От Андрей Диков
К ЖУР
Дата 22.05.2011 00:12:32
Рубрики WWII; Танки; ВВС;

Re: Подвиги летчиков...

Дзе-дзе...

Спор ниочем. Это ж не "церштЁрт". Гешоссен в данном случае скорее значит обстреляны. "В общей сложности обстреляно..." Т.е. возможно и повреждено, но непонятно в какой степени.

С уважением,

Андрей

От Исаев Алексей
К Андрей Диков (22.05.2011 00:12:32)
Дата 22.05.2011 00:28:08

Я не большой знаток немецкого, но

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

цузаменн-гешоссен это нечто сделанное совместными усилиями. zusammenreiten, например, заездит, загнать лошадь. А zusammenschiessen - настрелять, расстрелять, разгромить огнем.

Так что я бы перевел как "расстреляли совместными усилиями" т.е. синоним к "цершторт".

С уважением, Алексей Исаев

От Maxim
К Исаев Алексей (22.05.2011 00:28:08)
Дата 22.05.2011 13:03:15

Re: Я не...

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>цузаменн-гешоссен это нечто сделанное совместными усилиями. zusammenreiten, например, заездит, загнать лошадь. А zusammenschiessen - настрелять, расстрелять, разгромить огнем.

Приставка zusammen указывaeт на уничтожение.

К «Совместными усилиями» отношения не имеет.

От Андрей Диков
К Исаев Алексей (22.05.2011 00:28:08)
Дата 22.05.2011 09:42:54

День добрый!

Да я, к сожалению, в немецком тоже биться пяткой в грудь не могу.

>нечто сделанное совместными усилиями.

возможно

>Так что я бы перевел как "расстреляли совместными усилиями" т.е. синоним к "цершторт".

Даже в такой вариации мне равенство не очевидно. В наших докладах тоже иногда используется такой термин для штурмовок. "Расстреляно на земле столько-то и столько-то". Но это не равно "уничтожено столько-то, повреждено столько-то".

Все имхо.

С уважением,

Андрей

От ZaReznik
К Андрей Диков (22.05.2011 09:42:54)
Дата 22.05.2011 12:14:21

>Даже в такой вариации мне равенство не очевидно. В наших докладах тоже иногда используется такой термин для штурмовок. "Расстреляно на земле столько-то и столько-то".

Был еще один вариант у наших (причем надо сказать, такой вариант доклада как раз наиболее достоверен) - "уничтожено и повреждено ДО 10 единиц бронетехники".

Причем что характерно при последующем следовании информации наверх по инстанциям сплошь и рядом терялась и "до", и "повреждено", а обощенная бронетехника превращалась в танки. И вот уже из прицельно обстрелянной & пробомбленной группой штурмовиков колонны из примерно 10-20 броневиков-БТРов и неск.САУ или танков получаем на выходе бравурную реляцию о 10 уничтоженных танках.