От Евгений Путилов
К Leopan
Дата 18.07.2011 15:19:07
Рубрики Флот; Артиллерия;

Re: Как учили,...

>Корабль сохранил плавучесть - а теперь дезактивация, борьба за живучесть.
>Ведение боя в условиях применения противником ОМП.

Та это еще смешнее, чем приказ мотострелковой дивизии в наступлении после восьми тактических ядерных ударов противника в полосе ее наступления выходить из зоны разрушений и заражений, восстанавливать боеспособность и в течение 7-10 часов продолжить выполнение боевой задачи. Но тут неадекватность может быть относительной - вдруг ядерные взрывы пришлись на ущелья и горные узости, потому основные силы и тылы не могли пострадать существенно. Но корабль на кромке эпицентра ЯВ????

В мемуарах Воркова (который командовал эсминцем "Сообразительный") и Уварова (который командовал лидером "Харьков" в 1941-42) на Черном море при описании налетов немецкой авиации во время прорывов в Севастополь раз за разом факты: бомба 250-кг взорвалась в 50-100 м от борта (кормы), что вызвало из-за воздействия ударной волны выход из строя таких-то механизмов, снижение хода и т.д. А теперь представим еще раз, что в 700 м гахнула 1 Мт!!! Боюсь, все механизмы и агрегаты с фундаментов послетают. Нечего там уже будет приводить в дееспособное состояние, а уж дезактивировать и незачем. Потому в реале выполнять установки по борьбе за живучесть не имело бы смысла.

От Leopan
К Евгений Путилов (18.07.2011 15:19:07)
Дата 18.07.2011 17:33:49

Вспомнилась такая история - стрельба главным калибром крейсера "68бис"

после выстрела в кубриках не осталось ни одного целого плафона:-)))

От val462004
К Leopan (18.07.2011 17:33:49)
Дата 18.07.2011 19:23:50

Re: Вспомнилась такая...

>после выстрела в кубриках не осталось ни одного целого плафона:-)))

Сейчас уже не помнню но то ли на "Березине", то ли на "Эльбрусе" на заводских ходовых при стрельбе из АК-725,
в каюткомпании не только полопались плафоны, но и выбило броняшку из иллюминатора, которая пролетев все помещение врезалась в стену. Вестовому повезло.
А плафоны лопались и в рубке дежурного на 1135 при стрельбе из АК-726.

С уважением,

От Denis1973
Дата 18.07.2011 16:39:43

> бомба 250-кг взорвалась в 50-100 м от борта (кормы), что вызвало из-за воздействия ударной волны выход из строя таких-то механизмов, снижение хода и т.д. А теперь представим еще раз, что в 700 м гахнула 1 Мт!!!
Бомба взорвалась в воде, я ядерная, так понимаю - воздушный взрыв. Сила ударной волны сильно разная в воздухе и воде.

От Евгений Путилов
К Denis1973 (18.07.2011 16:39:43)
Дата 18.07.2011 17:04:39

Доброго здравия!
>> бомба 250-кг взорвалась в 50-100 м от борта (кормы), что вызвало из-за воздействия ударной волны выход из строя таких-то механизмов, снижение хода и т.д. А теперь представим еще раз, что в 700 м гахнула 1 Мт!!!
>Бомба взорвалась в воде, я ядерная, так понимаю - воздушный взрыв. Сила ударной волны сильно разная в воздухе и воде.

за ядерный не скажу - не знаю точно, какой он там был. но все равно сопоставимы ли эти взрывы?

С уважением, Евгений Путилов.

От Denis1973
К Евгений Путилов (18.07.2011 17:04:39)
Дата 18.07.2011 17:45:06

Поищите результаты тестов амерского флота, когда они старье топили. Насколько помню, эффективным оказался только подводный взрыв и то на небольшом удалении (что-то около километра).
Воздушные взрывы на непотопляемость кораблей не влияли. Мачты, радары - страдали. Надстройки, особенно бронированные, - практически нет. Хотя краска на них горела...

От Евгений Путилов
К Denis1973 (18.07.2011 17:45:06)
Дата 18.07.2011 20:53:30

>Поищите результаты тестов амерского флота, когда они старье топили. Насколько помню, эффективным оказался только подводный взрыв и то на небольшом удалении (что-то около километра).
>Воздушные взрывы на непотопляемость кораблей не влияли. Мачты, радары - страдали. Надстройки, особенно бронированные, - практически нет. Хотя краска на них горела...

но там было 23 кт, а не 1 Мт. И там бомбу сбросили левее от цели. Но все равно только толщина водной "ножки гриба" была 600 метров. Сравните с нашими метрами в исходной цитате. Капец крейсеру.

От Пехота
Дата 18.07.2011 16:36:01

Салам алейкум, аксакалы!

>Та это еще смешнее, чем приказ мотострелковой дивизии в наступлении после восьми тактических ядерных ударов противника в полосе ее наступления выходить из зоны разрушений и заражений, восстанавливать боеспособность и в течение 7-10 часов продолжить выполнение боевой задачи.

Ну, считалось же, что подразделение (соединение?)сохраняет способность к продолжению наступательных действий при потере до 50% личного состава. Слыхал, правда, что после Чернобыля нормативы про 8 ударов пересмотрели.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Евгений Путилов
К Пехота (18.07.2011 16:36:01)
Дата 18.07.2011 17:06:54

Доброго здравия!
>Салам алейкум, аксакалы!

>>Та это еще смешнее, чем приказ мотострелковой дивизии в наступлении после восьми тактических ядерных ударов противника в полосе ее наступления выходить из зоны разрушений и заражений, восстанавливать боеспособность и в течение 7-10 часов продолжить выполнение боевой задачи.
>
>Ну, считалось же, что подразделение (соединение?)сохраняет способность к продолжению наступательных действий при потере до 50% личного состава. Слыхал, правда, что после Чернобыля нормативы про 8 ударов пересмотрели.

По-моему, до 30%. А при потерях до 50% - это сохраняет возможности вообще выполнять боевые задачи, возлагаемые на него как на соединение.

>Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Пехота
К Евгений Путилов (18.07.2011 17:06:54)
Дата 18.07.2011 17:22:25

Салам алейкум, аксакалы!

>По-моему, до 30%. А при потерях до 50% - это сохраняет возможности вообще выполнять боевые задачи, возлагаемые на него как на соединение.

Если меня не подводит мой склероз, то при потерях до 50% сохраняется способность к наступлению, а при потерях до 70% (2/3) - способность к обороне. Свыше приведенных порогов подразделения, как правило, прекращали боевые действия. Всё, разумеется, по итогам ВОВ.

От Евгений Путилов
К Пехота (18.07.2011 17:22:25)
Дата 18.07.2011 20:34:21

Доброго здравия!
>Салам алейкум, аксакалы!

>>По-моему, до 30%. А при потерях до 50% - это сохраняет возможности вообще выполнять боевые задачи, возлагаемые на него как на соединение.
>
>Если меня не подводит мой склероз, то при потерях до 50% сохраняется способность к наступлению, а при потерях до 70% (2/3) - способность к обороне. Свыше приведенных порогов подразделения, как правило, прекращали боевые действия. Всё, разумеется, по итогам ВОВ.

по-моему, речь идет не о л/с, а о боевом составе соединения. Подразумевались цифры, при которых они еще могли действовать как соединение. Но именно для ВОВ. Так как я с трудом себе представляю оборону по нормативам для мсд, у которой нет 70%. Разве что по нормативам полка. Так как с потерями 30% (потеря одного полка полностью плюс примерно танкового батальона и артдивизиона) мсд уже не сможет вести оборону ни в 2 эшелона, ни в 1 эшелон с выделением сильного резерва (если мы конечно нарезаем ей полосу обороны по нормативам дивизии). А только статичную оборону в 1 эшелон. В наступлении немного проще, так как можно урезать полосу наступления и особенно участок прорыва соразмерно имеющимся силам.

>Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Пехота
К Евгений Путилов (18.07.2011 20:34:21)
Дата 18.07.2011 21:11:51

Салам алейкум, аксакалы!
>Доброго здравия!

>по-моему, речь идет не о л/с, а о боевом составе соединения.

Думаю, что в моём случае речь шла о подразделениях и частях - т. е. именно о боевом составе соединения. Хотя... небоевой состав тоже по идее должен в это время подвергаться воздействию противника.

> Подразумевались цифры, при которых они еще могли действовать как соединение. Но именно для ВОВ. Так как я с трудом себе представляю оборону по нормативам для мсд, у которой нет 70%. Разве что по нормативам полка.

Насколько я понял из приводимых нам расчётов, предполагалось, что противник также в это время несёт потери. Эдакий сферический противник в вакууме. Т. е. бралась численность сторон и рассчитывался бой по коэффициентам тактической эффективности.