От
|
Евгений Путилов
|
К
|
sap
|
Дата
|
01.09.2000 10:21:56
|
Рубрики
|
ВВС;
|
Re: Почему Финляндия купила именно МИГи ?
>>Если я не ошибаюсь, "Дракены" шведские финны имели, и ничего им за это не было. Я думаю просто была неформальная договоренность с нами изначальная -- покупать у нас или в Скандинавии оружие.
>Приходилось слышать, что финны в вопросах закупок вооружений придерживались принципа "равноудаленности". То есть оружие закупалось в СССР и на Западе (не только у скандинавов) с таким расчетом, что бы перекрытие одного из каналов не привело к невозможности поддержания и пополнения арсенала.
Году в 1989 "Правда" поместила большую статью по финской армии. При всей осторожности, с которой надо относится к такому источнику, вывод по "равноудаленности" финнов аналогичен Вашим словам: на треть своих потребностей финны производили оружие сами, на треть покупали в СССР, на треть в западных странах (преимущественно нейтральных Швеции и Швейцарии). Говорить о каком-то диктате финнам со стороны СССР нельзя: после боев в Ливане в 1982 финны поддались американской пропаганде и отказались покупать на замену МиГ-21 МиГи-23. А в 1989 не стали покупать и МиГ-29. Это тоже "Правда" признавала.