От Fateev
К Fateev
Дата 24.05.2011 09:59:57
Рубрики Современность; Армия; ВВС;

И в дополнение

День добрый.
>>Сейчас военпредов нет. Допустим, печка неисправна или рабочему просто лень строго контролировать технологический процесс. Операция вроде бы выполнена, лопатки установлены на двигатель… А проверить качество можно лишь разрезав ее и изучив микроструктуру материала.

Есть методы контроля, не разрушающие изделие. Рентген, ультразвук итп.
Тут непонятно, что имеется в виду - качество самого материала, шва или что то еще.

В любом случае методы контроля есть, и не надо ничего разрушать.

С уважением, Павел Фатеев.

От RTY
К Fateev (24.05.2011 09:59:57)
Дата 24.05.2011 14:30:02

Re: И в...

>День добрый.
>>>Сейчас военпредов нет. Допустим, печка неисправна или рабочему просто лень строго контролировать технологический процесс. Операция вроде бы выполнена, лопатки установлены на двигатель… А проверить качество можно лишь разрезав ее и изучив микроструктуру материала.
>
>Есть методы контроля, не разрушающие изделие. Рентген, ультразвук итп.

У этих методов достаточно ограниченная область применения, особенно в плане изучения микроструктуры материала.

Разрушающие и неразрушающие методы взаимно друг друга дополняют, а не заменяют.

Не знаю, как в аэерокосмосе, в более "земной" промышленности часто делают так: неразрушающему контролю подвергают все изделия, и выборочно - разрушающему.

От Fateev
К RTY (24.05.2011 14:30:02)
Дата 25.05.2011 09:20:04

День добрый.
>У этих методов достаточно ограниченная область применения, особенно в плане изучения микроструктуры материала.

>Разрушающие и неразрушающие методы взаимно друг друга дополняют, а не заменяют.

>Не знаю, как в аэерокосмосе, в более "земной" промышленности часто делают так: неразрушающему контролю подвергают все изделия, и выборочно - разрушающему.

И в аэрокосе тоже самое. По крайней мере и учили меня так, и в Самаре на "Прогрессе"и на 18 заводах так и было.
А микроструктуру косвенно можно проверить - качеством закалки , поверхностной обработки и отсутвием раковин. Это все можно неразрушающими методами сделать.
Именно про лопатки нам преподаватель и рассказывал, что изза большой стоимости их контроль шел косвенный. Разрушали хорошо если 1 из 500 (цифры точно не помню уже :-( ).
Считали, что если закалили и отшлифовали хорошо, и нет раковин внутри - то лопатка качественная.

С уважением, Павел Фатеев.

От RTY
К Fateev (25.05.2011 09:20:04)
Дата 25.05.2011 19:53:53

>День добрый.
>>У этих методов достаточно ограниченная область применения, особенно в плане изучения микроструктуры материала.
>
>>Разрушающие и неразрушающие методы взаимно друг друга дополняют, а не заменяют.
>
>>Не знаю, как в аэерокосмосе, в более "земной" промышленности часто делают так: неразрушающему контролю подвергают все изделия, и выборочно - разрушающему.
>
>И в аэрокосе тоже самое. По крайней мере и учили меня так, и в Самаре на "Прогрессе"и на 18 заводах так и было.
>А микроструктуру косвенно можно проверить - качеством закалки , поверхностной обработки и отсутвием раковин. Это все можно неразрушающими методами сделать.

Нет, ну если достаточно проверить отсутствие раковин (ну и трещин тогда уж), тогда вопросов нет...
Другое дело, что если понимать под микроструктурой размеры/форуму зерен и т.д., то я сомневаюсь, что это можно проверить методами НК.

От Fateev
К RTY (25.05.2011 19:53:53)
Дата 26.05.2011 10:50:05

Послал на пейджер, ибо пошел оффтоп... (-)