От Bogun
К Exeter
Дата 03.03.2011 19:57:51
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты;

Re: ХАТМ-6 это...

ХАТМ-6 - это что?

>Цитату дать не можете, уважаемый Bogun?

Medium range multi-purpose missile 12 sets 49*100 mln Y

>С уважением, Exeter
С уважением, Вячеслав Целуйко.

От Exeter
К Bogun (03.03.2011 19:57:51)
Дата 03.03.2011 20:07:26

Здравствуйте!

>ХАТМ-6 - это что?

Е:
Здрасьте! Японский NLOS-LS это, упрощенно говоря. Дальнобойная многоканальная дрына разработки Kawasaki, держится в большом секрете, фото не обнародуется.

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E8%B7%9D%E9%9B%A2%E5%A4%9A%E7%9B%AE%E7%9A%84%E8%AA%98%E5%B0%8E%E5%BC%BE

>>Цитату дать не можете, уважаемый Bogun?
>
>Medium range multi-purpose missile 12 sets 49*100 mln Y

Е:
Это бюджет 2011 фин г? Замечу, что set - это не ракета, а "комплект", сиречь комплекс. По бюджетам 2009 и 2010 фин гг суммарно закупили 23 комплекса.

С уважением, Exeter

От Bogun
К Exeter (03.03.2011 20:07:26)
Дата 03.03.2011 20:13:12

>Здравствуйте!

>>ХАТМ-6 - это что?
>
>Е:
>Здрасьте! Японский NLOS-LS это, упрощенно говоря. Дальнобойная многоканальная дрына разработки Kawasaki, держится в большом секрете, фото не обнародуется.

>
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E8%B7%9D%E9%9B%A2%E5%A4%9A%E7%9B%AE%E7%9A%84%E8%AA%98%E5%B0%8E%E5%BC%BE

Так как с японским у меня не очень...
Какая там система наведения и какая дальность?

>>>Цитату дать не можете, уважаемый Bogun?
>>
>>Medium range multi-purpose missile 12 sets 49*100 mln Y
>
>Е:
>Это бюджет 2011 фин г?

Да.

>Замечу, что set - это не ракета, а "комплект", сиречь комплекс. По бюджетам 2009 и 2010 фин гг суммарно закупили 23 комплекса.

Ясно. Просто меня смущала цена в три раза меньше, чем за Тип-96.

>С уважением, Exeter

От Exeter
К Bogun (03.03.2011 20:13:12)
Дата 03.03.2011 20:26:06

Здравствуйте!

>
>>>ХАТМ-6 - это что?
>>
>>Е:
>>Здрасьте! Японский NLOS-LS это, упрощенно говоря. Дальнобойная многоканальная дрына разработки Kawasaki, держится в большом секрете, фото не обнародуется.
>
>>
>
>Так как с японским у меня не очень...

Е:
У меня тоже не очень, но есть всякие гугле-переводчики :-))

>Какая там система наведения и какая дальность?

Е:
Насчет СН - обычно пишут (и в указанной вики), что двухканалка - АРГЛСН миллиметрового диапазона и ИК IIR. А может даже еще и даталинк там есть. Дальность неизвестна, но, видимо, до нескольких десятков км. Шасси - по известным данным японского "хамви" (HMV), причем ПУ съемные и могут ставиться на землю, другие транспортные средства, катера и пр.
В общем, повторю, это японский NLOS-LS, как можно судить.

С уважением, Exeter

От Bogun
К Exeter (03.03.2011 20:26:06)
Дата 03.03.2011 20:29:37

>>Какая там система наведения и какая дальность?
>
>Е:
>Насчет СН - обычно пишут (и в указанной вики), что двухканалка - АРГЛСН миллиметрового диапазона и ИК IIR. А может даже еще и даталинк там есть. Дальность неизвестна, но, видимо, до нескольких десятков км. Шасси - по известным данным японского "хамви" (HMV), причем ПУ съемные и могут ставиться на землю, другие транспортные средства, катера и пр.
>В общем, повторю, это японский NLOS-LS, как можно судить.

Хорошая штука. Для Курил пригодится.
Что-то я слабо начинаю верить в выживаемость самоходной артиллерии гарнизона и комплексов ПВО. Тут реально нельзя давать японцам высадиться и развернуть такие системы, что естественно, практически не возможно. Ведь такой девайс замечательно тягает Чунук.

>С уважением, Exeter

От Александр Антонов
К Bogun (03.03.2011 20:29:37)
Дата 03.03.2011 23:02:20

Здравствуйте

>Хорошая штука. Для Курил пригодится.
>Что-то я слабо начинаю верить в выживаемость самоходной артиллерии гарнизона и комплексов ПВО. Тут реально нельзя давать японцам высадиться и развернуть такие системы, что естественно, практически не возможно. Ведь такой девайс замечательно тягает Чунук.

XATM-6 не только замена Тип 79 и Тип 87, но и более дешёвый аналог безмерно дорогого и относительно громоздкого Тип 96. Дальность у него меньше чем у Тип 96, не десять+, а восемь километров.

http://harunakurama.blog.ocn.ne.jp/kitaooji/2009/09/post_80d2.html

"...Запрос в 2010 финансовом году бюджет, Есть некоторые заметные, и один противотанковый ракетный комплекс модернизирован. Во-первых, многоцелевой ракетный комплекс, который расширенные возможности Тип 96 традиционно 10 км дальности системы, способной косвенным образом огонь Sunao Нобору по оптическому волокну, чтобы побудить сравнительно долгое время было предложено 108 млрд иен в пять наборов . 79 ВСУ выражение тяжелой техники это позиционируется как преемник, в то время как мощные, но недостаток ограничиваясь развертывания. Самый большой изюминкой ракеты противотанкового в том, что 53 млрд требуется набор из 13 ракет средней дальности оснащен новым выражением многоцелевых из 64 противотанковых ракет системы ВСУ фотографии внутреннего и начал переходите к следующему шагу быть. Диапазон составляет около 8 км видно, высокая мобильность транспортных средств эксплуатируется транспортное средство оборудовано ожидается высокая мобильность и ударную силу..."

http://harunakurama.blog.ocn.ne.jp/kitaooji/images/2009/09/07/img_0633.jpg

http://f.hatena.ne.jp/dragoner/20091110074159

Не там никакой АРЛГСН миллиметрового диапазона. Два диапазона: ИК и лазерная полуактивная ГСН.

http://d.hatena.ne.jp/dragoner/20091111/1257944398

Вопрос: "Существует проекции нижней боеголовку, которая является то, что это такое?"

Ответ "Эта ракета имеет убежища из двух выступов также оплачиваются убежища для оснащения двух ограничений 径 内. Эта ракета может летать на большие расстояния Мы не стремимся к увеличению в некоторых сопротивление воздуха незначительно. технология также является одним из управляемой ракетой можно управлять таким образом. "

Вопрос: "Я получил убежище индивидуально Искатель выступов что это такое?.

Ответы " лазерной полуактивной или инфракрасные изображения руководствоваться либо (улыбается) "

Это не загоризонтное вундерваффе. Просто в японском бюджете денег недостаточно для того что бы все части сухопутных войск перевооружить Типом 96.

С уважением, Александр

От Exeter
К Александр Антонов (03.03.2011 23:02:20)
Дата 05.03.2011 00:11:35

Здравствуйте, уважаемый Александр Антонов!

>>Хорошая штука. Для Курил пригодится.
>>Что-то я слабо начинаю верить в выживаемость самоходной артиллерии гарнизона и комплексов ПВО. Тут реально нельзя давать японцам высадиться и развернуть такие системы, что естественно, практически не возможно. Ведь такой девайс замечательно тягает Чунук.
>
>XATM-6 не только замена Тип 79 и Тип 87, но и более дешёвый аналог безмерно дорогого и относительно громоздкого Тип 96. Дальность у него меньше чем у Тип 96, не десять+, а восемь километров.

Е:
ХАТМ-6 это замена в войсках типа 64, о чем в указанной Вами ссылке говорится, кстати. И замена эта не по ТТХ, а по месту в войсках – это новое противотанковое и огневое средство полкового уровня, А закупка типа 96 продолжается параллельно.
Кстати, зачем Вы фотку древнего 64 запостили-то?

Про ТТХ и систему наведения ракеты ХАТМ-6 сведения плавают в очень широких пределах, по большому счету никакая официальная информация недоступна. Так что, что там есть, а чего там нет я бы рассуждать поостерегся. Встречаются оценки дальности до 15-20 км. Ракета весьма здоровая. Кстати, в той ссылке, что Вы дали, говорится именно о "большой дальности" ракеты и о двухканальности СН.
http://d.hatena.ne.jp/dragoner/20091111/1257944398

ХАТМ-6 известно несколько рисунков комплекса, и они все вот такие:

[19K]

Так что это именно аналог "Гермеса" или NLOS-LS. Ее вариант сейчас разрабатывается в вертолетном и самолетном варианте.

С уважением, Exeter

От Александр Антонов
К Exeter (05.03.2011 00:11:35)
Дата 05.03.2011 02:05:04

Здравствуйте, уважаемый Exeter

>Е:
>ХАТМ-6 это замена в войсках типа 64, о чем в указанной Вами ссылке говорится, кстати. И замена эта не по ТТХ, а по месту в войсках – это новое противотанковое и огневое средство полкового уровня, А закупка типа 96 продолжается параллельно.

Though the Type 64 MAT had been largely phased out and replaced by the Type 79 Jyu-MAT and Type 87 Chu-MAT as front-line anti-tank missiles in the 1970s to the 1990s, a small number are being held as reserve missiles.

Хотите сказать уважаемый Exeter что японцы замутили разработку XATM-6 для замены проводного ПТРК поступившего на вооружение в 1964-м году и давно замененного в регулярной армии более современными Тип 79 и Тип 87, ко всему прочему окончательно снятого с вооружения в 2009-м году?

>E:
>Кстати, зачем Вы фотку древнего 64 запостили-то?

Автомобиль носитель выглядит вполне современно. :) Я должен был запостить вот это?

http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRSEZaIqWWsbAqhVT6CMZcwG18YCNbHmAzENPE7-ljsYnEsfI4aTw

И это?

http://img2.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/e8/29/kazuya840124/folder/1035520/img_1035520_40393068_2?1258726502

По моему совершенно понятно что это не может быть заменой вот этого:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2f/Type_73_truck_with_Type_64_ATGM.jpg

и даже вот этого

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/38/Type_79_Jyu-MAT_anti-tank_missile_front.jpg

и этого

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cb/JGSDF_Type87_ATM.jpg/800px-JGSDF_Type87_ATM.jpg

хотя бы даже по месту в войсках, и не может быть в 5 раз дешевле чем Тип 99, если разве только не считать что в состав комплекса XATM-6 входит единственная пусковая, а в состав комплекса Тип 99 входят три ПУ + машины боевого обеспечения.

Закупка Тип 99 всё же не "продолжается параллельно" а практически свернута, потому что в 2010-м вместо пяти первоначально планировавшихся комплексов закупили лишь один. Закупка ПТРК (кроме XATM-6) в целом была здорово секвестирована потому что Тип 01 планировали закупить 100 комплектов, а купили всего 39, и по цене за комплект кстати всего лишь в пятеро дешевле чем за комлект новейшего XATM-6.

>Про ТТХ и систему наведения ракеты ХАТМ-6 сведения плавают в очень широких пределах, по большому счету никакая официальная информация недоступна. Так что, что там есть, а чего там нет я бы рассуждать поостерегся. Встречаются оценки дальности до 15-20 км. Ракета весьма здоровая. Кстати, в той ссылке, что Вы дали, говорится именно о "большой дальности" ракеты и о двухканальности СН.

Кроме содержания автопереведенного текста я исхожу из закупочных цен и вида ракеты. При закупочной цене за комплекс XATM-6 в 5 раз меньше чем за комплекс Тип 99 не может быть там ни миллиметровых РЛГСН, ни навороченных даталинков, а не блещущая аэродинамическим совершенством ракета с фото не может улетать в 1.5-2 раза дальше чем двухметровая 59 килограммовая ракета комплекса Тип 99 с развитым крестообразным крылом. Может быть все это и пытались реализовать в ходе разработки, но программа XATM-6 ИМХО так же подверглась секвестированию, только не количественному как закупка Тип 99 и Тип 01 в 2010-м годк, а качественному, еще на этапе НИОКР.

Понятно что ракете без РЛГСН и даталинка уже не нужна пусковая с антенноподобной конструкцией сверху, сойдет и современное прочтение ПУ Type 64.

>Так что это именно аналог "Гермеса" или NLOS-LS. Ее вариант сейчас разрабатывается в вертолетном и самолетном варианте.

При дальности пуска с наземной ПУ до 8 км можно и в самолётном, ведь оптоволоконный кабель не мешается, как в случае Тип 99.

С уважением, Александр

От Exeter
К Александр Антонов (05.03.2011 02:05:04)
Дата 04.03.2011 23:47:08

Нет, ей Богу смешно. Вы только вчера вообще от меня узнали про существование ХАТМ-6, а теперь еще мне пытаетесь втирать, что это такое, как обычно спешно гугля (и при этом не зная японского языка).

>>Е:
>>ХАТМ-6 это замена в войсках типа 64, о чем в указанной Вами ссылке говорится, кстати. И замена эта не по ТТХ, а по месту в войсках – это новое противотанковое и огневое средство полкового уровня, А закупка типа 96 продолжается параллельно.
>
>Though the Type 64 MAT had been largely phased out and replaced by the Type 79 Jyu-MAT and Type 87 Chu-MAT as front-line anti-tank missiles in the 1970s to the 1990s, a small number are being held as reserve missiles.

>Хотите сказать уважаемый Exeter что японцы замутили разработку XATM-6 для замены проводного ПТРК поступившего на вооружение в 1964-м году и давно замененного в регулярной армии более современными Тип 79 и Тип 87, ко всему прочему окончательно снятого с вооружения в 2009-м году?

Е:
Я хочу сказать, что Вы совершенно не в курсе техники японской армии, поэтому и пишете всякую ересь. Тип 64 это самый массовый японский комплекс и это основной СПТРК японской армии почти 40 лет и он оставался основным вооружением ПТ рот японских пехотных полков длительное время, и был списан только в 2000-е годы. Никто его на типы 79 и 87 полностью не заменял, оба этих комплекса у японов вообще имеются не в таких больших количествах. Собственно, поэтому фото комплексов 79 и 87 не так уж и много.
Тип 64 был окончательно снят с вооружения в 2009-2010 гг. - как я понимаю, в связи с окончательным истечением срока хранения его ракет (которые производились до середины 80-х гг). И не случайно формальное снятие его с вооружения и совпало с началом производства ХАТМ-6.
Вообще, непонятно чего у Вас вызывает удивление - если у японов до сих пор на вооружении находятся безоткатные орудия в качестве ПТ средства (завершается их замена типом 01), а ПТ САУ типа 60 со спаркой безоткаток оставались одним из ключевых ПТ средств и в 1990-е и в начале 2000-х гг и были сняты с вооружения только в 2008 г.

>>E:
>>Кстати, зачем Вы фотку древнего 64 запостили-то?
>
>Автомобиль носитель выглядит вполне современно.

Е:
А при чем тут автомобиль-носитель? В РФ вон Малютки до сих пор состоят на вооружении, а комплексов с ними на шасси БРДМ-1 нету сто лет. А про БМ-13 вспомнить?
Что касается автомобиля-носителя на указанной Вами фото, то это стандартный японский джип на основе Mitsubisi Pajero 90-х гг (тип 73 "новый"), который и заменил древние J24 и тип 73 "старый", и соответственно, все оружие на тип 73 "новый" и переставили.
Зачем вообще гнать чушь, если в приведенной Вами фотке отлично видны на ПУ ПТУР типа 64 с огромным крестообразным оперением и набалдашником взрывателя в носу ???? Вы что, изображений ракет типа 64 никогда не видели??
Базой ХАТМ-6 джип Mitsubisi типа 73 "новый" вполне может быть, но указанная фото:
http://harunakurama.blog.ocn.ne.jp/.shared/image.html?/photos/uncategorized/2009/09/07/img_0633.jpg

это чистейший СПТРК с ракетами тип 64, и я не знаю чего Вы тут спорите.

>хотя бы даже по месту в войсках, и не может быть в 5 раз дешевле чем Тип 99, если разве только не считать что в состав комплекса XATM-6 входит единственная пусковая, а в состав комплекса Тип 99 входят три ПУ + машины боевого обеспечения.

Е:
Вы чем откровения гугления сюда постить, лучше сперва разберитесь, какое место в японских войсках у комплекса типа 96. И почему он с ХАТМ-6 не пересекается.

>Закупка Тип 99 всё же не "продолжается параллельно" а практически свернута, потому что в 2010-м вместо пяти первоначально планировавшихся комплексов закупили лишь один.

Е:
Если бы Вы бы смотрели японские закупочные данные, то увидели бы, что закупка типа 96 по одному комплексу в год ведется с 2002 фин. г. А до того были могучие темпы в 2 комплекса в год. То есть какие темпы были, такие и продолжаются.

Закупка ПТРК (кроме XATM-6) в целом была здорово секвестирована потому что Тип 01 планировали закупить 100 комплектов, а купили всего 39, и по цене за комплект кстати всего лишь в пятеро дешевле чем за комлект новейшего XATM-6.

Е:
Чего вы обсуждаете цены, если совершенно непонятно, что там входит в "set" в каждом конкретном случае?? Сколько ракет и т.п.

>>Про ТТХ и систему наведения ракеты ХАТМ-6 сведения плавают в очень широких пределах, по большому счету никакая официальная информация недоступна. Так что, что там есть, а чего там нет я бы рассуждать поостерегся. Встречаются оценки дальности до 15-20 км. Ракета весьма здоровая. Кстати, в той ссылке, что Вы дали, говорится именно о "большой дальности" ракеты и о двухканальности СН.
>
>Кроме содержания автопереведенного текста я исхожу из закупочных цен и вида ракеты.

Е:
Кроме содержания Вы сосете палец, извините, и ничего более. Ибо ничего более Вы о ХАТМ-6 не читали и не слышали, а пытаетесь рассуждать. Еще раз повторю - ХАТМ-6 это комплекс значительной дальности стрельбы с крупногабаритной ракетой с многоканальной СН. Ракета комплекса имеет длину под 2 м и калибр за 200 мм.

С уважением, Exeter