A (A ration) и UGR-B (B ration). Отличаются они методом поставки - А включает в себя замороженные полуфабрикаты, B - в банках и консервированном виде.
>Для линейных войск это всё же не проблема.
>О разведчиках в поиске, и т.п. вещах речи не идёт, как вы понимаете, для остальных – болюее чем актуально.
А для разведчиков у тех же американцев предусмотерн First Strike Ration - максимально легкий и не требующий приготовления, пригодный к еде на ходу.
http://www.mreinfo.com/us/fsr/first-strike-ration.html


От Митрофанище
К doctor64 (04.08.2011 17:47:39)
Дата 04.08.2011 18:01:25

Re: "Съедобное" -...


>>Все прибамбахи – экзотичны, но в поле, всё же рационально не просто есть сухпай, а всё же готовить из него пищу.
>Сухпаек - он, вообще-то, придуман именно на тот случай, когда по солдата невозможно обеспечить нормальной горячей пищей. ...

Не может быть! )))


А по остальному, в АГШ была (или ещё есть?) неплохая экспозиция по данной проблеме.
Так что, немного в теме.

По остальному я только высказал своё мнение. Его обсуждать я не вижу смысла, да это и не интересно будет. Вот если бы Вы высказали своё, может быть и пошёл бы диалог.
Научпоп же по данной теме в общем-то не нужен.

Извините, но, как-то так...