От Booker
К All
Дата 15.07.2011 16:07:36
Рубрики Современность; Искусство и творчество;

"Август восьмого". Пропагандистский фильм про любовь.

На канале Вести-24 показали сюжет о съёмках. Снимает Файзиев, Коша Гуценко играет сам себя (он туда поехал в 2008, где был, что делал - не знаю). Очень много бабахов, оператор сказал, что в смысле эффектов ориентировались на Падение Блэк Хока и Спасение рядового Райана.
Почему-то в статье в вики фильм сразу определяется как пропагандистский.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82_%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BE

С уважением.

От Exeter
К Booker (15.07.2011 16:07:36)
Дата 16.07.2011 08:34:17

Ну, он действительно пропагандистский

В смысле того, что пропаганда там не против Грузии, уважаемый Booker, а за восхваление определенного лица к определенной дате 2012 года.
Ранний вариант сценария был чисто интеллигентским по содержанию, архиполиткорректным в отношении грузин и скорее прогрузинским в смысле показа боевых действий. Грузины там были крутые и проч., присутствовала сцена разнесения в пух и прах российской колонны доблестной грузинской авиацией (прям "штукасы" в стиле 1941 г.) и т.д. Хотя может с тех пор и переписали, но боюсь, не сильно.

С уважением, Exeter

От Booker
К Exeter (16.07.2011 08:34:17)
Дата 16.07.2011 13:11:03

А за какое именно лицо пропагандируем? )))

> ...а за восхваление определенного лица к определенной дате 2012 года.

То, которое прохлаждалось в Пекине, или то, которое из московского бункера принимало решение о вводе войск? Как-то даже душа болит за Федю Бондарчука, уважаемый Exeter, какого ему приходится правильно расставлять акценты в эпическом полотне.

>... присутствовала сцена разнесения в пух и прах российской колонны доблестной грузинской авиацией (прям "штукасы" в стиле 1941 г.)...

Неужто прям авиацией? :) Кто ж их консультировал-то, нешто Якобашвили?

С уважением.

От Exeter
К Booker (16.07.2011 13:11:03)
Дата 17.07.2011 14:48:42

Re: А за...

Здравствуйте!

>> ...а за восхваление определенного лица к определенной дате 2012 года.
>
>То, которое прохлаждалось в Пекине, или то, которое из московского бункера принимало решение о вводе войск?

Е:
За верховного главнокомандующего :-)) Но вообще там весь пантеон должен быть отражен.

Как-то даже душа болит за Федю Бондарчука, уважаемый Exeter, какого ему приходится правильно расставлять акценты в эпическом полотне.

Е:
Не волнуйтесь, Федя получает ЦУ по прямому проводу :-))

>>... присутствовала сцена разнесения в пух и прах российской колонны доблестной грузинской авиацией (прям "штукасы" в стиле 1941 г.)...
>
>Неужто прям авиацией? :) Кто ж их консультировал-то, нешто Якобашвили?

Е:
Консультантами там были на определенном этапе привлечены как раз некоторые уважаемый участники форума. Которые и указали на несообразности. Но Вы же понимаете, что они только указать и могут, а решать будет режиссер "как он видит".
Проблема в том, что нынешние российские киношники воспитаны на позднесоветских чернушных военных фильмах с типа "окопной правдой, все умерли" и на "Рядовом Райане" с высадкой на Омаха-Бич на стволы немецкого героя-пулеметчика.
Плюс к этому есть зуд нести народу "правду", и не будучи ни на одной войне - "открывать глаза" на "правду на войну" и т.п. В результате изображение войны в их представлении должно быть непременно кровавым месивом, с выпуском кишок, отрыванием конечностей и обязательными горами трупов "наших".
Что война 888 - это не Сталинград и не Омаха, а по сути колониальная кампания, где понтоватых грузин-лузеров разогнали ссаными тряпками - это в голове у российского кинематографиста-интеллигента не укладывается. Отсюда и результат в творчесте. Я думаю, если там и перепишут, то немного - психологию киношника не изменишь.

С уважением, Exeter

От RuLavan
К Exeter (17.07.2011 14:48:42)
Дата 17.07.2011 16:27:34

Re: А за...

>Что война 888 - это не Сталинград и не Омаха, а по сути колониальная кампания, где понтоватых грузин-лузеров разогнали ссаными тряпками - это в голове у российского кинематографиста-интеллигента не укладывается. Отсюда и результат в творчесте. Я думаю, если там и перепишут, то немного - психологию киношника не изменишь.

К сожалению не видел сценария, но общий настрой автора привёл меня в уныние. На основе модной формы грузин, изложения некоторых СМИ и отдельных не в меру бойких на язык участников, у него явно сложилась в голове картинка, что армия Грузии по оснащению и подготовке - это что-то вроде US Army, только круче.

В итоге, как бы вместо отображения "маленькой победоносной войнушки малой кровью на чужой территории" не получить "закидали трупами - лайт" :-(

Врут, поди, как всегда...