От lesnik
К Дмитрий Козырев
Дата 08.06.2011 15:34:40
Рубрики Современность; Флот; ВВС;

Насчет "исходно выше"

>Качество л/с по определению не будет одинаковым, т.к. у немев оно исходно выше.

Думаю, это примитивный подход. Наши бойцы обладали иными качествами, которые были "исходно выше" и по факту оказались во многом решающими в условиях тотальной войны, например, неприхотливость, умение довольствоваться малым, применяться к самым суровым боевым, бытовым и погодным условиям, пресловутая смекалка и т.п. Про высокую мотивированность и самоотверженность, идейность даже говорить как-то неудобно.

От Дмитрий Козырев
К lesnik (08.06.2011 15:34:40)
Дата 08.06.2011 15:39:54

Re: Насчет "исходно...

>>Качество л/с по определению не будет одинаковым, т.к. у немев оно исходно выше.
>
>Думаю, это примитивный подход. Наши бойцы обладали иными качествами, которые были "исходно выше" и по факту оказались во многом решающими в условиях тотальной войны, например, неприхотливость, умение довольствоваться малым, применяться к самым суровым боевым, бытовым и погодным условиям, пресловутая смекалка и т.п.

Я соглашусь с Вами, но все же замечу, что перечисленное позволяло "превозмогать", отчасти компенсировало недостаток выучки, материального обеспечения, плохую логистику и управление. Т.е. образно говоря "позволило не проиграть". Решающими факторами для того чтобы победить это не явилось.

>Про высокую мотивированность и самоотверженность, идейность даже говорить как-то неудобно.

Обе стороны называли это "фанатизмом" (т.е. это было верно и для противника)

От lesnik
К Дмитрий Козырев (08.06.2011 15:39:54)
Дата 08.06.2011 17:40:55

Re: Насчет "исходно...

>Я соглашусь с Вами, но все же замечу, что перечисленное позволяло "превозмогать", отчасти компенсировало недостаток выучки, материального обеспечения, плохую логистику и управление. Т.е. образно говоря "позволило не проиграть". Решающими факторами для того чтобы победить это не явилось.

"Избыток" выучки кончается с кадровыми войсками, как только их повыбьют в условиях тотальной войны. Вот боевой опыт штука бесценная (в т.ч. и смекалка в тактике, боевых ситуациях), но он приобретается как раз в ходе войны.

Снабжение, логистика, управление - не относится к личному составу в узком смысле, кроме того, считаю, что за счет _лучшей_ логистики, снабжения, медицины-гигиены, управления _реальными_, а не идеальными ресурсами наши и выиграли.

Насчет фанатизма с вами не согласен, но тут дискуссия уйдет в идеологическое эмоциональное русло. Скажу лишь, что общинность, жертвенность во имя коллективных целей на интуитивном уровне на порядки более свойственно русским, чем европейцам, у которых примат индивидуализма (это по опыту работы с разнообразными буржуями).