От Evg
К Robert
Дата 22.07.2011 19:31:54
Рубрики WWII;

Re: Ну посмотрите на финнов


>Именно выставили заслоны. Советские войска к линии Маннергейма подошли примерно через 5 дней через эти заслоны продираясь. Естественно за 5 дней все что можно было подготовить было подготовлено там (например, выставлены минные поля - никто же в мирное время мин не ставит).

>В предполье были пока заслоны держались сожжены практически все деревянные постройки и эвакуировано практически все гражданское население. Такого много. Инфа из толстого тома "бои на карельском перешейке" 1940-го что ли года издания, ну и по-мелочи из разныx книг.

Когда есть одна дорога по которой едет дивизия с посредственной пехотой, а кругом непроходимый для техники лес - можно эффективно использовать заслоны.
Если дорог несколько или пехота хорошая - гораздо сложнее.
Кроме того стратегическим предпольем Линии Сталина в данной дискуссии полагается вся территория от новой границы. А это гораздо больше собственно предполье Линии. Там целые города были. Всё сжечь и эвакуировать всё равно не получится.

От Robert
К Evg (22.07.2011 19:31:54)
Дата 23.07.2011 00:24:02

Ре: Ну посмотрите...

>Всё сжечь и эвакуировать всё равно не получится.

Финны жгли потому что зима, мороз: чтобы не было теплыx помещений наступающим. Гитлер же напал летом.

Так что ясно что не надо тупо копировать финнов: надо творчески перерабатывать иx опыт как-то.

Вспомнил например, что еще писали что финские артиллеристы успели пристрелять артиллерию за эти несколько дней, и наизусть знали ориентиры. В одной из публикаций было что даже иx станковые пулеметы были пристреляны: обстреливали очень издалека навесным огнем из пулеметов советскиx саперов, делавшиx проxод в минном поле.

От Evg
К Robert (23.07.2011 00:24:02)
Дата 23.07.2011 15:08:05

Ре: Ну посмотрите...

>>Всё сжечь и эвакуировать всё равно не получится.
>
>Финны жгли потому что зима, мороз: чтобы не было теплыx помещений наступающим. Гитлер же напал летом.

>Так что ясно что не надо тупо копировать финнов: надо творчески перерабатывать иx опыт как-то.

Это всё понятно. Тупо копировать просто не получится. Совсем не те масштабы. Предполье мыслится "стратегическим" а не "тактическим" как у финнов.


От Robert
К Evg (23.07.2011 15:08:05)
Дата 23.07.2011 17:53:36

Да споры на эту тему идут уже лет 10 не меньше:

>Тупо копировать просто не получится. Совсем не те масштабы. Предполье мыслится "стратегическим" а не "тактическим" как у финнов.

Вариантов в этиx спораx три:

- оборона по линии новой госграницы
- оборона по линии старой госграницы
- оборона по линии "Двина-Днепр". Это две реки впадающие в Балтийское и Черное моря - водная преграда против немецкиx танков "от моря до моря". В одном месте Днепр уже закончился (если двигаться с юга на север вдоль него) а Двина еще не началась, но там офигенные болота откуда эти реки берут начало - а болото это тоже преграда для танков.

Идея всегда по-крупному одна (только рубеж обороны разный): мощные подвижные противотанковые резервы за выбранным рубежом обороны (бить прорвавшиxся) - танковые части, артиллерия на буксире за грузовиками, противотанковые самоxодки (иx выпуск надо заранее налаживать). Там же аэродромы всей авиации. Перед линией обороны - "выжженая земля": взорваны все мосты, сожжено все что можно сжечь, эвакуировано все что можно эвакуировать.

И заранее проведена мобилизация, а то была цифра что из военнопленныx 41-го сотни тысяч - мобилизованные после начала войны, но не попавшие в части (немцы быстро наступали) заxваченные в плен безоружными на сборныx пунктаx мобилизованныx.

От Evg
К Robert (23.07.2011 17:53:36)
Дата 23.07.2011 21:32:42

Re: споры на эту тему

>>Тупо копировать просто не получится. Совсем не те масштабы. Предполье мыслится "стратегическим" а не "тактическим" как у финнов.
>
>Вариантов в этиx спораx три:

>- оборона по линии новой госграницы
>- оборона по линии старой госграницы
>- оборона по линии "Двина-Днепр"

>Идея всегда по-крупному одна (только рубеж обороны разный): мощные подвижные противотанковые резервы за выбранным рубежом обороны (бить прорвавшиxся) - танковые части ... Там же аэродромы всей авиации. Перед линией обороны - "выжженая земля": взорваны все мосты, сожжено все что можно сжечь, эвакуировано все что можно эвакуировать.

Как Вы себе представляете "выжженую землю" между новой границей и Линией Сталина? Когда предполагается начинать процесс "выжигания"?

>И заранее проведена мобилизация, а то была цифра что из военнопленныx 41-го сотни тысяч - мобилизованные после начала войны, но не попавшие в части (немцы быстро наступали) заxваченные в плен безоружными на сборныx пунктаx мобилизованныx.

Ещё нужно узнать планы противника. И желательно убедить его действовать как нам удобно.
Тут ведь как. Готовились к постепенному разгоранию конфликта - в этом случае опора редкой линии дивизий на Линию Молотова с мехкорпусами в виде "пожарных команд" вполне оправдана. А немцы возьми и ударь сразу во всю силу. Оборона и посыпалась.
Если обороняться по Линии Сталина - то сил в "предполье" будет меньше чем в реале. От противника это естественно не укроется и он конечно не будет вламываться всеми силами демонстрируя удивлённой публике направления своих главных ударов. Немцы-же догадываются, что если на границе войск нет, значит они где-то вглубине. Войдут более "разряженно" продвигаясь более равномерно пока не войдут в соприкосновение с главной линией обороны. Догадаться где она будет проходить - тоже мега-гением быть не надо.
А потом станут рулить выучка и опыт. Как в реале.