От Vyacheslav
К Evg
Дата 31.05.2011 11:52:33
Рубрики Стрелковое оружие;

Re: Раз пошла...

>>>По идее это должно быть очевидно. Но почему-то штык сделали сбоку, значит виделась какая-то причина этому.
>>
>>Мой дедушка когда рассказывал про винтовку, специально обращал внимание на этот момент и говорил, что так сделано чтобы целиться не мешал.
>
>Если бы штык был снизу - как он помешает?
Ствол винтовки не параллелен линии прицеливания, а чуть поднят. Причем чем на большю дистанцю стрелять, тем сильнее расхождение. Соответственно штык может закрывать цель.

От Keu
К Vyacheslav (31.05.2011 11:52:33)
Дата 31.05.2011 13:26:12

>Ствол винтовки не параллелен линии прицеливания, а чуть поднят. Причем чем на большю дистанцю стрелять, тем сильнее расхождение. Соответственно штык может закрывать цель.

Винтовка все же не гаубица, но наверное, если Ваш дедушка ее лично использовал, то ему виднее.

К тому же, АФАИК, тогда предполагалась залповая стрельба из винтовок по площадной цели чуть ли не за горизонт.

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала

От Vyacheslav
К Keu (31.05.2011 13:26:12)
Дата 31.05.2011 14:40:33

>>Ствол винтовки не параллелен линии прицеливания, а чуть поднят. Причем чем на большю дистанцю стрелять, тем сильнее расхождение. Соответственно штык может закрывать цель.
>
>Винтовка все же не гаубица, но наверное, если Ваш дедушка ее лично использовал, то ему виднее.
Он мне рассказывал об устройстве винтовки когда я еще был дошкольником, вот что врезалось в память, то и рассказал.

>К тому же, АФАИК, тогда предполагалась залповая стрельба из винтовок по площадной цели чуть ли не за горизонт.
Дедушка мой был служил перед войной, потом был мобилизован в 41-м. Сомневаюсь что тогда применялась площадная стрельба из винтовок.

От Keu
К Vyacheslav (31.05.2011 14:40:33)
Дата 31.05.2011 14:47:39

>>К тому же, АФАИК, тогда предполагалась залповая стрельба из винтовок по площадной цели чуть ли не за горизонт.
>Дедушка мой был служил перед войной, потом был мобилизован в 41-м. Сомневаюсь что тогда применялась площадная стрельба из винтовок.

Я косноязычно выразился. "Тогда" - это значит во время разработки винтовки.
Или как минимум, такая возможность всерьез рассматривалась по мотивам берданки.

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала