От Игорь Куртуков
К Максим Гераськин
Дата 05.09.2000 02:31:36
Рубрики Суворов (В.Резун);

Re: А почему

>такая вера в документы? Мало ли чего кто написал.

Вера конечно же тут не при чем. Но именно документы есть основание для исследования новейшей истории. А на чем еще можно строить суждения, как не на источниках? На "здравом смысле"? Тогда получается Резун или Фоменко.

Если ты хочешь критиковать источник - делай это, но нужны какие- либо более веские обоснования чем "мало ли кто что написал".

К слову - цитируемый Алексеем документ это оперативный план "обороны страны" в редакции 1938. Времен чехословацкого кризиса. ТОГДА выступление Польши на стороне Германии в европейской войне считалось вполне возможным не только в Кремле, но и в Париже.


От Максим Гераськин
К Игорь Куртуков (05.09.2000 02:31:36)
Дата 05.09.2000 10:25:00

Потому

>Вера конечно же тут не при чем. Но именно документы есть основание для исследования новейшей истории.

Согласен.

>Если ты хочешь критиковать источник - делай это, но нужны какие- либо более веские обоснования чем "мало ли кто что написал".

Извини, в том виде в каком это было приведено, это не источник.

>К слову - цитируемый Алексеем документ это оперативный план "обороны страны" в редакции 1938.

Я догадался.

> Времен чехословацкого кризиса. ТОГДА выступление Польши на стороне Германии в европейской войне считалось вполне возможным не только в Кремле, но и в Париже.

Это я догадался. Для 1939г какая была ситуация?

С уважением, Максим Гераськин

От Игорь Куртуков
К Максим Гераськин (05.09.2000 10:25:00)
Дата 05.09.2000 18:14:42

Re: Потому

>>Если ты хочешь критиковать источник - делай это, но нужны какие- либо более веские обоснования чем "мало ли кто что написал".
>
>Извини, в том виде в каком это было приведено, это не источник.

Формальная придирка :-). Ниже ты пишешь что источник тебе знаком и по цитате Исаева ты его опознал.

>> Времен чехословацкого кризиса. ТОГДА выступление Польши на стороне Германии в европейской войне считалось вполне возможным не только в Кремле, но и в Париже.
>
>Это я догадался. Для 1939г какая была ситуация?

Для 1939 ситуация явно другая. Ситуация когда было вероятно выступление Польши в блоке с Германией отошла в прошлое.

Хочу однако заметить, что нейтралитет Польши в грядущей войне был маловероятен. См. ход преговоров с англо-французской делегацией. Польша считалась наиболее вероятной жертвой следующего этапа германской агресии (далее в списке следовала Румыния).

От Максим Гераськин
К Игорь Куртуков (05.09.2000 18:14:42)
Дата 05.09.2000 18:35:14

Потому

>>Извини, в том виде в каком это было приведено, это не источник.
>
>Формальная придирка :-). Ниже ты пишешь что источник тебе знаком и по цитате Исаева ты его опознал.

Ну я смог составить предположение об источнике и роде документа. Но в момент чтения это мне было не ясно. На что я и указал.

>Хочу однако заметить, что нейтралитет Польши в грядущей войне был маловероятен. См. ход преговоров с англо-французской делегацией. Польша считалась наиболее вероятной жертвой следующего этапа германской агресии (далее в списке следовала Румыния).

Вот мне непонятна связка. Если жертва, значит не нейтралитет. К примеру, Норвегия, что, тоже не нейтральная страна ;)? Под определение Глеба в начале 1940 вроде подходит.

С уважением, Максим Гераськин

От Игорь Куртуков
К Максим Гераськин (05.09.2000 18:35:14)
Дата 05.09.2000 19:16:43

Re: Потому

>>Хочу однако заметить, что нейтралитет Польши в грядущей войне был маловероятен. См. ход преговоров с англо-французской делегацией. Польша считалась наиболее вероятной жертвой следующего этапа германской агресии (далее в списке следовала Румыния).
>
>Вот мне непонятна связка. Если жертва, значит не нейтралитет.

Я несколько не развил свою мысль. В политической ситуации обр. лета 1939 было достаточно очевидно, что Польша входит в состав антигерманской коалиции через английские гарантии, хотя де юре это и не было военным союзом. Именно в этом смысле я дал отсылку на переговоры.

> К примеру, Норвегия, что, тоже не нейтральная страна ;)?

Норвегия отказывалсь от разного рода "гарантий" со стороны воюющих стран до самого момента вторжения и тем самым дистанциировалась от обеих воюющих сторон. Англо-французская помощь была принята уже после нарушения норвежского нейтралитета Германией.

С уважением, Игорь Куртуков