От sap
К Евгений Путилов
Дата 30.08.2000 17:36:25
Рубрики Современность; Армия;

Re: Никто кроме нас... возьмемся за ВДВ!

>Если речь идет о ВДВ СССР, то:
>дивизии
>Тула - 106-я
>Болград - 98-я
>Каунас - 7-я
>Гянджа - 104-я
>Псков - 76-я
>Брест - 105-я (расф. в 1979)

>Фергана - ? может 102-я? (полки в Фергане, Чирчике и Орше)
Прошу прощения, но может все таки ОШ, а не Орша.
>Витебск - 103-я
>Вот тут я не разобрался, так как в ДРА одновременно с этим тоже воевала 103-я вдд. Хотя я всю жизнь полагал, что в ОКСВ была Ферганская вдд. Может кто подскажет?
Слышал, но за достоверность ручаться не могу, что в ОКСВ было управление 103-й дивизи, а по частям некоторый винегрет.
Возможно часть частей из Белоруссии, часть местные.
Кстати парнишка один был в учебке сначала под Ростовом, потом пару месяцев в Узбекистане, а только потом попал в Афганистан.

>218-й отд. батальон СпН ВДВ (Медвежьи Озера)
Легенды о нем слыхал году так в 88. Но был ли он ВДВ?

>На полноту это не претендует.
>Про ВДВ можно еще вспомнить Рязанское училище. Слышал, что училище ВДВ было при СССР и в Ленинграде.
Насколько знаю именно десантным, было только Рязанское (практически общевойсковое). Специалистов готовили на спецфакультетах Коломенское артиллерийское, танковое в Благовещенске (они же для морпехов), зенитчиков вроде как в Полтаве. Вероятно были аналогичные факультеты и в других училищах.

Сергей

От Skwoznyachok
К sap (30.08.2000 17:36:25)
Дата 30.08.2000 21:39:04

>>Если речь идет о ВДВ СССР, то:
>>218-й отд. батальон СпН ВДВ (Медвежьи Озера)
>Легенды о нем слыхал году так в 88. Но >был ли он ВДВ?
Вообще-то в 1988 году 218 батальон СпН, подчиненный разведотделу Управления командующего ВДВ просто не существовал. В 1988 году он был ОТДЕЛЬНОЙ РОТОЙ СпН того же подчинения. Причем лет 10 на тот момент. В батальон роту развернули в 1991 году, а три года спустя - в 45-й отдельный полк СпН. Все время своего существования эта часть находилась в подчинении разведки ВДВ.
>>Про ВДВ можно еще вспомнить Рязанское училище. Слышал, что училище ВДВ было при СССР и в Ленинграде.
Не было в Питере училища ВДВ. Морпехов готовили, а вот десантуру - никогда не слышал.
7-я ВДД отродясь в Туле не стояла - это Каунасская дивизия.
С уважением,
Skwoznyachok

От sap
К Skwoznyachok (30.08.2000 21:39:04)
Дата 31.08.2000 10:04:03

>>>Про ВДВ можно еще вспомнить Рязанское училище. Слышал, что училище ВДВ было при СССР и в Ленинграде.
>Не было в Питере училища ВДВ. Морпехов готовили, а вот десантуру - никогда не слышал.
Можно уточнить о каком училище идет речь.
Просто когда я собирался поступать в военное училище (было такое в моей биографии) знакомый парнишка выянял по поводу училища,где готовят морпехов. И ему указали на Благовещенск. Или как как вариант перечислили училища где на спецфакультетах готовят специалистов (артиллеристы, танкисты и т.д.), при том как я понял список для морпехов и ВДВ был очень похожим.
К стати курсанты спец факультетов носили не десантную форму, а общую для училища.
Сергей.

От Skwoznyachok
К sap (31.08.2000 10:04:03)
Дата 31.08.2000 21:52:41

>Можно уточнить о каком училище идет речь.
>Просто когда я собирался поступать в >военное училище (было такое в моей >биографии) знакомый парнишка выянял по >поводу училища,где готовят морпехов. И >ему указали на Благовещенск. Или как как >вариант перечислили училища где на >спецфакультетах готовят специалистов
>(артиллеристы, танкисты и т.д.), при том >как я понял список для морпехов и ВДВ >был очень похожим.
>К стати курсанты спец факультетов носили >не десантную форму, а общую для училища.
> Сергей.
В училище Фрунзе готовили морпехов, насколько мне известно. Я от них наискосок одно время жил и с курсантами общался.
С уважением,
Skwoznyachok

От Москалев.Е.
К sap (31.08.2000 10:04:03)
Дата 31.08.2000 13:08:39

>в 1978 году в Медвежьих Озерах от.бат. связи СпН (обеспечение Воен.спец в Африке). В 70-х годах 7ВДД-Литва. 108пдп-Каунас 119-Капсукас 98-Алитус Арт.полк-Калвария.
С уважением Евгений

От Skwoznyachok
К Москалев.Е. (31.08.2000 13:08:39)
Дата 31.08.2000 21:59:29

> >в 1978 году в Медвежьих Озерах от.бат. связи СпН (обеспечение Воен.спец в Африке). В 70-х годах 7ВДД-Литва. 108пдп-Каунас 119-Капсукас 98-Алитус Арт.полк-Калвария.
> С уважением Евгений
Пардон, глюк какой-то...
Про 7-ю ВДД - 100% точно.
Отдельный батальон связи и отдельная рота СпН в Медвежках стояли в одном городке. Разведчики обитали на 3-м этаже казармы, что слева от КПП, как выходишь на плац.
С уважением,
Skwoznyachok

От Москалев.Е.
К Skwoznyachok (31.08.2000 21:59:29)
Дата 01.09.2000 10:35:53

>>В 78г.мы (2+2чел.)проходили там подготовку по программе " Кентавр" и поэтому было мало времени узнать про Медвежки больше .Подскажите,если знаете,про быв.ком. 7ВДД Пикаускаса ,если он остался в Литве,и есть-ли у них ВДВ ? >С уважением,
>В.С.

От Александр Серебряков
К Москалев.Е. (01.09.2000 10:35:53)
Дата 01.09.2000 11:04:51

Подскажите,если знаете,про быв.ком. 7ВДД Пикаускаса ,если он остался в Литве,и есть-ли у них ВДВ ? >С уважением,
>>В.
Отзовитесь на электронную почту. Я знаю о Пикаускасе

С Уважением Александр

От Москалев.Е.
К Москалев.Е. (01.09.2000 10:35:53)
Дата 01.09.2000 10:49:48

Re:Некоторое уточнение

Уважаемые господа.
Произошла некоторая путаница.
Ваш собеседник В Ситников случайно вошел под моим ником.
Я не имею отношения ко всему вышеупомянутому.
Для Исключения путаницы ник В Ситникова
VSitnikow

С уважением Евгений

От Skwoznyachok
К Москалев.Е. (31.08.2000 13:08:39)
Дата 31.08.2000 21:49:50

> >в 1978 году в Медвежьих Озерах >от.бат. связи СпН (обеспечение Воен.спец >в Африке). В 70-х годах 7ВДД-Литва. >108пдп-Каунас 119-Капсукас 98-Алитус >Арт.полк-Калвария.
>

От krok
Дата 30.08.2000 18:03:03

>Насколько знаю именно десантным, было только Рязанское (практически общевойсковое). Специалистов готовили на спецфакультетах Коломенское артиллерийское, танковое в Благовещенске (они же для морпехов), зенитчиков вроде как в Полтаве. Вероятно были аналогичные факультеты и в других училищах.

В Москве осуществлялась подготовка офицеров ВДВ при центральном институте физкультуры.

От Бродяга
К krok (30.08.2000 18:03:03)
Дата 30.08.2000 19:42:57

Не совсем так

День добрый всем!

В Москве осуществлялась подготовка офицеров ВДВ при центральном институте физкультуры.

Просто у них на военной кафедре была такая ВУС и сборы они проходили по соответствующему плану, включая ПДП и три обязательных прыжка. То есть выпускники института были офицерами запаса, приписанными к ВДВ.

С приветом,
Бродяга

От Skwoznyachok
К Бродяга (30.08.2000 19:42:57)
Дата 31.08.2000 21:55:51

А еще в Высшей комсомольской школе в Выхино...

... готовили замполитов для ВДВ - по той же схеме. Начальником военной кафедры был там генерал-лейтенант Лисов...
С уважением,
Skwoznyachok

От Евгений Путилов
Дата 30.08.2000 17:44:43

Добрый день, Сергей!

>>Фергана - ? может 102-я? (полки в Фергане, Чирчике и Орше)
>Прошу прощения, но может все таки ОШ, а не Орша.

Да-да, конечно же. Опечатался, сорри...

>>Витебск - 103-я
>>Вот тут я не разобрался, так как в ДРА одновременно с этим тоже воевала 103-я вдд. Хотя я всю жизнь полагал, что в ОКСВ была Ферганская вдд. Может кто подскажет?
>Слышал, но за достоверность ручаться не могу, что в ОКСВ было управление 103-й дивизи, а по частям некоторый винегрет.

Я тоже склоняюсь к такому выводу. Через 103-ю вдд в ДРА прошли 8 из 10 офицеров ВДВ того периода. Мой сотрудник служил в Ферганской дивизии, и их части тоже были в ДРА. При этом все направляемые в ДРА части из других вдд предварительно проходили доподготовку на их базе. Так что я поддерживаю Ваши слова:

>Возможно часть частей из Белоруссии, часть местные.
>Кстати парнишка один был в учебке сначала под Ростовом, потом пару месяцев в Узбекистане, а только потом попал в Афганистан.

>Легенды о нем слыхал году так в 88. Но был ли он ВДВ?

>>На полноту это не претендует.
>>Про ВДВ можно еще вспомнить Рязанское училище. Слышал, что училище ВДВ было при СССР и в Ленинграде.
>Насколько знаю именно десантным, было только Рязанское (практически общевойсковое). Специалистов готовили на спецфакультетах Коломенское артиллерийское, танковое в Благовещенске (они же для морпехов), зенитчиков вроде как в Полтаве. Вероятно были аналогичные факультеты и в других училищах.

Году в 1980 видел пропагандистское фото: курсанты заступают в караул перед знаменем своего училища в Ленинграде. Все десантники. Дома оно сохранилось. Под фото были регалии училища. Перепишу и сравню с Рязанским, может пропагандисты ошиблись. А может речь шла о каком-то военно-политическом училище, которое позже расформировали?

От Александр Серебряков
Дата 30.08.2000 17:42:06

>Легенды о нем слыхал году так в 88. Но был ли он ВДВ?

Я тоже слышал о какаом-то разведполке там плюс там стоял батальен связи ВДВ
>>На полноту это не претендует.
Были факультеты в инженерных училищах, а еще из Новосибирского общевойскового попадали в ВДВ, к стати очень крутые рукопашники

От sap
К Александр Серебряков (30.08.2000 17:42:06)
Дата 30.08.2000 17:49:29

>>>218-й отд. батальон СпН ВДВ (Медвежьи Озера)
>>Легенды о нем слыхал году так в 88. Но был ли он ВДВ?
>
>Я тоже слышал о какаом-то разведполке там плюс там стоял батальен связи ВДВ
То что слышал я касалось именно отдельгл батальона, с крутыми вояками. По тем временам многих поражало большое количество сверчков (видимо должности не позволяли присвоить прапорщиков.
>>>На полноту это не претендует.
>>>Про ВДВ можно еще вспомнить Рязанское училище. Слышал, что училище ВДВ было при СССР и в Ленинграде.
>>Насколько знаю именно десантным, было только Рязанское (практически общевойсковое). Специалистов готовили на спецфакультетах Коломенское артиллерийское, танковое в Благовещенске (они же для морпехов), зенитчиков вроде как в Полтаве. Вероятно были аналогичные факультеты и в других училищах.
>Были факультеты в инженерных училищах, а еще из Новосибирского общевойскового попадали в ВДВ, к стати очень крутые рукопашники
Так оно по моему политическое. Кстати один из моих замполитов проходил стажировку во время учебы в Львовском училище именно в десантной роте.
И на парадке носил всегда значок парашютиста.

Сергей

От Евгений Путилов
К sap (30.08.2000 17:49:29)
Дата 30.08.2000 17:59:09

Re: Никто !

>>>>218-й отд. батальон СпН ВДВ (Медвежьи Озера)
>>>Легенды о нем слыхал году так в 88. Но был ли он ВДВ?
>>
>>Я тоже слышал о какаом-то разведполке там плюс там стоял батальен связи ВДВ
>То что слышал я касалось именно отдельгл батальона, с крутыми вояками. По тем временам многих поражало большое количество сверчков (видимо должности не позволяли присвоить прапорщиков.

218-й отд. батальон послужил в 1993-1994 (?) базой для развертывания 45-го разведполка ВДВ. Вы не о нем говорите?

От sap
К Евгений Путилов (30.08.2000 17:59:09)
Дата 31.08.2000 09:46:10

Re: Никто !

>>То что слышал я касалось именно отдельгл батальона, с крутыми вояками. По тем временам многих поражало большое количество сверчков (видимо должности не позволяли присвоить прапорщиков.
>
>218-й отд. батальон послужил в 1993-1994 (?) базой для развертывания 45-го разведполка ВДВ. Вы не о нем говорите?
К сожалению насчет номера ничего сказать не могу. А все слышал примерно следующее.
В районе Щелково (до Медвежих озер в принциппе не далеко) есть какой-то жутко секретный батальон. От обычных частей отличался в основном большим числом сверхсрочников в званиях сержантов, а то и рядовых. Такое тогда было только в ансамблях, но на ансамбль песни имени пляски эта часть была не похожа. Разговоры эти были где-то в конце 88 - начале 89. Тогда и слово такое как спецназ особо и не знали
Сергей