От Владимир Минаев
К All
Дата 01.09.2000 19:01:23
Рубрики WWII; Современность; Флот; Армия; Администрации; ...

Я не понимаю (война и экономика)

Приветсвую категорически!

Я все понимаю - дурное царское, еще более дурное временное и ленинское правительство, войны, все такое..
.

Но почему Япония в период со, скажем, 1914 года по 1941 настроила херову тучу АВ, ЛК, КР, ПЛ самолетов и пр. - не имея толком ни ресурсов, ни людей, ни научной школы - ни х..!!! и ведя войну в индокитае (покруче чем чеченская кампания).

Ни Россия, ни СССР ничего подобного не мог себе позволить вплоть до 70-х годов!!!

То металла нет, то стапелей, то проект не готов, то еще чего...

Объясните неучу, плиз.....

С уважением Владимир

От Colder
К Владимир Минаев (01.09.2000 19:01:23)
Дата 01.09.2000 19:10:50

Только вы один?

>Но почему Япония в период со, скажем, 1914 года по 1941 настроила херову тучу АВ, ЛК, КР, ПЛ самолетов и пр. - не имея толком ни ресурсов, ни людей, ни научной школы - ни х..!!! и ведя войну в индокитае (покруче чем чеченская кампания).
>Ни Россия, ни СССР ничего подобного не мог себе позволить вплоть до 70-х годов!!!
>То металла нет, то стапелей, то проект не готов, то еще чего...

Владимир, очень хороший вопрос! Я на него постараюсь ответить аналогией (заранее прошу простить отсутствие точных цифр - они у меня дома). Лен Дейтон, описывая переход от WWI к WWII писал, что при значительно сократившемся составе флота значительно вырос аппарат МО и адмиралтейства. При снизившейся эффективности.
То же самое имело место и в СССР - только в значительно больших масштабах. Вспомните последнее открытие в области естественных наук, давшее СССР Нобелевскую премию (не мира!!!) - изобретение Басовым/Прохоровым лазера. И все!
К этому добавьте неугасимую тягу к перпендикулярным решениям.
Это только навскидку.

А так согласен с вами - глаз режет сильнейшим образом: водоизмещение АВ не больше ЛК. Царское правительство худо-бедно строило ЛК, новое не сумело осилить ни один АВ.
При этом отнюдь не стоит говорить об АВ - ну и что? Аэродром - только плавучий! Гитлер очень крепко жалел об отсутствии оного. А как страдали итальяшки - в принципе, тоже в закрытом море.

>Объясните неучу, плиз.....
Многое нам дилетантам непонятно...

>С уважением Владимир
Взаимно, Colder

От Рядовой-К
К Colder (01.09.2000 19:10:50)
Дата 02.09.2000 02:27:19

Re: Только вы один?

>>Но почему Япония в период со, скажем, 1914 года по 1941 настроила херову тучу АВ, ЛК, КР, ПЛ самолетов и пр. - не имея толком ни ресурсов, ни людей, ни научной школы - ни х..!!! и ведя войну в индокитае (покруче чем чеченская кампания).
>>Ни Россия, ни СССР ничего подобного не мог себе позволить вплоть до 70-х годов!!!
>>То металла нет, то стапелей, то проект не готов, то еще чего...
>
>Владимир, очень хороший вопрос! Я на него постараюсь ответить аналогией (заранее прошу простить отсутствие точных цифр - они у меня дома). Лен Дейтон, описывая переход от WWI к WWII писал, что при значительно сократившемся составе флота значительно вырос аппарат МО и адмиралтейства. При снизившейся эффективности.
>То же самое имело место и в СССР - только в значительно больших масштабах. Вспомните последнее открытие в области естественных наук, давшее СССР Нобелевскую премию (не мира!!!) - изобретение Басовым/Прохоровым лазера. И все!
>К этому добавьте неугасимую тягу к перпендикулярным решениям.
>Это только навскидку.

>А так согласен с вами - глаз режет сильнейшим образом: водоизмещение АВ не больше ЛК. Царское правительство худо-бедно строило ЛК, новое не сумело осилить ни один АВ.
>При этом отнюдь не стоит говорить об АВ - ну и что? Аэродром - только плавучий! Гитлер очень крепко жалел об отсутствии оного. А как страдали итальяшки - в принципе, тоже в закрытом море.

>>Объясните неучу, плиз.....
>Многое нам дилетантам непонятно...

>>С уважением Владимир
>Взаимно, Colder

+++ Так и не понял чего хотел сказать Колдер... А у меня ответа на вопрос тоже нет. ;) Видно правы те, кто утверждают, что базис войны не ограничивается материальными ресурсами...

Хотя я считаю что японцам лезть в Индокитай и юг Тихого океана следовало лишь после захвата Гаваев минимум. Ну вот и меня занесло... ;)

PS Ну а вот для фанатов флота:
"России быть нельзя в числе первенствующих морских держав, да и в том ни надобности, ни пользы не предвидется."
Прдседатель "Комитета для приведения флота в лучшее содержание" граф Воронцов (где-то 1802-03 гг).