От Фигурант
К Alek
Дата 28.02.2011 18:28:30
Рубрики Военные игры; Локальные конфликты;

Ну ладно, но что же вы хотите? Вы же написали "все защищать".

Защищать как именно? От чего? Предотвратить МДО? Или просто нанести максимальные потери и потом в ополчение/сдаватся? Грубо говоря, какой вариант мы тут обсуждаем,
- псевдо-фолклендский (острова противник легко берет, мы сосредотачиваемся и их выбиваем)?
- умный русский Саакашвили (после потери островов начинаем затяжную партизанско-диверсантную войну но с применением всех средств вооружения пока не надоест противнику)?
- кипрский (сдаем острова и вопим в течении 100 лет)?
- Бресткая крепость-2 (Москва за нами, за ценой не постоим итд.)
- островной Кувейт (острова сдаем, потом долго-долго собираем все что есть и высаживаемся прямо на Окинаву)?
итд....
Без определения цели и стратегии поведения разговоры о тактике тут не имеют смысла. Хотя конечно выбор стратегии обусловлен именно тактическими соображениями :)

От Alek
К Фигурант (28.02.2011 18:28:30)
Дата 28.02.2011 18:44:06

Re: Ну ладно,...

>Защищать как именно? От чего? Предотвратить МДО? >Без определения цели и стратегии поведения разговоры о тактике тут не имеют смысла. Хотя конечно выбор стратегии обусловлен именно тактическими соображениями :)
см. ниже -сейчас "1 определение наряда сил",а уже комбинации и вариации потом, как и вырбаотка окончательного решения. Вообще если так судить то надо идити сразу свреху вниз -авиация,флот, и потмо дойдя до саомго низа (числа батов ,пзрк и пушек-танчиков) подниматься наверх.
Пока что вот так: или два с половиной батальона или
Буревестник - один пулеметно-артиллерйиский батальон, Горячие ключи -мобильный механизированный батальон. Гора Ребуншири - пулметно-артиллерйиская рота (мне вообще кажется что пулметно-артилерийские роты и батальоны имеют "подгоночный штат" под кокреный район,а не услвоно-типовой, как линейные части). Два дивизиона артиллерии.

От Фигурант
К Alek (28.02.2011 18:44:06)
Дата 28.02.2011 21:15:24

У меня полностью противоположное мнение. И как следствие...

дальнейшее обсуждение с моим участием я считаю бесмысленным. Для меня такой подход - антилогичен, непонятен и чреват целой серией ошибочных по определению подобий решения проблемы, потому что при всей детализации и любви к делу никто не удосуживается вникнуть в проблему или хотя бы найти общий консенсус что является проблемой.
Играть в солдатики можно с превеликим удовольствием, как правило, или пост-фактум, или после кропотливой и точной разработки замысла и задачи. С учетом возможностей, целей противника, итд.
В конце концов могу напомнить что никто даже не обсуждает тот простой факт что цель у японцев в данном случае не просто флаговтык в почкву Курил и в ноги, а закрепление. Как его обеспечивать, как эту цель сорвать - ни слова. Тупо обсуждаем тактическую составляющую сценария "и вот решили японцы завтра высадится...".
Хотя серьезный подход сразу выявил бы как минимум три тезиса:
- сорвать захват островов японцами можно только если японцам очень сильно не повезет ИЛИ если на ТВД будет группировка которая способна теоретически воевать против всей японской армии, так как Япония может бросить на эту задачу все свои силы, если захочет. Мы нет. География. Урок Но. 1.
- инициатива после захвата островов у японцев заканчивается. У нас руки развязаны.
- подразумеваем, что цель Японии - закрепить острова за собой, цель России - их вернуть.
Исходя из этих положений танцуем что нам именно надо именно на островах. Дискуссия может вариироватся от "неприступного Гондора" а-ля Кошкинский стеб до оптимального состава для достижения главной задачи. Как достигнуть этой задачи опять же предмет дискуссии. Из этого выстраивается оптимальный вариант. В лучшем случае оптимальный вариант исключает возникновение ситуации его реализации, потому что противник понимает что дело плевое.
Что собственно уже сегодня так.

От Alek
К Фигурант (28.02.2011 21:15:24)
Дата 28.02.2011 21:29:13

Re: У меня

- НЕТ. Япония не сможет бросить силы всей своей армии. У нее 4 вертолетосноца, из них1 типа Хьюга может нести до 11 вертолетов, 3 УДК типа Осуми (до 1000 чел десанта, или 330 десанта, + 2 катера,+6 вертолтов десантных,+10 танков), 2 корабля типа YF 2150 (170чел,4 танка), 4 корабля типа Юсотей/Юра (по два кжадого типа) -70 чел,3 танка. Всего получается~1600-3600 чел морского десанта (с учетмо требования к различным грузам,наврное гдето посередине),~50 танков.
Вретолеты -порядка 170 Блэк-Хоков и их производных,~60 Чинуков.Что дает где то одну десантную бригаду (~3 -4 батальонов) с тяжелым десантным оружием . Кроме того японцы могут зафраховтаь корабли (типа Роллеров или что то вроде) для перевозки каких либо сил уже на захваченные пирсы.Но эти пирсы надо захватить.
ТАк же можно посчитать саомлеты (у нас и у них, с учетмо подкреплени я или без), корабли и прочее.. а потом уже переходить на собственно батальоны и роты.

От Фигурант
К Alek (28.02.2011 21:29:13)
Дата 28.02.2011 21:40:27

Очень интересно.

С одной стороны говорите громко
>- НЕТ.
С другой начинайте перечислять все силы и средства для собственно МДО. Если вы не поняли что я хотел сказать, поясняю: если у Японии появится в реале, а не на словах, такая цель как захват т.н. Северных территорий, то она может привлечь для этого захвата всю армию, т.е. обеспечением этой операцией может теоретически заниматся вся армия, от расчетов ПВО около Токио до военных переводчиков на Футенма. Также как и мы теоретически могли бы задействовать в 888 всю армию.

Как я понимаю, по остальным пунктам возражений нет. Ну это понятно.

>ТАк же можно посчитать саомлеты (у нас и у них, с учетмо подкреплени я или без), корабли и прочее.. а потом уже переходить на собственно батальоны и роты.
Можно считать до умопомрачения все что хочешь, но если не ясно что на выходе то все эти счеты-пересчеты ни к чему. У меня есть представления о собственно тактике обороны островов, но они исходят из того простого предположения, что надо знать что хочешь, а потом вести расчеты и от них танцевать все вплоть до ОШС и планов развертывания.

От Alek
К Фигурант (28.02.2011 21:40:27)
Дата 28.02.2011 22:14:15

Re: Очень интересно.

По остальным пунктам не то чтобы нет возражений. Просто ниже написано
"Данная ветка предназначена только для обсуждения тактической задачи " -хотите поднять уровень осбуждения выше, с танчиков-пушек, на авиацркылья или там,не знаю, корабельные соденинеия -так пожалуйста. "после кропотливой и точной разработки замысла и задачи. С учетом возможностей, целей противника, итд" а пока что извините, кропотливого ничего из нарпимер "представления о собственно тактике обороны островов" не вижу, кроме из строки в строку повторяющейся здесь мантры "счас как вдарим мбр".

От Фигурант
К Alek (28.02.2011 22:14:15)
Дата 28.02.2011 22:23:42

Ну ладно. Обсуждайте :) (-)